Size: a a a

Наследие Узбекистана

2018 September 10
Наследие Узбекистана
источник
2018 September 11
Наследие Узбекистана
Кардамон
Используют в соусах, супах, мясных и рыбных блюдах, паштетах, плове, выпечке, киселях и компотах. В восточных странах порошком кардамона ароматизируют кофе и чай.

Тысячелетиями с его помощью лечили кашель, ожирение, боли в животе, головные боли и импотенцию. Кардамон обладает общеукрепляющим, муколитическим, потогонным и слабительным действием, и сегодня  его рекомендуют при астме, мигрени, метеоризме, изжоге, болях в горле.
На Востоке считают, что кардамон  поднимает настроение, снимает усталость, улучшает остроту зрения и укрепляет нервную систему.
Чай с кардамоном прекрасно согревает и помогает при простуде и кашле.
Женщин особенно порадует чудесное свойство пряности уменьшать раздражительность при ПМС.

Противопоказания: язва желудка и двенадцатиперстной кишки. В больших количествах не рекомендован беременным.
Кроме того, эта специя – мощное тонизирующее (действует практически как натуральный кофе), поэтому суточная доза не должна превышать 1/5 чайной ложки.
источник
Наследие Узбекистана
источник
Наследие Узбекистана
А Вы уже читали о том, что найдена в Сурхандарьинской области самая глубокая (1415м.) пещера?!
https://uznews.uz/ru/article/11651
источник
2018 September 12
Наследие Узбекистана
Куркума
Отличная добавка к  блюдам из яиц, мяса, рыбы, морепродуктов и птицы. Ее часто используют в супах, соусах, рагу и салатах. На Востоке  без куркумы невозможно представить практически ни одно рисовое блюдо.

Благодаря бактерицидным свойствам куркума делает пищу более стойкой при длительном хранении. Она полезна для желудка, желчного пузыря и почек, регулирует уровень холестерина в крови. В сочетании с теплым молоком и медом действует как успокоительное и мягкое снотворное. В народной медицине специю применяют при заболеваниях печени, а также как желудочное средство. За последние годы появились данные, что куркума  помогает в профилактике фиброзов и болезней Паркинсона и Альцгеймера.

Противопоказания: закупорка желчных путей и желчнокаменная болезнь. Железодефицитная анемия.
источник
Наследие Узбекистана
источник
Наследие Узбекистана
источник
2018 September 13
Наследие Узбекистана
Тмин обыкновенный
Пахучие семена добавляют в овощные блюда, супы, гуляши, рагу, к тушеной и квашеной капусте, используют для ароматизации хлеба, сыров и кондитерских изделий.

Улучшает иммунитет, снимает острые аллергические реакции, помогает при гормональных нарушениях. Препараты тмина в официальной медицине применяют при диабете 2-го типа, атонии кишечника, запорах, неврозах, болезнях глаз, нарушении обмена веществ, кашле, а также как антимикробное, ветрогонное, противоглистное и противотуберкулезное средство.  

Благодаря антибактериальным и антигрибковым свойствам, подавляет бродильные процессы в желудочно-кишечном тракте. Обладает мочегонным и мягким слабительным действием.

Для женщин тмин особенно хорош: он очищает и разглаживает кожу, у кормящих матерей усиливает лактацию, нормализует менструации, снижает негативные последствия менопаузы. По современным данным помогает при нарушении потенции, концентрации внимания, возрастных нарушениях памяти, варикозном расширении вен, а также способствуют торможения роста опухолей.

В народной медицине тмин используют для лечения желчно- и мочекаменной болезней, заболеваний сердечно-сосудистой системы, в качестве успокоительного средства, при головной боли, бронхитах и воспалении легких.

Противопоказания: беременность. Гастрит с повышенной кислотностью и нарушение проходимости желчных ходов. Есть сведения, что в больших количествах тмин подавляет функцию предстательной железы и ухудшает зрение

#СпецииВостока #наследие #uzbland
источник
Наследие Узбекистана
источник
Наследие Узбекистана
​​На территории Узбекистана сохранилось несколько памятников, в интерьерах которых встречаются росписи «кундаль», или по крайней мере – их остатки. Это касается зданий, построенных примерно с 1450 по 1650 г., большинство их находится в Самарканде и Бухаре. Состояние росписей различно. Некоторые памятники недавно были отреставрированы или полностью реконструированы, как, например, в Самаркандском мавзолее Ак-Сарай, построенном около 1470 г. Существует ряд строений, где настенная роспись сохранилась сравнительно неплохо, хотя c большими повреждениями, например мечеть Балянд (Бухара, начало XVI в.). Известны также сооружения, украшенные некогда росписью «кундаль», не сохранившиеся до наших дней (например, мавзолей Барак-хан в Ташкенте).

Термин «кундаль» в специальную научную литературу ввел в 1928 г. русский художник И. К. Мрочковский – один из первых ученых, занимавшихся исследованием украшений интерьеров темуридских сооружений в Узбекистане. И. К. Мрочковский узнал, что название «кундаль» связано с видом рельефной стенописи, которую он обнаружил в мавзолее Ак-Сарай, от Самаркандского мастера уста Абдукадыра Бакиева, согласно которому слово «кундаль» означает «валик» – имеется в виду выпуклость материала, например узора парчи.
Продолжение
источник
2018 September 14
Наследие Узбекистана
Кориандр

Применяют для колбасных и мясных изделий, маринования рыбы, засолки капусты, при изготовлении сыров, соусов, маринадов, выпечки  и для блюд из риса.

