Пещера Амира-Темура находится в урочище Калла-и-Широн, что переводится как львиная крепость. Если взглянуть на ущелье сверху, то становиться понятно почему ущелье носит такое название. Естественная крепость, образованная 200 метровыми вертикальные стенами ущелья,
спуститься в которую можно только лишь по одной тропе; вторым препятствием по пути к пещере является мощный сай, особенно в весенний период.
Существует легенда, что в этой пещере Тамерлан собирал свои войска в период, когда он попал в немилость правителя Шахрисабза. Именно отсюда он пошел на Шахрисабз, и далее на Самарканд, и завоевал их. Протяженность пещеры 750 м. Кроме основной, там же имеется сквозная пещера длиной 190 м, ее еще называют Сайис-хона. Здесь, по легенде, воины Амира Темура содержали коней. А во второй, самой главной пещере, жили сами воины - их было около 1500 человек.
Местные пастухи считают, что о достоверности легенды косвенно свидетельствуют искусственная площадка перед входом в пещеру, выложенная камнями; выровненный и засыпанный землей пол в передней части пещеры и кол высотой 45 и толщиной 12 см для привязывания коней, вбитый вблизи от входа.
Возможно, раньше эти две полости составляли одно целое. Пещеры находятся на абсолютной высоте 2550 м. Вмещающие породы – верхнеюрские светло-серые, плотные известняки. Вход в расположен на правом берегу долины, на относительной высоте в 170 м. Над входом поднимается крутая скальная стена, высотой около 200 м. Крутизна склона долины, находящейся ниже выхода, достигает 40-60°.
В южном конце пещеры есть довольно большой зал высотой около 20 метров и поперечными размерами 62×26м (согласно измерениям украинских спелеологов, в 2012). В центральной части зала находится огромный каменный завал, образовавшийся, скорее всего, в результате обвала части свода, а у южной стены зала – следы большого озера с остатками карровых ванн, которое наполняется водой в период снеготаяния. Температурный режим в этой пещере составляет +8°С.
Sharof Egamberdiev