Size: a a a

ВишНевскоеВремя

2018 May 31
ВишНевскоеВремя
Выступал в конце этого безумного дня на канале 78 в программе "Итоги" у Михаила Титова, и начали мы, конечно, с истории с Аркадием Бабченко. Тем более, что я туда приехал с Троицкой площади, где у Соловецкого камня планировалась акция памяти Бабченко - по известным причинам диаметрально сменившая формат...
Я сказал то, что говорил у Соловецкого камня: главное - то, что Аркадий жив. И что ради этого я лично готов быть жертвой инсценировки. Потому что гораздо хуже было бы, если инсценировки не было, а убийство - было. И мы бы сейчас требовали найти и наказать убийц, а семья Аркадия готовилась бы к похоронам.
"А вот "Репортеры без границ" негодуют в связи с действиями СБУ по манипулированию информацией", - заметил Михаил.  
Я ответил: если убийство Бабченко действительно готовилось, и действия СБУ помогли не только спасти его жизнь, но и задержать организатора этого и других возможных убийств, - эти действия есть благо. А все прочие моменты в данном случае менее важны. Хотя и существенны.
Замечу: вчера, когда пошли известия об убийстве Бабченко, многие (в том числе и я), потрясенные, думали: только бы это оказалось неправдой!
Оно и оказалось - и надо радоваться тому, что человек жив. Неужели кто-то из нас предпочел бы, чтобы это была не инсценировка, а реальное убийство?
То есть, те, кто предпочел бы, есть, и их немало - именно они вчера наполнили своей радостью Интернет-пространство, искренне радуясь смерти ненавистного им Бабченко. Но их точно нет среди моих друзей и единомышленников...
источник
ВишНевскоеВремя
ПРОЙДИТЕ   ЛИЧНЫЙ   ТЕСТ  

За минувшие сутки прочел десятки мнений моих друзей, недовольных участием Аркадия Бабченко в инсценировке собственного "убийства".
Потому что это "цель оправдывает средства", "игра с дьяволом", "недопустимое манипулирование информацией" и так далее и тому подобное.
Никого не хочу учить или осуждать.  
И, возможно, буду не оригинален.
Но предложу пройти простой личный тест.
Итак, к вам - именно к вам, а не к вашим знакомым, - приходит спецслужба и говорит: у нас есть информация, что вас "заказали", и мы знаем киллера. Он готов сотрудничать. Готовы ли и вы сотрудничать, инсценируя  собственное убийство - чтобы надежно изобличить организаторов и заказчиков?  
Вы можете согласиться - а можете отказаться.
При этом вы знаете, что "заказ" не исключен и опасность реальна.
Потому что вы знаете, что могут убить за слова, которых вы много наговорили и написали.
Потому что вы помните, что случилось с Анной Политковской, Ларисой Юдиной, Натальей Эстемировой и Борисом Немцовым.    
Вы можете спросить у спецслужбистов: если вы знаете киллера - так арестуйте его, и я спасен! На что вам ответят: киллер - это как пистолет, который легко заменить. Надо выйти на организаторов и заказчиков - поэтому надо инсценировать ваше "убийство", чтобы изобличить их. И чтобы, возможно, спасти и другие жизни, кроме вашей - у них могут быть и другие потенциальные жертвы.  
Как поступите лично вы?
Согласитесь сотрудничать или нет?  
Зная цену спецслужбам, которые собаку съели, используя людей в своих целях?
Понимая, что это может быть их игрой?
И понимая, в каком состоянии будут находиться (пока инсценировка не закончится и карты не будут раскрыты) ваши родные и друзья?
Конечно, ответы могут быть разными.
Но мне кажется, что большинство в ситуации возможной угрозы своей жизни - при всем скепсисе в отношении спецслужб, - выберет первый вариант.
Удалась ли "спецоперация "Бабченко", получилось ли изобличить организаторов его убийства и выйти на заказчиков, что и как будет предъявлено и с какой степенью убедительности - это мы скоро узнаем. А может быть, и не скоро.
