Size: a a a

Наследие Узбекистана

2018 December 26
Наследие Узбекистана
Плов - одно из самых распространенных на Среднем Востоке блюд - волею небес получил наибольшее развитие в Узбекистане, где и была создана классическая технология приготовления пловов. Пловом встречают новорожденного и провожают усопшего, плов готовят на свадьбу, встречу почетного гостя, юбилей и просто в семейном кругу на обед. Такое меню может показаться однообразным, однако это далеко не так, ведь рецептов приготовления этого почетного блюда в одной только узбекской кухне насчитывается более шестидесяти. В каждой области Узбекистана плов готовят своим уникальным способом, и опытный ценитель узбекской национальной кухни с закрытыми глазами определит, что это за плов: самаркандский, ферганский, ташкентский, кашкадарьинский, бухарский или хорезмский. Кроме того, различаются пловы и по назначению: ‘свадебный плов’ считается самым роскошным, чуть менее торжественный - ‘праздничный плов’, а ‘простой плов’ подается на стол в самый обычный день. Эти пловы отличаются друг от друга не только технологией приготовления, но и ингредиентами, входящими в их состав. Ведь не всегда плов готовится из баранины - она нередко заменяется казы (конской колбасой), курдючным салом, курицей, фазаном, перепелкой .
источник
Наследие Узбекистана
источник
Наследие Узбекистана
Сколько же лет плову? Как блюдо, основным компонентом которого является рис, плов известен как минимум с X-XI. Именно к этому времени относятся старинные летописи, где упоминается, что плов подавался на свадьбах и больших праздниках как самое почетное блюдо. Изначально плов был пищей преимущественно богатых людей. Основное население готовило плов только по особым праздникам и для приема гостей, а в бедных семьях плов вообще был большой редкостью. Однако, с самого своего возникновения и по сей день плов на Востоке считается не просто вкусной праздничной пищей, но и целебным средством. До и после выполнения тяжелого физического труда, кровавой битвы, после длительной болезни и истощения человеку первым делом всегда предлагали плов, так как считали, что он отлично восстанавливает силы и поднимает дух. Недаром даже сам Амир Темур включил плов в основное меню своих воинов.
источник
Наследие Узбекистана
источник
Наследие Узбекистана
Однажды, разрабатывая план похода на Анкару, он озаботился важным вопросом: как совместить многочисленное войско, длинную дорогу, скорость и внезапную атаку, и при этом обойтись без огромных обозов с едой? Тут мудрый Мулла и подсказал ему рецепт этого необычайно вкусного, сытного и питательного блюда. Его слова звучали так: «Надо взять большой чугунный котел. Он должен быть таким старым, чтобы жир от прежней пищи сочился снаружи и загорался от всполохов попадающего на него огня. В этот котел надо положить мясо не старых, но и не очень молодых барашков, отборного риса, разбухающего от гордости, что будет съеден смелыми воинами, молодую морковь, и острый лук, жалящий подобно мечу высокочтимого эмира. Все это надо варить на костре до тех пор, пока запах приготовленного блюда не достигнет Аллаха, а повар не свалится в изнеможении, потому что попробует божественное кушанье». От одной чашки этого блюда воины приобретали силы на несколько дней, и войско Тамерлана без труда одержало победу. С тех пор плов стал основной едой верного войска Амира Темура, и, возможно, одним из главных секретов его победоносных походов. В некоторых источниках имеются сведения, что первыми плов стали употреблять еще воины Александра Македонского.
источник
Наследие Узбекистана
источник
Наследие Узбекистана
В народе есть старинная легенда о происхождении самого названия «Палов ош». Однажды сын правителя Бухары безумно влюбился в дочь бедного ремесленника. Его давило то, что по местным законам он не может жениться на девушке не своего круга. Принц стал плохо есть, замкнулся в себе, по ночам мучился бессонницей, а его близкие не могли понять, почему юноша угасает на глазах. В конце концов он ослаб настолько, что его насильно привели к Абу Али ибн Сино, но принц отказывался говорить о своих переживаниях, полагая, что нет лекарства от его болезни. Тогда Авиценна решил определить причину по его пульсу. Для этого он позвал человека, который знал все новости города и каждого его жителя, и попросил поочередно называть районы. Авиценна следил за пульсом принца, и когда прозвучало название одного из районов, пульс его участился. Теперь Авиценна велел называть жителей этого района. Когда было произнесено имя возлюбленной, пульс принца участился настолько, что великому врачу стало все ясно. Он назначил истощенному жениху лечение: как минимум раз в неделю готовить для юноши «палов ош» до тех пор, пока не восстановятся силы, а потом сыграть свадьбу. Возможно, именно поэтому плов до сих пор считается обязательным блюдом на свадебном торжестве. Название же «палов ош» состоит из начальных букв всех продуктов, входящих в его состав: П (пиёз) - лук; А (аёз) - морковь; Л (лахм) - мясо; О (олио) - жир; В (вет) - соль; О (об) - вода; Ш (шалы) - рис.
