Size: a a a

Ватфор | Автострадный think tank

2021 November 02
Ватфор | Автострадный think tank
В столице туманы стоят прекрасные.

#ФотоАвтора. Больше — в инсте.
источник
Ватфор | Автострадный think tank
В этом году мы помогли соотечественнику восстановить гражданство РФ и переехать на Родину. Поделимся небогатым, но личным опытом.

В 1996 Александра Тимофеева усыновила и вырастила семья из США, но поскольку Саше на тот момент было уже почти 10 лет, память о Родине у него осталась, хотя язык и забылся за 25 лет, прожитых в Техасе. Подробнее о Саше в материале RT (большое им спасибо за помощь — без них бы не получилось!) и его телеграм-канале.

По результату мысли следующие:

Людей, которые много лет прожили за границей и мечтают вернуться на Родину, немало. В профильной группе на FB, например, почти 2000 человек.

Общее место — страх перед неизвестностью и бюрократические барьеры. Беглый просмотр группы в FB удивил тем, что даже для людей, которые эмигрировали из России пусть и много лет назад, но уже во взрослом возрасте, она является привлекательной, но при этом пугающе неизвестной Терра Инкогнита. Такое впечатление, что они видят в интернете красивую современную страну, но подспудно все равно боятся обнаружить на улице медведей.

Проще говоря, многих людей не надо убеждать вернуться в Россию — они и сами об этом мечтают. Нужно рассказать, как это сделать. Это не про историю, геополитику и космические корабли в просторах Большого Театра. Это про бытовые вопросы: как снять квартиру, как найти работу, как получить СНИЛС и ИНН. И чтобы кто-то был готов встретить, подсказать, показать, помочь советом. Чтобы было к кому сюда ехать. С этим может помочь волонтерская организация и, наверное, те, кто сам уже прошел путь репатриации.

И очень нужен омбудсмен по вопросу получения гражданства РФ соотечественниками за рубежом. Ну или для начала хотя бы разъяснить консульским сотрудникам, что способствовать возвращению соотечественников является их служебной обязанностью. Сашу Тимофеева, например, когда он первый раз обратился за получением паспорта РФ, сердобольный сотрудник консульства, вместо того чтобы объяснить, какие документы нужно собрать, стал отговаривать от переезда. Мол, зачем ты, дурачок, из США в Россию собрался, сиди тут и радуйся, как тебе повезло.
источник
2021 November 03
Ватфор | Автострадный think tank
Какая прелестная "аналитика" от японского (!) сотрудника эстонского (!!) аналитического центра попалась на тему "вепонизации нарратива о российско-китайском союзе": https://efpi.icds.ee/en/china-russia-alliance-lessons/

Мол, русские такие хитрые, что всех вокруг пугают сближением с Китаем, чтобы чего-то получить, и на это купились и французы, и немцы, и, особенно, японцы при Абэ. Последнему пункту посвящена, естественно, большая часть текста.

А помогают в этом, внезапно, агенты влияния™, связанные с клубом "Валдай" (@valdaiclub). Похоже, у автора какая-то личная травма на этой почве. К слову, такие оценки напоминают мнения некоторых наших коллег уже по поводу западных think tank'ов, проистекающие от слабого понимания того, как это все в принципе работает.
источник
Ватфор | Автострадный think tank
Тут директор ЦРУ Бернс по Москве катается, как известно. И, видимо, не только как директор ЦРУ. По этому поводу в жанре #длянаспишут выступит представитель одного из отечественных СМИ:

В последнее время РФ и США активизировали контакты за закрытыми дверями, несмотря на то, что внешне в отношениях двух стран кризис: по-прежнему не решены вопросы с работой посольств и выдачей американских виз россиянам, США числятся Москвой в списке "недружественных стран".

При этом только за последний месяц Москву посетили два высокопоставленных члена администрации США — замгоссекретаря Нуланд и директор ЦРУ Бернс — оба специалисты по России. Плюс в делегации Бернса присутствует Эрик Грин из СНБ США, который приезжал и с Нуланд, и отвечает он не только за Россию, но и за Центральную Азию.

А в выходные в Риме Лавров кратко пообщался с Байденом и обсудил вопрос о дальнейших контактах лидеров, целесообразность которых давеча подтвердил и Песков. Плюс, после Женевского саммита за закрытыми дверями проходят консультации по кибербезопасности, которые стороны комментируют крайне осторожно. Также между РФ и США начался регулярный диалог по стратегической стабильности — прошло две встречи на уровне политдиректоров, созданы две рабочие группы.

При этом в соответствующих структурах в Москве настаивают, что никаких сделок по Украине не заключалось, никаких вариантов присутствия США в Центральной Азии не прорабатывается.

Что все это значит? То, что плавающая на поверхности информация о содержании российско-американских дипломатических контактов, мягко говоря, не учитывает многих нюансов.

Ну а тундра — горит.
источник
Ватфор | Автострадный think tank
Всем КИТАЙСКАЯ ВОЕННАЯ МОЩЬ. Ну, как ее видят заокеанские партнеры. Исходя из информации, которую готовы вывалить на публику по состоянию на конец 2020 года. В общем, свежий доклад — https://media.defense.gov/2021/Nov/03/2002885874/-1/-1/0/2021-CMPR-FINAL.PDF

Для примера — таблички со сравнением сил вокруг Тайваньского пролива, а также с оценкой арсенала народно-освободительных ракетных войск.

