Size: a a a

Наследие Узбекистана

2018 July 19
Наследие Узбекистана
 Уважаемые участники, кто из вас какой сорт дыни предпочитает?

▪️ 5% Кукча
🔸

▫️ 13% Торпеда
🔸🔸🔸

▪️ 6% Басвальди
🔸

▫️ 32% Оби Навват
🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸

▪️ 2% Жура Говун


▫️ 10% Челяки
🔸🔸

▪️ 4% Гизил Говун
🔸

▫️ 0% Жура Канд


▪️ 1% Амири


▫️ 21% Любую, с горячей хрустящей лепёшкой!
🔸🔸🔸🔸🔸

🔠 Можно выбрать несколько вариантов
источник
Наследие Узбекистана
​​Считается, что одними из первых изделий риштанских мастеров была посуда бирюзово-медного цвета. Её покрывали глухой глазурью и подкрашивали окисью меди. Позже стали изготавливать изделия из фаянса (чинни), они украшались тонким кружевом росписи, а под кружевом была глухая бирюзовая полива. Это средневековая техника, которая относительно недавно была возрождена. Кстати, слово «чинни» - означает «китайский». Риштанские мастера видели китайский фаянс, который был украшен иероглифами. Не понимая значения иероглифов, они воспринимали их как причудливые узоры, заменяли более понятными им рисунками и переносили уже на свои изделия.
источник
Наследие Узбекистана
​​Дервиш и царедворец

Один дервиш сидел у обочины, когда мимо него стремглав проскакал надменный царедворец в сопровождении пышной свиты. Со злостью наотмашь хлестнув дервиша тростью, царедворец прокричал: 

- Ты, бродяга! Прочь с дороги! 

Когда они умчались, дервиш поднялся с земли и сказал им вслед: 

- Да обретешь ты все, чего желаешь в этом мире, каковы бы ни были твои желания, и даже больше того! 

Эта сцена произвела глубочайшее впечатление на прохожего, который подошел к благочестивому человеку и спросил: 

- Будь так добр, скажи мне, чем были вызваны твои слова: благородством ли твоего духа - или же тем, что мирские желания, вне всякого сомнения, приведут этого человека к еще большему бесчестию? 

- О ясноликий! - произнес дервиш. - Не пришло ли тебе в голову, что я сказал то, что сказал, потому что люди, которые достигают удовлетворения своих истинных желаний, не имеют нужды нестись, сломя голову, и стегать дервишей?

Мудрость Востока с
@uzbland
источник
Наследие Узбекистана
Красота Востока с
@uzbland
источник
2018 July 20
Наследие Узбекистана
​​Медрессе Тилля Кари,
Самарканд, 1647-1660 гг.
источник
Наследие Узбекистана
​​Пещера Амира-Темура находится в урочище Калла-и-Широн, что переводится как львиная крепость. Если взглянуть на ущелье сверху, то становиться понятно почему ущелье носит такое название. Естественная крепость, образованная 200 метровыми вертикальные стенами ущелья,
спуститься в которую можно только лишь по одной тропе; вторым препятствием по пути к пещере является мощный сай, особенно в весенний период. 
Существует легенда, что в этой пещере Тамерлан собирал свои войска в период, когда он попал в немилость правителя Шахрисабза. Именно отсюда он пошел на Шахрисабз, и далее на Самарканд, и завоевал их. Протяженность пещеры 750 м. Кроме основной, там же имеется сквозная пещера длиной 190 м, ее еще называют Сайис-хона. Здесь, по легенде, воины Амира Темура содержали коней. А во второй, самой главной пещере, жили сами воины - их было около 1500 человек. 
Местные пастухи считают, что о достоверности легенды косвенно свидетельствуют искусственная площадка перед входом в пещеру, выложенная камнями; выровненный и засыпанный землей пол в передней части пещеры и кол высотой 45 и толщиной 12 см для привязывания коней, вбитый вблизи от входа.
Возможно, раньше эти две полости составляли одно целое. Пещеры находятся на абсолютной высоте 2550 м. Вмещающие породы – верхнеюрские светло-серые, плотные известняки. Вход в расположен на правом берегу долины, на относительной высоте в 170 м. Над входом поднимается крутая скальная стена, высотой около 200 м. Крутизна склона долины, находящейся ниже выхода, достигает 40-60°. 
В южном конце пещеры есть довольно большой зал высотой около 20 метров и поперечными размерами 62×26м (согласно измерениям украинских спелеологов, в 2012). В центральной части зала находится огромный каменный завал, образовавшийся, скорее всего, в результате обвала части свода, а у южной стены зала – следы большого озера с остатками карровых ванн, которое наполняется водой в период снеготаяния. Температурный режим в этой пещере составляет +8°С.

