
Как известно, проект, выполненный мастерской Евгения Герасимова, предполагает строительство, по сути, «коробки» из бетона и стекла в самом центре «Петербурга Достоевского», на месте снесенного дома 7 по Кузнечному переулку.
Уверен (и ВООПИиК меня в этом полностью поддерживает), что такое «вторжение» недопустимо. И никаких планов «построить Петербург 21 века среди Петербурга 19 века». Отойдите на окраину – и стройте «Петербург 21 века».
Главный результат достигнут: Албин дал оручение КГИОП после поступления соответствующих документов рассмотреть на заседании Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга вопрос о строительстве нового здания музея. Также, что важно, - «в целях соблюдения строгого соответствия облика объектов, размещаемых в исторической части Санкт-Петербурга, сложившемуся историческому облику застройки», рекомендовано вынести материалы архитектурно-градостроительного облика Музея на рассмотрение Градостроительного совета при Правительстве Санкт-Петербурга.
Уверен, что оба совета этот проект отвергнут как не соответствующий сложившемуся облику застройки.
Ничто не мешает – повторю это снова и снова, - восстановить внешний облик снесенного здания, и там размещать помещения для музея. А так перед нами – чуть замаскированные планы возвести бизнес-центр (с несколькими музейными помещениями) в самом центре города.
Обойдется Якунин-младший (именно он стоит за проектом) без бизнес-центра.