И, да, там про три поля под шахтные пусковые установки для МБР написано утвердительно. На ближайшие пять лет рост ракет, угрожающих материковым США, оценивают в  ~200 штук. По ядерным боезарядам отмечают ускорение наращивания с перспективой выхода на 700 бошек к 2027 и 1000 к 2030. Будем следить.

А еще запомните индекс: Дунфэн-27.

В целом особо без откровений, но мы еще китайскую тему поковыряем в ближайшем будущем.

#заклепки
источник
Ватфор | Автострадный think tank
источник
Ватфор | Автострадный think tank
источник
Ватфор | Автострадный think tank
источник
2021 November 04
Ватфор | Автострадный think tank
Как мило: представителем США в ОБСЕ все-таки станет Майк "10 безумных прогнозов о России" Карпентер.

Чуем, безопасность и сотрудничество будут выведены на недосягаемый ранее уровень.
источник
2021 November 05
Ватфор | Автострадный think tank
Слегка попрыгали по актуальной китайской ракетно-ядерной теме на площадке @ru_global: https://globalaffairs.ru/articles/o-kitae-i-raketah/

Текст был подготовлен еще до публикации свежего отчета Пентагона (https://t.me/vatfor/7231), но суть не меняется:
– да, китайских ракет и ядерных боезарядов будет больше;
– нет, для России напрямую это не создает особых новых угроз;
– но для российско-американского и многостороннего контроля над вооружениями это важный фактор;
– ну а медийная движуха разгоняется не в последнюю (а то и в первую) очередь по внутриамериканским причинам.

#заклепки
#стратдела
источник
Ватфор | Автострадный think tank
А вот и оперативный китайский ответ:

«Мир сам решит, кто творит ядерное безумие... очерняя Китай и играя вора, кричащего «Держи вора!», США могут только развлекать самих себя и обманывать весь мир».

Ну и классические подходы переподтвердили:

«Китай придерживается политики неприменения ядерного оружия первым в любое время и при любых обстоятельствах и безоговорочно обязуется не применять и не угрожать применением ядерного оружия против государств, не обладающих ядерным оружием, или зон, свободных от ядерного оружия. Китай никогда не участвовал ни в какой форме гонки ядерных вооружений и не размещал ядерное оружие за границей.»

Там еще много ярких образов: https://www.newsweek.com/china-says-us-bringing-world-closer-nuclear-war-after-us-military-report-1645931

Хорошо, что не смолчали. Плохо, что никаких деталей по конкретным вопросикам американцев не появилось. При этом, конечно, нельзя исключать, что эти самые американские "развлечения" и "обманы" могут заставить слегка повысить прозрачность китайцев, как в какой-то мере цирк вокруг "escalate-to-deescalate" и мифы про снижения порога применения ЯО в России привели к публикации "Основ государственной политики в области ядерного сдерживания".

#стратдела
источник
Ватфор | Автострадный think tank
Оказывается, НАТО от Трампа практически лично спас генеральный пресс-секретарь Столтенберг. Вот целая научная статья на эту тему: https://academic.oup.com/ia/article/97/6/1863/6384364?login=true

Статус бывшего главы государства помог, при этом не завязанного на ЕС, и активная публичная поддержка повышения материального вклада стран-членов в оборону, и постоянное упоминание Трампа как лидера, который всех заставил активнее тратить бабло и укрепил Альянс.

Отдельный раздел про Россию — мол, после событий 2014 г. в НАТО только было вернулись к своему базовому raison d’être, и тут внезапно фанат Путина в Белом доме. В итоге опора была сделана на чиновников Администрации, которых борьба с Россией вполне устраивала, а в совместных мероприятиях с Трампом акцентировалось "разделение ноши", а не российский вопрос.

В тексте вообще не упоминаются ДРСМД, ДОН и прочее в жанре "контроль над вооружениями". Но мы-то помним (см. картинку от Олега Шакирова).
источник
Ватфор | Автострадный think tank
Вот вы не заметили, а Верховный суд Нидерландов отправил на пересмотр дело о выплате 50 млрд акционерам Юкоса. Платить их пока не надо, но история эта еще надолго.
источник
2021 November 06
Ватфор | Автострадный think tank
Добрые люди на площадке американского Совета по международным делам разобрали пентагоновский доклад про китайскую военную мощь с акцентом на прорывные ("эзотерические") технологии: https://www.cfr.org/blog/dods-2021-china-military-power-report-how-advances-ai-and-emerging-technologies-will-shape

Спорно, т.к. довольно много условностей и пересечений, но сама группировка по шести корзинам интересна:
– ИИ и перспективная робототехника;
– Биотехнологии;
– Полупроводники и перспективные вычислительные мощности;
– Гиперзвуковое оружие и оружие направленной энергии;
– Квантовые технологии;
– Перспективные материалы и альтернативные источники энергии.

