Size: a a a

Ватфор | Автострадный think tank

2018 September 01
Ватфор | Автострадный think tank
#СубботнееЧтение. Британский художник Бэнкси — тот еще феномен. Почти все знают его работы (они давно стали частью визуального архетипа современного мира), но мало кто знает о личности самого художника и его убеждениях.

Ваш автор немного покопался в его биографии и сделал интересный вывод: Бэнкси — очень талантливый, быть может, даже гениальный художник, выдающийся бизнесмен, и при этом — инфантильный мамкин бунтарь.

Бэнкси — типичный западный левак, анархист и нигилист: он протестует против капитализма, государственного насилия, социальной несправедливости, безудержного потребления, оболванивания масс-медиа, он топит за сирийских беженцев и граждан Палестины. Возможно, Бэнкси был искренен в 90-х, когда выплескивал свой протест на стены и убегал с голым задом от копов. Но с тех пор его позиция превратилась в позу, которая отлично продается: Бэнкси — один из самых дорогих художников современности, его авторские принты (тиражом обычно 300-500 шт) расходятся за баснословные деньги, а здания, на которых появляются его все более редкие граффити, сразу резко вырастают в цене.

Бэнкси сегодня — это бизнес с миллионными оборотами, сеть собственных арт-дилеров, продюсеров, менеджеров и так далее. Есть даже отдельная специальная компания, которая занимается верификацией подлинности его работ (Pest Control). Он нанимает людей, платит им зарплату, эксплуатирует их, извлекает прибыль из их наемного труда, выкидывает их на улицу. Бэнкси сегодня — успешный капиталист. У него есть даже собственный отель, о котором чуть ниже.    

Такой успех такого художника возможен только в обществе, с которым он так пламенно борется — в современном обществе с удачным балансом возможностей, порядка и открытости: у Бэнкси есть возможность заниматься творчеством вместо того, чтобы постоянно заботиться о выживании; благодаря порядку он может зарабатывать без риска потерять бизнес (а то и жизнь); наконец, открытое общество принимает его работы и щедро их оплачивает. Да и художником он стал благодаря государству, которое дало отличное образование, а также родителям, которые смогли обеспечить его всем необходимым — ведь у них была стабильная жизнь в достатке.

Отдельно упомяну отель Walled Off в Палестине с видом на защитную стену Израиля. Сражаясь с израильской военщиной, он открыл творчески украшенный отель не где-нибудь в секторе Газа посреди столь милой его сердцу анархии, а в Вифлееме, туристическом центре близ Иерусалима, самом богатом, спокойном и благополучном месте на палестинских территориях. Месте, порядок в котором защищает та самая израильская военщина, которая защищает теперь и успешный отельный бизнес анархиста Бэнкси.      

Впрочем, знаете, к черту все это. Давайте просто полюбуемся на прекрасные работы:

раз: http://www.geo.ru/putesestvia/231415-15-lucsih-graffiti-benksi
два: https://bigpicture.ru/?p=170413
ну и отель: http://walledoffhotel.com/index.html
источник
2018 September 03
Ватфор | Автострадный think tank
"Военная авиация США спустя 20 лет медленного вывода всерьез возвращается в Европу. И в этот раз ястребы Пентагона усядутся на тысячу километров восточнее."

Александр Ермаков подготовил краткий обзор мероприятий по развитию авиационной инфраструктуры в Восточной Европе в интересах американских ВВС . Вероятные партнёры хотят иметь не менее одной удовлетворяющей их стандартам авиабазы на каждую страну, а лучше больше. Еще и модные "авиабазы в коробке" удумали, "Deployable Airbase System". В веселые времена живем!

http://eurasia.expert/vozvrashchenie-yastrebov-ssha-usilenno-vosstanavlivayut-aviabazy-v-evrope/
источник
Ватфор | Автострадный think tank
Группа правительственных экспертов ООН в рамках конвенции о негуманном оружии согласовала возможные принципы обсуждения боевых автономных систем. Ватфор предлагает изложение этих принципов для широкой аудитории со своими комментариями.

