Size: a a a

Ватфор | Автострадный think tank

2021 August 29
Ватфор | Автострадный think tank
На какую прелестную социологическую картину навёл уважаемый американский ученый Ганс Кристенсен: оказывается, в США весьма значительно большая доля населения верует в ядерное оружие у Ирана, чем у Израиля.

Надеемся, наши подписчики в курсе, что у Ирана ядерный арсенал отсутствует, и эта страна до последнего времени была наиболее прозрачной для МАГАТЭ из всех, в то время как ядерный статус Израиля хоть официально оным и не признается, но ни у кого не вызывает сомнений.

Вот это — уровень лоббирования и пропаганды.
источник
2021 August 30
Ватфор | Автострадный think tank
Сегодня в 16:00 вместе с коллегами из Белоруссии под вывеской Центра изучения перспектив интеграции поговорим за проблематику военной безопасности в разрезе Союзного государства. Военные базы, учебные центры, ну и #Запад2021, само собой.

Ссылку на трансляцию в фейсбуке прикрутим чуть позже.

А пока напомним, что в Гродно приехали С-400, как бы для совместного учебно-боевого центра ВВС и ПВО, но, возможно, и в преддверии главного военного события осени. Ну и показать товар лицом, опять же, хотя тут скорее вопрос не в самой зенитно-ракетной системе и ее интеграции в единый контур, а в финансировании сделки.

UPD: ссылка на прямую трансляцию - https://fb.watch/7IAt4zCB8u/

UPD2: краткое и вольное изложение тезисов - https://www.perspectivecenter.org/events/rossiya_i_belarus_soyuznaya_infrastruktura_v_oblasti_bezopasnosti/

Видео с мероприятия - https://youtu.be/_km7CAnse3g
источник
2021 August 31
Ватфор | Автострадный think tank
Сообщается, что 9 сентября на встрече президентов России и Белоруссии в Москве будут подписаны союзные программы интеграции.

Это станет итогом многолетних переговоров. Напомним, что этот пакет документов предполагалось подписать ещё в декабре 2019-го, однако этого не произошло, и программа даже не была опубликована.

Тем не менее известно, что тогда предлагалось начать работу над созданием:
 * Единого эмиссионного центра, подразумевающего введение единой валюты,
 * Счетной палаты
 * Суда Союзного государства
 * Единого таможенного органа,
 * Единого органа по учету собственности Союзного государства,
 * Единого налогового и антимонопольного органов,
 * Единых регуляторов по следующим направлениям: в области транспорта, промышленности, сельского хозяйства, связи, плюс регулятор объединенных рынков газа, нефти и электроэнергии.

Речь шла не о том, чтобы сразу сформировать эти органы — предлагалось разработать «дорожные карты» по их созданию.

В белоруcских СМИ во время анонса подписания дорожной карты в конце 2019-го творилась самая настоящая истерика, Лукашенко громко обвиняли в "национальном предательстве". Сейчас напротив — мёртвая тишина (что неудивительно).

Кроме известной борьбы Минска за эмиссионный центр, интеграция экономических систем и рынков вызывает у белорусской стороны понятные опасения — российский рынок капитала несоразмерно больше белорусского, и снятие существующих барьеров (напр. интеграция белорусских субъектов в российские холдинги) может привести к поглощению белорусской экономики, дальнейшему усилению зависимости Минска от Москвы.

Углубляя интеграцию, Москва вынуждена учитывать эти опасения белорусской стороны, каким-то образом сокращать их остроту, это достаточно сложный процесс, который, вероятно, и затягивает переговоры.

Напомним также, что ещё в 2014 году российский вице-премьер Аркадий Дворкович наведывался в Минск, где кроме традиционных вопросов по газу и кредитам обсуждал и пять интеграционных проектов, связанных с объединением российских и белорусских предприятий. Это создание холдинга «Росбелавто» на базе МАЗа и КамАЗа, интеграция белорусских «Интеграла» и Минского завода колесных тягачей (МЗКТ) со структурами госкорпорации «Ростех»; «Пеленга» с «Роскосмосом», а также «Гродно Азота» с «Еврохимом» или «Газпромом». Переговоры велись по линии "контроль в обмен на капитал и госзаказы", но оказались безуспешными.

В настоящий момент положение Минска стало гораздо более сложным, вероятно, всё же надолго, и это должно вынуждать Лукашенко идти на уступки.

