Size: a a a

Наследие Узбекистана

2018 November 20
Наследие Узбекистана
Кинохроника военного периода запечатлела моменты отправки из Узбекистана хлебных эшелонов на фронт ...
Если мерить современной мерой - убог и скуден был в ту пору дастархан Ташкента, да и всей республики. Но великий закон дастархана, взлелеянный поколениями, гласит: поделись всем, что у тебя есть, не утаивай ничего, хотя, может быть, тебе и не хватит самому....
Десятки тысяч семей нашли приют и кров у нах дастарханов, десятки тысяч сирот вошли в наши дома, как родные. В память о том времени, в назидание нам, живущим ныне, и тем, кто придет после нас, в центре ташкента поставлен памятник одной из семей, совершивших в годы войны незаметный, но оттого еще более почетный гражданский  подвиг. Шаахмед и Бахри в кругу своего многонационального семейства запечатлены в бронзе на площади Дружбы Народов.
источник
Наследие Узбекистана
источник
Наследие Узбекистана
Дастархан прекращал войны, сближал не только людей, но и целые народы. Так было и так осталось в наи дни. Когда Индия и Пакистан искали выхода из затяжного конфликта, то путь к мирному соглашению, как помним мы все, был найден за ташкентским дастарханом. Тогда уже Ташкент был известен как город мира и дружбы, а с тех пор эта репутация еще упрочнилась.
источник
Наследие Узбекистана
В рамках проводимой по инициативе Президента работы по развитию узбекского национального искусства макома издана книга-альбом «Маком».
https://uznews.uz/ru/article/12575
источник
2018 November 21
Наследие Узбекистана
Сегодня Всемирный день приветствий
Как приятно увидеть радостного и приветливого человека, который при встрече буквально «заряжает» позитивом и оптимизмом. И совершенно неважно, это старый знакомый или просто диспетчер в метро, случайный попутчик в транспорте или коллега по работе. Порой необычное «И вам солнечного дня!» полностью стирает минорное настроение дождливого утра.
Благодаря таким жизнерадостным и дружелюбным людям в календаре возник этот необычный праздник.
источник
Наследие Узбекистана
Восточная пословица гласит  — «Гостеприимство — выше мужества».
источник
2018 November 23
Наследие Узбекистана
В старину, в Узбекистане, стеклянных литровых банок не было, которые мы постоянно используем сейчас в быту. Но наши пращуры всегда славились восхитительной керамикой, которая придется по душе не только красотой, но и  удобством.
А для приготовления кислого молока использовалась специальная керамическая емкость особой формы, которую называли «чоркулок». Чор кулок в переводе с фарси - «четыре уха». У этой емкости действительно было четыре ушка-колечка, за которые чашу с будущим катыком подвешивали на  бечевках к опорам виноградника. Почему к винограднику – это вообще вопрос для телеигры «Что, где, когда». Знатоки ни за что не отгадают. Самым логичным ответом будет то, что под виноградником тень и место проветриваемое. Однако есть другое объяснение. Кислое молоко привлекало внимание змей, которых немало водилось вокруг человеческого жилья. Вот, чтобы змей не приваживать к дому, катык  и подвешивали в чоркулоке, накрывая тряпицей от пыли.
источник
Наследие Узбекистана
Чоркулок. Андижан. Гончар Мирзобахром Абдувахобов
источник
2018 November 24
Наследие Узбекистана
Великий узбекский ученый Абу Али ибн Сина (Авиценна) в «Каноне врачебной науки», который является одним из замечательных памятников культуры народов Средней Азии, много писал о пчелах, меде и воске.
источник
Наследие Узбекистана
В народе передают, что отец Тимура был Тарагайхан - Бахадур из потомков Караджар-Нойона, двоюродного брата Темучина, который теперь известен под именем Чингизхана. Когда Чингизхан вернулся из персидского погрома и прибыл в столицу Каракорум, то назначил своего любимого сына, Чагатай-хана, правителем Ферганы и Мавераннахра (стран, лежащих на правом берегу Амударьи), приставив к нему своего визиря, Караджар-Нойона также, и отправив вместе с ним людей из 32 племен. Таким образом чагатайцы сделались знатными. Теперь их называли аймаками. Чагатай избрал своей столицей Кашгар, предоставив Мавераннахр Караджар-Нойону. Потомки Чагатая из поколения в поколение царствовали в Фергане и Мавераннахре, пока не дошла очередь до царствования Баянкули-хана, сына Дуван-хана.