Семена кориандра обладают антисептическим, отхаркивающим, желчегонным и противогеморройным действием. В народной медицине их употребляют при метеоризме, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как противоглистное, болеутоляющее и противопростудное средство. Пряность считается афродизиаком и когда-то ее в обязательном порядке добавляли в приворотные зелья.

Сегодня антибактериальные свойства кориандра используют в медицинских препаратах, с помощью которых лечат, например, трещины сосков у кормящих матерей. Кориандр и препараты из него снижают количество сахара в крови и приводят в норму содержание инсулина в организме.

Противопоказания: период перед зачатием и беременность. Гипертония и гипотония, сердечно-сосудистые заболевания, повышенная свертываемость крови, язва желудка, гастриты и холецистит.
#СпецииВостока #наследие #uzbland
источник
Наследие Узбекистана
источник
Наследие Узбекистана
Приятного аппетита!
источник
Наследие Узбекистана
Хотелось бы поделиться с Вами выдержкой из книги, в которой рассказывается о старинном мусульманском обычае при рождении ребенка – Бэби туе.
«Проводится на 7й день после рождения ребенка, в некоторых случаях (например, если при рождении ребенок лишился матери) на 14й день. Как велит Сунна и как указывается в хадисах, по  этому случаю предписана гакыйка (жертвоприношение), во время которого закалывается овца.
Если родился мальчик, то в знак радости положено зарезать 2 овцы, если девочка – можно ограничиться одной. Желательно, чтобы животные были упитанные и хорошо откормленные, тогда жертва будет угодна Всевышнему.
Гакыйка должна проводиться до 7го дня и до наречения имени.  Части тела животного, принесшего в жертву, готовятся раздельно, причем их нельзя разрубать топором, а лишь  отрезать мясо ножом. Заднюю мясистую часть положено в сыром виде отдать повивальной бабке. Эта часть называется эбилек.  Остальные части в целом виде, не разрубая готовятся по отдельности. Когда мясо готово, в дом зовут гостей. Принято приглашать соседей с той  и с другой стороны и родственников, оказывая каждому одинаковое почтение, ибо богоугодность этого мероприятия зависит от того, отсанутся ли гости довольны. Всем присутствующим раздается в знак радости и счастья хаер-садака – деньги – отцом ребенка. Бедных и обездоленных тоже положено угостить мясом жертвенной овцы и супом из нее, однако заводить их в дом и сажать рядом с гостями вовсе не обязательно. После соблюдения всех этих формальностей можно приступать к празднованию счастливого события.»
Ист.: книга «Мусульманские обряды и обычаи» изд. «Идель».
источник
Наследие Узбекистана
Пусть в каждом доме будет радостный смех и безграничное счастье!
источник
2018 September 15
Наследие Узбекистана
Отличного настроения и вкусных идей!
источник
Наследие Узбекистана
Корица

Наиболее часто применяют в выпечке, фруктовых салатах, сладких блюдах. Широко используют в кавказской и восточной кухнях, добавляя к мясу и овощам.
Благодаря антисептическим свойствам обеззараживает пищу и позволяет ей дольше храниться. Способствует нормализации работы желудка и кишечника, активизирует работу почек, печени, желчного пузыря. Снижает количество сахара и холестерина в крови. Чай с корицей – прекрасное антистрессовое снадобье, а любое блюдо с ней улучшает потенцию. Стимулирует кровообращение, но при этом  передозировка (свыше 1/4 чайной ложки в сутки) может вызвать кровотечение.

Противопоказание: большие дозы при беременности, особенно на ранних сроках.
#СпецииВостока #наследие #uzbland
источник
Наследие Узбекистана
источник
Наследие Узбекистана
Продолжаю делиться с вами обычаями, которые раньше выполнялись нашими предками, но в силу быстротечности времени стали забываться у нас.
Есть, оказывается, строгое правило.
"На 7й день после рождения ребенка ему стригут волосы. Делать это бритвой нельзя, так как можно поврелить корни волос ребенка и оставить его на всю жизнь плешивым. Сунна для этой цели предписывает использование ножниц. Волосы младенца нельзя выкидывать куда попало, их собирают и измеряют. В зависимости от длины волос положено дать определенное кол-во денег в качестве милостыни беднякам. Можно и больше, но не меньше. Чтобы волосы новорожденного не валялись где попало и не были использованы кем-либо с целью колдовства и наведения порчи, лучше  всего их сжечь либо закопать.
Стрижка волос на 7й день означает очищение и кладет начало выполнению законов Сунны, поэтому соблюдение этого обряда для мусульман является делом значительным и богоугодным. Новорожденный ребенок, будь то мальчик или девочка, таким образом, приобщается к сунне и мусульманству".
Ист. Книга «Мусульманские обряды и обычаи» изд. «Идель».
источник
Наследие Узбекистана
Светлой радости Вам и счастья!
источник