Size: a a a

ВишНевскоеВремя

2018 May 05
ВишНевскоеВремя
Отпустили ещё одну девушку из 77 отдела полиции,  тоже штраф 500 руб за выход на проезжую часть
источник
ВишНевскоеВремя
Были с Евдокимовой в 77 отделе полиции.  Двоих отпустили со  штрафом в 500 руб за выход на проезжую часть   У двоих 20.2. Ещё один обвиняется по 19.3  и в распитии алкоголя в общественном месте.  Говорит,  что в полиции применили шокер. Полиция отвергает.  Надо смотреть  видеозаписи.  Едем в 18 отдел полиции,  там несовершеннолетние.
источник
ВишНевскоеВремя
Мы с Евдокимовой в 18 отделе полиции.  Здесь 13 человек. Двое несовершеннолетние, тут их родители, сейчас отпустят.  11 других - у всех 20.2  и 19.3,  к сожалению.  Ждем оформления документов,  чтобы поговорить с задержанными.
источник
ВишНевскоеВремя
Едем с Евдокимовой в 16 отдел полиции, где 14  человек задержанных,  которых даже не оформляют.
источник
ВишНевскоеВремя
Сидим в 16 отделе полиции.  Беспредел.  Людей пять часов держат в автозаке.  Только после нашего приезда начали пускать в туалет и покурить.  Не оформляют.  В автозаке сейчас 9 человек.  Позвонил дежурному прокурору с жалобой.
источник
ВишНевскоеВремя
В 16 отделе полиции  наконец перевели задержанных  из автозака в помещение.  Продержав 5часов.  Подлянка в том,  что до того они даже не считались доставленными! Якобы "в дороге". А три  часа,  которые можно держать,  отчитывают с момента доставления.  Поговорил с ребятами,  пока они сидели в автозаке,  объяснил, что грозит и что делать.  Они большие молодцы и ничем не виноваты.
источник
2018 May 06
ВишНевскоеВремя
Наконец, добрался до дома, и параллельно со звонками в полицию (пытаюсь получить информацию о задержанных на акции "Он нам не царь" и чем-то помочь в дистанционном режиме) подвожу некоторые итоги этого безумного дня. Второго после 2 мая, когда начали судить задержанных за 1 мая...
Для начала: по моей информации, в Петербурге организаторы акции были готовы на компромиссы и вели переговоры, соглашались даже провести митинг с 19 до 21 часа на площади у Финляндского вокзала - где, по данным властей, с утра и до 19 часов проходила какая-то очередная культмассовая акция. Но упорно получали отказ. И тогда призвали придти в "несогласованном режиме" - за что я не могу их упрекнуть: они сделали все для того, чтобы договориться, но им не пошли навстречу.
Упрямство Смольного логическому объяснению не поддается - почему было не дать провести митинг? В результате получили тысячи людей, которые прошли по Невскому с криками "Долой царя" и "Путин - вор!" и куда более сильный негативный (для властей) эффект, чем был бы от согласованного митинга.
Для недопущения шествия Смольный принял меры: перенесли "строевой смотр" на 15 часов 5 мая на Дворцовую, перекрыли Марсово поле под предлогом "благоустройства", перекрыли Миллионную улицу и набережные Мойки и все подходы к Дворцовой. Не помогло: люди собрались в Александровском саду и оттуда отправились на Невский.
На всем протяжении "несогласованного шествия" его сопровождала наша небольшая "мобильная группа" - член президентского совета по правам человека Наталия Евдокимова, член Правозащитного совета Санкт-Петербурга Григорий Михнов-Вайтенко, Наташа Сивохина и я.
Сперва возникло впечатление - хотя я понимал, что ситуация может измениться в любой момент, - что полиция вообще не настроена на задержания, и "винтилова" не будет. Во всяком случае, два полковника, с которыми я говорил, уверяли, что задерживать никого не планируют. Протестующим дали выйти на Невский, где им не мешали, и лишь просили не выходить на проезжую часть. Услышав в мегафон "Граждане, будьте любезны, перейдите на тротуар", мы переглянулись, готовясь дальше услышать  выражения типа "соблаговолите, милостивые государи"...
