Size: a a a

Наследие Узбекистана

2018 December 05
Наследие Узбекистана
источник
Наследие Узбекистана
​​А Вы знали, что калорийность курта - 260 ккал/100 г?!
Этот чудо-продукт представляет собой концентрат из натурального молока с естественным консервантом - солью.
По калорийности курт почти равноценен мясу, но мясо не хранится так долго и не усваивается так легко!
Один шарик курта диаметром 1 см равнозначен 100 г молока.
Курт содержит полноценные молочные белки, биологически активные вещества, углеводы, ферменты, микроэлементы (кальций) и витамины (А, Е, D).
источник
Наследие Узбекистана
источник
Наследие Узбекистана
Великолепный шедевр Хивы
https://goo.gl/mVo6oz
источник
2018 December 07
Наследие Узбекистана
Вопросам медицины Ибн-Сина посвятил более 20 своих произведении, многие из которых очень обширны. Мировую славу доставило Ибн-Сине его главное медицинское сочинение «Канон врачебной науки», законченное автором около 1020 г. «Канон врачебной науки»—энциклопедический свод медицинских знаний древнего мира, итог воззрений и опыта древнегреческих, римских, индийских и среднеазиатских врачей. Ибн-Сина не ограничился пересказом прошлого: он подвел критический итог в начале XI века, благодаря чему «Канон врачебной науки» явился и новым этапом в истории развития медицины. Труд Ибн-Сины способствовал тому быстрому расцвету медицины, который начался в XVI—XVII веках. «Канон врачебной науки» в XII веке в Толедо был переведен с арабского языка на латинский, разошелся в многочисленных арабских, еврейских и латинских копиях по всей Европе и, когда появилось книгопечатание был напечатан в Европе более 30 раз. В арабских странах и Индии «Канон врашебной науки» переиздается в наше время. Академия наук Узбекской ССР предприняла первое в мире полное издание перевода «Канона врачебной науки» на современные языки (русский и узбекский) и в 1960 г. закончилось печатание всех книг «Канона».

В течение нескольких столетий в университетах Западной Европы будущие врачи учились медицине по «Канону врачебной науки» и сочинение Ибн-Сины, таким образом, формировало медицинское мышление-многих поколений. Замечательны первые абзацы «Канона врачебной науки», где Ибн-Сина дал определение медицины и ее задач: «Я утверждаю: медицина—наука, познающая состояние тела человека, поскольку оно здорово или утратит здоровье, для того чтобы сохранить здоровье и вернуть его, если оно утрачено».

«Канон врачебной науки» разделен на пять книг. Первая книга содержит определение понятия медицины, сведения по анатомии и общие сведения о болезнях, их причинах и проявлениях, о сохранении здоровья и способах лечения вообще. Во второй книге излагается учение о простых лекарствах и о способах их действия. Третья книга содержит частную патологию и терапию, описание отдельных болезней и способов их лечения. Четвертая книга посвящена хирургии и общему учению о лихорадке. В пятой книге описаны сложные лекарственные вещества, яды и противоядия.

Большое место в «Каноне врачебной науки» занимают вопросы гигиены. Правила охраны здоровья, гигиенические предписания, диететика Ибн-Сины на протяжении ряда столетий являлись исходным пунктом для множества последующих сочинений на эти темы. Многие из предписаний" Ибн-Сины сохранили свое значение до настоящего времени.

При рассмотрении любого заболевания Ибн-Сина указывал на условия, способствующие его возникновению, мешающие сохранить здоровье. Физические упражнения Ибн-Сина называл «самым главным условием» сохранения здоровья, на следующие места ставил режим питания и режим сна. «Умеренно и своевременно занимающийся физическими упражнениями человек не нуждается ни в каком лечении, направленном на устранение болезней».
источник
Наследие Узбекистана
Канон врачебной науки
источник
Наследие Узбекистана
Один из трактатов Абу Али ибн Сины (Авиценны), написанный более тысячи лет назад, посвящен медицине, гигиене и заболеваниям зубов.
Мы чтим труд наших предшественников и бережно сохраняем их историческое наследие.
Более подробней о гигиене зубов, о буднях стоматолога и о многом другом - на канале https://t.me/evrodent_uzb,  замечательнейшего  профессионального врача Наргизы Ташмухамедовой
источник
2018 December 09
Наследие Узбекистана
Доброго воскресенья и отличного настроения! 🤗
источник
2018 December 10
Наследие Узбекистана
Хоп-Хей Ла Ла Лей!
Всем отличного настроения и веселой, продуктивной недели!
Hop Hay La La Lei!
All good mood and fun, effective week!
источник
Наследие Узбекистана
Утонченная красота Востока. Хива.
источник
Наследие Узбекистана
Фрагмент женского халата.
Узбекистан, г. Бухара, кон. XIX в.
источник
2018 December 11
Наследие Узбекистана
С добрым утром, Страна!
За декабрьским окном чудесная погода.
Всем удачного дня и отличного настроения!
источник
Наследие Узбекистана
Головной убор с плотной инкрустацией бирюзы и кораллами, филигранная проволочная сетка с позолотой над серебром в сочетании с серебром для контраста.
Конец 19 - начало 20 века, Хива.
источник
Наследие Узбекистана
А вот эта красота называется Такъя-тузы – украшение на шапочку.
Хорезм. XIX в.
Серебро, бирюза, коралл. Босма, ковка, золочение.
источник
2018 December 12
Наследие Узбекистана
Хорошего Вам дня!
источник
Наследие Узбекистана
источник
Наследие Узбекистана
Вот  и наступило время обеда, хотелось поведать вам о блюде, совместное приготовление которого  сплачивает и укрепляет семью, способствует созданию особой уютной атмосферы, той самой, под которой мы и привыкли подразумевать семейный очаг и родной кров, а это, в свою очередь, потом вам обязательно вернётся, в виде чуткого внимания и любви со стороны благодарных домочадцев и внуков, когда вы состаритесь…
Во всяком случае, так всегда считали наши мамы и бабушки.
Чучвара (душпара, дюшбара, тушпара, чучпара) - это блюдо с непонятным для приезжего человека названием означает всего лишь пельмени. Однако узбекские чучвара имеют несколько важных отличий от русских пельменей:
- чучвара намного меньше по размеру;
- фарш для чучвары готовят из мелко рубленого, а не перемолотого мяса, и никогда не используют свинину;
- чучвару варят не в «белом» бульоне, а в бульоне с поджаркой из мяса, овощей и зелени, так что получается, что чучвара - это полноценный суп, практически «шурпа с пельменями»;
- чучвару от пельменей отличает и форма: тесто для чучвары никогда не раскатывается отдельно для каждого пельменя, а раскатывают большой пласт, который затем нарезают на мелкие ромбики (настолько мелкие, насколько Вы будете в состоянии затем слепить).
источник
Наследие Узбекистана
Приятного Вам аппетита и душевной гармонии!
источник
Наследие Узбекистана
Восточный базар. Неповторимая керамика. Самарканд.
источник
2018 December 13
Наследие Узбекистана
Восхитительная работа наших мастеров.
источник