Size: a a a

Клуб «Валдай»

2019 November 01
Клуб «Валдай»
Владимир Леонтьев, заместитель директора Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ:

Ситуация в сфере контроля над вооружениями сегодня крайне сложная. Длительное время блокирован диалог с США. В рамках стратегического диалога с США по этому вопросу было всего 2 встречи. Это не позволяет даже приступить к содержательному обсуждению по данному вопросу.

Происходит деградация сферы безопасности в мире. ДРСМД больше нет. Это серьезный удар по глобальной безопасности. Сложная ситуация с продлением ДСНВ. За оставшееся время стороны не успеют выработать новый договор. Выработка потребует минимум полгода. Необходимо в современных условиях очень тщательно прорабатывать подобный договор.

Непонятны перспективы договора ДВЗЯИ, а также ДНЯО.

Зачем американцы проводят такую линию? Американцы хотят снять ограничения и достигать военное превосходство там, где это возможно. Но такой подход никогда не работал.

США сейчас стараются продвинуть инициативу ядерного разоружения. Но она труднореализуема. Десятку стран сложно быстро прийти к консенсусу по такому важному вопросу, как ядерное вооружение.

Контроль над вооружениями возможен только при учете и уважении позиций сторон, а также необходим принцип равенства сторон.
источник
Клуб «Валдай»
Ричард Вайц, старший научный сотрудник и директор Центра военно-политического анализа в Институте Хадсона:

Мне кажется, что основной вызов, стоящий перед нами заключается в том, что контроль над вооружениями опирался на фундаментальные договоры, однако сейчас они на грани прекращения действия.

Да, США стремятся выигрывать в любой конкуренции. Однако это стремление США подрывает глобальную безопасность. При этом у России и у Китая есть опасения и раздражение, когда США заявляют, что будут заниматься защитой стран, близких к их границам. Россия и Китай воспринимают это как угрозу национальной безопасности.

Единственная область, где США, Китай и Россия едины во мнениях - это ядерные программы КНДР и Ирана.

Появление новых технологий - это новый вызов для контроля над вооружениями. Неядерные вооружениями сегодня могут наносить урон как и ядерные. Разговоры идут о сверхзвуковом оружие, о космическом вооружении и тд. Это начинает размывать границы между стратегическими и нестратегическими вооружениями. Это потенциально может вызвать эскалацию ядерной войны.

Распространение новых технологий в третьи страны, например в Китай, расценивается как потенциальная угроза для России и США. Однако расценивать это как угрозу не совсем верно.

В США не собираются подписывать договор о разоружении только с Россией. США считают, что необходимо ограничивать и потенциальных противников в будущем.

В США воспринимают Китай большей угрозой чем Россию.
источник
Клуб «Валдай»
Василий Кашин, старший научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ:

США намерены вовлекать Китай в договоры о сокращении ядерных вооружений.

Китай в 90-к годы прошлого века начал наращивать количество ракет меньшей и средней дальности. При этом в первую очередь эти ракеты планировались неядерными. На сегодняшний день КНР имеет ракетные войска, в которых есть и ядерные и неядерные вооружения. От всех ракет Китай имеет только 10% ядерных ракет.

Вопрос сегодня для Китая и не только состоит в том, как сделать так, чтобы в итоге это не было одностороннее вооружение.

Мы имеем сегодня не проблему контроля над вооружениями, а над балансом сил в мире. Ещё одна проблема - рассредоточение ракет КНР. Они распространены исключительно в азиатском регионе. При этом такие ракеты имеют и Индия и Пакистан. Ещё одной проблемой является развитие стратегических сил КНР. Количество ядерных боеголовок на стратегических носителях - растёт.

У России нет массового производства всех трёх типов стратегических ядерных вооружений. У США нет ни одного на данный момент, а у Китая все три.

Когда китайцы признают, что увеличивают вооружения, они оправдываются ответной реакцией на действия США. КНР действует по принципу необходимой достаточности. Но не всегда понятно, что есть необходимая достаточность.

Китайцы серийно производят ракеты средней дальности, которые могут нести ядерную боеголовку; ракеты для размещения на подлодках; крылатые ракеты. Когда такой рост вооружений происходит, связывать себя какими-то договоренностями - невыгодно. В то же время Китай не хочет давать США поводов для развертывания своих ракет в АТР.