Ватфор с интересом ждёт публикации интеграционных документов (надеемся, их всё же не засекретят), любопытно будет сравнить их содержание с тем, что предполагалось согласовать в 2019 году.
Telegram
Сутырин
О подписании союзных программ интеграции России и Беларуси

Сообщается, что это произойдет на встрече президентов в Москве 9 сентября. Символически будет важный шаг, завершающий многолетние переговоры. Не стоит преувеличивать значение самого факта подписания. То, что должны были подписать 8.12.2019, подпишут 9.09.2021 (вероятно, в неком усеченном виде без значимого наднационального функционала). Дальше - принятие межправсоглашений, актов и законов, которые создадут механизм исполнения договоренностей. Соглашениям надо "приделать ноги". Запуск реальной экономической интеграции потребует гармонизации законодательств двух стран и объединения стандартов с опорой на более крупную российскую экономику и систему регулирования. 

Почему подписывают именно сейчас? Это итог многолетних переговоров. Кроме того, в последние месяцы качественно усилилось санкционное давление на белорусскую экономику. США и ЕС перешли от тактики точечных ударов к "бомбежке по площадям". Через год ситуация в белорусской экономике будет значительно…
источник
Ватфор | Автострадный think tank
Наш друг @nuclear_stormbringer исполнил качественный #атомпанк для РСМД:  https://t.me/russiancouncil/3980

Истоки современных ядерных триад, нереализованные сумрачные и острые проекты и прочие прелести ракетно-ядерной эры.

Наслаждайтесь, #ватфорценит.
Telegram
РСМД
Каким бы был сегодня наш мир, если бы стратегические ядерные вооружения развивались иначе? Мирно спящие на складах и в ракетных шахтах ядерные заряды влияли на принимаемые руководителями США и СССР решения никак не меньше, чем соратники по партии, опросы общественного мнения или мнения зарубежных лидеров.

Александр Ермаков @nuclear_stormbringer подробно описывает, как сформировалась современная ядерная триада.
Эксперт отмечает, что сложившаяся реальность не была предначертанной, и облик стратегического сдерживания мог быть другим. Порой, развитие ядерных вооружений зависело от таких "случайных" факторов, как отношения де Голля с американцами и особенности строения ледника в Гренландии.

Например, США могли предпочесть мобильность количеству и начать строительство БРЖК (программу ракетных поездов) в начале 1960-х гг. К этому сценарию они подошло вплотную, были даже сформированы будущие железнодорожные стратегические ракетные крылья. Как бы изменилась американская ядерная стратегия, если бы сухопутная часть…
источник
2021 September 02
Ватфор | Автострадный think tank
Коллега и друг Константин Богданов написал традиционно увлекательную и образную статью для @ru_global про #стратдела с акцентом на контроль над вооружениями. Матрешки, монастыри и жесткая (жестокая) формула: взаимное гарантированное уничтожение как основа стратегической стабильности.

В общем, очень рекомендуем ознакомиться, хороший текст, качественно систематизирующий ситуацию в данной сфере.
Telegram
Учёт и Контроль
Пока ничего особо не происходит, вот вам немного беллетристики про контроль над вооружениями. Полная академическая версия - на английском там же, чуть позже.

Не вставил в итоговый вариант, к сожалению, самый наглядный пример продвигаемого подхода. Есть шутка: по какому договору произошло самое масштабное ядерное разоружение? Ответ: ни по какому. По односторонним инициативам 1991-92 годов в отношении тактического ядерного оружия - необязательным, непроверяемым, добровольным (до 17-25 тыс. боезарядов у обеих сторон против примерно 11-12 тыс в параллельно заключённом СНВ-1).

Так бывает, когда созданы 'atmospheric conditions': нерешаемые вопросы решаются, увязанное развязывается.

К нам это имеет некоторое отношение: сокращаться дальше пока что проблемно, и не факт, что нужно, зато есть пространство для восстановления разрушенного и подтаскивания под контроль некоторых новых модных штуковин.

Ещё было бы неплохо начать разговаривать. А то, знаете ли, "у них на каждой кастрюле такая таблица, даже на печке, - потому…
источник
2021 September 03
Ватфор | Автострадный think tank
В этих наших телеграмах разгорается очередной этап борьбы с агентами влияния™, а также нежелательными и не очень желательными организациями.

У нас труба пониже, дым пожиже, но вот коллега все правильно написал: https://t.me/speciallassi/1075

Отдельно хотим сообщить борцам с Атлантическим советом, что внутри этой самой нежелательной организации тоже идет рубилово, причем, хехе, как раз по российскому вопросу.

Ну и, да, у нас тут некоторые уже строят далеко идущие выводы про кампанию по переделу рынка околонаучной экспертизы... сильно сомневаемся, что наблюдается какая-то системная работа, ну а грызть соседей по поляне и так все любят и умеют.
Telegram
Special Lassi
Давайте, дорогие товарищи, я вам попробую кратко рассказать, к чему весь этот политес разводить. Как человек, в том или ином качестве состоящий в трех организациях, представленных на этой инфографике (раз, два, три).

