Size: a a a

Клуб «Валдай»

2019 October 31
Клуб «Валдай»
Трансляция дискуссии на нашем сайте.

На русском: http://ru.valdaiclub.com/multimedia/video/vechnyy-brexit-diskussiya/

На английском: http://valdaiclub.com/multimedia/video/live-the-eternal-brexit/
источник
Клуб «Валдай»
Стюарт Лоусон, исполнительный директор Российско-британской торговой палаты, глава UK Business Centre в Москве, Ernst&Young:

Брекзит - это непрекращающийся ночной кошмар. Выход Великобритании из ЕС без сделки будет катастрофой. Это сильно ударит по экономике страны, по гражданам Великобритании.

Однако Брекзит освободит Великобританию от евробюрократии, от строгих норм и стандартов ЕС на продукцию, что может быть выгодно бизнесу, налоговая система страны станет независима от ЕС.

Бизнес может пережить почти любые невзгоды, но выход из ЕС будет означать для британского бизнеса вход в период неизвестности. Сложно будет спрогнозировать  экономическую ситуацию в стране.

Выход Британии из ЕС может открыть большие возможности для взаимодействия британского и российского бизнеса. Это также создаст новые условия для политического взаимодействия, культурного и социального.
источник
Клуб «Валдай»
Александр Крамаренко, директор по развитию @russiancouncil:

Во время премьерства Терезы Мэй был провозглашён лозунг Глобальной Британии. А он осуществим, только если Великобритания будет полностью независима в своих внешнеполитических действиях.

Смысл сделки о выходе из ЕС Терезы Мэй была в том, чтобы удовлетворить обе стороны. Этот договор Джонсон называл подтверждением вассальной зависимости Лондона от Брюсселя.

Новое соглашение о Брекзит - это показатель того, что Борис Джонсон - это серьезный политик. Он смог договориться и с Брюсселем и предложить сделку, которую в итоге поддержала Палата общин британского парламента. Джонсон смог грамотно «узурпировать» исполнительную власть, чтобы сделка смогла стать реальностью и даже заручиться поддержкой Королевы.

ЕС согласились на сделку из-за устраивающих условий в плане сухопутных границ между Ирландией и Северной Ирландией.

Оппозиция не хотела выдвигать вотум недоверия правительству, потому что провал Брекзита действующим правительством нанесёт репутационный урон консерваторам. При этом считалось, что 31-го октября выход из ЕС будет в любом случае. В итоге Брекзит отсрочен, и назначены досрочные выборы.

Экстремальная ситуация в Великобритании была, когда прошёл референдум о выходе из ЕС. Сейчас же ситуация имеет уже определённость. Даже несмотря на досрочные выборы.
источник
Клуб «Валдай»
Александр Крамаренко, директор по развитию Российского совета по международным делам о значении Брекзита для континентальной Европы.
источник
Клуб «Валдай»
Стюарт Лоусон, исполнительный директор Российско-британской торговой палаты, глава UK Business Centre в Москве, Ernst&Young о факторе англо-саксонского менталитета в процессе Брекзита.
источник
Клуб «Валдай»
📢АНОНС

11 ноября в 12:00 в рамках научно-практической конференции НИУ ВШЭ и Евразийской экономической комиссии состоится стратегическая дискуссия в партнёрстве с Международным дискуссионным клубом «Валдай» на тему: «Новое измерение евразийской интеграции: итоги пятилетия Евразийского экономического союза».

В этом году исполнилось пять лет с момента подписания Договора о Евразийском экономическом союзе, который объединил пять стран: Россию, Казахстан, Белоруссию, Киргизию и Армению. Союз активно развивает международные связи с государствами из самых разных частей света. В 2016 году вступило в силу соглашение о зоне свободной торговли (ЗСТ) между ЕАЭС и Вьетнамом. В начале октября 2019 г. было подписано соглашение о ЗСТ между объединением и Сингапуром. В конце октября подобное соглашение было заключено с Сербией. 28 октября вступило в силу Временное соглашение, ведущее к образованию ЗСТ с Ираном.