В районе Аничкова моста появились сообщения о перекрытом Невском в районе улицы Марата и первых задержаниях. Колонна повернула назад - и постепенно стали сообщать о все новых и новых задержаниях, сперва у  Гостиного двора, потом на Исаакиевской и в Александровском саду. Число их росло сперва медленно, а потом все быстрее - и стало ясно, что пора ехать в полицию.
Наша группа разделилась - Гриша Михнов-Вайтенко и Наташа Сивохина отправились к началу Невского, а мы с Евдокимовой поехали в 77 отдел полиции на наб. Обводного канала, 205. Оттуда сообщали, что у задержанных отобрали телефоны, а один получил травмы от электрошокера.
Когда мы приехали, выяснилось, что задержанных - пять человек, при этом двоих при нас отпустили всего лишь со  штрафом в 500 рублей за выход на проезжую часть. С остальными тремя нам удалось поговорить - после приезда  начальника отдела полиции.  Двоих обвиняли по статье 20.2 КоАП, и обещали после составления протоколов отпустить, третий же обвинялся и по статье 19.3 КоАП, и еще в распитии алкоголя в общественном месте. Именно он говорил, что полиция применила к нему электрошокер, и  другая задержанная это нам подтвердила. Полиция это опровергала - говоря лишь о том, что задержанный был нетрезв (увы, это правда), и что прямо в отделе полиции его пришлось "успокаивать". Говорят, что все зафиксировано на видеозаписях, которые надо будет смотреть.
источник
ВишНевскоеВремя
Из 77 отдела полиции мы рванули в 18-й на Петроградскую сторону (спасибо Герману Мойжесу, который несколько часов нас возил), получив сообщение, что там 27 человек, из которых семеро несовершеннолетних. Там реально оказалось только 13 человек,  из которых двое несовершеннолетних. Мы с Евдокимовой поговорили с ними и с их родителями, которым их вот-вот должны были передать. Что касается остальных, то ситуация оказалась хуже, чем в 77-м отделе полиции: всем вменяли сразу две статьи, 20.2  и 19.3,  и это грозило двумя сутками в полиции и последующим арестом. Евдокимовой удалось поговорить с задержанными, а мне удалось добиться, чтобы к ним допустили адвоката Виталия Черкасова с ордерами на защиту (полиция не хотела его пускать, пока на задержанных не оформлены все документы). Один человек из задержанных оказался членом УИК от "Яблока" с правом решающего голоса - на привлечение его к ответственности нужна санкция прокурора. Правда, у него не было с собой удостоверения. Полиция "поставила в известность" прокурора и этим ограничилась. В итоге всех оставили на ночь - и утром собираются везти в суд...
Из 18-го отдела мы поехали в 16-й, на 19 линию Васильевского острова, и там столкнулись с самой возмутительной ситуацией. 14 человек, задержанных около 16 часов, более пяти часов продержали в автозаке во дворе, не давая воды и не давая даже выйти в туалет. Выпускать в туалет и покурить начали только после нашего приезда, но не "оформлять". Дежурный по отделу сообщил, что "начальство скоро придет", и с ним можно будет выяснить, почему людей держат в автобусе. В реальности мы ждали этого прихода больше часа.
Я позвонил в прокуратуру города - дежурному прокурору, с жалобой, Наталия Евдокимова позвонила в Москву в Совет по правам человека при президенте. Наконец, появился зам. начальника отдела с штатском - Георгий Олегович Романов, который нам заявил, что задержанные даже не считаются "доставленными", а пока сидят в автозаке - якобы, находятся "в дороге". А три  часа,  которые можно держать,  отчитывают с момента доставления.  Добиться от него ответа на вопрос, почему людей не переводят в помещение отдела полиции, мы не смогли, но около 22.15 людей из автозака, наконец, вывели из автозака в помещение.
Я успел поговорить с задержанными, пока они сидели в автозаке -  объяснил, что им грозит, и посоветовал, что им делать.  Сказал, что они  большие молодцы и ничем не виноваты. Потом узнал, что тех, у кого питерская регистрация, после составления протоколов отпустили, а с временной - оставили до утра...
Огромное спасибо ребятам из "группы помощи задержанным", с которыми я все время был на связи и получал инструкции.
Также огромное спасибо - коллегам из яблочного "штаба помощи".  
Спасибо всем, кто в этот безумный день делал все, чтобы помочь задержанным.
Помощь еще будет нужна - впереди суды, и у меня нет больших иллюзий насчет их законности и гуманности.