источник
2018 November 25
Наследие Узбекистана
источник
2018 November 26
Наследие Узбекистана
Хотелось бы еще немного затронуть тему Великого шелкового пути. Ведь он – яркий пример того, как человечество развивалось в процессе своего исторического бытия, как оно шло от культуры к культуре, от уровня к уровню, как оно шло от одного временного среза к новому периоду и как оно взрослело. И этот шелковый путь – своеобразная книга истории народов – как раз и показывает взаимодействие народов, как на торговом, так и на культурном поприще. Он свидетельствует еще и о том, что самый прекрасный способ контактов и общения народов  и есть путь торговли, культуры и науки. И хочется, чтобы человечество вечно читало книгу жизни, книгу Великого шелкового пути, свидетельствующего о том, что человечество жило, развивалось и должно жить вечно на этой земле.
источник
Наследие Узбекистана
источник
Наследие Узбекистана
Изучение трехтысячной истории шелкового пути для нас должно стать книгой мудрости, книгой того исторического примера, который преподала нам жизнь, что человечество живет лишь тогда, когда оно взаимодействует в торговле, культуре, когда оно вступает в благородный и бескорыстный контакт с природой, и взаимодействие это происходит лишь на поприще добра, ибо только добро создает историю, а зло уничтожает ее.
В историю развития человечества в те далекие годы этот путь, по которому шагало оно и который остался в памяти народов навечно, как путь, который не уничтожил народы, а помогал им жить в их стремлении оставаться в мире и дружбе друг с другом, пользоваться всеми благами, что сообща вырабатывают отдельные люди и целые народы, живущие на нашей древней планете.
источник
Наследие Узбекистана
источник
Наследие Узбекистана
Шелковый путь – это ниточка из прошлого, она для нас мерило того, что человечество жило, развивалось в те далекие годы, как знаменье того, что нам предстоит пройти в своем дальнейшем развитии еще не один, а несколько таких славных исторических отрезков времени.
И пусть шелковый путь останется символическим узелком а память для всего человечества.
источник
Наследие Узбекистана
Великий шелковый путь.
источник
2018 November 28
Наследие Узбекистана
источник
2018 November 30
Наследие Узбекистана
А Вы знали что на наших землях есть сай с интересным названием -  «незаконнорожденный ручей»?!
Харамзадесай (приток Пскема) представляет собой сай периодически исчезающий под камнями, а потом снова рождающийся.
Прямо из вертикальной скалы, лицевая сторона которой параллельна ущелью, из нескольких отверстий бьет мощный поток - весь объем воды сая вытекает из одного места!!!
Справа, по ущелью стекает лишь небольшой ручеек.
Есть мнение, что название произошло от того, что основная масса воды вытекает из нескольких отверстий в скале, тогда как «порядочные» саи образуются от тающих снежников, мелких родников, которые последовательно сливаются в один сай, а Харамзадесай практически не имеет боковых притоков.
Местное население этот сай называют Оромзаде, так как слово Харамзаде имеет оскорбительный оттенок, они немного обижаются при произношении этого названия и сразу же исправляют Вас. А вот по картам, сай называется Харамзаде.
Однако, как выясняется, данные на туристические карты наносил Савелий Стахейко, исходя из "народных преданий" и "Оромзаде" вполне могло трансформироваться в "Харамзаде", как "более логичное" по мнению автора.
Интересной особенностью этого ущелья является то, что вода внезапно появляется мощным истоком из под камней и так же внезапно исчезает, в нескольких местах.
источник
2018 December 03
Наследие Узбекистана
До 90х годов прошлого века место имело название "Оромзаде" и только после 90-х годов началось в разных источниках изменение названия. Русло сая практически каждый год изменяется. Считается что на всем протяжении от Корабулака до селения Пскем, в Оромзаде самая чистая и самая вкуснейшая вода. Сайт во многом необычен. Он вытекает из отвертия в скале и на всем его протяжении у него нет боковых притоков (исключая ореховую рощу перед дорогой). Потом он вытекает в небольшое озеро, образованное в результате оползня и снова уходит под землю, что бы немного ниже вновь выйти на поверхность и продолжить свое течение в тени ореховой рощи. Вода в сае одна из самых холодных и даже в летнюю жару ее температура составляет около 7-8 градусов Цельсия.
Инфо: Шурыгин В.
источник