Дискуссия в партнёрстве с клубом «Валдай» будет посвящена обсуждению стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года. В ходе сессии ведущие эксперты обсудят вопросы совершенствования модели развития евразийской экономической интеграции, укрепления существующих институтов Союза и его потенциального расширения. Участники дискуссии рассмотрят институциональные, экономические и нормативно-правовые инструменты, которые помогут снизить противоречия между государствами-членами Союза, а также ключевые направления развития торгово-экономического сотрудничества с зарубежными партнёрами.

Модератор:
▪️Кирилл Энтин, советник экспертно-аналитического отдела Суда ЕАЭС.

Спикеры:
▪️Андрей Сушенцов, программный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай»
▪️Дмитрий Митяев, помощник члена Коллегии (Министра) по интеграции и макроэкономике
▪️Вячеслав Сутырин, проректор по международной деятельности ГАУГН;
▪️Александр Чулок, директор Центра научно-технологического прогнозирования Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.

Участники дискуссии:
▪️Наиля Альмухамедова, эксперт Казахстанского совета по международным отношениям;
▪️Елена Кузьмина, Заведующая сектором Беларуси, Молдовы и Украины Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН;
▪️Саадат Асансеитова, заместитель Директора департамента развития интеграции ЕЭК;
▪️Нургуль Акимова, привлечённый эксперт Жогорку Кенеша Кыргызской Республики.

http://ru.valdaiclub.com/events/announcements/klub-valday-vshe-i-eek-provedyet-diskussiyu-o-strategicheskikh-napravleniyakh/
источник
Клуб «Валдай»
🇮🇶🇱🇧Примерное совпадение по времени протестов в Ливане и в Ираке заставляет смотреть на ситуацию в контексте суннито-шиитского противостояния в регионе в целом, пишет эксперт #valdaiclub Алексей Сарабьев.


Не исключено, что арабы-шииты в обеих странах чувствуют утрату былой мощи поддержки со стороны Ирана и пытаются удержать ситуацию от возможно роковых для себя изменений. В Ливане основная политическая сила суннитов, партия «Мустакбаль», очевидно, чувствует это и скорее всего попытается обратить нынешний кризис в поле для реванша с силами шиитов.

Подробнее о протестах в Ливане и Ираке: http://ru.valdaiclub.com/a/highlights/vskipaet-kak-volna-livanskaya-sotsialnaya-problema/
источник
Клуб «Валдай»
🌏Цель разработки и внедрения новых технологий понятна – повышение эффективности национальных экономик, придание нового импульса научно-техническому прогрессу, открытие новых горизонтов освоения человеком ранее недоступных пространств, как внутри человеческого организма, так и за пределами нашей планеты. Но, как показывает история, любой технологический прорыв имеет и обратную сторону, которая может выступить источником генерации многочисленных вызовов. Четвёртая промышленная революция создаёт вызовы потенциально способные повлиять на стабильность в Большой Евразии в период до 2050 года, пишет эксперт #valdaiclub Рустам Махмудов.

Подробнее об этих угрозах для Евразии: http://ru.valdaiclub.com/a/highlights/novye-tekhnologii-mogut-stat-vyzovom-stabilnosti/?clear_cache=Y
источник
Клуб «Валдай»
Фотографии экспертной дискуссии #valdaiclub «Вечный Brexit: перспективы и последствия выхода Великобритании из Евросоюза».
источник
Клуб «Валдай»
источник
Клуб «Валдай»
источник
Клуб «Валдай»
источник
Клуб «Валдай»
источник
Клуб «Валдай»
🌏В создавшейся обстановке, когда АСЕАН оказалась в центре геополитической игры Китая и США, от предстоящего саммита не ожидается каких-либо прорывных решений. Таиланд, восстанавливающий отношения с США после переворота 2014 года, внёс свой вклад в сохранение единства АСЕАН, сильно ослабленного под давлением Китая и #США, пишет эксперт #valdaiclub Григорий Локшин.

Тайским руководителям предстояло решить две задачи:

1️⃣Ослабить противоречия внутри АСЕАН;

2️⃣Выработать общую позицию в отношениях с партнёрами, особенно с великими державами.

Эксперт отмечает, что судя по итогам подготовительного процесса, в определённой мере им это удалось.

Подробнее о предстоящем саммите АСЕАН: http://ru.valdaiclub.com/a/highlights/sammit-asean-glavnaya-zadacha-podtverdit/
источник
Клуб «Валдай»
⚡️🇺🇸Палата представителей Конгресса США одобрила резолюцию, продвигающую процедуру импичмента президента США Дональда Трампа. За проголосовали 232 члена нижней палаты Конгресса, против — 196.