Что касается "цель оправдывает средства" - это в данном случае не вполне применимо.
Какие, собственно, выбраны средства?
Не пытки задержанных, не насилие над ними, не угрозы их детям - временный обман и врагов, и друзей.
Оправдывают ли такие средства достижение такой цели, как спасение вашей (а возможно, не только вашей) жизни?
Приведу слова моего давнего друга, собкора "Новой газеты" Сергея Золовкина - в прошлом капитана милиции, не в теории знающего суть оперативной работы.
"Ставкой была жизнь, жизнь, как минимум, собственная, и тут уж лучше вписаться в игру профессионалов от спецслужбы, чем быть втиснутым в домовину от коллектива единомышленников и друзей".
Сергей знает, что говорит - он лично пережил шесть только официально зарегистрированных, с возбуждением уголовных дел и судом, покушений.
Пройдите предложенный личный тест - и  честно дайте себе ответ.
P.S.  Вечером 30 мая мы в Петербурге планировали провести  у Соловецкого камня акцию памяти Аркадия Бабченко.
За полтора часа до назначенного времени стало известно, что он жив, а "убийство" было инсценировано. И все равно пришло около ста человек - из которых треть только там (люди не обязаны жить в Интернете) и только от меня узнали, что Бабченко жив.
Выражение их лиц трудно описать: сперва они не верили, потом - изумление и взрыв радости.
Ни один из тридцати не возмутился инсценировкой. И ни один не выразил ни малейшего недовольства участием в ней Бабченко.
Главным для них всех в ходе этого импровизированного социологического опроса было то, что он жив.
источник
2018 June 01
ВишНевскоеВремя
Друзья, это что-то новое в нашей практике:  застройщик  пошел на откровенный политический шантаж и месть непокорным гражданам.
Написал письмо губернатору.
Губернатору Санкт-Петербурга
Г.С.Полтавченко



Уважаемый Георгий Сергеевич!

 30 мая 2018 года в поселке Шушары Пушкинского района прошел массовый митинг жителей «Против застройки без социальной инфраструктуры», обусловленный критической ситуацией с социальной инфраструктурой в Шушары в частности, и в Пушкинском районе в целом.
На митинге отмечалась категорическая нехватка в Шушарах детских садов и школ, при упорном продолжении строительства  многоэтажных жилых домов, что все более и более обостряет ситуацию.  
От Пушкинского местного отделения РОДП «ЯБЛОКО» я получил информацию о том, что 01 июня с.г. на сайте Агенства Строительных Новостей появилась публикация https://asninfo.ru/news/80793-dalpiterstroy-priostanovil-peredachu-peterburgu-pomeshcheniy-pod-detskiye-sady-v-shusharakh, где сообщается, что застройщик – СК «Дальпитерстрой», - сообщил о приостановке передачи Петербургу встроенных помещений в жилые дома под детские сады в Шушарах.  01 июня 2018 года планировалась передача помещений общей площадью около 2 тысяч кв. метров. Сообщается, что «сдача помещений для детских садов отложена до сентября, пока не будет принято решение о выкупе их городом».
Со ссылкой на застройщика, сообщается, что это сделано в качестве «ответных мер» на митинг, где граждане выразили властям и строителям свое недоверие к градостроительной политике и потребовали построить к уже имеющимся трем, еще несколько детских садов, а так же ввести мораторий на строительство жилых домов.
Хочу отметить такой пассаж, взятый из сообщения СК «Дальпитерстрой»: «Подобный шаг со стороны инициаторов мероприятия, в качестве которых выступили местный муниципальный депутат, а так же активист либеральной оппозиции, компания рассматривает как недружественный и несправедливый».