1. Автономное оружие — тоже оружие, и подпадает под международное право.
Это следствие статьи 36 Женевской конвенции, которая обязывает участников вводить любые перспективные системы вооружения в рамки международного права.

2. Ответственность за использование автономных боевых систем лежит на человеке на протяжении всего жизненного цикла, так как автономные боевые системы не могут думать и к ним неприменимо понятие ответственности.
В отсутствие других сколь-нибудь осмысленных вариантов (не сажать же робота в тюрьму), ответственность за использование повесили на человека. Одновременно здесь нет требования контроля человека над процессом в любой момент времени. Так мы говорим только о нежелательности сценария автономных решений на стратегическом и оперативном уровне, оставляя тактический уровень и теоретически всё после включения автономной системы на совести, но без обязательного участия человеческого оператора.

3. Конвенцию о негуманном оружии (КНО) нужно дополнить протоколом о новых вооружениях и требованием ответственности человека за разработку, постановку на вооружение и применение новых систем вооружений.
Это — требование кодифицировать пункт 2 в ранках КНО, без конкретных сценариев применения.

4. На всех стадиях разработки новых видов вооружений нужно рассмотреть вопрос об том, запрещено ли их применение в каких-либо сценариях действующим международным правом.
Тут более конкретная отсылка к статье 36 Женевской конвенции: пожелание явно задать сферу допустимого применения любого автономного комплекса.

5. Просьба обеспечить достаточные меры кибер- и физической безопасности, чтобы террористы не украли и не перепрограммировали дрон.
Учитывая сферу применения, это правильное и нужное замечание. Этот пункт можно было сформулировать жёстче, как жёсткое требование, а не пожелание. Но и так хорошо.

6. Просьба оценить риски от внедрения.
Тоже важное замечание. И здесь тоже можно было жёстче сформулировать.

7. Предложение рассмотреть использование перспективных технологий для «гуманизации» систем вооружений.
Грубо говоря, использовать ИИ, чтобы лучше отделять комбатантов от гражданских. Хорошая мысль.

8. Не применять "человеческие" нормы к машинам в будущем обсуждении.
Таким образом философская дискуссия о том, что есть человек и насколько искусственный интеллект способен мыслить, выведена за рамки обсуждения. Это хорошо и правильно, по крайней мере, пока мы говорим о системах вооружения и «слабом» ИИ.

9. Не ограничивать прогресс и доступ к гражданскому использованию новых технологий.
На наш взгляд, это основной пункт. Таким образом исключается запрет всего, что теоретически может быть использовано в мирных целях, и, в том числе, технологии двойного назначения.

10. КНО — адекватный инструмент для формулирования требований к перспективным комплексам вооружений.
Здесь имеем явное нежелание плодить лишнюю конвенцию, а также «продолжение следует». Ждём дальнейшего обсуждения.

Что мы имеем на выходе: стремления к фундаментальному запрету разработки и исследований нет, дискуссии об определении автономных боевых систем выведены за рамки обсуждения (т.е. принят «функциональный» взгляд на автономию, в котором имеют значение сценарии, действия, результаты и цепочки ответственности, а не процессы внутри машины), фундаментальные и гражданские исследования никто не трогает, обращают внимание на другие аспекты безопасности. Морально-этические вопросы пока что завёрнуты в требование оценки рисков.

https://twitter.com/gioasempre/status/1035703881567748096
источник
Ватфор | Автострадный think tank
источник
Ватфор | Автострадный think tank
источник
Ватфор | Автострадный think tank
Полюбуйтесь на отечественный высокотехнологичный продукт. Южной Корее в 90-е перепало ~80 Т-80У в счет долгов, два батальона до сих пор служат. Интересно, используют ли их на учениях с США как OPFOR?
источник
Ватфор | Автострадный think tank
Для ценителей - оценочный состав ядерных сил Пакистана от FAS. Очень много неизвестных, но общее число в ~140-150 доставляемых голов считается консенсусным.
источник
2018 September 04
Ватфор | Автострадный think tank
Просто напомним: карты - оружие.
источник
2018 September 05
Ватфор | Автострадный think tank
В нашем канале затишье - хочется верить, что не перед бурей. Пока предлагаем вам полюбоваться кратером Лохнагар близ деревушки Буассель во Франции. Это - результат взрыва 27 тонн аммонала, которые англичане тайно заложили под позиции немцев в специально сооруженных штольнях и взорвали в первый день битвы на Сомме, 1 июля 1916 года. Диаметр кратера - 100 м, глубина - около 30 м.