источник
ВишНевскоеВремя
Еду в 16 отдел полиции,  там задержанным вчера переписывают протоколы. И ещё пишут,  что там закрыли окна в помещении для задержанных и очень жарко -  под 40
источник
ВишНевскоеВремя
Был в 16 отделе полиции.  Они опровергают информацию о переписывании протоколов.  По поводу окон говорят,  что какие-то открыты и есть вытяжка.  Проверить не могу,  потому что к задержанным не пустили.  Их 16 человек.  В Василеостровский суд говорят,  что повезут после окончания оформления документов,  к 12 или 13
источник
ВишНевскоеВремя
Начались суды по вчерашним задержаниям. Все, как обычно:  судят в выходной (хотя могли бы отпустить и вызвать на понедельник),  получив формальный повод не пускать  в суд никого, кроме адвокатов и общественных защитников. Хотя, судя по сообщениям, в ряд судов в общественных защитников тоже не пускают, что противозаконно. Где-то человеку из Москвы дали 20 минут (!) на поиск защитника. Нечто похожее было летом прошлого года. Конечно, никакое это не правосудие.
источник
ВишНевскоеВремя
в Калининский суд не пускают уже даже адвоката Голубка ((( Пристав говорит, что судья велел не пускать. Посоветовал звонить дежурному прокурору, Шишлову я сам уже позвонил.
источник
ВишНевскоеВремя
Приехал с Захарьевской,  но до дома не дошёл.  Развернули у Приморской.  Жду такси, ехать в Приморский суд,  там полиция не даёт передать лекарство одному из тех,  кого судят за вчера.  Гореть им в огне.  Тем,  кто не даёт.
источник
ВишНевскоеВремя
Ситуацию в Приморском суде разрулил,  лекарства и еду  передали.  Как мог,  ободрил и успокоил.  Там ещё четверо задержанных,  у всех две статьи. Четверых уже увезли на Захарьевскую,  штрафы и сутки.  Уф...
источник
2018 May 07
ВишНевскоеВремя
Друзья, день был тяжелый, много людей получили не только штрафы, но и аресты за 5 мая, и отправлены в спецприемник на Захарьевскую. Где-то удалось помочь, где-то наши усилия оказались тщетны, и даже высококлассные адвокаты не могли переломить ситуацию в судах. Спасибо всем, кто координировал помощь, советовал, направлял защитников, оперативно выкладывал информацию. Вы большие молодцы, друзья, вы сделали все, что могли. Большое спасибо всем, кто вел защиту в судах - вы просто герои.
Очень помогало общение в Телеграме. Посему напоминаю адрес своего телеграм-канала
t.me/visboris .
Подписывайтесь и будьте в курсе моих новостей - я стараюсь выкладывать их оперативно.
#ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
Друзья и коллеги из СМИ, важная информация
Адвокат Юрий Карпенко  подал в Санкт-Петербургский городской суд (через Петроградский районный суд) жалобу на постановление Петроградского районного суда от 2 мая об административном аресте на 7 суток члена партии «Яблоко» Марии Кожеватовой. Мария была арестована за то, что 1 мая находилась у БКЗ «Октябрьский» с флагом «Яблока», к которому был прикреплен желто-синий лоскут. Суд расценил его как «флаг Украины» и арестовал Кожеватову.
Жалоба была подана днем 7 мая. В соответствии  с п. 2 ст. 30.2 КоАП, жалоба на постановление об административном аресте подлежит направлению в  вышестоящий суд В ДЕНЬ ПОЛУЧЕНИЯ ЖАЛОБЫ. Вопреки этой норме, в канцелярии суда сказали, что «могут не успеть» из-за переезда в другое помещение, и жалоба будет направлена в городской суд только после праздников.
В результате Горсуд сможет ее рассмотреть не ранее 15 мая.
8 мая Кожеватова должна выйти из-под ареста.
В случае отказа в признании ареста незаконным, Юрий Карпенко подаст жалобу в ЕСПЧ, которую уже начал готовить, учитывая судебную практику. По его мнению, количество нарушений в деле Кожеватовой таково, что жалоба имеет большие шансы на удовлетворение. Нарушено девять статей Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод.
источник
2018 May 08
ВишНевскоеВремя
Самое малозначительное событие сегодняшнего дня 7 мая - инаугурация Путина и сообщения о перестановках в правительстве Медведева.