Полагая действия застройщика – СК «Дальпитерстрой», - совершенно недопустимыми и возмутительными, перешедшими в форму недопустимого политического шантажа (особенно трогательно выглядит пассаж заявления об «активисте либеральной оппозиции») и стремления наказать граждан за реализацию их конституционного права на свободу собраний и свободу выражения мнений.
В связи с изложенным, прошу Вас сообщить, на какой стадии находится процесс передачи городу обозначенных застройщиком помещений, и действительно ли этот процесс приостановлен. В случае, если это так, прошу Вас не только дать оценку имеющему место политическому шантажу граждан со стороны застройщика, но и принять меры для скорейшей передачи указанных помещений.
Также прошу Вас сообщить, на каком этапе находится строительство новых детских садов в Шушарах, предусмотренных соглашениями, заключенными ранее с органами исполнительной власти (эти соглашения не опубликованы и жители знают об их содержании только со слов чиновников и застройщика). Прошу предоставить для ознакомления тексты этих соглашений.
Наконец, прошу сообщить, какие меры будет принимать Правительство Санкт-Петербурга для исправления критической ситуации с социальной инфраструктурой в Шушарах.


С уважением,

Депутат, руководитель фракции «ЯБЛОКО»                                           Б.Л.Вишневский
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
Звонил в 78 отдел полиции - тот самый, знаменитый, где часто или не берут телефон, или отказываются давать информацию о задержанных.
Там находится Елена Андреевна Осипова, которую задержали на Невском в одиночном пикете с картинами в защиту Олега Сенцова после очередной "нодовской" провокации (нодовка, как говорят в группе помощи задержанным, встала с ней рядом, но задержали не ее, а Осипову) и Владимир Иванютенков.
По сообщению ГПЗ, Иванютенкова обвиняют в нарушении правил регистрации, а по Осиповой ничего узнать не могу. Дежурный по 78 ОП отказывается по телефону сообщать депутату, в чем обвиняют Осипову. Это у них становится все чаще и чаще.
Надеюсь, что У Осиповой не более, чем 20.2 и в 23.30 (через три часа после доставления) должны отпустить.
источник
ВишНевскоеВремя
Елену Осипову отпустили из 78 ОП, статья 20.2 ч. 5. Картины изъяли.
источник
2018 June 02
ВишНевскоеВремя
Поехал в 71 отдел полиции.  Там шесть часов держат без протоколов Марию Кожеватову и Асана Мумджи,  задержанных за пикет у Петроградского суда.  Кожеватова говорит,  что не дают воды и отказывают в медицинской помощи
источник
ВишНевскоеВремя
Кожеватову повезли в больницу под конвоем.  Мумджи в полиции.  Я в пути,  оттуда сообщу.
источник
ВишНевскоеВремя
Я в 71 отделе полиции.  И Кожеватову,  и Мумджи сейчас повезут в больницу.  У обоих только 20.2, но  у Кожеватовой ч.  8-повторка
источник
ВишНевскоеВремя
Кожеватову и Мумджи увезли в больницу.  Скорее всего,  ночью привезут назад в 71 отдел полиции   и завтра около 12 повезут в Петроградский суд.
источник
ВишНевскоеВремя
Олег Сенцов голодает 20-й день.
Его требования так и не выполнены.
Свободу политическим заключенным!
источник
ВишНевскоеВремя
Друзья, только приехал домой из полиции.
Да, снова из полиции.
Да, в Петербурге снова задержания.
Снова протоколы, административные статьи, их номера и сопоставления  с возможными суммами штрафов и сроками ареста.
Впрочем, по порядку об этом длинном дне.
Утром поехал на Воскресенскую набережную - там проходила акция "Мемориала" - спуск цветов в воду Невы в память казненных,  погибших и замученных в тюрьмах Петрограда-Ленинграда. Уже 30 лет в первую субботу июня напротив "Крестов" собираются люди и бросают в Неву цветы.
В этот раз - чемпионат мира, понимаете ли, "особые меры безопасности" (заметим, что ЧМ еще не начинался), - акцию сперва не хотели согласовывать. Потом все же согласовали. Но не все об этом знали - и были люди, которые пришли именно  в знак протеста против возможного запрета.
