Назар Шохин о поездках писателей Ильфа и Петрова в УзбекистанПоездки авторов известных на весь мир произведений - "Золотой телёнок" и "12 стульев", - Ильи Ильфа и Евгения Петрова в Узбекистан, до сих пор достаточно плохо исследованы историками и литературоведами. Между тем, произведения, связанные с указанными событиями, пусть и совсем небольшие, – это настоящая кладезь для изучающих послереволюционный быт Ташкента, Самарканда, Бухары, других среднеазиатских местностей. Мы попытаемся, разумеется, без пересказа работ (а они есть в Интернете), заострить внимание лишь на некоторых, связанных с узбекистанскими командировками известных литераторов, вопросах.
Так, из рассказа Ильфа «Перегон Москва – Азия» (1925 г.) мы узнаем, что его поездка в Самарканд в качестве представителя газеты «Гудок» мотивировалась тем, что именно этот город был тогда столицей, второй столицей Узбекистана (Узбекской ССР) (первой, напомним, короткое время была Бухара). В рассказе «Глиняный рай» (1925 г.) Ильф описывает Самарканд очень подробно.
Средняя Азия, пишет в своей шутливой манере Ильф, была захвачена русским царем, чтобы насильно навязать местным народам… тульский самовар. Сегодня среднеазиатские республики, заключает автор, «это Ветхий завет плюс Советская власть и минус электрификация». Но людям, мечтающим о «добром, старом времени, когда все было так чудесно», Ильф все-таки советует съездить в первую очередь в Самарканд.
Знакомая Ильфа – Тая Лишина – вспоминает о его впечатлениях от поездки 1925 г.: «…слушать его, как всегда, было очень интересно. Мы увидели узенькие улочки Бухары и Самарканда, мечети и базары, верблюдов и пески пустынь, рельсы новых путей, глаза женщин в глухой парандже, школьниц с множеством косичек до пят и в пионерских галстуках».
Много ценной информации дает и третий источник – «Записные книжки» Ильфа. В них, например, есть такие строки: «Ташкент. Хороша его европейская часть. Старый город несравним с самаркандским… Улицы обсажены великолепными тополями и карагачами. К Ташкенту мы ехали через абрикосовые и яблочные, геометрически расположенные сады. Мимо молодых узких тополей. Мимо зеркальных рисовых полей. Мимо вагонов, груженных баранами».
В последних числах апреля 1930 г. Ильф и Петров совершили теперь уже совместную поездку по Средней Азии. Из этой командировки писатели привезли очерки «Бухара благородная», «Осторожно! Овеяно веками» и другие.
«Навстречу туристу, – читаем мы в «Бухаре благородной», – в пароконных экипажах едут совпартработники, прикрываясь от солнца портфелями». «Водопровод для Бухары – событие, конечно, большой важности, чем метрополитен, будь он построен для Москвы… Водопровод дает возможность бухарцам только любоваться своими водоемами, но отнюдь не пить из них воду».
Впечатления от двух поездок (первой, Ильфа, в 1925 г., и второй, совместной, Ильфа и Петрова, в 1930 г.) находят свое отражение и в других произведениях писателей, – например, в «Золотом теленке» (1931 г.), «Азии без покрывала» (1935 г.).
Среднеазиатские пейзажи литературного содружества Ильфа и Петрова достаточно необычны. Они по-настоящему добрые, дышат обстановкой 20-30-х годов ушедшего столетия. Место этих работ в истории литературы, краеведения очень заметно. Дело будущих исследователей – изучить путевые очерки, рассказы и заметки еще более подробно.