Size: a a a

Наследие Узбекистана

2019 January 05
Наследие Узбекистана
Гиждувани достиг больших высот в исламских науках, святости и благочестии. Всю свою жизнь он придерживался основных правил суфизма: встать на праведный путь, отрешиться от всего земного, принять добровольную бедность и находиться все время в пути, как духовно, так и физически.

По свидетельству письменных источников, дошедших до наших дней, знаменитый богослов последовательно добивался того, чтобы в Мавераннахре прекратилось противостояние мусульманских течений, делая акцент на чистоте религии. Он призывал сограждан к просвещению, благородству помыслов и дум, честности в делах, гуманизму и безграничной любви к родине.
https://t.me/joinchat/AAAAAFhjihYXuZBcZiQXhA
источник
Наследие Узбекистана
Перу аль-Гиждувани принадлежит множество работ посвященных практике суфизма: «Вассият-наме», «Рисала-ий-тарико», «Рисала-ий Сахавиа», «Зикр–и ал Халик Гиждувани».
Именно он ввел в практику отправления молитв понятия тихого или секретного зикров (молчаливое общение с богом, основанное на сконцентрированной медитации), как противовес персональному и коллективному зикрам, которые произносились вслух.
Ввел в суфизм практику внутреннего созерцания и разработал ряд основополагающих правил:
- Хуш дар дам – самоконтроль при дыхании, осознание божественного присутствия.
- Назар дар кадам – концентрация при каждом шаге, дабы не отвлекать внимание от главного.

- Сафар дар ватан – путешествие по родному краю с целью познания наук и саморазвития.
- Хилват дар анжуман – одиночество в толпе. Общаясь с людьми сердцем быть открытым только богу.
Гиждувани  считал предосудительными любые контакты с власть имущими, особенно с военными и правителями,   вмешательство в политику.
https://t.me/joinchat/AAAAAFhjihYXuZBcZiQXhA
источник
Наследие Узбекистана
Учитывая исключительную популярность среди мусульман региона могилы аль-Гиждувани, знаменитый правитель Мирзо Улугбек повелел построить около этого места медресе, которое было завершено в 1433 году современного летосчисления.

В 2003 году было широко отмечено 900-летие со дня рождения Абдалхалика аль-Гиждувани, в честь которого были проведены обширные восстановительные и благоустроительные работы на территории комплекса.  Посещение этого популярного места продолжается и поныне.
https://t.me/joinchat/AAAAAFhjihYXuZBcZiQXhA
источник
2019 January 06
Наследие Узбекистана
Хорошего завершения воскресного дня и чудного вечера. https://t.me/joinchat/AAAAAEtXIuH5T6w9a9P_uA
источник
2019 January 07
Наследие Узбекистана
источник
Наследие Узбекистана
Легенда о горе Чупан-Ота в Самарканде.
источник
Наследие Узбекистана
Жестокий царь из далекого государства живший еще за тысячу лет до пророка решил захватить город Самарканд. Собрал он 150-тысячное войско , и задумал истребить стариков и слабых жителей истребить, а здоровых и красивых увести в плен. Подступило войско к Самарканду и остановилось на том месте, где теперь возвышенность Чупан-ата. Решил жестокий царь не сразу нападать на город, а подождать пока напуганные жители спрячутся в укрытиях и соберут все ценное в одном месте со словами: “Потерпим немного и тогда нам достанется еще большее богатство” .

Люди пришли в ужас увидев огромное вражеское войско у стен родного города.

За тысячу лет до появления пророка, Самаркандцы были язычниками. Но самаркандский царь понимал, что язычество это не их истинная вера. И по этому с уверенностью приказал разрушить все статуи идолов. Жителям же он приказал обратиться к Богу неба и всей земли с молитвой о помощи в пришедшей беде. По ночам выходили горожане помолиться богу. А сам царь трое суток молился не выходя из своих покоев. В несчастье же они познали истинного Бога и молились так: “О, Бог неба и земли! Избавь нас от врага и от беды”.

В ночь когда неприятель решил напасть, из далекой Сирии явилась гора, которая накрыла собой все вражеское войско, от которого не осталось ничего.

На утро самаркандцы увидев гору на том месте , где еще вчера была ровная местность и расположен был неприятельский лагерь, очень удивились.  Смельчаки отправились осматривать гору, за ними высыпал и весь город, побуждённый любопытством. Но больше всего удивились люди, когда увидели на склоне горы пожилого пастуха, окружённого стадом баранов. Он с удивлением смотря на них спросил: “Где я, что  это за место?” Ему отвечали, что это город Самарканд и спросили его, кто он и откуда? Он рассказал, что он пастух из Сирии. И тогда жители  поняли, что Господь  в помощь им перенёс эту гору из Сирии и похоронил под ней жестокого царя с его войском. После этого гору назвали – “Чупан-ата” , что в переводе с узбекского означает «отец пастух».

