Друзья, сегодня был в морском порту при разгрузке "Михаила Дудина" с "урановыми хвостами". Пригласили депутатов ЗАКСа (были Щербакова, Трохманенко, Амосов, Тихонова, Купченко, Назарова, Коваль, Чебыкин, Иткин, Ходунова и я), комитет по природопользованию, общественный совет при "Росатоме".
Нам показали, как разгружают контейнеры - с "Михаила Дудина" на железнодорожные составы. Почему-то сказали, что груз не поедет через городскую черту, хотя это явная неправда. На мой вопрос - как же он может не поехать, если ветка железной дороги из порта идет через жилые кварталы?, - мне сказали, что маршрут секретный (!). Какие тут секреты могут быть - неясно. Но тот, кто говорил, как выяснилось, не петербуржец и города не знает...
При нас замерили радиационный фон от контейнеров - мы были в полуметре от них. Фон ниже предельно допустимой нормы, и показывает, что груз относится к 2 классу опасности. Но на Чернобыльской АЭС до аварии тоже все было в норме. Проблема в нештатных ситуациях, которые могут возникнуть. И в том, что надо, как минимум, не перегружать эти материалы (ОГФУ, обедненный гексафторид урана) в городской черте, а как максимум - вообще не ввозить их в Россию. Сколько бы нам не рассказывали сказки дедушки "Росатома" о полной безвредности ОГФУ и безопасности их транспортировки и хранения. Мы знаем, в какой стране живем. И, кстати, позиция большинства депутатов - избежать перегрузки ОГФУ в городской черте, отправить в Усть-Лугу.
Я спросил, сколько времени надо для этой смены логистики. Выяснилось, что у порта в Усть-Луге (в 2009 году там уже перегружали ОГФУ) нет лицензии на эту деятельность и ее надо оформлять. Это может занять несколько месяцев. Думаю, что это необходимо.
Завтра, 23.12, в 10.00 в ЗАКСе в Белом зале продолжим обсуждение с "Росатомом".