Size: a a a

ВишНевскоеВремя

2018 May 14
ВишНевскоеВремя
Коллеги из СМИ, в среду, 16 мая, в 15.00 в Законодательном собрании, в каб. 354 (кабинет Оксаны Дмитриевой) мы проводим межфракционное («Яблоко», Партия роста, СР) совещание по ситуации с казармами лейб-гвардии Семеновского полка на Звенигородской, 7.
Как мы знаем, Минкульт одобрил  снос этого здания якобы во имя строительства второй сцены театра МДТ. Мы уверены, что здание можно сохранить.
Направлены приглашения председателям КГИОП и Комитета по строительству, а также руководителю Северо-Западной дирекции Минкульта (заказчик строительства).
Участвуют Александр Николаевич Сокуров, Михаил Исаевич Мильчик, депутаты Борис Вишневский, Оксана Дмитриева, Михаил Амосов, Максим Резник, градозащитники, эксперты.
Приглашаем журналистов.
источник
ВишНевскоеВремя
По-моему, у тех, кто предложил законопроект об уголовной ответственности за исполнение санкций иностранных государств на территории РФ и за содействие в установлении этих санкций, - скажу предельно мягко, - не все хорошо с логикой.
Четыре года назад, когда эти санкции вводились, российские чиновники, депутаты Госдумы и сенаторы безумно гордились попаданием в санкционные списки.
Чуть ли не требовали их туда включить, и просили «не смешить их Искандеры».
Хором уверяли, что от этих санкций нашей экономике не то, что никакого вреда, а одна только польза.
Что в результате «импортозамещения» у нас все небывало вырастет и поднимется.
И так далее, и тому подобное.
Но если санкции действительно так полезны и почетны – за их исполнение не наказывать, а награждать надо! Ордена и медали вещать – а не уголовные дела возбуждать!
А если за их исполнение надо сажать – то невольно возникает мысль: может быть, санкции не так уж полезны для отечественной экономики, как нам рассказывают по телевизору?  
Но это еще не все, дорогие товарищи.
А если в результате принятия этого закона будут введены новые санкции – против тех, кто его вносил и за него голосовал?
Им же придется тогда самих себя, в полном соответствии с принятым ими же законом, к уголовной ответственности привлекать! За содействие во введении санкций против себя же.  
Понимаю, что логика у нас в парламенте давно не ночевала, но не до такой же степени…
источник
2018 May 15
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
Друзья и коллеги из СМИ, получил ответ на обращение к начальнику УФСБ по «делу Виктора Филинкова».
В обращении задавалось 25 вопросов, в том числе – по применению к Филинкову «специальных средств и иных методов физического воздействия» (какие именно применялись, когда применялся электрошокер и почему, кто принял это решение и почему и так далее), и по обстоятельствам задержания (кто и где его задерживал, на каком основании, как его перевозили из «Пулкова» в ИВС ГУ МВД, кто и почему доставлял его в больницу, сообщал ли он сотрудникам ФСБ пароль от своего мобильного телефона, изымали ли у него вещи). Также был вопрос о том,  считает ли УФСБ допустимым применение пыток во время проведения оперативных и/или следственных действий.
Ответ прилагаю. Кроме сообщения об отказе в возбуждении уголовного дела «в связи с отсутствием в действиях сотрудников состава противоправных действий» (то есть, следствие не признало пытки в отношении Филинкова – что называется, кто бы сомневался), нет ответа по существу ни на один вопрос. Со ссылкой на то, что «данные предварительного расследования разглашению не подлежат».
Но все то, о чем я спрашивал – вовсе не данные «предварительного расследования», и информация о нарушениях  прав Филинкова.
Впрочем, было бы удивительно, если бы ответ был другим.
источник
2018 May 17
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
Получил ответ от телекомпании НТВ на свое обращение в связи с приставаниями их "журналисток" (кавычки необходимы, сорри) к Яне Теплицкой и Екатерине Косаревской.
Во-первых, это действительно были "журналистки" из НТВ (а не кто-то, косящий под них). Уже хорошо, что признают своих.
Во-вторых, они получили задание снять сюжет о "деятельности террористического сообщества "Сеть". При этом в Едином федеральном списке организаций, которые судебными решениями признаны террористическими (размещен на сайте ФСБ России), никакой "Сети" нет. Но НТВ уверенно называет ее "террористической".