источник
Наследие Узбекистана
Узбекская пословица гласит: «Бедный человек ест плов , богатый человек ест только плов».
источник
2018 December 27
Наследие Узбекистана
Особый, незабываемый стиль в интерьере Восточных достопримечательностей.
источник
Наследие Узбекистана
Чеканка – благородное ремесло. Чеканщик по сравнению с простым жестянщиком все равно, что  столяр-краснодеревщик по сравнению с плотником. Чеканщик, чтобы изготовить кувшин-офтоба, должен владеть ремеслом литейщика, кузнеца, чеканщика и гравировщика по металлу, резчика и лудильщика.
источник
Наследие Узбекистана
Искусство обработки металла принадлежит к одному из самых древних ремесел, уступая первенство разве что керамике. До наших дней дошло немного старинных образцов этого художественного ремесла.  Древнейшие из них археологи относят в четвертому тысячелетию до нашей эры. Вспомним, что этот исторический период носил название «бронзового века». Высокого уровня искусство обработки металла достигло в средние века, в частности в эпоху Темуридов. Так, в семидесятые годы прошлого века во время археологических работ на площади Регистан в центре Самарканда была обнаружена средневековая мастерская чеканщиков. Среди найденных предметов оказались сосуды из золотистой бронзы, орнаментированные чеканными узорами растительного и геометрического стиля. Некоторые из них были покрыты надписями, инкрустированными золотом.
источник
Наследие Узбекистана
Знатоки различают региональные школы узбекской чеканки по металлу по глубине рельефа, преобладанию того или иного характерного орнамента, приемам отделки фона и, конечно, форме изделия. Хивинские медники-мисгары производят сосуды для воды с уплощенными боками, иногда ребристые. Рельеф чеканки значительно глубже, чем в других районах, фон иногда подкрашивается черным лаком. Кроме растительного орнамента ислими в виде побегов-спиралей, усеянных цветочными головками, хивинские изделия украшают характерные узоры в виде медальонов на фоне сетки сложной конфигурации, что придает вещам особую красочность.
источник
Наследие Узбекистана
Одним из самых старинных центров художественной обработки металла находится в Ферганской долине. Маргиланские мастера делают сосуды для воды и чая, используя излюбленный мотив миндалевидного узора «калампир». Только в Фергане производят традиционные медные светильники и подсвечники. Среди кувшинов из Коканда встречаются высокие стройные сосуды офтоба урдак вычурной формы в виде утки. Растительный кокандский орнамент неглубокий, но четкий и густо насыщен мелкими деталями, создающими причудливые узоры. Изделия отделаны пуансоном, штрихом, разного вида сеточками и фигурными выемками, украшены бирюзой, гранатами и кораллами. Еще в конце XIX века кокандские мастера первыми в Узбекистане стали чеканить на подносах архитектурные мотивы, в частности дворец Худоярхана, фантастических зверей.
источник
2018 December 28
Наследие Узбекистана
Небесный цвет в архитектуре восхищает изяществом исполнения и разнообразием.
источник
Наследие Узбекистана
Этот удивительный фонтан установлен не на нашей земле, но очень напоминает работы наших умелых мастеров.
источник
Наследие Узбекистана
Взглянешь вверх, а там божественная красота, которую можно разглядывать часами, как и за облаками, что безмолвно проплывают над нами... звездами, что перемигивая сияют, вдохновляют и зовут.
источник
Наследие Узбекистана
Buzruk maqomi
источник
2018 December 29
Наследие Узбекистана
источник
Наследие Узбекистана
С добрым  субботним днём!
Пусть принесет он много радости и приятных встреч!
Представляем Вашему вниманию старинное сапфировое украшение, которое  в давние времена украшало изящно ручки наших красавиц.
Если внимательно рассмотреть фотографию, то, можно заметить цепление для цепочки, что наводит на мысль, - его также носили как кулон.
источник
Наследие Узбекистана
Исламский конный амулет, Центральная Азия, 19 век. Вес: 1.784 кг
источник