
Нельзя не преклоняться перед подвигом тех, кто воевал или работал в тылу - они завоевали эту Победу. Самой высокой ценой из тех, что может платить человек.
В моей семье воевал дедушка, ушедший на фронт с Кировской дивизией народного ополчения в сентябре 1941-го, и закончивший войну в мае 1945-го в Восточной Пруссии в высоком звании старшины. Ему посчастливилось - он вернулся. Единственный из взвода, в котором он начинал воевать. Почти все его родные из Белоруссии, погибли - на фронте или в лагерях смерти. Родители были еще подростками - и блокаду провели в осажденном Ленинграде. Дежурили на крышах при налетах и обстрелах, тушили "зажигалки", обходили соседей, стараясь помочь.
9 мая - скажу это еще и еще раз, - день "никогда снова", а не день "можем повторить".
Что хотят "повторить" те, кто к этому призывает? Десятки миллионов погибших? Горе тех, кто потеряли близких, выросли без отцов, навсегда потеряли здоровье? Блокаду Ленинграда, обстрелы и бомбежки? Преследования тех, кто выжил в фашистских лагерях, а потом попал в советские? Сломанные судьбы тех, кто всю жизнь потом должен был указывать в анкетах, что "жил на оккупированной территории" или "был в плену"?
Вечная память погибшим. Здоровья тем ветеранам, которые с нами.
Сегодня к 14 часам приду на Конную улицу, 10, где стараниями замечательного Юрия Исааковича Вульфа стартует проект "Память и имя". В 14.30 на стене дома включится светодиодный экран, в памяти которого - 629147 имен ленинградцев, погибших в блокаду.
А потом - на "Бессмертный полк", где мы вместе с защитниками Фарфоровского кладбища выйдем с именами сорока солдат, похороненных на Фарфоровском во время блокады. Будь прокляты те, кто пытается строить на месте их могил.