Много знакомых лиц - Александр Даниэль, Ирина Флиге, Наталия Евдокимова, Вячеслав Долинин, Александр Шишлов, Андрей Толмачев, Леонид Романков, Светлана Куличицкая, Наталья Шкуренок, Иван Вольтский, Марианна Ханукова, Татьяна Косинова, Ирина Левинская....
А через час после окончания акции памяти стало известно, что у Петроградского суда задержали Марию Кожеватову из "Яблока", и активистов "Демократического Петербурга" Ольгу Смирнову и Асана Мумджи. Кожеватова проводила одиночный пикет у суда, где должно было рассматриваться административное дело Всеволода Нелаева (еще за 1 мая, в итоге он получил 10 суток ареста), Смирнова и Мумджи пришли как зрители на суд.
Задержанных отвезли сперва в 43 отдел полиции, потом в 71 отдел. Очень долго не составляли никаких протоколов.
Я трижды созванивался с руководством Петроградского РУВД, но время продолжало тянуться. Потом они мне сказали, что надо было получить судебное решение по предыдущему делу Кожеватовой (у нее повторное нарушение порядка проведения публичных акций, первое было 1 мая, и весь день 2 мая мы с адвокатом Юрием Карпенко провели с ней), и потому все очень долго. И поскольку там "повторка", то могут держать более 3 часов и сразу везти в суд.  
Потом Смирнову отпустили, остались только Мария и Асан.
Около семи вечера Кожеватова сообщила, что им не дают воды и что ей отказывают в медицинской помощи. Группа помощи задержанным попросила меня поехать в полицию - так как ни с кем, кроме депутата, полиция говорить не будет и прислушиваться ни к кому, кроме депутата, не будет.  
Практика, увы, подтверждает это: со мной они разговаривают и отвечают на вопросы, а с друзьями задержанных - не всегда. Еще две категории, с которыми обязаны говорить - адвокаты с ордером (но адвокатов в  субботу было оперативно не найти) и члены ОНК (они могли приехать не раньше позднего вечера).
Что тут сделаешь? Взял ноги в руки и поехал со своего Васильевского  на Петроградку.
Не совсем такие планы были  у меня на субботний вечер, но...
Приехал в отдел полиции, в это время у Марии и Асана уже была вызванная ими "Скорая". Протоколы им действительно составили по ст. 20.2, но у Марии повторное нарушение - это значит, что суд может или дать очень большой штраф (начиная со 150 тысяч), или арест. Через некоторое время "Скорая" увезла их под конвоем в больницу (пока их вели к "Скорой", удалось перекинуться несколькими словами), но, скорее всего (как это было с Кожеватовой 2 мая) после больницы их под тем же конвоем привезут обратно. Представитель РУВД - полковник по имени Сергей Георгиевич, - сказал мне, что, скорее всего, завтра, 3 июня, около 12 их повезут в Петроградский суд.
Там уже понадобятся адвокаты  - завтра воскресенье, в суд могут никого не пустить, включая депутатов и  общественных защитников, а адвоката с ордером не пустить никак не могут. Буду на связи, конечно.
В начале десятого вечера приехал домой.
Такой вот получился длинный день.
И да, Олег Сенцов голодает уже 20-й день.
источник
2018 June 03
ВишНевскоеВремя
Звонил  Динар Идрисов (Dinar Idrisov), которого (как общественного защитника Асана Мумджи) не пускают в Петроградский суд. Несмотря на наличие у него доверенности на защиту, подписанной начальником спецприемника. Напомню, что Мумджи и Мария Кожеватова были задержаны вчера и им вменяют статью 20.2 КоАП.