Ряд коллег охарактеризовали этот текст как донос; я не вижу адресата этого доноса, поэтому назову это беспомощным пасквилем и попыткой попиариться на патриотически-охранительской теме. Автор направо и налево разбрасывается словами "связаны", "сотрудничают", "есть выход на организации международников", не объясняя, что именно они означают в этом контексте, и тем самым создавая впечатление, что отечественные институты и организации наперебой берут у упомянутого Atlantic Council деньги и записываются в агенты влияния. Больше всего, конечно, мне понравились претензии к родному ИМЭМО. Их в тексте три: во-первых, за месяц до признания АС нежелательной организацией в России один из его членов выступал на "Примаковских чтениях", во-вторых, после этого признания ИМЭМО не удалил с сайта упоминания о том,…
источник
Ватфор | Автострадный think tank
Чтобы воевать как Ахмад Шах Масуд, недостаточно быть его сыном и носить такую же душманку.

Панджерский львенок, говорят, издох. Кто бы мог подумать.
источник
2021 September 04
Ватфор | Автострадный think tank
Тем временем, слухи о смерти панджерских повстанцев оказались несколько преувеличенными.

Отдельная пикантность — все новости, что вчерашние, что сегодняшние, основаны на источниках российских государственных СМИ в запрещенной в России террористической организации. А что там на самом деле, не очень можно разглядеть за туманом войны.

Но мы будем стараться.
источник
2021 September 05
Ватфор | Автострадный think tank
Интересно, должно ли прилететь Селектелу за размещение сайтов террористической организации?
источник
Ватфор | Автострадный think tank
Мм, похоже, в Гвинее старый добрый военный переворот.

Красота!
источник
2021 September 06
Ватфор | Автострадный think tank
Тем временем трубоукладочное судно «Фортуна» укладывает последние метры Северного потока-2.

Если вы читаете этот пост утром, то уже уложило. Теперь остается так называемый «захлест» — соединение участков трубопровода вместе.
источник
Ватфор | Автострадный think tank
Все мы время от времени промахиваемся и пишем в канал вместо лички.

Масуд-младший пошел дальше и после этого поста грохнул весь аккаунт. Но интернет всё помнит.

P.S. Это вообще интересный аккаунт. Многие СМИ на него ссылались как на официальный аккаунт Масуда, но откуда вообще такая уверенность? И, кстати, Масуд ли грохнул аккаунт?
источник
2021 September 07
Ватфор | Автострадный think tank
С этой фотографией ваш автор победил в категории Urban на Sienna Drone Photo Awards 2021.

Конкурс этот считается самым престижным в международной воздушной фотографии. Пишут, что в прошлом году на него подали 14 тыс. фото из 104 стран.  

Про то, как это снималось, я уже как-то рассказывал  прошлой зимой.

И чтобы два раза не вставать: подписывайтесь на мой инстаграм, там всегда много интересного. Лайк, шер, алишер.
источник
Ватфор | Автострадный think tank
Завели отдельный канал для тупака. А то уже складывать некуда.
источник
2021 September 08
Ватфор | Автострадный think tank
Ебаный стыд.
.
.
.
источник
Ватфор | Автострадный think tank
^^А как вы думаете, лучше пить чай с Маском или слушать такую песню в исполнении Флорида Исламова и ВИА «Яхонт»?

«"Сармату" виза не нужна»: красноярская группа исполнила перед Рогозиным песню в честь новой ракеты

(https://ngs24.ru/text/science/2021/09/07/70121417/)

Оцените строки этого хита:
🎶Все злые силы на прицеле!
Меч острый занесён над целью!
🎶

Говорят, у них и про БРПЛ "Синева" песня есть...
источник
Ватфор | Автострадный think tank
Ночью у нас малость бомбануло от рогозинского чая, а у наших читателей — бомбануло от того, что у нас бомбануло. Разбираемся.

1. Во-первых, Дмитрий Рогозин весьма неплохой руководитель Роскосмоса. При Рогозине перестали (тьфу-тьфу) регулярно падать ракеты, при Рогозине доделали и отправили к станции долгострой — модуль «Наука», при Рогозине стал более-менее ритмично и без истерик строиться космодром «Восточный». Наконец, при Рогозине хоть немного, но началась нормальная современная медийная работа Роскомоса: от прямых трансляций запусков и важнейших операций в космосе и до так называемых «рокеткамов» — камер, передающих картинку со стартующей ракеты.

2. Однако все это — в лучшем случае успешная консервация отрасли, чтобы та не деградировала вплоть до полного исчезновения. В космосе у России нет никакого развития — и дело здесь не в том, что мы не летим на Марс или что у нас не садятся красиво первые ступени ракет. Дело в том, что сама по себе отрасль не в состоянии создать ничего нового, а руководство страны — не в состоянии определить, что же ему нужно от космоса.

