Друзья, это не о сегодняшнем "судном дне" и возмутительно неправосудных решениях (три года колонии за "толчок полицейского" - это что вообще такое? Где тут ночевал закон?). Это о другом. Но тоже важном, как мне представляется. 
Так получилось, что всю эту неделю мне пришлось каждый (!) день решать какие-то медицинские вопросы. Помочь с приемом у нужного врача, помочь, чтобы как можно быстрее начали "химию" (трехнедельное ожидание и усиливающиеся боли), помочь с началом "лучевой терапии", помочь с ускорением необходимой операции... 
Тьфу-тьфу, все получилось. 
Не один час провисел на телефоне, всех, от кого зависело решение вопросов, нашел, договорился, помогли, сделали. Спасибо огромное всем, к кому я обращался.  
Собственно, все восемь лет, что я в ЗС, мне постоянно приходится этим заниматься - потому что постоянно возникают те или иные просьбы, и я, конечно, всегда стараюсь помочь. Прекрасно понимая при этом, что надо бы систему переделывать - но на это пока сил не хватает, так хоть в конкретных случаях помочь... 
А сегодня читал своим студентам лекцию о политических режимах, о демократической и авторитарной модели, о российском опыте последних трех десятилетий - и привел им именно эти медицинские примеры. Как иллюстрацию того, как все работает (точнее, не работает, как нужно) при авторитарном режиме. Том самом, который мы имеем у нас. И никакой это не "гибридный режим" (привет Екатерине Шульман, но в эту ее старую, старую сказку я не верю), а авторитарный. Более того, в нем и тоталитарные черты вполне ясно прослеживаются (примат государства над человеком, репрессии против инакомысляших, полицейское подавление оппозиции, "органы не ошибаются"). 
Так вот, одна из особенностей авторитарных режимов (реже отмечаемая, чем остальные) - их принципиально неправовой характер. 
Командно-административное устройство власти и пресловутая "вертикаль" - это система, в которой работают люди, а не институты. 
Четкие и ясные правила и законы, обязательные для всех, по которым принимаются решения, и, как часы, работающие институты - это не для авторитарной системы, она принципиально и сознательно выстраивается иначе: чтобы решения принимались "по усмотрению" тех или иных начальствующих лиц. 
Более того, правовой характер и работающие институты этой системе вредны и противопоказаны, это сразу лишит влияния и немалой части власти многих ее акторов. 
Важны не законы - а те, кто их применяет и толкует. 
Важны не правила - а те, кто может сделать из них исключение. 
В этой системе нет и не может быть ответственности власти перед обществом - есть только ответственность перед вышестоящим начальством: перед ним надо выглядеть хорошо, а как посмотрит общество - неважно. 
Потому что сменяемости власти или нет вообще, или она крайне затруднена - и общество никак не может "наказать" власть за плохую работу. 
К чему я это? А к тому, что не только власть, но и вся система государственных услуг, оказываемых гражданам за их же деньги  (здравоохранение, ЖКХ, образование, социальное обеспечение) в авторитарной системе построена  точно так же: без работающих институтов. 
При работающих институтах нет необходимости неделями дожидаться необходимого лечения, или месяцами - устройства ребенка в школу или детский сад. А при неработающих для того, чтобы решить вопрос, надо достучаться до кого-то, кто может за тебя или приказать, или попросить.  
Все или почти все работает в "ручном режиме": для того, чтобы "поехало", надо "подтолкнуть". А пока толчка нет - не поедет. Но такой режим, при неработающих институтах, принципиально не может быть эффективен - он может решить только очень ограниченный круг проблем.  
Крайний пример абсурда - это когда на "прямых линиях" президента в "ручном режиме" решают вопрос о проведении газа в поселок, где его никогда не было. 
"Великая энергетическая сверхдержава", однако.  
Авторитаризм плох не только тем, что одни и те же люди сидят у власти, не слышат общество и подавляют свободу и демократию.  
Он плох тем, что очень часто принимаются неэффективные решения. 
И нет никаких механизмов исправления ошибок.