Есть ещё одна проблема - триугольника. Никогда в мире не было три равные ядерные державы. Да, Россия и КНР имеют отличные отношения в области вооружений, но военного союза нет. При этом США воспринимается Россией и КНР как единая угроза.

В ближайшее время вовлечь Китай в какие либо переговоры о контроле над вооружениями и разоружения - невозможно.
источник
Клуб «Валдай»
Владимир Леонтьев, заместитель директора Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ:

У России был план ликвидировать ядерные вооружения к 2000 году. План был разработан при Горбачёве. Ядерным странам предлагались конкретные шаги для разоружения. Однако этот план никому не понравился.

Лучший способ прийти к эффективному контролю над ядерными вооружениями это проводить переговоры пятеркой ядерных держав.
источник
Клуб «Валдай»
Ричард Вайц, старший научный сотрудник и директор Центра военно-политического анализа в Институте Хадсона:

Отношения России и США сейчас находятся в начинившей точке. Страны могли стать ближе в следующие периоды: с окончанием холодной войны; включение России в западный мир в 90-е; террористические акты 11 сентября 2001; борьба с радикальным исламизмом.
источник
Клуб «Валдай»
Владимир Леонтьев, заместитель директора Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ о ядерных вооружениях России и США, а также о сложности их классификации.
источник
Клуб «Валдай»
🇺🇸🇨🇳Похоже – и даже возможно, – что #США и #Китай скоро сыграют отбой в торговой войне и подпишут так называемую «первую фазу» торгового соглашения, предусматривающую расширение Китаем сельскохозяйственного импорта из США в обмен на отмену планируемого властями США 15-процентного повышения тарифной ставки на китайские экспортные товары стоимостью 250 миллиардов долларов, пишет эксперт #valdaiclub Роберт Легвольд.

Более важный и непростой вопрос о том, последует ли за этим соглашением, если, конечно, оно будет достигнуто, следующий этап, «фаза два», затрагивающая более широкий круг озабоченностей в контексте конфликта и приводящая его к завершению?

Ответ на этот вопрос читайте на нашем сайте: http://ru.valdaiclub.com/a/highlights/ssha-kitay-i-pervaya-faza-torgovogo-soglasheniya/
источник
Клуб «Валдай»
Фотографии экспертной дискуссии #valdaiclub «Гонка под контролем? Будущее стратегических ядерных вооружений в треугольнике ”США – Россия – КНР“», посвящённая последним тенденциям в сфере контроля над вооружениями.
источник
Клуб «Валдай»
источник
Клуб «Валдай»
источник
Клуб «Валдай»
источник
Клуб «Валдай»
источник
Клуб «Валдай»
🇺🇸Трампа несёт волна крепнущих правых антивоенных и анти-интервенционистских настроений, которые являются главным фактором его политической поддержки и выживания, пишет эксперт #valdaiclub Алан Кафруни.

Решение Трампа подняло его давнее противостояние с американским «глубинным государством» на ещё более высокий уровень. Это привело к ещё большей неразберихе в уже хаотичном процессе принятия решений в Вашингтоне и увеличило вероятность вооружённого конфликта между внешними силами на территории Сирии.

Подробнее о последствиях решения Трампа о выводе войск из Сирии:http://ru.valdaiclub.com/a/highlights/tramp-glubinnoe-gosudarstvo-i-siriyskaya-politika/
источник
2019 November 02
Клуб «Валдай»
🇺🇸🌏Соединенным Штатам необходимо наращивать военное присутствие в Индо-Тихоокеанском регионе для реализации своей национальной оборонной стратегии. Об этом заявил министр обороны США Марк Эспер.

"Наша национальная оборонная стратегия подчеркивает, что наша основная забота - это Индо-Тихоокеанский регион, и чтобы выполнить ее, нужно больше участия, нужно перебросить силы в регион. Нужно также увеличить присутствие в регионе", - сказал он, отвечая на вопрос об активизации действий Китая.

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/7069268?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews
источник
2019 November 03
Клуб «Валдай»
На сегодняшний день консерваторы уверенно лидируют в опросах, тори опережают лейбористов на 16 процентов. Если это сохранится, Великобритания все-таки выйдет из ЕС в ближайшие месяцы.

https://www.theguardian.com/politics/2019/nov/02/tories-hold-16-point-lead-over-labour-according-to-poll
источник
2019 November 04
Клуб «Валдай»
🇪🇬🇪🇹Строительство эфиопской плотины осложнит доступ к водным ресурсам 100 миллионам египтян и повлияет на способность Высотной Асуанской плотины генерировать электроэнергию а, следовательно, на экономическую деятельность в целом, и на промышленность, в частности, что приведёт к росту безработицы, пишет эксперт #valdaiclub Нурхан Эль-Шейх.

