Друзья, мое выступление на митинге у Спортивно-концертного комплекса, варварски разрушенного в пятницу.
Текст тоже прилагаю.
Друзья, все, что произошло в пятницу - это предрешенное убийство.
Погиб человек. И это ужасно. Мои глубокие соболезнования его родным и близким.
Погиб Спортивно-концертный комплекс, построенный по проекту блестящих ленинградских архитекторов, уникальное инженерное сооружение, во многом знаковое здание и для города и для Московского района.
Здание, с которым навсегда связан один из главных городских праздников - 21 ноября 1984 года именно здесь, выиграв матч против "Металлиста", ленинградский "Зенит" впервые стал чемпионом СССР. Я был на этом матче и никогда его не забуду.
Больше этого здания нет. Оно превращено в груду развалин. И превращено намеренно.
Это намеренное и предрешенное убийство.
Губернатор Александр Беглов делает вид, что он вообще ни при чем. И заявляет, что здание было "ветхое".
О "ветхости" твердит гендиректор СКА-Арены Игорь Забиран, обвиняющий в гибели человека его самого - как нарушившего технику безопасности.
То же самое повторяют просмольнинские ресурсы, а пригожинские информационные помойки договариваются до того, что в разрушении здания виноваты градозащитники и правительство, пошедшее у них на поводу. Вместо того, чтобы снести сразу, согласились на реконструкцию.
Все это - ложь.
Не может быть "ветхим" здание, построенное 40 лет назад. Его сознательно разрушили. Для чемпионата мира по хоккею достаточно было реконструировать трибуны СКК - но Ротенбергам и Тимченко не нужен был СКК. Им очень хотелось построить свое сооружение - безвкусное и безликое.
Я обвиняю городские власти в том, что они полностью пошли у них на поводу.
Не решились ссориться с друзьями Путина.
5 декабря 2019 года в ЗАКСе проходили депутатские слушания, где обсуждали проект "реконструкции" СКК. Я выступал на слушаниях и говорил о том, что проект совершенно непригоден и нуждается в полной переработке. И что категорически недопустимо подписывать концессионное соглашение, где концессионеру под видом реконструкции было разрешено не только изменение параметров - высоты, количества этажей, площади, объема, но разрешен и демонтаж несущих конструкций. Я сразу сказал, что это то самое ружье, висящее на сцене, которое обязательно выстрелит. Что если позволить инвестору демонтаж - это обязательно закончится сносом, которому очень трудно будет помешать. Потому что питерские власти разведут руками и скажут "мы ничего не можем сделать, это право концессионера".
Тем не менее, правительство города 15 января подписало концессионное соглашение. Фактически, предрешив судьбу СКК. А комитет по охране памятников отказал градозащитникам во включении СКК в перечень выявленных ОКН (что защитило бы СКК от сноса), потому что не прошло 40 лет с момента постройки.
Эти 40 лет закончились 29 декабря - и мы с депутатом Александром Рассудовым 30 декабря подали новую заявку. Вместо того, чтобы ее рассмотреть, КГИОП вернул заявку: якобы ее надо было подавать только после 31 января. И именно 31 января СКК снесли. Я уверен, что это не случайное совпадение. Так же, как и спешное появление экспертизы о якобы очень плохом состоянии крыши. Но разве это означало, что крышу надо демонтировать? В 21 веке не могли отремонтировать? Могли. Просто не хотели. Потому что была поставлена принципиально другая задача: как можно быстрее снести. Поставить горожан перед фактом.
То, что произошло - не только большая трагедия (гибель человека), но и преступление перед городом и горожанами.
У этого преступления есть не только исполнители - те, кто начал демонтаж без проекта, без согласований и разрешений - торопясь уничтожить здание.
У него есть организаторы, создавшие для него все условия.
Это те, кто, наплевав на мнение горожан, протаскивал концессионное соглашение. Губернатор Беглов мог остановить это соглашение - он этого не сделал.
Это те, кто отказывался включать СКК в перечень ОКН и заявлял об отсутствии у него какой-либо ценности. КГИОП мог поставить СКК на охрану - он этого не сделал.
Именно это предрешило случившееся.