Друзья и коллеги, сегодня в ЗАКСе депутаты проводили совместное заседание с членами общественного совета «Росатома» - все по той же теме ввоза обедненного гексафторида урана.
Почему-то, через 10 минут после начала из зала выставили журналистов – на мой взгляд, это безобразие.
Рассказываю, что было. Тем более, что телевидение даст, скорее всего, только благостные комментарии единороссов, уверяющих вместе с «Росатомом», что все хорошо, а ОГФУ безопасен.
Представители «Росатома» и Общественного совета рассказывали нам, как все безопасно, как они выполняют все законы, как они испытывают контейнеры, роняя их с высоты в 9 метров, и как важно для них перерабатывать ОГФУ, зарабатывая на этом деньги, чтобы не брать их из бюджета. Правда, на вопрос о том, сколько они на этом зарабатывают, отвечать отказались. Якобы коммерческая тайна. Но это не может быть коммерческой тайной – информация о том, сколько зарабатывает государственная корпорация на контрактах с иностранным государством (после обогащения, часть ОГФУ продают обратно в Германию). Коммерческая тайна – это информация, разглашение которой может нанести вред интересам сторон соглашения. Какой вред может нанести Германии или России обнародование информации о том, сколько мы за это платим?
Я спросил, случайно ли то, что корабль с ОГФУ дважды за месяц не ставили на разгрузку, пока из Петербурга не уехал президент. Мне стали говорить, что если бы лидер другого государства тут был, и в это время разгружали бы ОГФУ, было бы общественное волнение… Думаю, что дело не в том, что Путин мог увидеть плакаты и пикеты, а в безопасности.
Хранить остаток ОГФУ (после обогащения), а это около миллиона тонн, будут до 2080 года – ровно этот срок я называл ранее. Только к этому времени, как сообщил первый вице-президент АО «ТВЭЛ» (это топливная компания «Росатома») Михаил Зарубин, запасы ОГФУ будут полностью ликвидированы. Для этого нужны специальные установки, которые «убирают» оттуда фтор, их надо построить еще четыре, за 19 млрд. рублей. Деньги есть, но нужно время.
По поводу переноса перегрузки в Усть-Лугу: нужно оформление лицензии и обучение персонала. Но вопрос вот еще в чем (я об этом сказал): месяц назад я предложил «Росатому» и губернатору «усть-лужский» вариант – и выясняется, что против этого выступают в области. Что логично. Никто не хочет иметь у себя пункт перегрузки опасных веществ – сколько бы нам не рассказывали об их безопасности. И если мы в Петербурге поддерживаем перенос пункта перегрузки из города – это значит, что ОГФУ далеко не так безопасно, как нам рассказывают… Я сказал, что лучший вариант – вообще не ввозить ОГФУ в Россию.
Последнее. Нам говорят, что ОГФУ – не радиоактивные отходы, а ценное сырье. Но по такой логике, никаких отходов вообще не существует – все можно пустить еще на какую-нибудь переработку, даже мусор из бачка.
ОГФУ не относят к отходам, чтобы не попасть под запрет закона – вот и все причины. Лукавые, замечу.
#НетУрановымХвостам