В наши дни, при раскопках этой горы обнаруживают фрагменты одежды воинов, оружие и прочие принадлежности. Сравнив породы с горы Чупан-Ота и с гор Сирии, ученые были удивлены абсолютному их сходству. Так что легенда эта вполне правдива.

Самарканд называют “Махфуза” (Хранимый). Почему он так называется, - об этом можно судить из рассказанного.
https://t.me/joinchat/AAAAAEtXIuH5T6w9a9P_uA
источник
2019 January 08
Наследие Узбекистана
На кухне я готовлю завтрак,
Как пахнут кофе и халва!
А может быть, имеют запах
И наши чувства, и слова?
Любовь, к примеру, пахнет розой,
А детский лепет – молоком,
А слово доброе – мимозой,
Ромашкой или васильком...
Словесный мат, простите, смрадом,
И, как невидимый палач,
Он побивает, будто градом,
Росточки счастья и удач.
Какая красочная дыня!
Разрезала , а там - труха...
Наверно, пахнет так гордыня,
Родоначальница греха.
Улыбка пахнет шоколадкой,
И комплимент – конфетой сладкой,
Покой – домашним пирогом,
А гнев – горячим утюгом!
В свободе слышу запах моря,
Так пахнут ветер и цветы,
А если кто друг с другом в ссоре,
Там запах серной кислоты...
Духами пахнет благородство,
Доброжелательность и мир,
А свалкой мусорной уродство,
Обжорство, пьянство и трактир...
Унынье – как тяжёлый камень,
Всегда у мира на виду,
А нежность пахнет лепестками
Цветущей яблони в саду!
Пусть будет счастья добрый запах
И аромат красивых слов!
На кухне я готовлю завтрак –
Печенье, кофе и любовь...
Ист:bezumor
источник
2019 January 09
Наследие Узбекистана
Совсем недавно мы публиковали информацию о сносе исторического памятника - древнего мавзолея Шамунаби,  информацию о данном инциденте не подтверждали гос структуры, настаивая, что всё на своих местах и мавзолей "просто отреставрировали".
Согласно kun.uz Министерство культуры признало факт сноса древнейшего наследия нашей страны.
Вот такие вот дела...
https://kun.uz/ru/25824561
источник
2019 January 10
Наследие Узбекистана
Тюбетейка.
Узбекистан, около 1930-х годов. Окружность 21,5 ", диаметр 7", высота 1,5 ". Шелковая вышивка на темно-зеленом шелке, хлопчатобумажная внутренняя сторона.
https://t.me/joinchat/AAAAAEtXIuH5T6w9a9P_uA
источник
Наследие Узбекистана
У народов восточных регионов говорят: «Я скажу тебе, откуда ты родом», «Насколько ты богат», «Горе или праздник в доме», «Большая ли твоя семья», «Кто ты по профессии», «Где ты живёшь» и пр. – информацию несут узоры, которыми украшена тюбетейка. К примеру, украшенная мужская тюбетейка четырьмя цветами сверху – символы здравоохранения. А если кромки тюбетейки украшены шестнадцатью цветками – значит, её хозяин намерен иметь шестнадцать детей. Вьюнок на кромке – жизнеспособность и благосостояние. Яркие птичьи перья диковинных птиц – надёжная защита от сглаза.
https://t.me/joinchat/AAAAAEtXIuH5T6w9a9P_uA
источник
Наследие Узбекистана
Как говориться в народе, если мужчина снимает тюбетейку и отряхивает её, значит, таким образом, хозяин тюбетейки избавляется от плохих мыслей. Если отряхнул тюбетейку, значит голова чиста, а мыли светлы.
https://t.me/joinchat/AAAAAEtXIuH5T6w9a9P_uA
источник
Наследие Узбекистана
Еще в народе говорят, одень тюбетейку, чтобы с неба на тебя было радостно смотреть и улыбнуться.
https://t.me/joinchat/AAAAAEtXIuH5T6w9a9P_uA
источник
2019 January 11
Наследие Узбекистана
С добрым утром!
Напёку вам, Друзья, пирожков.
Брызги радости брошу я в тесто,
Подолью аромата цветов,
Чтобы выпечка пахла чудесно.
Покрошу много ласковых слов,
Приплюсую улыбку, терпенье.
И добавлю в опару любовь,
И еще хоть немного везенья.
Я присыплю все это мечтой,
Подолью остроумия каплю,
Подслащу пирожки добротой,
Поцелуям местечко оставлю.
И начинку вложу в пироги:
Она будет из щедрости, ласки,
Благородства, доверья, любви
И чудес, хоть немного, из сказки.
Слезой счастья слегка подсолю,
Чтобы кушанье не было пресным.
И добавлю чуть-чуть похвалу,
Вкус от этого станет чудесный.
Пирожки вам с любовью я пёк,
Заходите, прошу, не стесняйтесь.
Отложите скорее дела.
Что ж вы ждёте, Друзья?
Угощайтесь!
Ист:bezumor
https://t.me/joinchat/AAAAAEtXIuH5T6w9a9P_uA
источник
Наследие Узбекистана
Легенда о нефритовом надгробии Темура.
Нефрит известен своими чудесными свойствами издавна. Божественная сила была приписана этому камню многими народами с древних веков. Внук Великого Тимура Улугбек с большим трудом доставил в Самарканд два огромных куска нефрита, которые достались ему при победе над монголами в 1425 году в долине реки Чу. Лучшие мастера кропотливо трудились над созданием надгробия Тимуру из этих двух кусков нефрита.
История этого надгробия очень таинственна.
В 1740 году надгробие было похищено иранским шахом Нодиром и доставлено в Машхад. Но произошло странное. Шах, испугавшись являющегося каждую ночь, духовного учителя Тимура-Мир Сейид Береке, распорядился вернуть камень на место в Самарканд. По дороге камень раскололи. Но вернули надгробие в усыпальницу Тимура - мавзолей Гур-Эмир.
https://t.me/joinchat/AAAAAEtXIuH5T6w9a9P_uA
источник
Наследие Узбекистана
Но на этом история не закончилась. В следующий раз нефритовый камень был сдвинут в июне 1941 года. До сих пор не утихают споры о том, что именно это послужило началом войны.

