Size: a a a

ВишНевскоеВремя

2020 February 02
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
Друзья, мое выступление на митинге у Спортивно-концертного комплекса, варварски разрушенного в пятницу.

Текст тоже прилагаю.
Друзья, все, что произошло в пятницу - это предрешенное убийство.
Погиб человек. И это ужасно. Мои глубокие соболезнования его родным и близким.
Погиб Спортивно-концертный комплекс, построенный по проекту блестящих ленинградских архитекторов, уникальное инженерное сооружение, во многом знаковое здание и для города и для Московского района.
Здание, с которым навсегда связан один из главных городских праздников - 21 ноября 1984 года именно здесь, выиграв матч против "Металлиста", ленинградский "Зенит" впервые стал чемпионом СССР. Я был на этом матче и никогда его не забуду.
Больше этого здания нет. Оно превращено в груду развалин. И превращено намеренно.
Это намеренное и предрешенное убийство.
Губернатор Александр Беглов делает вид, что он вообще ни при чем. И заявляет, что здание было "ветхое".
О "ветхости" твердит гендиректор СКА-Арены Игорь Забиран, обвиняющий в гибели человека его самого - как нарушившего технику безопасности.
То же самое повторяют просмольнинские ресурсы, а пригожинские информационные помойки договариваются до того, что в разрушении здания виноваты градозащитники и правительство, пошедшее у них на поводу. Вместо того, чтобы снести сразу, согласились на реконструкцию.
Все это - ложь.
Не может быть "ветхим" здание, построенное 40 лет назад. Его сознательно разрушили. Для чемпионата мира по хоккею достаточно было реконструировать трибуны СКК - но Ротенбергам и Тимченко не нужен был СКК. Им очень хотелось построить свое сооружение - безвкусное и безликое.
Я обвиняю городские власти в том, что они полностью пошли у них на поводу.
Не решились ссориться с друзьями Путина.
5 декабря 2019 года в ЗАКСе проходили депутатские слушания, где обсуждали проект "реконструкции" СКК. Я выступал на слушаниях и говорил о том, что проект совершенно непригоден и нуждается в полной переработке. И что категорически недопустимо подписывать концессионное соглашение, где концессионеру под видом реконструкции было разрешено не только изменение параметров - высоты, количества этажей, площади, объема, но разрешен и демонтаж несущих конструкций. Я сразу сказал, что это то самое ружье, висящее на сцене, которое обязательно выстрелит. Что если позволить инвестору демонтаж - это обязательно закончится сносом, которому очень трудно будет помешать. Потому что питерские власти разведут руками и скажут "мы ничего не можем сделать, это право концессионера".
Тем не менее, правительство города 15 января подписало концессионное соглашение. Фактически, предрешив судьбу СКК. А комитет по охране памятников отказал градозащитникам во включении СКК в перечень выявленных ОКН (что защитило бы СКК от сноса), потому что не прошло 40 лет с момента постройки.
Эти 40 лет закончились 29 декабря - и мы с депутатом Александром Рассудовым 30 декабря подали новую заявку. Вместо того, чтобы ее рассмотреть, КГИОП вернул заявку: якобы ее надо было подавать только после 31 января. И именно 31 января СКК снесли. Я уверен, что это не случайное совпадение. Так же, как и спешное появление экспертизы о якобы очень плохом состоянии крыши. Но разве это означало, что крышу надо демонтировать? В 21 веке не могли отремонтировать? Могли. Просто не хотели. Потому что была поставлена принципиально другая задача: как можно быстрее снести. Поставить горожан перед фактом.
То, что произошло - не только большая трагедия (гибель человека), но и преступление перед городом и горожанами.
У этого преступления есть не только исполнители - те, кто начал демонтаж без проекта, без согласований и разрешений - торопясь уничтожить здание.
У него есть организаторы, создавшие для него все условия.
Это те, кто, наплевав на мнение горожан, протаскивал концессионное соглашение. Губернатор Беглов мог остановить это соглашение - он этого не сделал.