3. С другой стороны, американцы за последние 15 лет полностью реформировали свою космическую отрасль, перейдя от детального управления программами к закупке космических услуг под ключ. Как выяснилось, даже относительно небольшая компания в наши дни может построить и эксплуатировать ракету и грузовой, а то и пилотируемый корабль — разумеется, при наличии госзаказа, а также доступа к кадрам, багажу знаний и опыту великой космической державы. На фоне этой поросли, уже превратившейся в крепкий молодой лес, печально смотрятся вчерашние монстры — например, Боинг, который уже много лет подряд не в состоянии запустить в космос свой корабль нового поколения.

4. К Илону Маску можно относиться как угодно (вашего автора он скорее бесит), но Маск — олицетворение этих коренных перемен в американском космосе. Его успех (а также успех других космических стартапов) стал возможен благодаря своевременным и верным решениям безвестных вашингтонских бюрократов в первой половине нулевых. Медийная же деятельность Рогозина на этом фоне выглядит неуклюжей попыткой постоять в тени чужой славы и прикрыть задорными твитами неспособность к развитию вверенной ему организации.  

5. Реформы — как правило, следствие глубокого кризиса. Реформы космоса в США — следствие катастрофы «Колумбии» в феврале 2003 года; именно тогда обнажились проблемы, которые назревали в отрасли десятилетиями. И прошло еще 15 лет, прежде чем эти реформы стали приносить ощутимые плоды.

6. У нас пока (тьфу-тьфу) не было подобных катастроф, а поэтому руководство страны пребывает в уверенности, что коренная ломка отрасли не нужна; работает — не трогай. Глухое раздражение от постоянно срываемых сроков и воровства на крупных стройках не конвертируется в управленческие решения, подобные тем, что были в свое время приняты по армии или по автомобильной промышленности. А это значит, что стагнация будет продолжаться. И чай с Маском будет по-прежнему выглядеть встречей застрявшего в прошлом пенсионера с полным сил юношей, идущим мимо по своим делам.

#тезисы
источник
Ватфор | Автострадный think tank
Месяц начался пачкой ракетных известий с Корейского полустрова.

Южнокорейских ракетных известий.

Наконец-то дошли руки поразбираться.

1. В планы оборонного развития на период 2022-2026 годов помимо прочего заложена разработка ракет с большей дальностью и более высокой точностью — "для сдерживания потенциальных угроз улучшения ударных возможностей по поражению главных целей". Обещают разнообразные ракеты "земля-земля" и "вода-земля" — и, как известно, теперь они могут их делать с дальностями, превышающими 800 км.

2. В тех же планах фигурирует весьма удивительное изделие, "сопоставимой с тактическим ядерным оружием мощности" — баллистическая ракета малой дальности (350-400 км) с боеголовкой весом до 3 (трех) тонн. Находится на финальных этапах разработки. Предположительно, этой штукой планируют выковыривать подземную шахтную и туннельную инфраструктуру КНДР, для "обнуления (sic!) [северокорейских] ядерных и межконтинентальных ракет до их запуска."

3. А вот уже и доставлять начали: появилась информация об успешном испытании баллистической ракеты с подводной лодки. Предположительно, родственница Хенму-2 с дальностью в 500 км и известна под индексом Хенму 4-4. Известный человек Саттон уже нарисовал схемку худшекорейской подводной лодки, которая стала первой неатомной подлодкой с воздухонезависимой энергетической установкой, ставшей носителем БРПЛ.

Что все это значит? А значит это следующее:

1) Гонка ракетных вооружений в Северо-Восточной Азии интенсифицируется, ичсх в ней активно и с удовольствием участвует все большее число стран.

2) Неядерное сдерживание на основе высокоточных ракет все большей дальности пришло и никуда не денется. Другой вопрос, насколько оно работает.

3) Форматов для предметного обсуждения угроз, которые всплывают в регионе, нам не хватает. Точнее, их просто нет.

Ссылки:
https://m-en.yna.co.kr/view/AEN20210901010200325
https://m-en.yna.co.kr/view/AEN20210901010251325
https://m-en.yna.co.kr/view/AEN20210907001900325

#заклепки
#стратдела
источник
2021 September 09
Ватфор | Автострадный think tank
Ну, в общем, начался #Запад2021, пристегните ремни. На "Гербе" обратите внимание на отсутствие флагов "третьих" государств-участников (например, Индии, хе-хе), а также на присутствие РПКСН марки "Борей".

"Кинжал" и "Уран-9", в принципе, ожидались, и радуют глаз, но вот столь открыто подтягивать морскую ногу ядерной триады — это прям огого.

Хотя, конечно, нельзя исключать и очередное достижение девочек-дизайнеров Конашенкова.
источник
Ватфор | Автострадный think tank
А вот в пустыне строится новая столица Египта, которая пока что так и называется: Новая столица Египта. Город рассчитан на пять миллионов человек.

Для начала.
источник