Резолюция постановляет, что юридический комитет, комитеты по разведке, финансовым услугам, иностранным делам, по контролю и правительственным реформам, а также бюджетный комитет должны продолжить расследование. Показания свидетелей буду публиковаться в открытом доступе, сообщается в документе.

https://www.kommersant.ru/doc/4143284?tg
Коммерсантъ
Палата представителей поддержала процедуру импичмента Трампа
Палата представителей Конгресса США одобрила резолюцию, продвигающую процедуру импичмента президента США Дональда Трампа. За проголосовали 232 члена нижней палаты Конгресса, против — 196, сообщает Reuters.

Резолюция постановляет, что юридический комитет, а также комитеты по разведке, финансовым услугам, иностранным делам, по контролю и правительственным реформам, а также бюджетный комитет должны продолжить расследование. Показания свидетелей буду публиковаться в открытом доступе, сообщается в документе.

«Палата представителей делает сегодня следующий шаг вперед. Мы запускаем процедуру открытых слушаний, проводимых Комитетом по разведке Палаты представителей, чтобы общественность могла самостоятельно увидеть факты»,— сказала спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси незадолго до начала голосования (цитата по AFP).

В Белом доме заявили, что господин Трамп «не делал ничего плохого и демократы это знают». В заявлении также говорится, что «одержимость» госпожи Пелоси и демократов «фиктивным импичментом»…
источник
Клуб «Валдай»
📢АНОНС

Десятая Азиатская конференция #valdaiclub на тему «Центральная Азия и Евразия: многостороннее сотрудничество перед вызовами глобального беспорядка» пройдет 10-11 ноября в Самарканде, продолжая восточный вектор в деятельности Клуба.

В Конференции, организуемой в партнерстве с Институтом стратегических и межрегиональных исследований (ИСМИ) при президенте Республики Узбекистан, примут участие более 60 ведущих экспертов из 11 стран -  России, Узбекистана, Германии, Индии, Казахстана, Киргизии, Китая, Таджикистана, Филиппин, Швеции, Японии.

Клуб выбрал местом проведения юбилейной X Азиатской конференции Узбекистан, одну из ведущих стран Центральной Азии. Политический курс усиления регионального сотрудничества нового президента страны Шавката Мирзиёева, поддержанный лидерами соседних стран, кардинальным образом изменил атмосферу взаимоотношений в Центральной Азии.

В фокусе внимания будущей конференции именно этот регион – логистический, культурно-цивилизационный и экономический узел Большой Евразии, располагающий значительным внутренним потенциалом развития и интеграции в более широкие международные сообщества. Страны Центральной Азии взаимодействуют с ключевыми региональными (Россия, Китай, Индия) и нерегиональными игроками (США, Европейский союз), и эти факты представляют несомненный интерес с точки зрения геополитики.

Президент России Владимир Путин в выступлении на пленарной сессии Ежегодной Валдайской конференции-2019, рассуждая о принципах взаимодействия между азиатскими странами, по сути, описал новый мировой порядок будущего. Участники десятой Азиатской конференции проанализируют взгляды мировых и региональных лидеров, предложат свои идеи относительно будущего этого пространства.

Программой двухдневной конференции предусмотрена как двусторонняя сессия Россия-Узбекистан, так и сессии при участии зарубежных экспертов. Внимание на них будет сосредоточено на следующих темах: роль региона в мировых делах, вызовы безопасности, совместное взаимодействие через экономику, подходы к будущему.

Соорганизатор конференции – ИСМИ – ведущий аналитический центр Узбекистана, созданный в 1992 году. Его основная задача – информационно-аналитическое обеспечение президента Узбекистана, а одно из ключевых направлений международной деятельности – научно-исследовательское взаимодействие с ведущими «мозговыми центрами» и аналитическими структурами зарубежных стран.

