Size: a a a

Наследие Узбекистана

2018 June 22
Наследие Узбекистана
Доброго дня и радостных встреч!
источник
Наследие Узбекистана
​​Барака (бараках, баракат) — в исламе божественное благословение, благодеяние, достаток. Термин «барака» упоминается в нескольких аятах Корана. Пожелания бараки — ба́рака-л-Ла́ху фи́кум — составная часть традиционного выражения благодарности мусульман.

В зависимости от того, к кому обращено пожелание слов, пожелания изменяются.

Баракаллаху фикум — при обращении на «вы» к одному человеку, либо к группе лиц.

Баракаллаху фика — при обращении на «ты» к одному мужчине.

Баракаллаху фики — при обращении на «ты» к одной женщине.

Баракаллаху фикума — при обращении к двум людям любого пола.

Баракаллаху фикунна — только при обращении к трём и более женщинам.

Баракаллаху фикуму — при обращении к группе из трёх или более человек, в которой есть хотя бы один мужчина; или высшему государственному лицу (королю, министру и так далее).

Благословенен Аллах и все, что связано с Ним: Роща, Иерусалимский Храм, Кааба, Маслина, Приветствие от Аллаха, Коран, Земли Пророков, Ночь Предопределения.
источник
Наследие Узбекистана
Дильмурод Юлдашев, "Весна в Туйтепе"
источник
Наследие Узбекистана
Красота Востока с
@uzbland
источник
2018 June 23
Наследие Узбекистана
​​Назар бонджук («амулет от сглаза») — один из атрибутов традиционной доисламской тюркской апотропической магии, представляющий собой амулет от сглаза. Известен также как «глаз от сглаза» или глаз Фатимы. Данная форма талисмана у тюркоязычных народов появилась ранее 500 года до нашей эры.

Существует легенда, что дочь Пророка Мухаммеда Фатима подарила своему жениху кусочек синего стекла, который помог её жениху вернуться из дальней дороги живым.

Амулет и по сей день традиционно используется для убережения от несчастий. Согласно распространённому суеверию, оберег работает, только когда он на виду. Его, например, дарят новорожденным, маленьким детям, женщинам, дорогим и близким людям, предпринимателям, спортсменам. Влюблённые обмениваются такими талисманами в надежде на сохранение любви и защиту любимого человека от беды. Также утверждается, что если человек носил назар, а стекло треснуло, значит, пытались сглазить, а оберег предотвратил это, приняв на себя порчу.
источник
Наследие Узбекистана
Так как глаз Фатимы используется исключительно в тюркских странах, где основным вероисповеданием является ислам, то основная критика использования амулетов, в частности назар-бонджука, исходит со стороны исламских богословов. Приводятся доводы и цитаты из Корана относительно того, почему амулет не защищает, а, наоборот, только вредит своему владельцу и приносит горе.
источник
Наследие Узбекистана
Приятного аппетита!
источник
Наследие Узбекистана
источник
2018 June 24
Наследие Узбекистана
​​Нам не следует просить у Всевышнего новых чудес - Он уже создал их для нас в немалом количестве: прекрасную планету, мир, в котором мы живём... Нам нужно просить у Него новых сил, чтобы сделать лучший выбор в своей жизни и сотворить чудо собственными руками.

С добрым утром!!!
источник
Наследие Узбекистана
​​По давней восточной традиции, когда девушка выходит замуж, её приданое обязательно включает в себя красочное сюзане. Считается, что именно оно служит началом счастливой семейной жизни, и поэтому особое внимание уделяется орнаменту вышитых изделий. Рисунок должен оберегать молодоженов от злых сил. Обычно девочки начинали вышивать сюзане в 10-12 лет и должны были к свадьбе завершить всю вышивку, оставив небольшой участок не вышитым. Незаконченный узор сюзане, символизируя преемственность поколений, означает пожелание невесты иметь дочь, которая будет мастерицей и продолжит дело матери.
источник
Наследие Узбекистана
Музыкальное наследие
@uzbland
источник
Наследие Узбекистана
Приятного вам отдыха!
источник
2018 June 25
Наследие Узбекистана
​​В каждом из нас живет маленький, очень нежный человечек. Весной он просыпается, чтобы получить свою дозу солнечного света и любви!
С добрым утром!
Всем Любви и Радости на протяжении всего этого чудесного дня!
источник
Наследие Узбекистана
​​Святыня Ходжа Богбон-ота

К данной святыне дорога проложена через обширное поле, границы которого раскинулись буквально у горного порога кишлака Коратош Фаришского района. «Богбон» в переводе с узбекского означает «садовник», значит, речь, казалось бы, идёт о садовнике, совершившем при жизни паломничество в Мекку, а приставка «ота», то есть «отец» – уважительное обращение. Но мысль о том, что этот исторический памятник неспроста получил статус святыни, долгое время не давала покоя исследователям.