Sharof Egamberdiev
источник
Наследие Узбекистана
Музыкальное наследие
@uzbland
источник
2018 July 21
Наследие Узбекистана
источник
Наследие Узбекистана
​​Чеканные украшения и предметы быта Средней Азии носили ритуально-религиозный характер, люди верили в их магические свойства.
С развитием техники чеканки стали появляться тончайшие миниатюры на ювелирных изделиях, всевозможные рельефные орнаментальные композиции и даже крупные монументальные произведения.
Для чеканных работ, помимо других ковких металлов, использовали медь - по поверьям, металл Венеры, один из первых металлов, освоенных человеком. Причина этому заключалась не только в ее мягкости и пластичности, но и в том, что медь издревле считалась сакральным металлом, обладающим неярким, но глубоким внутренним светом и некими магическими защитными свойствами.
Большинство культовых и религиозных изделий изготавливалось из меди - такие украшения сохраняли ритуально-магическое, знахарское значение и являлись «защитными доспехами» человека, а мастер-чеканщик приравнивался к магам, владеющим скрытым знанием.
источник
Наследие Узбекистана
​​Взлетает пламя в высоту
И озаряет чайхану.
Но не пугайтесь, не пожар,
Тандыру нужен сильный жар.

И алый хвост, как из вулкана,
Как танец вечного канкана –
Огонь поет нам песнь свою,
Сжигая всю гузапаю.

Ушла стихия наконец,
И к делу приступил творец.
Как гнезда ласточки висят,
Самсы в тандыре, прямо в ряд.

Немного времени пройдет,
Дразнящий дух от них пойдет.
Самса, пронизанная жаром,
Сверкает бронзовым загаром.

С пылу с жару пирожок-
Укуси скорей дружок.
Очень остро? Не беда!
Этим славится самса.

А великий наш Джами
Посвятил ей рубаи:

               «Мне в подарок ходжа самбусу отослал,
                 Ты явилась, с губами как пламенный лал,
                 Села рядышком в тень. Поднесла мне кусочек.
                 Лишь отведал его – снова юношей стал.»