Анализировать? Нет предмета для анализа. Абсолютно все равно, - для страны, - кто при президенте Путине и путинской политике будет на каком месте.
Смеяться? Кадровые назначения по принципу "а вы друзья, как ни садитесь" уже не смешат. Зачем всерьез обсуждать, справится ли Мутко со строительством, а Голодец с культурой, если оба персонажа - анекдотические? Как и премьер "денег нет, но вы держитесь".
Но и расстраиваться не стоит.
Когда закончится терпение у публики, которой пошлая, унылая и бездарная путинская труппа почти два десятка лет показывает один и тот же репертуар, время от времени меняясь ролями и костюмами -  весь этот коллектив Карабаса-Барабаса стремительно окажется в луже под дождем.  
История не раз показывала, как это происходит. И какая судьба постигала диктаторов, которые себе и своей прислуге казались несменяемыми.
Кстати, именно прислуга будет потом, яростно отталкивая друг друга, от них отрекаться и их сдавать, чтобы заработать себе прощение. Тут важно - не простить и не забыть.
А потому - работаем дальше. Объясняем людям, что происходит, помогаем им везде, где им нужна помощь, защищаем их права, боремся с произволом властей, участвуем в выборах, заставляя слышать наш голос и с нами считаться.
"Успех не окончателен, поражение не фатально, значение имеет только решимость продолжать". Уинстон Черчилль.
источник
ВишНевскоеВремя
Друзья, это очень важно!
9 мая группа в защиту Фарфоровского кладбища пойдёт с "Бессмертным полком" - с именами сорока солдат, похороненных близ Володарского морга.
Как известно, территорию кладбища пытаются застроить.
ООО "Ликострой" хочет возвести свой торгово-развлекательный центр там, где по историческим картам было кладбище, а по данным архивов - могилы защитников блокадного Ленинграда.
Очень нужны те, кто присоединится к нам.
Кто может - звоните Наталье Сивохиной Наталия Сивохина (Natalia Sivohina) или пишите ей.
Я, конечно, буду с ребятами в одном строю.
Прошу перепост, по возможности.
источник
ВишНевскоеВремя
Друзья, сегодня днем из спецприемника на Захарьевской улице вышли на свободу Мария Кожеватова.
Она член "Яблока", и была арестована на 7 суток за то, что 1 мая находилась у БКЗ «Октябрьский» с флагом «Яблока», к которому был прикреплен желто-синий лоскут. Петроградский районный суд расценил его как «флаг Украины» и арестовал Кожеватову.
Подана жалоба в Городской суд.
Поскольку мы понимаем, что при всей абсурдности обвинения шансов мало, адвокат и член "Яблока" Юрий Карпенко уже готовит жалобу в ЕСПЧ.
источник
ВишНевскоеВремя
8 мая были с коллегами Михаилом Амосовым, Сергеем Назаровым, Дмитрием Анисимовым, Сергеем Трошиным, Николаем Бобылевым, Марианной Хануковой и другими на Пискаревском кладбище, где лежит более полумиллиона жертв блокады Ленинграда. Как всегда в этот день, возложили венок от фракции "Яблоко", положили цветы, почтили память погибших.
В одной из колонн, идущих возлагать цветы, увидели нескольких совсем маленьких детей в военной форме - гимнастерки, пилотки, сапожки, георгиевские ленточки...
Перекосило от ощущения фальшивости и пошлости. Хорошо хоть на Пискаревку пришли без плакатов "можем повторить".
Каждый раз, когда устраивают "блокадные реконструкции" и "дегустации блокадного хлеба", возникает точно такое же ощущение.
Блокада Ленинграда - самая страшная трагедия в истории моего города.
В этот день надо молча вспоминать о погибших и просить судьбу о здоровье тех блокадников, которые еще с нами.
Почти у каждого из нас в семье есть или были люди, пережившие блокаду.
Еще 5-10 лет назад никому в голову бы не пришло одевать детей в военную форму.
А сейчас - пожалуйста.
Ни в одной стране мира в этот день подобное никому не приходит в голову.
Потому что это день памяти и скорби, а не день подготовки к новой войне. Потому, что это день "никогда снова", а не день "можем повторить".
И еще: если питерские власти действительно хотят почтить память жертв блокады - пусть, для начала, остановят попытки застроить Фарфоровское кладбище, где захоронены защитники Ленинграда.
источник