Это те, кто отказывался включать СКК в перечень ОКН и заявлял об отсутствии у него какой-либо ценности. КГИОП мог поставить СКК на охрану - он этого не сделал.
Именно это предрешило случившееся.
источник
ВишНевскоеВремя
Чего надо добиваться?
Чтобы все виновники ответили за совершенное преступление. Вплоть до уголовной ответственности.
Чтобы было разорвано концессионное соглашение и СКК был изъят у новых вандалов - за то, что они сделали, они должны навсегда быть занесены в черный список и лишены права что-либо строить у нас в городе.
И чтобы СКК был восстановлен в своем историческом облике.
Мы будем на этом настаивать.

https://www.youtube.com/watch?v=o4If3OVySRM&feature=youtu.be
источник
ВишНевскоеВремя
С отцом Георгием Эдельштейном. Очень рад, наконец, познакомиться лично.
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
Поехали мы с Дмитрием Дмитрий Анисимов в 29 отдел полиции,  где с утра держат организатора митинга у СКК Ларису Лопаткину.  Буднм выручать.
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
Друзья,  Лариса Лопаткина отказалась подписывать обязательство о явке в суд завтра и сказала,  что добровольно остаётся в 29 отделе полиции до утра.  Ее обвиняют по ст. 19.3, которая формально позволяет держать 48 часов.
Я сделал все,  что мог.  Приехал в 29 отдел полиции, оттуда поехал в 33 отдел (она числится за ним, но сидит в 29-м), договорился с зам. начальника отдела Тимофеем Петровым, что её отпустят под обязательство о явке и под мое честное слово. Вернулся в 29 отдел, где были согласны ее отпустить под обязательство о явке. Никаких претензий к полиции у меня нет,  они пошли мне навстречу. При этом я объяснил,   что она сидит весь день ни за что - за надпись на заборе. А все ее "неповиновение полиции" - это отказ прекратить писать.
Однако, в 29 отделе при мне (меня к ней пустили) Лариса отказалась подписать обязательство,  чтобы не оставлять им  свой номер мобильного телефона.  И сказала,  что  будет ночевать тут.  Уговорить её подписать я не смог, как ни старался. Очень жаль.  Суд завтра.  Держим кулаки.  Надеюсь, что завтра же она будет дома. Никакой ее вины, конечно, нет.
источник
2020 February 03
ВишНевскоеВремя
Ларису Лопаткину выпустили из 29 отдела полиции.  Суд перенесён на завтра для вызова свидетелей и подготовки защиты.
источник
ВишНевскоеВремя
ВЦИОМ провел телефонный опрос об отношении россиян к поправкам в Конституцию, предложенным Владимиром Путиным, и, конечно же, выявил подавляющее большинство поддерживающих. Особенно высоки показатели поддержки социальных поправок - о регулярной индексации пенсий (91%) и фиксации МРОТ не ниже прожиточного минимума (90%).
С одной стороны, никакого доверия к этим цифрам (как и вообще к ВЦИОМ последних лет) я лично не испытываю. Еще свежо в памяти, как ВЦИОМ в мае 2019 года  после публичного недовольства Кремля стремительно изменил методику, и тут же оцененный ими рейтинг Путина вырос вдвое (!).  
А с другой стороны, "социальные" поправки Путина - это откровенный обман наивных граждан.
ОБМАН ПЕРВЫЙ.
В Конституции предлагается записать фразу про "индексацию социальных пособий и иных социальных выплат в порядке, установленном федеральным законом".
Важно понять, что  это НИЧЕГО не меняет по существу. Вообще ничего. И ни в чем не увеличивает уровень жизни.
Потому что и сейчас в федеральных законах о государственном пенсионном обеспечении и о трудовых пенсиях предусмотрена регулярная индексация пенсий.
При этом коэффициенты индексации определяет кто? Правительство. И может установить их хоть нулевыми, хоть отрицательными.
Что помешает правительству делать все то же самое - по сути, "замораживая" индексацию, несмотря на растущие цены, после внесения указанной выше фразы в Конституцию? Ничего не помешает. Путинская поправка к Конституции не создает ровным счетом никаких гарантий реальной индексации.  