Ученых, участвовавших во вскрытии гробницы Тимура преследовали необъяснимые и порой даже роковые события. Малик Каюмов - молодой кинооператор, снимавший эту экспедицию (единственный., кто жив по сей день) рассказывал о появление странных старцев. Они убеждали не трогать нефритовый камень и не в коем случае не беспокоить мощи великого Тимура. Для убеждения они показывали старинную книгу, которая по их словам появляется только в исключительных ситуациях, что бы уберечь человечество от роковых ошибок и вызванных ими бед. Но вскрытие состоялось. Мощи были отправлены в Москву. М.М Герасимов восстановил по черепу лицо Великого полководца. Сталин относился с суеверным трепетом к мощам великих людей. Кто-то рассказал Сталину о предупреждении старцев, после чего он принимает решение вернуть кости Великого Тимура и спонсирует реставрацию Гур-Эмира.

До сих пор будоражит умы ученых  череда совпадений, одним из которых является Победа под Сталинградом, последовавшая сразу после восстановления гробницы Гур-Эмир.
https://t.me/joinchat/AAAAAEtXIuH5T6w9a9P_uA
источник
2019 January 14
Наследие Узбекистана
Наших замечательных защитников- женщин и мужчин,
Нашу радость, гордость и опору
С праздником поздравить мы спешим —
Принимайте пожеланий гору!

Пусть всегда вам и во всём везет,
В деле пусть сопутствует удача.
Пусть судьба лишь лучшее дает,
С легкостью решаются задачи.

Вы нам дарите уверенность, успех,
Мы — заботу, ласку и поддержку.
Наши вы защитники! Вы лучше всех,
Обаятельные крепкие орешки! @uzbland
источник
2019 January 15
Наследие Узбекистана
На данной фотографии выдающийся потомственный музыкант, композитор и знаток бухарского классического "Шашмакома" Ари (Ариэль) Мошеевич  Бабаханов. (В данный момент живет в Лейпциге, Германия)
Фото сделано в Бухаре. Медресе Рахмонкула. 2000г.
Инфо: просторы fb.
https://t.me/joinchat/AAAAAEtXIuH5T6w9a9P_uA
источник
Наследие Узбекистана
Ари Бабаханов принадлежит к династии потомственных бухарских музыкантов Бабахановых - хранителей традиций и создателей собственных исполнительских стилей Бухарского Шашмакома. На протяжении почти ста лет они вносят существенный вклад в развитие этого вида классического мусульманского музыкального искусства в одном из древнейших очагов культуры Средней Азии.
https://t.me/joinchat/AAAAAEtXIuH5T6w9a9P_uA.
источник
Наследие Узбекистана
Уважаемые подписчики, если у кого-то есть запись в исполнении Ари Бабаханова, поделитесь в чате @uzblandchat.
Ваши файлы я опубликую на канале, чтобы все могли насладиться историческим наследием.
источник