Size: a a a

Ватфор | Автострадный think tank

2020 July 27
Ватфор | Автострадный think tank
На всякий случай уточним. Обсуждение китайского вопроса в контексте стратегической проблематики, вероятно, ведется в таком формате:

Американе: "А вот Китай..."
Русские: "Кто такой Китай? Это ваш родственник Китай? Папа ваш Китай? Езжайте в Китай и договаривайтесь сами!"
источник
Ватфор | Автострадный think tank
Продолжим венскую тему (не исключено, всю неделю будет доминировать).

Честно говоря, даже самих по себе таких формулировок (кроме последнего тезиса:)) от отечественных дипломатов, да еще и такого уровня, и мы не припомним.

М.И.Ульянов, Постпред при международных организациях в Вене:

"Я не помню ни одного случая за последние десять лет, когда проходили бы российско-американские консультации столь продолжительные и содержательно насыщенные, предметные
Не просто болтовня, а столь конкретные вопросы
Я не помню ничего подобного
Это, действительно, серьезно
Нормальный, профессиональный, углубленный диалог с участием ведомств, которые имеют свой взгляд
Действительно, достойное мероприятие
Хотя сложно ожидать каких-то результатов"

При этом, по информации Ватфора, сегодня космические вопросы обсуждали более 10 (десяти) часов практически без перерывов, и представители российских и американских причастных ведомств не наговорились до сих пор. Несмотря на выход далеко за отведенные для встречи временные рамки, она продолжается и вот прямо сейчас.

Видимо, накопились взаимные вопросики.

#стратдела
источник
2020 July 28
Ватфор | Автострадный think tank
источник
Ватфор | Автострадный think tank
источник
Ватфор | Автострадный think tank
В журнале "Вооружение и экономика" (1 (51) / 2020 г.) опубликована прелюбопытная статья под названием «Регуляторная гильотина» для современного правотворчества.

Собственно, яркая иллюстрация существующего ада представлена на картинках.

Автор предлагает некоторые вполне разумные
направления повышения качества издаваемых нормативных правовых актов, среди которых:

1. Повышение строгости применяемого понятийного аппарата за счет исключения из официальных документов государственных органов разговорных слов, публицистической лексики,
терминов с неустоявшимися значениями без приведения их дефиниций.
2. Упрощение появившихся в последние годы многословных языковых конструкций, описывающих давно известные явления.
3. Кратное сокращение объема преамбул подзаконных нормативных актов.

Мы любим #бюрократопанк, но всему есть пределы!
источник
2020 July 29
Ватфор | Автострадный think tank
Особую пикантность всем этим откровениям придает то, что G.R.U. уже десять лет как не существует.
источник
Ватфор | Автострадный think tank
Наш друг Андрей Баклицкий (@kmiru) помянул 35-летие одностороннего моратория СССР на ядерные испытания, в первую очередь в контексте текущей ситуации с этими самыми испытаниями.

Если вкратце, то ядерные испытания нужны, чтобы:

а) явочным порядком вступить в "ядерный клуб" (сейчас особо кандидатов нет);

б) улучшать существующие и проектировать новые боезаряды (все "взрослые парни" неплохо справляются при помощи компьютерного моделирования);

в) посылать политические сигналы.

И если первые два пункта не выглядят слишком срочными, то третий кажется некоторым государственным деятелям актуальным.

Вообще говоря, в целом довольно интересная тема: эффективность односторонних инициатив. К слову, мы тоже на эту тему рассуждали в широком смысле, причём даже на той же площадке.

#стратдела
источник
Ватфор | Автострадный think tank
Сотрудники ЧВК «Вагнер» перед заселением в одну из гостиниц Минска. Кадр оперативной съемки.
источник
Ватфор | Автострадный think tank
Версия про то, что сотрудники «Вагнера» использовали Минск как перевалочную базу для командировок в места постоянной пригожинской дислокации, выглядит вполне правдоподобно. Не станем загадывать, чем закончится эта история, однако разным караул-патриотам напомним историю про гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера, который в августе 2013 приехал в страну по приглашению белорусского премьер-министра (!) и был задержан по обвинению в злоупотреблении служебными полномочиями.