Эфиопская плотина имеет многоплановое влияние на Египет, и вот почему:

1️⃣Это усугубит водную бедность египтян.

2️⃣Неспособность Египта оказать давление на Эфиопию с целью достижения консенсуса будет показателем значительного изменения регионального баланса сил и статуса Египта на африканском континенте.

3️⃣Строительство плотины может привести к политической нестабильности в Египте.

Подробнее о споре Египта и Эфиопии: http://ru.valdaiclub.com/a/highlights/egipet-i-efiopiya-slozhnye-peregovory-i-neopredelye/
источник
Клуб «Валдай»
🇪🇬🇪🇹Ситуация вокруг эфиопской ГЭС на Голубом Ниле в очередной раз напоминает о важности сильных многосторонних международных институтов, пишет эксперт #valdaiclub Юсеф Шериф. Такая эскалация должна была контролироваться Организацией Объединённых Наций или Африканским союзом. Египет не должен оставаться диктующей силой для Нила, но и Эфиопия не должна делать то, что ей заблагорассудится. И нынешние угрозы могли бы сдерживаться мирным процессом, а также посредническими усилиями – и здесь Россия может найти для себя подобающее место.

Подробнее о ситуации вокруг строительства Эфиопией ГЭС на Голубом Ниле: http://ru.valdaiclub.com/a/highlights/egipet-efiopiya-goluboy-nil-i-rol-rossii/
источник
2019 November 05
Клуб «Валдай»
Доброе утро! Главные международные новости к этому часу:

🇺🇸США начали процесс выхода из Парижского соглашения по климату и официально уведомили об этом ООН. «Выход вступит в силу через один год с момента доставки уведомления», — говорится в заявлении госсекретаря Майка Помпео.

🇺🇸США ввели новые санкции против Ирана. Они направлены против генштаба иранской армии.

🇮🇷Тегеран запустил 30 новых центрифуг для обогащения урана, значительно увеличив производство низкообогащенного урана на своих производствах. Это ответ Ирана на несоблюдение Европой условий «ядерной сделки».

🇬🇧Лейборист Линдсей Хойл избран спикером Палаты общин британского парламента. Новый спикер придет на смену Джону Беркоу, который занимал этот пост в течение 10 лет и по собственному желанию ушел в отставку 31 октября.
источник
Клуб «Валдай»
Происходящие события в мире возвращают к одному из базовых вопросов науки международных отношений – а в чём состоят параметры мощи современных государственных игроков? Что делает одних сильнее, а других слабее? Есть ли универсальная формула мощи и влияния, позволяющая добиваться результатов в различных ситуациях? На эти вопросы отвечает программный директор #valdaiclub Иван Тимофеев.

Попытки найти универсальную формулу, по которой можно было бы сравнивать все государства, отмечает Тимофеев, предпринимались достаточно давно, однако универсальные формулы мощи страдают недостатками:

1️⃣Любое глобальное распределение мощи будет асимметричным.

2️⃣Параметры мощи сосуществуют с иными измерениями жизни современного государства.

Подробнее о параметрах мощи государств в современном мире: http://ru.valdaiclub.com/a/highlights/rossiya-dilemma-dvoechnika/
источник
Клуб «Валдай»
🇺🇸🇨🇳"С самого начала китайско-американские торговые переговоры служат не только экономической, но и стратегической цели. Переговоры – на самом деле попытка понять со стороны Китая и США, смогут ли они сократить реальный и воспринимаемый разрыв касательно соответствующих экономических и даже политических моделей", - пишет эксперт #valdaiclub Да Вэй.

После нескольких раундов жёстких и нестабильных переговоров Китай и США 12 октября заявили, что две страны достигли «существенного прорыва» и могут достичь ограниченного соглашения, которое касается прав интеллектуальной собственности, валюты, покупки сельскохозяйственной продукции и тарифов. Однако соглашение достигнуто слишком поздно и его слишком мало для того, чтобы вернуть стратегический паритет между странами.

Подробнее о торговой сделке США и Китая: http://ru.valdaiclub.com/a/highlights/sdelka-mezhdu-kitaem-i-ssha/
источник