ОБМАН ВТОРОЙ.
В Конституции предлагается записать фразу о том, что гарантируется минимальный размер оплаты труда "не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации".
И это тоже НИЧЕГО не меняет по существу. И ни в чем не увеличивает уровень жизни.
Потому что положение о том, что МРОТ должен быть не меньше прожиточного минимума, уже ДАВНО УСТАНОВЛЕНО Трудовым кодексом РФ - с 2002 года.
И это ничуть не мешает правительству устанавливать откровенно заниженный прожиточный минимум, на который крайне трудно прожить (попробовали бы правительственные чиновники поставить на себе такой эксперимент). И, соответственно, низким оказывается и МРОТ.
Так что, когда известный коллекционер дорогих часов сенатор Клишас уверяет, что "поправки в Конституцию повысят благосостояние граждан" - это тоже обман.
Не будьте наивными, сограждане.
Вас откровенно дурачат.
источник
2020 February 04
ВишНевскоеВремя
Друзья, в воскресенье, 9 февраля, в 18.30 в большом зале музея Анны Ахматовой (Фонтанный дом) - мой творческий вечер "Не теряйте надежды".
Буду немного говорить и много петь. Песни Окуджавы, Визбора, Городницкого, Кима, Кукина, Ланцберга. И свои песни, конечно.
Вести вечер будет Галина Артеменко.
Постараюсь вас не разочаровать.
Приходите и приглашайте друзей.
Вход свободный.
Буду признателен за перепост.
https://akhmatova.spb.ru/events/literaturnye-vechera/ne-teryajte-nadezhdy/
источник
ВишНевскоеВремя
Друзья и коллеги из СМИ, сегодня еще раз направил в КГИОП заявку на включение Спортивно-концертного комплекса в реестр объектов культурного наследия.
Да, здание почти разрушено, но признание его памятником заставит восстановить его внешний облик.
источник
ВишНевскоеВремя
Ларису Лопаткину оштрафовали на 500 рублей за "неповиновение полиции" (написала на заборе СКК про вандалов,  которые его разрушили). И полтора дня держали в полиции.
источник
2020 February 05
ВишНевскоеВремя
Друзья и коллеги, важная информация для всех защитников дома Басевича на Большой Пушкарской, 7.
Вопрос  о сносе дома. против чего мы выступали (в частности, на народном сходе 1 февраля, где выстроились "живым щитом" вдоль здания) отложен, заседание "сносной" комиссии в КГИОП перенесено с 5 февраля на неопределенный срок.
Проектировщиком принято решение "отозвать представленный эскизный проект в связи с необходимостью доработки", при этом КГИОП по поручению вице-губернатора Санкт-Петербурга Н.В. Линченко дана рекомендация заказчику "проработать варианты проектного решения и проанализировать их технико-экономические показатели для представления на следующем заседании рабочей группы".
Это значит, что наше сопротивление попыткам снести здание в угоду ненасытному Борису Эйфману (рядом с домом находится новенькое здание его академии танца, на Набережной Европы хотят строить еще одно здание, но ему подавай еще и дом Басевича под апартаменты) оказалось не напрасным.
Да, это еще не победа - проектировщики придут снова. Но и мы начеку.
Поэтому будут продолжены пикеты в защиту дома Басевича.
Я по-прежнему считаю, что дом надо использовать так, как и планировалось ранее (и я на этом настаивал) - для программы "Молодежи - доступное жилье". И капитально отремонтировать без всякого сноса.
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
Друзья и коллеги из СМИ, девять депутатов ЗАКСа из четырех фракций (Вишневский, Дмитриева, Резник, Трохманенко, Ковалев, Тихонова, Егоров, Иванова,  Ходунова) подписали письмо на имя губернатора Александра Беглова в связи с разрушением СКК.
Мы требуем принять все необходимые меры для расторжения концессионного соглашения с ООО «СКА-Арена», подписанного 15.01.2020 г., для включения здания СКК в реестр выявленных объектов культурного наследия, для последующего восстановления его внешнего облика, а также для привлечения к ответственности всех, виновных в разрушении здания.
источник