Ястребов Александр
источник
2018 July 22
Наследие Узбекистана
​​При всем разнообразии видом народного ремесла наиболее распространенной отраслью народного искусства Байсуна является вышивка. Этнокультурные особенности традиционной культуры региона отразились в колорите, характере орнаментики и композиционных особенностях байсунской вышивки.
Вышивка Байсуна отличается ярким своеобразием, содержанием узоров, их трактовкой, неоднородна.
Отличается известной рафинированностью стиля, более строгим отношением к канонам и устоявшимся традициям.
Главная ее особенность живая связь с бытом, обычаям и народными представлениями, которые она отражает в поэтической форме.
источник
Наследие Узбекистана
​​​​Боло обру.
Бухарский вариант диадемы, близкий к тиллакошу.
Особенностью бухарских украшений являлось то, что мастера Бухары в их изготовлении применяли золото и драгоценные камни. Исходя из этого размеры украшения были изящными и малогабаритными.
Его форма напоминает фигуру летящей птицы. Бухара, конец XIXв.
источник
Наследие Узбекистана
Музыкальное наследие
@uzbland
источник
Наследие Узбекистана
Доброй вам ночи и приятных сновидений!
источник
2018 July 23
Наследие Узбекистана
источник
Наследие Узбекистана
​​В первой половине XX в. диадема “тилла-кош” являлась наиболее важной частью праздничного убранства. Основа этого украшения вырезалась из серебряных пластин и по форме напоминала взмах крыльев птицы. Его верхнюю часть венчало ажурное завершение в виде сложного узора, инкрустированное многочисленными бусинами бирюзы, кораллами и другими полудрагоценными камнями. В Самарканде это украшение называлось “коши-тилло”, “тилла-кош”, в Бухаре – “бало-абру” (“надбровное”); этимологию слова “боло-абру” благодаря близкому звучанию его составных частей можно понять по-разному. “Боло” – верхний, “бало” – горе (в древности означало “демоническое существо, ведьма”), “абру” -брови, “обру” – престиж; в Ферганской долине и Кашкадарье “тилла-кош”, в Нурате “тилла-баргак” или “тахтача-баргак”.
В рассматриваемый период данное украшение носили в основном замужние женщины. Вместе с тем в Шахрисабзе и Карши его дарили новобрачной в день свадьбы или в ходе проведения обрядов “келин салом” (невеста поклоном приветствует каждого входящего) и “юз очар” (рассматривание лица) в качестве обязательного составляющего элемента свадебного наряда. В Самарканде и Бухаре “тилла-кош” также считалось основным налобным украшением невесты, надеваемым во время свадебных торжеств. Причем в Самарканде это украшение, как правило, дополнялось птичьим пером. Лучшие “тилла-кош” в XIX в. изготовляли мастера Ташкента, Самарканда и городов Ферганской долины. Диадема составляла единый ансамбль с “тилла-баргак”, “гажак”, “зирак”, “зеби-гардон”, которые оформлялись в одном художественном стиле.
источник
Наследие Узбекистана
​​Особый интерес вызывает вопрос о самом названии украшения – “тилла-кош”. Единое мнение относительно его этимологии до сих пор отсутствует. Ряд авторов предполагает, что причиной названия украшения “тилла-кош”, т. е. “золотые брови”, являлось то, что его нижняя, основная, часть выполнялась в форме бровей. Возможно, форма тилла-кош исходила не от изображения бровей, а от стремления повторить в металле взмах крыльев птицы. Собственно говоря, брови обычно не имеют такого изгиба, а слово “кош” по своему звучанию близко к слову “куш” (птица). В поддержку этой версии можно привести и тот факт, что в традиционной вышивке узор, близкий форме тилла-кош, называется “куш кдноти” (“крылья птицы”). Вспомним, что в давние времена население Средней Азии считало священными таких птиц, как павлин, фазан и петух. С ними связывалась идея плодовитости, достатка. Поэтому не случайно в украшениях, изготовленных из золота и серебра и украшенных птичьим пером, нашли отражение изображения птиц.

По материалам Саодат Давлатовой
источник
Наследие Узбекистана
Вкуснота Востока с
@uzbland
источник
2018 July 24
Наследие Узбекистана
источник
Наследие Узбекистана
​​Чарпая́ — прямоугольная или квадратная платформа-топчан в чайхане или частном доме в Средней Азии. Используется в тёплое время года для трапез и отдыха. Обычно её ставят в тени деревьев во дворе дома или чайханы, также чарпая может быть установлена под навесом или на веранде.
Среднеазиатские чарпаи бывают двух видов: с тремя бортами и с двумя бортами. Двухбортные чарпаи по внешнему виду напоминают большую кровать. Они обычно имеют прямоугольную форму, борта расположены с коротких сторон. Трёхбортные чарпаи обычно имеют квадратную форму. Для изготовления чарпаи используется древесина, каркас современных конструкций часто делается из металла.
источник