Снова повторяется все то же беззаконие: несмотря на открытый, по Конституции, характер судебных заседаний, устраиваются процессы в выходные и по вечерам после окончания рабочего дня, и под этим предлогом в суд не пускают никого, кроме адвокатов с ордером. Ни общественных защитников, ни друзей и сочувствующих, которые хотят присутствовать на заседании, ни депутатов (меня три или четыре раза так не впускали даже в здание суда).
Возникает резонный вопрос: а зачем судить в выходные? По закону, административное дело надо передать в суд в течение двух дней после задержания и составления протокола. Асана и Марию задержали вчера, вполне могли обязать их явкой в суд в понедельник и отпустить до суда.
Надо срочно менять эту незаконную практику.
источник
ВишНевскоеВремя
Динара Идрисова пустили все же в Петроградский суд.  Ждем решения.
источник
ВишНевскоеВремя
Будни Петроградского суда.
Сперва в здание не пускают Динара Идрисова как общественного защитника Асана Мумджи.
Потом его пускают, но одновременно с этим начинают рассматривать дело Марии Кожеватовой из "Яблока", которой в суде врут, что заявленные ей адвокаты от нее отказались.
Потом Юрий Багров из "Яблока" сообщает суду, что через полтора часа может приехать для защиты Кожеватовой, но когда он приезжает, выясняется, что ей соврали, что он не сможет, и ходатайство о его участии уже отклонено, а рассмотреть его еще раз суд отказывается. И Багрова не пускают.
Потом Динар Идрисов все-таки попадает в зал, где судья Прялкина рассматривает дело Кожеватовой, но несмотря на доверенность, его отказываются допустить как защитника, и отказываются даже рассмотреть соответствующее ходатайство.
Потом судья Прялкина обещает его пригласить как слушателя, но когда он пытается войти в зал, его останавливают приставы,  угрожая применением спецсредств, и выталкивают из зала.
Так работает суд, на который так любит ссылаться Путин: мол а я тут при чем? Суд так решил...
Результат: Асан Мумджи - 9 суток за то, что стоял ближе 50 метров к Кожеватовой, проводившей 2 июня пикет у здания того же Петроградского суда  (хотя Асан был без плаката). Решение по Кожеватовой пока не известно.
источник
ВишНевскоеВремя
Прошу перепост:
Кожеватова - 15  суток (((
источник
2018 June 04
ВишНевскоеВремя
Прошу перепост:
Всё комментарии,  которые к этому могу дать,  будут аопиющим неуважением к суду.
источник
ВишНевскоеВремя
Друзья, администрация города согласовала митинг в защиту прав и свобод граждан 11 июня в 15.00 в Удельном парке.
Этот митинг, который мы проводим к дню независимости России, чтобы обратить внимание людей на нарушения, которые ежедневно происходят в стране.
- Если вы выступаете в защиту политических заключенных – приходите на митинг.
- Если вы боретесь за сохранение экологии, против мусорных свалок – приходите на митинг.
- Если вы боретесь против сноса вашего дома, уничтожения вашего парка и точеной застройки – приходите на митинг.
- Если вы боретесь против коррупции – приходите на митинг.
- Если вы ратуете за свободу слова, выступаете в защиту Телеграма и интернета в целом – приходите на митинг.
Организаторы – Григорий Михнов-Вайтенко, Наталья Сивохина, Юлий Рыбаков, Борис Вишневский

Ждем неравнодушных петербуржцев.
Прошу перепост.
P.S. Аналогичный митинг в Москве согласован на 10 июня на проспекте Сахарова.
источник
ВишНевскоеВремя
Друзья и коллеги, на митинге 11 июня в Удельном парке, в защиту прав граждан и против политических репрессий и преследований политических и общественных активистов,  который мы проводим, НИКАКИХ ограничений на флаги и символику не будет.
Единственное исключение – то, что прямо запрещено законом. Этого быть не должно.
Будем рады всем, кто поддерживает тематику митинга.
Политики, партии, инициативные группы – велкам.
Оргкомитет соберем во второй половине недели.
Начало в 15.00. Приходите.
источник