Что делать с огромным количеством видеозаписей
Вы пользуетесь функцией записи видеозвонков и встреч? Теоретически она существует для “протокола” и в натуральном виде для бизнеса бессмысленна, потому что пересмотр видео отнимает много времени. Сделать пару заметок сразу по ходу встречи намного удобнее и эффективнее, пока автоматическая расшифровка и обработка содержания видеозаписей не стала повсеместным и обыденным явлением. Другое дело, если вам нужно сохранять улики, чтобы были. Или вы, например, ведете семинары, делаете видеоинструкции и обучающие курсы для сотрудников, обзоры товаров с апдейтами и тому подобное.
В любом случае огромное количество видео, которое генерят сотрудники, нужно куда-то складывать и хранить так, чтобы все это не превращалось в братскую могилу, а служило верой и правдой.
Есть специальные системы управления видеоконтентом. Согласно последнему
квадранту Gartner, лидеры в этой области — Panopto, Kaltura, Qumu, MediaPlatform и Brightcove. Почему бы не хранить видео на YouTube? Существенные отличия сервисов, рассчитанных именно на бизнес-пользователей, описаны, например,
здесь.
Коротко, чем они полезны:
— интеграция с существующей системой идентификации и аутентификации пользователей
— продвинутые способы защиты и настройки доступа к контенту
— поиск по расшифровкам видео
— поддержка нескольких источников захвата видео и контента
— возможности планирования и коммуникации, интеграция с существующими рабочими приложениями
— встроенное транскодирование, решение проблем совместимости и качества записи для любых устройств без участия пользователя
— аналитика использования видеоконтента и самого сервиса
— дополнительные возможности, настроенные под нужды разных отраслей
На примере
Panopto... Сервис предлагает софт для захвата видео, в том числе из нескольких источников, а также средства для редактирования, транскодирования, распознавания речи. И самое главное — технологию поиска по содержанию видео. Она не зависит от введенных вручную заголовков, тегов и ключевых слов.
Интеллектуальный поиск индексирует каждое произнесенное слово и выдает ссылку на нужный отрывок (
видео ниже). Все свои нетленные записи можно хранить в облаке и обращаться к ним по мере необходимости примерно как к текстовым документам.
Что касается видеоконференций, то платформа интегрирована со Skype for Business, GoToMeeting, Zoom и BlueJeans + поддерживает системы управления переговорными комнатами от Crestron, может выгружать и обрабатывать записанные там встречи. Все, что вы записываете и храните любым другим способом, тоже можно загрузить и привести в порядок, например, удалить не относящиеся к проекту разговоры или слить несколько записей по теме в одно видео. Не нужно заботиться о том, сможет ли кто-то воспроизвести ваш формат на своем устройстве, внутренняя кухня обеспечивает этот процесс самостоятельно.
Предполагается, конечно, что все это имеет смысл, если у вас качественные записи корпоративного уровня исполнения. Иначе никакого распознавания не получится, а без возможностей поиска по содержанию видео все очарование специального хранилища несколько теряется. Поэтому начинать стоит с создания качественного контента.
_________