Сообщается, что 9 сентября на встрече президентов России и Белоруссии в Москве
будут подписаны союзные программы интеграции.
Это станет итогом многолетних переговоров. Напомним, что этот пакет документов предполагалось подписать ещё в декабре 2019-го, однако этого не произошло, и программа даже не была опубликована.
Тем не менее известно, что тогда предлагалось начать работу над созданием:
* Единого эмиссионного центра, подразумевающего введение единой валюты,
* Счетной палаты
* Суда Союзного государства
* Единого таможенного органа,
* Единого органа по учету собственности Союзного государства,
* Единого налогового и антимонопольного органов,
* Единых регуляторов по следующим направлениям: в области транспорта, промышленности, сельского хозяйства, связи, плюс регулятор объединенных рынков газа, нефти и электроэнергии.
Речь шла не о том, чтобы сразу сформировать эти органы — предлагалось разработать «дорожные карты» по их созданию.
В белоруcских СМИ во время анонса подписания дорожной карты в конце 2019-го творилась самая настоящая истерика, Лукашенко громко обвиняли в "национальном предательстве". Сейчас напротив — мёртвая тишина (что неудивительно).
Кроме известной борьбы Минска за эмиссионный центр, интеграция экономических систем и рынков вызывает у белорусской стороны понятные опасения — российский рынок капитала несоразмерно больше белорусского, и снятие существующих барьеров (напр. интеграция белорусских субъектов в российские холдинги) может привести к поглощению белорусской экономики, дальнейшему усилению зависимости Минска от Москвы.
Углубляя интеграцию, Москва вынуждена учитывать эти опасения белорусской стороны, каким-то образом сокращать их остроту, это достаточно сложный процесс, который, вероятно, и затягивает переговоры.
Напомним также, что ещё в 2014 году российский вице-премьер Аркадий Дворкович наведывался в Минск, где кроме традиционных вопросов по газу и кредитам обсуждал и пять интеграционных проектов, связанных с объединением российских и белорусских предприятий. Это создание холдинга «Росбелавто» на базе МАЗа и КамАЗа, интеграция белорусских «Интеграла» и Минского завода колесных тягачей (МЗКТ) со структурами госкорпорации «Ростех»; «Пеленга» с «Роскосмосом», а также «Гродно Азота» с «Еврохимом» или «Газпромом». Переговоры велись по линии "контроль в обмен на капитал и госзаказы", но оказались безуспешными.
В настоящий момент положение Минска стало гораздо более сложным, вероятно, всё же надолго, и это должно вынуждать Лукашенко идти на уступки.
Ватфор с интересом ждёт публикации интеграционных документов (надеемся, их всё же не засекретят), любопытно будет сравнить их содержание с тем, что предполагалось согласовать в 2019 году.