В этом году в Азиатском Валдае впервые принимают участие представители западных стран, среди них: член-корреспондент Института изучения мира во Франкфурте Ханс-Йоахим Шпангер; доцент Института исследований России и Евразии (IRES) Уппсальского университета Грегори Саймонс; научный директор Германо-российского форума Александр Рар. Среди представителей крупнейших азиатских держав - старший научный сотрудник Sasakawa Peace Foundation Тайсукэ Абиру; профессор Института международных исследований Университета Фудань Чжао Хуашэн; исполнительный директор Филиппинского центра футурологии Алан Ортиз и другие.

Евразийскую экономическую комиссию будет представлять начальник отдела аналитического сопровождения Департамента протокола и организационного обеспечения Евразийской экономической комиссии Виктор Шахматов.

С российской стороны в конференции примут участие директор Третьего департамента стран СНГ (3ДСНГ) МИД России Александр Стерник; руководитель лаборатории Евразийских исследований Московской школы управления СКОЛКОВО Гаухар Нургалиева; председатель Совета Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай» Андрей Быстрицкий; директор по научной работе Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай» Фёдор Лукьянов; программный директор клуба «Валдай» Тимофей Бордачев и др.
источник
Клуб «Валдай»
От принимающей стороны Узбекистан будут представлять секретарь Совета безопасности при Президенте Республики Узбекистан Виктор Махмудов, председатель Комитета Сената Олий Мажлиса по вопросам международных отношений, внешнеэкономических связей, иностранных инвестиций и туризма Алишер Курманов, председатель Комитета по демократическим институтам, негосударственным организациям и органам самоуправления граждан Законодательной палаты Олий Мажлиса Акмал Саидов.

На экспертном уровне с узбекской стороны в конференции примут участие директор Института стратегических и межрегиональных исследований Элдор Арипов, директор Информационно-аналитического центра международных отношений Данияр Курбанов, директор Центра международных, экономических и политических исследований Университета мировой экономики и дипломатии Шерзод Абдуллаев.

http://ru.valdaiclub.com/events/announcements/x-aziatskaya-konferentsiya-kluba-valday-sostoitsya-v-samarkande/
источник
Клуб «Валдай»
🇪🇸Испания готова принять климатический саммит COP25 после того, как Чили отказалось проводить у себя это мероприятие.

И.о. председателя правительства Педро Санчес сообщил президенту Чили Себастьяну Пиньере о «готовности Испании сотрудничать во всем, что необходимо, в случае необходимости, принять саммит по климату в Мадриде», говорится в сообщении кабинета министров.

https://www.reuters.com/article/us-chile-protests/spain-offers-to-host-cop25-climate-change-summit-in-madrid-after-chile-withdraws-chiles-pinera-idUSKBN1XA26P
источник
2019 November 01
Клуб «Валдай»
Доброе утро! Главные международные новости к этому часу:

🇺🇸Палата представителей Конгресса США одобрила резолюцию, продвигающую процедуру импичмента президента США Дональда Трампа.

🇺🇸США расширили санкции против Ирана – теперь они коснулись строительного сектора. По мнению США, строительный сектор Ирана прямо или косвенно контролируется Корпусом стражей исламской революции (КСИР). В 2017 году Белый дом внес КСИР в список организаций, «поддерживающих терроризм».

🏴Группировка "Исламское государство" (запрещено в РФ) подтвердила гибель аль-Багдади. В качестве преемника группировка назначила Абу Ибрагим аль-Хашеми аль-Курайши.

🇺🇸🇨🇳Президент США Дональд Трамп заявил, что американские и китайские власти выбирают новое место для заключения первой фазы торговой сделки. Лидеры США и Китая должны были встретиться на саммите АТЭС в Чили, однако из-за протестов в стране президент Чили отменил саммит.

🇪🇸Испания готова в случае необходимости принять у себя климатический саммит COP25 после того, как Чили отказалось проводить в декабре это мероприятие. Виной этому также протесты в стране.
источник
Клуб «Валдай»
Сегодня на площадке #valdaiclub проходит экспертная дискуссия «Гонка под контролем? Будущее стратегических ядерных вооружений в треугольнике ”США – Россия – КНР“», посвящённая последним тенденциям в сфере контроля над вооружениями.

Трансляция дискуссии на нашем сайте.

На русском: http://ru.valdaiclub.com/multimedia/video/diskussiya-poslednie-tendentsiyam-v-sfere-kontrolya/

На английском: http://valdaiclub.com/multimedia/video/live-latest-trends-in-arms-control/
источник