А в-третьих, оказывается, они преследовали Яну и Катю, как членов ОНК, которые следят за соблюдением прав арестованных и заключенных, желая "задать им вопросы, связанные с содержанием под стражей обвиняемых фигурантов по уголовному делу в отношении террористической организации "Сеть".
И тут они нагло и беспардонно врут.
Они спрашивали Яну и Катю вовсе не о содержании под стражей Виктора Филинкова и Игоря Шишкина - которых, как констатировала рабочая группа ОНК, пытали сотрудники ФСБ, добиваясь нужных показаний (хотя следователи и отказываются признавать эти факты).
Они спрашивали их совсем о другом!
Они спрашивали "как вы можете поддерживать террористов?" и "как часто вы общаетесь с консулами иностранных государств?".
Замечу: на сегодня и Филинков, и Шишкин являются только обвиняемыми - суд не признал их террористами. О таком понятии, как презумпция невиновности, в НТВ, видимо, не слышали. А если и слышали, то не пользуются.
В своем обращении в НТВ я обо всем этом писал. Как и о том, что Теплицкая и Косаревская категорически запретили НТВ использовать свои изображения, видео или звуки голосов. Яна и Катя направили в НТВ аналогичный запрет.
Тем не менее, "разоблачительный" фильм был показан НТВ 20 апреля.
#НТВлжет
источник
ВишНевскоеВремя
Госдума отложила второе чтение закона об уголовном наказании за "исполнение санкций" и "содействие их установлению".
Может быть, вчера прочитали меня  
https://www.novayagazeta.ru/articles/2018/05/16/76488-udar-po-svoim-vorotam
источник
2018 May 18
ВишНевскоеВремя
Друзья, маленькая победа!
Ко мне обратилась Елена Лебедева в связи с тем, что в "Дюнах" незаконно решили закрыть проход к Финскому заливу. И повесили соответствующие объявления. Я написал в прокуратуру. И вот результат - объявления сняты, проход к заливу открыт!
источник
ВишНевскоеВремя
Ручей в лесу под Гдовом.  Дела на сегодня закончены,  можно пройтись по лесу)) Завтра утром в Гдовской библиотеке - лекция о мирах братьев Стругацких.  Надеюсь не разочаровать слушателей.
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
Правительство - бессменный полк (((
источник
2018 May 20
ВишНевскоеВремя
Был на митинге против пыток в Овсяниковском саду.  Около 400 человек,  по моим подсчётам.  Очень много молодых и неравнодушных лиц.  Выступая,  сказал,  что это чудовищно - то,  что в 21 веке надо проводить такой митинг.  Что те,  кто пытает  и выбивает показания,  уверены в том   что не будут за это наказаны.  И что остановить это можно только оглаской и массовым протестом.  Спасибо всем,  кто пришёл!
источник
ВишНевскоеВремя
Друзья, был волшебный (как по содержанию, так и по настроению) концерт Александра Городницкого прямо под атлантами у портика Нового Эрмитажа. Наверное, было больше тысячи зрителей - люди все время подходили. Начали "Атлантами" и закончили, конечно, "Атлантами". Открывал концерт директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. Гитара - прекрасный Валерий Чечет.
Конечно, увидел массу знакомых лиц: омбудсмен Александр Шишлов с женой, Екатерина Агаширинова, Герман Мойжес, Олег Максаков, Сергей Трошин, основатель музея гимназии Карла Мая Никита Благово, профессор и давний друг АМГ Михаил Спиридонов, главный государственный герольдмейстер Георгий Вилинбахов, журналист Владимир Изотов, глава Центрального района Андрей Хлутков, его зам Павел Спивачевский... Наверняка еще многих знакомых среди такого стечения народу просто не увидел. Давно не было такого замечательного концерта.
Огромное спасибо Фонду Городницкого и его руководителям - Елене и Игорю Пахоруковым, придумавшим такой прекрасный новый городской праздник. Постараемся сделать его ежегодным. И долгих лет Александру Моисеевичу - чтобы таких концертов было еще много!
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
Видео моего выступления на митинге против пыток
источник
ВишНевскоеВремя
Переслано от Alexandr Fedoseev
источник
2018 May 21
ВишНевскоеВремя
Друзья и коллеги, буквально каждый день приносит какие-то угрозы.
Вот и сейчас - готовится очередная «градостроительная ошибка».
