Size: a a a

ВишНевскоеВремя

2019 December 06
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
Друзья, вчера после долгого перерыва выступал в программе «Партбюро».
Начал свое выступление с рассказа о «Деле Егора Жукова» — я был уверен, что никто больше этого не скажет, и было бы очень важно, чтобы это прозвучало на телевидении. Конечно, я считаю совершенно возмутительным преследование Егора (только что он получил хоть и условный, но срок, и это вопиюще неправосудное решение).
Сказал и о «московском деле», и о подавлении питерских протестов, о питерских политических репрессиях. Конечно, о выборах губернатора и муниципальных выборах, и о многом другом —
что удалось и не удалось за этот год.

https://youtu.be/gWV5bBld-fQ
источник
ВишНевскоеВремя
Новый глава Совета по правам человека при президенте Валерий Фадеев назвал приговор Егору Жукову "гуманным и сбалансированным".
Приговор абсолютно невиновному. Обвинительный, хоть и с условным сроком. С запретом на Интернет. И это - "гуманный и сбалансированный"?
Мне одному хочется произнести слово "холуй"?
источник
ВишНевскоеВремя
Друзья, рекомендую. Экстремальный туризм в поисках станции метро. 21 век, однако. Мегаполис....
https://www.fontanka.ru/2019/12/06/048/
источник
ВишНевскоеВремя
Вечер пятницы – лучшее время для работы. В Мариинском дворце тихо и почти пусто. Все письма ко мне прочитаны, мои письма - подписаны, занимаюсь скучной законодательной работой.
Внес два законопроекта, на мой взгляд – достаточно важных. Юридические заключения положительные.
Первый – во исполнение постановления Конституционного суда: исключаем из городского закона о митингах и собраниях запрет проводить их у органов власти. Где же еще митинговать гражданам, как не у тех, кто принимает решения, нарушающие их права?
Второй – об изменении порядка установления минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме. Сейчас его устанавливает правительство города (и собирается его повысить в два раза в 2020 году – с 4-5  до 8-9 рублей с квадратного метра в месяц).
На самом деле, этот порядок противоречит Жилищному кодексу: этот взнос должен (статья 156 ЖК) устанавливаться нормативным правовым актом субъекта РФ, то есть ЗАКОНОМ региона. Поэтому предлагаю, чтобы у нас он устанавливался прямо в законе, причем это должно быть сделано до принятия в первом чтении закона Санкт-Петербурга о бюджете, чтобы учесть в законе о бюджете необходимый размер субсидий Фонду капитального ремонта. Кроме того, открытое и публичное рассмотрение данного вопроса, затрагивающего подавляющее большинство жителей Санкт-Петербурга, в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга, позволит более обоснованно принимать соответствующие решения, в отличие от принятия их Правительством Санкт-Петербурга.
Да, все знаю про наш ЗАКС. И тем не менее, правильнее делать это законом. Где можно выступить, потребовать объяснений и расчетов. Да и нынешний расклад сил в парламенте не вечен.
Еще поработаю и поеду на «метропикет» - постоять в защиту политзаключенных. Буду у Приморской   после 18 часов.
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
Друзья, сегодня, наконец, смог лично участвовать в "метропикетах".
Стоял у Приморской. Спасибо Дмитрию Анисимову и Светлане Ковалец, мы сменяясь, стояли с разными плакатами.  
Полиция была вежлива, но почему-то у меня кроме депутатского удостоверения еще паспорт очень просили. Я говорю: зачем? У ваших уже целая коллекция фотографий моего паспорта, он в последние 19 лет не менялся)) Ну да ладно. Потом встретили Андрея Давыдова и Андрея Пивоварова, они в другом месте у "Приморской" собирались стоять.
#Свободуполитзаключенным!
#Метропикет
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
Друзья, это не о сегодняшнем "судном дне" и возмутительно неправосудных решениях (три года колонии за "толчок полицейского" - это что вообще такое? Где тут ночевал закон?). Это о другом. Но тоже важном, как мне представляется.
Так получилось, что всю эту неделю мне пришлось каждый (!) день решать какие-то медицинские вопросы. Помочь с приемом у нужного врача, помочь, чтобы как можно быстрее начали "химию" (трехнедельное ожидание и усиливающиеся боли), помочь с началом "лучевой терапии", помочь с ускорением необходимой операции...
Тьфу-тьфу, все получилось.
Не один час провисел на телефоне, всех, от кого зависело решение вопросов, нашел, договорился, помогли, сделали. Спасибо огромное всем, к кому я обращался.  
Собственно, все восемь лет, что я в ЗС, мне постоянно приходится этим заниматься - потому что постоянно возникают те или иные просьбы, и я, конечно, всегда стараюсь помочь. Прекрасно понимая при этом, что надо бы систему переделывать - но на это пока сил не хватает, так хоть в конкретных случаях помочь...
А сегодня читал своим студентам лекцию о политических режимах, о демократической и авторитарной модели, о российском опыте последних трех десятилетий - и привел им именно эти медицинские примеры. Как иллюстрацию того, как все работает (точнее, не работает, как нужно) при авторитарном режиме. Том самом, который мы имеем у нас. И никакой это не "гибридный режим" (привет Екатерине Шульман, но в эту ее старую, старую сказку я не верю), а авторитарный. Более того, в нем и тоталитарные черты вполне ясно прослеживаются (примат государства над человеком, репрессии против инакомысляших, полицейское подавление оппозиции, "органы не ошибаются").
Так вот, одна из особенностей авторитарных режимов (реже отмечаемая, чем остальные) - их принципиально неправовой характер.
Командно-административное устройство власти и пресловутая "вертикаль" - это система, в которой работают люди, а не институты.
Четкие и ясные правила и законы, обязательные для всех, по которым принимаются решения, и, как часы, работающие институты - это не для авторитарной системы, она принципиально и сознательно выстраивается иначе: чтобы решения принимались "по усмотрению" тех или иных начальствующих лиц.
Более того, правовой характер и работающие институты этой системе вредны и противопоказаны, это сразу лишит влияния и немалой части власти многих ее акторов.
Важны не законы - а те, кто их применяет и толкует.
Важны не правила - а те, кто может сделать из них исключение.
В этой системе нет и не может быть ответственности власти перед обществом - есть только ответственность перед вышестоящим начальством: перед ним надо выглядеть хорошо, а как посмотрит общество - неважно.
Потому что сменяемости власти или нет вообще, или она крайне затруднена - и общество никак не может "наказать" власть за плохую работу.
К чему я это? А к тому, что не только власть, но и вся система государственных услуг, оказываемых гражданам за их же деньги  (здравоохранение, ЖКХ, образование, социальное обеспечение) в авторитарной системе построена  точно так же: без работающих институтов.
При работающих институтах нет необходимости неделями дожидаться необходимого лечения, или месяцами - устройства ребенка в школу или детский сад. А при неработающих для того, чтобы решить вопрос, надо достучаться до кого-то, кто может за тебя или приказать, или попросить.  
Все или почти все работает в "ручном режиме": для того, чтобы "поехало", надо "подтолкнуть". А пока толчка нет - не поедет. Но такой режим, при неработающих институтах, принципиально не может быть эффективен - он может решить только очень ограниченный круг проблем.  
Крайний пример абсурда - это когда на "прямых линиях" президента в "ручном режиме" решают вопрос о проведении газа в поселок, где его никогда не было.
"Великая энергетическая сверхдержава", однако.  
Авторитаризм плох не только тем, что одни и те же люди сидят у власти, не слышат общество и подавляют свободу и демократию.  
Он плох тем, что очень часто принимаются неэффективные решения.
И нет никаких механизмов исправления ошибок.
источник
ВишНевскоеВремя
Потому что система обратной связи "общество-власть" разомкнута. И у власти нет никаких стимулов корректировать политику.
Студенты, кажется, поняли...
источник
2019 December 07
ВишНевскоеВремя
Фрау Штрейхер возмутилась "бесстыдной мягкостью" гестапо.
Вы поняли, о ком я.
Мерзкая тварь. Как и ее патрон, впрочем.
источник
ВишНевскоеВремя
Петербургское "ЯБЛОКО" проведет круглый стол по "транспортной реформе"