Историки выяснили, что в семидесятые годы XII столетия здесь проживал теолог и религиозный просветитель Ибн Мухаммад аль-Восит. Первые сведения приводятся в книге нашего великого предка – поэта, государственного деятеля и мыслителя Алишера Навои, «Насоим ул-мухаббат» («Приятный зефир любви»): «…Он (Ибн Мухаммад аль-Восит.) был весьма образованным человеком, и многие, знавшие его, считали за счастье служить ему. Даже известные учёные признавали его своим учителем. Он говорил: «Не требуй от человека невозможного, ибо не-возможное возможно только Всевышнему…».

О том, как аль-Восит появился на территории Фаришского района, гласит предание, передаваемое из уст в уста: он много путешествовал в целях распространения своего учения, и однажды ненавистники устроили за ним погоню, чтобы его убить. Аль-Воситу пришлось укрыться в одной из горных пещер, вход в которую, по воле Аллаха, моментально был покрыт паутиной, а за ней появилось гнездо горлицы с птенцами. Решив, что вряд ли учёный мог пройти в пещеру, не повредив тонкую нить паутины и не спугнув птиц, преследующие убрались восвояси. Аль-Восит некоторое время жил в пещере отшельником, затем спустился в близлежащее селение и стал учить местных жителей грамоте и мусульманским постулатам. Тогда ему было всего сорок два года.

Однажды Учитель пригласил к себе самых известных теологов мусульманского мира, чтобы призвать их к соблюдению нраственных аспектов в ходе толкования Корана и Хадисов пророка Мухаммада. На его зов приехало много умудрённых жизнью ученых-теологов. Они были поражены, насколько убогим было жилище Учителя, у которого не нашлось даже фруктов для угощения гостей. Мудрецы, укоризненно покачав головами, стали задумчиво гладить свои седые бороды, ожидая, как аль-Восит выйдет из этого щепетильного положения.

Но недолго длилось смятенье Учителя. Улыбнувшись, он на глазах у собравшихся обратился к Аллаху и попросил о помощи. С небес раздался голос:

— Возьми любую сухую ветку и воткни её в землю!

Учитель так и сделал: ветка тут же превратилась в удивительное дерево, на котором зрели разные фрукты! А рядом с деревом появился кристально чистый родник. Вокруг было много чёрных камней особой горной породы. Так вот, даже на этих камнях вдруг зацвели алые тюльпаны!

Ахнувшие от удивления мудрецы сказали аль-Воситу:

— Да вы, милейший, воистину чародей-садовод!

С тех пор эти места стали называться в честь чуда, сотворённого аль-Воситом, «Ходжа Богбон-ота», а селение – Коратошем.
источник
Наследие Узбекистана
Пещера Богбон-ота
источник
Наследие Узбекистана
Святой источник
источник
Наследие Узбекистана
Замечательного вам дня!
источник
2018 June 26
Наследие Узбекистана
​​История города Учкудука связана с тем, что в 50-е годы СССР остро нуждался в уране. Представления геологов на тот период времени были таковы, что урановые залежи могут быть только в горах, поэтому сначала были открыты залежи в районе поселения Янгиабад. По мере развития геофизической аппаратуры стали оснащать ею и авиацию.

Геофизическая аппаратура была установлена на самолёте Ли-2, который и барражировал над пустыней Кызылкум. Над месторождением аппаратура зафиксировала мощнейший всплеск излучения. В тот же месяц срочно была организована геологоразведочная экспедиция для более детальной оценки месторождения. После прибытия экспедиции было выбрано место около родника.
источник
Наследие Узбекистана
​​Руководством экспедиции было принято решение выкопать три колодца, которые служили один для питья, другой для купания, а третий для технических нужд. Так и появилось название Учкудук (Три колодца). Далее на этом месте появилась стационарная геологическая партия № 54, которая просуществовала до середины 60-х годов.

Затем, вплоть до 1978 года Учкудук стал посёлком городского типа и относился к Бухарской области. С 1978 года Учкудук стал именоваться городом. В 1982, когда из частей Бухарской области была образована Навоийская область, город стал частью этой области.

До 1979 года город имел статус закрытого секретного стратегического объекта. В конце 1960-х, благодаря стремительному росту объёмов добычи руды урана как открытым, так и подземным способом, а в дальнейшем и методом подземного выщелачивания, город начал активно развиваться. Начались массовые приезды на постоянную работу лучших горняков и инженерно-технических специалистов со всего СССР.

В настоящее время в Учкудуке проживают около 28 тысяч человек. Там находится северное рудоуправление Навоийского горно-металлургического комбината (НГМК), которое является градообразующим предприятием.
источник
Наследие Узбекистана
​​​​Известное все учкудукцам "солнышко" - это место, с которого открывается панорама города, возле "дороги жизни" - шоссе Учкудук-Навои. Это единственная дорога для снабжения города.
источник