В четверг был по этому адресу, все посмотрел своими глазами. Направляю обращения в прокуратуру, Госстройнадзор и КГИОП.
Суть дела.
На Воскресенской набережной (бывшая наб. Робеспьера), 32, в двух шагах от Литейного моста (второй дом налево от моста, если смотреть от пл. Ленина), между двумя памятниками архитектуры  ("Доходный дом Полубояринова"  и «Казармы гвардейской конной артиллерии") компанией "Еврострой-УСП" планируется строительство нового жилого дома под видом «регенерации историко-градостроительной среды посредством воссоздания частично утраченного жилого дома с подземной автостоянкой по адресу: Воскресенская набережная, дом 32».
На этом месте располагался шестиэтажный многоквартирный жилой дом с подвалом, построенный в 1953 году для проживания сотрудников госбезопасности. За период эксплуатации, с учетом расположения в непосредственной близости от реки Невы, где грунтовые воды максимально примыкают к поверхности земли, дом приобрел крен в сторону Невы, стал разрушаться, был признан аварийным и расселен.
Проектом, на который было получено положительное заключение КГИОП и выдано разрешение на строительство, предусматривается под видом «воссоздания» прежнего, строительство нового девятиэтажного дома с двухуровневым подземным паркингом. При этом, по мнению жителей «дома Полубояринова» (которые ко мне обратились), речь идет вовсе не о «воссоздании», а о строительстве совсем другого объекта. Это здание исказит вид набережной Невы – оно будет выше на 7 метров, чем «дом Полубоянинова»,  и на 11 метров выше, чем «Казармы» (дом № 30 на Воскресенской набережной). Это, на мой взгляд, грубое нарушение закона 820-7 и требований режима охранной зоны ОЗ-1, требующего при воссоздании утраченных объектов сохранения высоты не выше конька крыши МЕНЬШЕГО по высоте из примыкающих лицевых корпусов.
Кроме того, там уже начали рыть котлован на восьмиметровую глубину вплотную к фундаменту двух объектов культурного наследия регионального значения, в которых с момента постройки уже двести лет не проводился капремонт. Уже начались трещины в несколько сантиметров. Продолжение этих работ может привести к вымыванию грунта из-под фундаментов и разрушению зданий.
Попытки выдать новодельное здание за «реконструкцию» или «воссоздание» несостоятельны, поскольку старое здание снесено полностью, а архитектура нового здания является лишь отдаленной пародией на предшествовавшее.
На мой взгляд, строительные работы подлежат незамедлительному прекращению вплоть до:
1) выяснения независимыми специалистами причин возникновения трещин на зданиях по адресам: Воскресенская набережная, дом 30, Шпалерная улица, дом 22;
2) проведения укрепления фундаментов зданий по указанным адресам;
3) проведения работ по капитальному ремонту зданий по указанным адресам с полным восстановлением целостности и несущей способности стен.
Далее, проектом предусмотрено обратное закрытие северо-восточного фасада Казармы лейб-гвардии 1-й Конно-артиллерийской бригады, который обнажился после демонтажа здания сталинского периода. При этом требованиями режима зоны ОЗ1-1 предусмотрено воссоздание утраченных элементов планировочной структуры, к каковым относится исторический проезд между Казармой лейб-гвардии 1-й Конно-артиллерийской бригады и зданиями, расположенными на участке  по адресу: Шпалерная ул., 24. Северная часть проезда, расположенная перед северо-восточным фасадом казармы, была застроена при сооружении здания сталинского периода.
Очевидно, это обстоятельство не было учтено КГИОП при выдаче заключения о соответствии режимам.
Я прошу:
Прокуратуру – провести проверку соблюдения строительных норм и правил, градостроительного законодательства, законодательства об объектах культурного наследия и принять меры в пределах компетенции.
Госстройнадзор – приостановить действие разрешения на строительство №78-018-0160-2016;
КГИОП - отозвать заключение о соответствии Проекта требований режима ОЗ1-1 Закона Санкт-Петербурга от 19.01.2009 №820-7; принять мер
источник
ВишНевскоеВремя
ы к обеспечению сохранности объектов культурного наследия по адресам:  Воскресенская набережная, дом 30, Шпалерная улица, дом 22.

На фото: котлован, снесенный дом и проект нового дома.
источник
ВишНевскоеВремя
источник