10 декабря в 18.30 в офисе Петербургского "Яблока" (Шпалерная улица, 13) пройдет круглый стол по "транспортной реформе", планируемой городскими  властями в 2020 году, и вызывающей значительное беспокойство петербуржцев.
В круглом столе участвуют:
- представители Комитета по транспорту - разработчики реформы (участие подтверждено)
- аналитик общественного движения "Транспорт и горожане" Даниил Субботин
- депутаты Законодательного Собрания и муниципальных советов от "ЯБЛОКА"
- члены "ЯБЛОКА" и общественные активисты
Приглашаем всех заинтересованных в обсуждении и, конечно, журналистов.
источник
ВишНевскоеВремя
Очень хорошо, что невиновный человек - Егор Жуков, - не попал за решетку.
Что общественное возмущение, - так же, как в случае с Иваном Голуновым, - заставило крокодила разомкнуть уже готовящиеся к трапезе челюсти.
Но. Но. И еще раз - но.
Продолжается политическое преследование огромного числа невинных людей.
Юрий Дмитриев и Максим Мартинцов, Егор Лесных и Никита Чирцов.
Константин Котов и Кирилл Жуков, Даниил Беглец и Евгений Коваленко.
Крымские татары и обвиняемые по делам "Сети" и "Нового величия".
Светлана Прокопьева и Анастасия Шевченко.
Марк Гальперин и ингушские активисты - Зарифа Саутиева, Муса Мальсагов, Ахмед Барахоев и другие.
И многие, многие другие, далеко не всегда оказывающиеся в фокусе общественного внимания.
Часть из них - в СИЗО, часть - под домашним арестом, а часть - в колонии.
Этим летом, когда отпустили Голунова, и когда три ведущие российские газеты выходили с эффектными первыми полосами в его защиту, я обратился к ним с предложением повторить акцию - точно так же выступить за других политзаключенных.
Мне очень жаль, что не откликнулись.
Я тогда участвовал в акции питерских журналистов в защиту политзаключенных на площади Восстания, и стоял с плакатом: Голунов - на свободе, но Дмитриев и многие другие - в неволе! В том числе, Виктор Филинков и Юлий Бояршинов (обвиняемые по сфабрикованному спецслужбами "делу "Сети"), отец которого каждую неделю стоит на Невском с пикетом в защиту сына. Но не могу сказать, чтобы этот плакат вызывал у прохожих огромный интерес. И в минувшую пятницу, когда я участвовал в "метропикете", подавляющее большинство людей, скользнув взглядом по плакату против политических репрессий, проходили мимо, спеша по своим делам...
Это не значит, что надо опустить руки и прекратить бороться за свободу политзаключенных.
Это значит, что эту борьбу надо продолжать - еще упорнее, еще чаще.
Не спрашивай, по ком звонит колокол политических репрессий.
В любую минуту он может зазвонить по тебе.
источник