Как и многие другие памятные места на Сомме, земля вокруг кратера находится в частной британской собственности, здесь создан мемориал со свободным входом.    

Фото автора. Сходите по ссылке, чтобы рассмотреть подробности.
источник
Ватфор | Автострадный think tank
А еще на Сомме встречаются такие знаки для зазевавшихся водителей из Британии. Готовый мем для текущего политического момента в Европе.
источник
Ватфор | Автострадный think tank
Главная новость дня: GRU использует  сотрудников с баз хранения. Эти двое были законсервированы в 1994 году.
источник
2018 September 06
Ватфор | Автострадный think tank
Вторая серия впечатляющей анимированной инфографики о ходе Великой Отечественной войны. На этот раз 1942 год.

https://youtu.be/pucJTYK7_Yo
источник
Ватфор | Автострадный think tank
Ватфор знаком с записными конспирологами, которые считают, что в 1812 году произошла ядерная война, а в 1799 - всемирный потоп. Но история подделана и переписана, поэтому в учебниках такого не прочитаешь. Специально для них мы хотим поделиться увлекательной статьёй про раскопки последних лет в Московском Кремле. Про то, как археологи находят следы московских пожаров и даже следы вывороченных когда-то сотни лет назад пней. А следы ядерной войны почему-то не находят.

http://hraniteli-nasledia.com/articles/moskva/kremlevskaya-ekspeditsiya/

Впрочем, нам наверное ответят, что археологи тоже поддельные. Но вы всё равно почитайте.
источник
2018 September 07
Ватфор | Автострадный think tank
Ватфор вместе с коллегой @catalunyaTriomfant провёл удивительный мысленный эксперимент. Допустим, в одной параллельной вселенной, Каталония вместо обретения независимости решила оккупировать Украину.

В этой вселенной Каталонией правят всё те же политики, просто у них вот такие цели (не спрашивайте).

Сначала, разумеется, каталонцы устроили референдум, проголосовали за оккупацию и некоторое время митинговали в атмосфере весёлого беззаботного карнавала, нанося огромный ущерб собственной экономике.

Потом, под давлением населения и, главным образом, украинских политиков, высказывающихся в свойственной им манере, президент Пучдемон собрал ассамблею, которая принимает акт об оккупации Украины. Пучдемон поясняет, что оккупация мирная, войск Каталония через всю Европу направлять не будет. Вместо этого он призывает украинские власти к переговорам об условиях, на которых те согласятся быть оккупированными.

В этот момент в Каталонию прибывают первые украинцы  и Пучдемон вынужден прятаться от жителей оккупированных им областей в Брюсселе. Остальные политики остаются в Барселоне, чтобы мужественно принять свою судьбу и, разумеется, попадают на подвал к батальону Торнадо.

Жители Каталонии, разумеется, продолжают бастовать и митинговать с плакатами "Европа помоги оккупировать Украину".

Митингов со временем становится меньше, ситуация на некоторое время застывает но тут... На Украине к власти приходит очередной сторонник европейского выбора заявляющий, что оккупация Каталонией - это неплохой вариант.
источник
Ватфор | Автострадный think tank
Наверное, все слышали, что наши военные на днях предупредили американских, что те могут попасть под совместный с сирийцами удар по террористам в районе их (амерканцев) присутствия. Американские морпехи (100-150 бойцов) начали учения в Южной Сирии. Совпадение?
источник
2018 September 08
Ватфор | Автострадный think tank
#СубботнееЧтение Сегодня рекомендуем отличный рассказ про Вторую сессию Министров иностранных дел стран-победительниц во Второй мировой войне (Июнь-июль 1946-го года) от нашего постоянного гостя. Итальянские колонии и репарации, статус Триеста, Мирная конференция, доступ к Дунаю и, собственно Германия. Бирнс, Молотов, Бевин, Бидо и Сталин. Встречи в узком кругу. Масса сочнейших деталей, в общем.