Тогда тоже много писали о том, что «Минск из мягкого оппонирования Москве переходит в лагерь геополитических противников России», что это «ставит крест на главной геополитической фантазии последних десятилетий — энергетической сверхдержаве», что ополоумевшего Луку нужно срочно свергать, и непременно силовым образом... Из Белоруссии Баумгертнера через три месяца экстрадировали в Россию, где выпустили под залог, и уголовное дело спустя какое-то время тихо прикрыли.

Поймите правильно, это не значит, что все хорошо. Если полностью зависящий от нас сукин сын позволяет себе такие фортеля, то это значит, что проблемы с Белоруссией у нас примерно такие же, как у Китая с Северной Кореей: Лукашенко прекрасно понимает свою незаменимость для Москвы и умело выкручивает руки. Точно тем же занимается и Пхеньян, регулярно делая страшные глаза, устраивая грозно выглядящие, но при этом точно рассчитанные провокации и получая за это положенные ништяки.

Насколько точно рассчитаны действия Лукашенко сегодня — станет понятно совсем скоро. Отсутствие официальных заявлений от Кремля и некоторые сигналы из Минска косвенно говорят о том, что прямо сейчас вопросик решается на самом высоком уровне.
Telegram
Ватфор | Автострадный think tank
Отношения России и Белоруссии при Александре Лукашенко характеризуются формулой “лояльность в обмен на экономические льготы”. Уже как минимум с десяток лет, а то и дольше, между Москвой и Минском раз за разом происходит одно и то же:

1. Россия в очередной раз решает, что Белоруссия получает слишком много льгот или демонстрирует слишком мало лояльности, и лихим оборотом закручивает гайки: перестает пускать белорусское молоко к нам, поднимает цену на газ до общемировой, аннулирует льготы на реэкспорт нефтепродуктов и т.п.

2. В ответ Белоруссия в лице Александра Григорьевича озвучивает монологи про имперский оскал Москвы и про то, как белорусы со всей душой, а об них вытирают ноги. Иногда это сопровождается ритуальными движениями в сторону Евросоюза.

3. Следует ссора: самый эффектный, но и самый предсказуемый акт. Риторика с обеих сторон становится все более трескучей, российские независимые и объективные телеканалы  выпускают фильмы о крестном Батьке (совпадение по времени абсолютно случайно, разумеется),…
источник
2020 July 30
Ватфор | Автострадный think tank
Уважаемый @mid_russia.

Хотим сообщить, что вы допустили порядка сорока орфографических ошибок в фразе "наши граждане должны быть незамедлительно освобождены" и примерно столько же в фразе "установлению порядка компенсации задержанным в тесном взаимодействии с российской стороной".

Вашим преподавателям русского языка сейчас за вас стыдно.

Нам тоже.
источник
2020 July 31
Ватфор | Автострадный think tank
Интересно, получится ли в случае победы Байдена снова сделать Россию главным врагом?

Или точнее, не так. Насколько далеко зашёл разлад между США и Китаем, и насколько далеко в свете недавних воззваний Помпео он ещё успеет зайти до выборов?

Короче, получится ли в случае победы Байдена сделать вид, что Океания всегда воевала с Евразией? Или придётся на два фронта?
Telegram
Россия в глобальной политике
Спасибо друзьям из @vatfor, навели на великолепную статью. Автор неименитый, всего лишь студент пока что, но явно перспективный, ибо он прозорливо обозначает направление будущей политики в отношении России. Не так давно нам доводилось писать, что вероятный приход Джозефа Байдена на пост президента не сулит России ничего хорошего не только по причине желания реванша "клинтонитов" и "обамитов", но и из-за неизбежного коалиционного характера администрации. Часть ее будет представлять наиболее харизматичное ныне левое крыло демократов, которые активно поддерживают движение против расизма в самых радикальных его проявлениях. И вот прекрасное изложение их представлений о роли и месте России в мире. "Расизм как российское оружие".

