❗️🇷🇺🌏Сегодня в рамках Восточного экономического форума (#ВЭФ2019) прошла традиционная сессия #valdaiclub. В этом году она была посвящена восприятию и оценкам поворота России на Восток её ведущими азиатскими партнёрами. Поворот состоялся, констатировали спикеры, но предстоит большая работа по закреплению и развитию успехов и преодолению системных трудностей. И эта работа должна быть проделана с обеих сторон.
📍У "поворота России на Восток" есть вполне конкретное внутреннее измерение – развитие дальневосточных территорий страны, которые граничат с самым быстрорастущим регионом мира, но долгое время не могли воспользоваться преимуществами своего положения. Именно поэтому рамки дискуссии были заданы выступлением
Юрия Трутнева, заместителя Председателя Правительства Российской Федерации и полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе, который рассказал об промежуточных итогах усилий по подъёму Дальнего Востока. Как отметил вице-премьер, в основе этих усилий лежало изучение деловых практик соседей. Были применены такие инструменты, как льготный режим налогообложения, упрощение административных процедур; подготовлены десятки законов по улучшению условий ведения бизнеса на Дальнем Востоке.
📍Зарубежные панелисты в своих выступлениях отмечали, что политика поворота на Восток приносит позитивные результаты как с точки зрения достижения целей внутреннего развития, так и в плане вовлечения Дальнего Востока в систему экономических отношений со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Наиболее очевидны успехи в развитии отношений России с её важнейшим азиатским партнёром – Китаем. Как отметил
Фань Вэйго, руководитель московского бюро китайского информационного агентства «Синьхуа», за первые шесть месяцев 2019 года объем торговли только российского Дальнего Востока с Китаем составил 5 млрд долларов, увеличившись на 16% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
📍Китай – не единственный пример прогресса в экономических отношениях России со странами региона. О значительных успехах на экономическом треке рассказал заместитель министра иностранных дел Вьетнама
То Ань Зунг. По его словам, стимул экономическим связям придало создание зоны свободной торговли между Вьетнамом и ЕАЭС в 2015 году, благодаря чему по итогам 2018 года товарооборот составил 4,5 млрд долл. против 2–3 млрд ранее.
📍О трудностях, с которыми связан российский поворот на Восток, говорил
Ли Чжэ Ён, президент Корейского института международной экономической политики (KIEP). Несмотря на меры по развитию Дальнего Востока, основные показатели социально-экономического развития региона все ещё не отражают стабильность и устойчивость, которые базируются на усилении внутреннего потенциала, отметил он. Если говорить о двусторонних отношениях, то, по словам Ли, Южной Корее и России необходимо искать и продвигать совместные проекты, которые способствуют экономической интеграции между российским Дальним Востоком и Корейским полуостровом. В частности, обеим странам необходимо стимулировать инновационное взаимодействие в рамках четвертой промышленной революции.
📍Исполняющий обязанности директора Всемирного банка по Российской Федерации
Aпурва Санги, констатировав, что реальность поворота России на Восток не подлежит сомнению, указал на две значительные проблемы, связанные с расширением её экономических связей со странами Азии. Это сохраняющееся доминирование природных ресурсов в структуре российского экспорта и недостаточно благоприятная среда для прямых иностранных инвестиций, изменение которой требует серьёзных внутренних реформ.
Подробнее о содержании прошедшей сессии Валдайского клуба на ВЭФ:
http://ru.valdaiclub.com/events/posts/articles/povorot-rossii-na-vostok-vzglyad-iz-azii/