часть 1: https://lafeber.livejournal.com/62390.html
часть 2: https://lafeber.livejournal.com/62565.html
источник
Ватфор | Автострадный think tank
К 2027 году Россия получит экраноплан с ракетным вооружением

Он будет применяться для патрулирования и охраны Черного и Каспийского морей, а также Северного морского пути

http://bit.ly/2NqDVLJ
источник
Ватфор | Автострадный think tank
^^ Вслед за заявлениями вице-премьера (https://t.me/vatfor/2986) теперь и Минпромторг пообещал ракетные экранопланы. Ватфор долго думал, пытаясь найти сколь-нибудь печатную формулировку.

Попытаемся развернуть мысль. Экраноплан — специфический зверь, не похожий ни на самолёт, ни на корабль. В теории он должен быстро лететь над поверхностью, доставляя свой груз на корабельные дистанции с самолётной скоростью, поддерживаемый в воздухе экранным эффектом вблизи земли (оттуда и название). Но, как у многих красивых идей, на практике вылезли проблемы.

Во-первых, оказалось, что экранный эффект позволяет лететь лишь в очень узких рамках, буквально на высоте нескольких метров. Ниже — встреча с поверхностью, выше — срыв потока, потеря управляемости и неизбежная встреча с поверхностью.

Во-вторых, на столь малых высотах многократно возрастает сопротивление воздуха, ставя под вопрос экономичность затеи и ограничивая дальность действия до уровней тактической авиации.

В-третьих, идеализированное представление о море как поверхности без волн и воздушных потоков оказалось неоправданным упрощением.

Тем не менее, в Советском Союзе построили несколько экземпляров, о которых до сих пор ходят легенды. Ближе всего к реализации и серийному производству был четырёхсоттонный восьмидвигательный «Лунь», нёсший шесть противокорабельных ракет «Москит» (столько же может унести один Ту-160 или шестёрка Су-30). Проект оказался сложной в реализации смесью из авиа- и кораблестроения и, как следствие, довольно дорогой затеей.

Проект был закрыт по совокупности многих причин: нехватка денег, сомнительная военная ценность (относительно тихоходная цель, заметная для любого противника, который умеет распознавать цели на фоне земли), низкая безопасность (прототип «Луни», в два раза более тяжёлый корабль-макет КМ, он же «каспийский монстр» был потерян даже несмотря на, казалось бы, большую стабильность и управляемость), и явная избыточность: незачем плодить отдельный вид вооружений, если те же задачи решаются более универсальными кораблями с ракетным вооружением и авиацией.

Что же стоит за текущим всплеском интереса к этому образцу техники, понять сложно, но Ватфор надеется, что это всего лишь осеннее обострение. Если же министерству очень хочется срочно потратить деньги на крупные военно-морские формы, то лучше их вложить в серийное производство боевых надводных кораблей и авианосных комплексов.
источник
Ватфор | Автострадный think tank
^^ Иллюстрация последствий выхода экраноплана за пределы действия экранного эффекта на видео: https://www.youtube.com/watch?v=CuEsR8DFjHI начиная с 0:28. Отрыв от экрана, срыв потока и падение.
источник
Ватфор | Автострадный think tank
^^ небольшой комментарий к этому видео.

Современные системы управления способны держать в воздухе даже чугунные утюги, более известные, как F-117 и офисные вентиляторы модели Osprey (впрочем, по последним статистика аварийности совершенно неприличная). Самые простые системы запрещают пилотам входить в опасные режимы, корректируя их границы в зависимости от внешних условий, системы посложнее умеют принимать меры к стабилизации полёта, противодействуя внешним воздействиям.

Тем не менее, мы видим то, что видим. И причина может быть как в несовершенстве системы, так и в недостатке возможностей для компенсации внезапно возникшей турбулентности или высокой волны. О сосуществовании экранопланов с потенциальными океанскими волнами, высота которых может достигать десятков метров, вообще никто не заикается и это ещё больше уменьшает потенциальную применимость этих аппаратов.
источник