Russia was equipped to take advantage of Western vulnerabilities because it has developed a national security toolkit that weaponizes racism and ethnic nationalism — along with sexism and anti-LGBTQ+ prejudice — to serve policy goals. In fact, promoting racism lies at the center of Russia’s…
источник
Ватфор | Автострадный think tank
^^На самом деле, независимо от итогов выборов американского Президента, наиболее реальным пока выглядит вариант, при котором и мы, и китайцы остаемся в роли противников США. Но с несколько разным статусом.

Китай — это более всеобъемлющее соперничество, включая идеологию и экономику. Мы же — просто очень злой и колючий сосед по шарику, который в первую очередь способен подрывать (а то и вообще уничтожать) все, до чего дотянется. Помните, как у Обамы в ООН, в списке глобальных угроз наряду с Эболой и ИГИЛом?

Только еще и с Летающим Чернобылем™.

Главная проблема во всем этом заключается, видимо, в полном отсутствии желания у кого-либо в Вашингтоне попробовать понять, как они дошли до жизни такой. Ну ничего, дождутся, еще будем придумывать международную программу Примакова — Поклонской по обеспечению безопасности их ядерного арсенала в условиях failed state.
источник
Ватфор | Автострадный think tank
Особенную пикантность этому приветствию придаёт то, что санкции введены среди прочего за разработку вирусов WannaCry и NotPetya, использовавших для распространения уязвимость CVE-2017-0144, эксплойт к которой был разработан в недрах АНБ.

Интересно, что ни против членов АНБшной хакерской группы Equation group, ни против сотрудников аналогичного подразделения ЦРУ санкции никто так и не ввёл.
источник
2020 August 01
Ватфор | Автострадный think tank
Вместо субботнего чтения — вот вам субботнее созерцание лучших пейзажных фотографий 2020 года. Россия в подборке представлена дважды, в том числе и работой вашего автора (инстаграм).

Фото называется «Национальное достояние».

#СубботнееЧтение
источник
Ватфор | Автострадный think tank
Политоборзеватель Сучков копается в людях, которые могут сформировать внешнеполитическую команду Байдена в случае его победы на выборах Президента США. От себя добавим три момента:

1) Даже ключевые участники избирательной кампании зачастую пролетают мимо действующей администрации.

2) Мечтаем о Карпентере в роли главного по России. Это будет эталонное #большеада.

(вот здесь образцовый разбор качества экспертизы)

3) Вообще бывшие сотрудники администрации Обамы очень травмированы  "успехами" своей "peregruzka" на российском направлении, так что будет весело в любом случае.
Telegram
Политоборзеватель
Внешнеполитическая команда Президента Байдена ЧАСТЬ I.

Давайте серьезно. Представим, что Байден выигрывает выборы. Учитывая его физическое состояние, велика вероятность, что управлять, принимать важные решения и двигать губами и руками президента будут люди из его окружения (Борис Николаич, привет!).
Издание Foreign Policy крупными штрихами накидало заметку о тех, кто, скорее всего, будет рулить его внешней политикой. Реферирую и комментирую их тезисы:

Итак,  за три месяца до выборов Байден собирает большой пул специалистов по международным отношениям аж в 2 тыс человек (!) и формирует свой «теневой Совет Безопасности». Этот орган делят на 20 рабочих групп (тематических и региональных): контроль нал вооружениями, оборонка, разведка, внутренняя безопасность, Европа, Ближний Восток, Восточная Азия и т.д.

Задача «Теневого Совбеза» -  переработать американскую внешнеполитическую повестку и отменить некоторые решения Трампа (то, что пока известно – из области либерального популизма – «перестать демонизировать мигрантов»…
источник
Ватфор | Автострадный think tank
^^ Кстати, если все описанное правда, то при вероятном параличе нового президента паралич его администрации может принять такие масштабы, что президентство Трампа покажется верхом эффективности.
источник
2020 August 02
Ватфор | Автострадный think tank
Юрий Соломонов, генконструктор МИТа, 2012.