Было бы здорово такое и про нас с американцами слепить, конечно.
источник
Ватфор | Автострадный think tank
^^В НАТО, кстати, есть некоторые наработки, подготовленные их Научно-технологической Организацией в рамках оценки основных трендов на 2020-2040 гг.: https://www.nato.int/nato_static_fl2014/assets/pdf/2020/4/pdf/190422-ST_Tech_Trends_Report_2020-2040.pdf

Сформулированы ключевые принципы прорывных технологий: они должны быть интеллектуальными, цифровыми, распределенными и взаимоувязанными. При этом в различных сочетаниях они могут давать вполне конкретное военное приложение: интеллектуальные и распределенные ведут к автономным боевым системам; взаимоувязанные и цифровые — к боевым сетям; взаимоувязанные и распределенные — к расширению среды боевых действий; интеллектуальные и цифровые — к высокоточным военным действиям. При этом технологий как таковых выделяется восемь, и они делятся на «прорывные» (“disruptive”, первые пять) и «перспективные» (“emerging”, оставшиеся три):

1. Большие данные
2. Искусственный интеллект
3. Автономные боевые системы
4. Космические технологии
5. Гиперзвуковое оружие
6. Квантовые технологии
7. Биотехнологии и усовершенствование человека
8. Новые материалы и производство (в т.ч. аддитивные технологии).

У нас же, как водится, в открытом доступе разве что на официальные заявления опираться можно*. Замминистра обороны А.Криворучко к "прорывным" направлениям относит «искусственный интеллект, роботизированные системы и комплексы, беспилотные летательные аппараты, комплексы радиоэлектронной борьбы, гиперзвуковое оружие, «оружие на новых физических принципах» (согласно определению Минобороны России, оружием на новых физических принципах считаются «новые виды оружия, поражающие факторы которых основываются на ранее не использовавшихся в военных целях процессах и явлениях». К таковому в настоящее время относят оружие направленной энергии, электромагнитное оружие, оружие не смертельного действия, т.н. нелетальное; геофизическое оружие, радиологическое и генетическое).

Кроме того, вице-премьер Ю.Борисов в качестве достижений российского ОПК в области высокотехнологичных вооружений отмечает следующие: гиперзвуковое оружие, оружие на новых физических принципах, новые типы двигателей (компактные ядерные установки малой мощности).

*хотя, конечно, есть еще статьи военных ученых....
источник
2021 November 08
Ватфор | Автострадный think tank
По поводу белорусского "давайте создадим союзный медиахолдинг" историческая справка:

В 2007-ом год была создана Телевещательная организация Союзного государства, результатом работы которой стал телеканал ТРО, который в 2017-ом году был преобразован в телеканал БелРос, как ни странно, живой по сей день.

Будем с интересом наблюдать, получит ли развитие белорусский наброс про создание медиахолдинга. Покрутили ли в Кремле пальцем у виска или всё же дадут денег — полагаем, станет понятно достаточно скоро.
источник
Ватфор | Автострадный think tank
^^ Прекрасный канал, прекрасный. Зачем что-то еще?
источник
Ватфор | Автострадный think tank
Внезапно прокомментировали иранские беспилотники для газеты.ру: https://www.gazeta.ru/army/2021/11/05/14173093.shtml

Помимо мысли, вынесенной в заголовок (которая не про "беспилотники вообще", а про барражирующие боеприпасы разной степени совершенства и/или кустарности), отметим еще один авторский тезис:

Иранские дроны ценны для Тегерана не только как носители ударных вооружений или для стратегической разведки, но и как средство целеуказания, корректировки огня для баллистических ракет Ирана.

Ну и чтобы два раза не вставать, и чтобы никто не смел сомневаться в успехах уже отечественного оборонно-промышленного комплекса:

"Нам действительно есть, чем уже гордиться. Ситуация кардинально поменялась за последние 10 лет. Мы имеем полный набор, весь типаж беспилотных летательных аппаратов, беспилотных сухопутных, надводно-подводных средств", — отметил Борисов. (https://tass.ru/armiya-i-opk/12856207)

#заклепки
источник
Ватфор | Автострадный think tank
К дискуссии о БПЛА: говорят премьер-министра Ирака пытались убить с помощью дрона.
источник
Ватфор | Автострадный think tank
Сегодня стало известно о телефонном разговоре, состоявшемся между Владимиром Путиным и Уильямом Бернсом. Подробности не сообщаются, но, судя по всему, разговор состоялся без предварительного согласования, во время недавнего визита Бернса в Москву. Остается только догадываться, как это произошло и что обсуждалось. Возможно, директор ЦРУ попросил о возможности поговорить с Путиным во время встречи с Николаем Патрушевым.

Теперь главный вопрос — зачем так сложно? Т.е. что за разговор директор ЦРУ не готов был доверить американским каналам связи, но при этом готов доверить российским?

По словам Дмитрия Пескова обсуждались «двусторонние отношения, кризисная ситуация в дипломатической практике, [состоялся] обмен мнениями по региональным конфликтам».

Как нам кажется, выразить озабоченность очередной эскалацией вокруг Украины американская сторона могла бы и менее затейливым способом.
источник