А воз и ныне там.
источник
Ватфор | Автострадный think tank
Гугл теперь ставит на картах специальные метки у предприятий бизнеса, которыми владеют негры или женщины.

Прекрасная инициатива, просто прекрасная. Ватфор предлагает не останавливаться на полумерах и еще и самих негров и женщин обозначать специальными знаками на одежде.
источник
Ватфор | Автострадный think tank
vatfor
Гугл теперь ставит на картах специальные метки у предприятий бизнеса, которыми владеют негры или женщины.

Прекрасная инициатива, просто прекрасная. Ватфор предлагает не останавливаться на полумерах и еще и самих негров и женщин обозначать специальными знаками на одежде.
Интересный комментарий от читателя:

Не исключено, что подобные метки будут отпугивать клиентов и программу свернут по-тихому. Напомнило: недавно Booking.com решил выделять отели, которые заботятся об экологии. На деле же такая отметка в Европе и Америке заметно снижала продажи. Поэтому программу тихо спрятали.

Booking.com решил выделять отели, которые заботятся об экологии. На деле же такая отметка в Европе и Америке заметно снижала продажи. Поэтому программу тихо спрятали.

В общем, как всегда, проклятые расисты грозят испортить доброе дело.
источник
Ватфор | Автострадный think tank
Вот и наступила первая годовщина бесславной гибели Договора о ракетах средней и меньшей дальности. Мы писали про него довольно много, и год назад как раз подобрали несколько забавных фактов, про которые часто забывают, но это уже скорее интерес для историков. Забавно, что за прошедшее время ничего особенного-то и не произошло.

Россия объявила мораторий на развертывание РСМД первыми, который, несмотря на отсутствие поддержки со стороны большинства других стран, выполняется явочным порядком. Результаты заявленной разработки сухопутных "Калибров" и "Цирконов" (плюс не исключен вариант и еще какого-то гиперзвукового ракетного комплекса средней дальности наземного базирования) в публичное поле пока не попали, хотя, казалось бы, ничего особо сложного. При этом довольно активно подчеркиваются возможности некоторых существующих (С-350, С-300В4) и перспективных (С-500) зенитных ракетных комплексов по перехвату соответствующих вражеских изделий.

Американцы покидались довольно сырыми прототипами крылатой ракеты наземного базирования и баллистической ракеты средней дальности, ну да еще программа оперативно-тактической ракеты PrSM двигается вперед, как и армейский гиперзвуковой глайдер. При этом никаких договоренностей по развертыванию ни в Европе, ни в Азии не достигнуто; более того, негатива в адрес этих перспектив опять же от лица потенциальных реципиентов сильно больше, чем сторонников такой дружбы. Правда, пошла движуха по береговым противокорабельным ракетным комплексам для Корпуса морской пехоты, как раз на Тихоокеанский ТВД, и некоторые союзники (Япония, Австралия) вроде как предметно задумались над созданием собственного соответствующего потенциала. А что касается реальных действий по "сдерживанию российской угрозы", то в этой плоскости, видимо, имеется весьма четкая связь с все более активными полетами американской стратегической авиации поблизости от наших границ, в т.ч. и там, где раньше этого не было.

Что все это значит? Да в первую очередь то, что ломать все к чертям было совсем необязательно. И острой военной необходимости не было, и собственные программы довольно сырые. Опять же, роль личности в истории: Джон Болтон вон прямо хвастается, что добил ДРСМД, пусть и в ущерб работе по развалу некоторых других режимов.

И тем не менее, осадочек остался:
– американские партнеры продолжают кричать про катастрофическую ситуацию с соблюдением договоров и договоренностей в области контроля над вооружениями с российской стороны и тем самым бросают тень и на то, где, вроде как пока претензий особо и не было (СНВ-III);
– у наших лиц, принимающих решения все меньше аппетита к поиску компромиссов, хотя вроде как на прошедшей неделе по крайней мере разговор по-взрослому получился в Вене;
– третьи страны, в первую очередь Китай, смотрят на это и справедливо задаются вопросом: а на кой чорт к этому цирку подключаться.

#стратдела
#ДРСМД
источник