Size: a a a

ВишНевскоеВремя

2020 April 13
ВишНевскоеВремя
Похоже, в Смольном читают мои сообщения: стоило мне в пятницу сообщить в Сети, что отправил юристам и губернатору на заключение проект закона об освобождении малого и среднего бизнеса от арендной платы за использование государственного имущества СПб (если не даете работать – то не берите аренду!), как сегодня на Совете фракций выяснилось, что правительство в среду собирается вносить на заседание ЗАКСа с голоса  какой-то законопроект по арендным ставкам. Хорошо бы, предложили то же самое, что и я.
источник
ВишНевскоеВремя
Друзья, направил, как и обещал, письмо начальнику ГУВД – о привлечении полиции к помощи пожилым людям во время «самоизоляции».
источник
ВишНевскоеВремя
Друзья, получил ответ от губернатора о мемориальной доске Борису Натановичу Стругацкому – ее планируется установить на  доме 4 по улице Победы, где он жил в 1964-2012 годах.
Постановление правительства обещают в мае 2020 года.
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
Друзья, остался один день. Я тоже, конечно, деньги отправил.
Надо спасти мальчика.
Прошу максимальный перепост.
https://novayagazeta.ru/articles/2020/04/13/84868-ne-mozhem-ne-spasti
источник
ВишНевскоеВремя
Распоряжением правительства РФ № 975-р от 12 апреля правом составлять протоколы по свежеиспеченной статье 20.6.1 КоАП РФ наделены полицейские, росгвардейцы и сотрудники МЧС. Главное здесь - полиция.
Уже читаю, что это касается только чрезвычайных ситуаций, которые пока нигде не объявлены. Увы, друзья, это не так.
Состав этой статьи - "невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации".
То есть, она применяется не только в режиме ЧС, но и в режиме "повышенной готовности", который введен почти во всех регионах. И который не возлагает на власти НИКАКИХ обязанностей компенсировать гражданам ущерб от введенных ограничений.
Теперь полицейские смогут штрафовать граждан, которые нарушили "правила поведения", установленные правительством РФ или региональными властями.
В размере от тысячи до 30 тысяч рублей. При повторном нарушении - от 15 до 50 тысяч.
Ну, а к "правилам поведения" в Петербурге теперь отнесены все ранее введенные правительством города ограничения.
В том числе, и "самоизоляция" для граждан старше 65 лет.
Каждый из них, вышедший на улицу, теперь является потенциальным объектом преследования и наказания по стороны полицейского.
Еще и еще раз: опасность - серьезна.
Принимать все меры предосторожности - необходимо.
Но надо стремиться убеждать, а не только запрещать и карать.
На мой взгляд, грозить этими штрафами тем пенсионерам старше 65, которые хотят прогуляться у своего дома (поскольку им необходим свежий воздух), или  выйти в магазин или аптеку (поскольку нуждаются в помощи, а социальщиков и волонтеров на всех не хватит) - категорически неправильно.
Необходима коррекция режима "самоизоляции": пожилые люди имеют право гулять у своего дома или пойти в ближайший магазин или аптеку при необходимости. Соблюдая меры предосторожности и "дистанцию".
И не надо думать, что они все поголовно - враги своему здоровью или здоровью своих близких, и не понимают опасности.
Готовлю обращение к губернатору об изменении "правил поведения".
источник
ВишНевскоеВремя
Тюрьма и вера
Авторский канал Григория Михнова-Вайтенко

Обратная связь https://t.me/ogrimin
https://t.me/turma_i_vera
источник
2020 April 14
ВишНевскоеВремя
Друзья, не удивляйтесь многим хаотичным, бессистемным и порой вызывающим возмущение постановлениям Роспотребнадзора.  
Вы что, уже забыли, откуда есть пошло это ведомство?
Вы бывшего главного санинспектора Онищенко забыли? Анекдотического борца с грузинскими и молдавскими винами, с литовским молоком,  с митингами, на которых можно подхватить ОРВИ, и рекомендовавшего ездить только на российские курорты?  
Это ведомство на моей памяти никогда не имело дела с пандемиями.
Они, большей частью, не вирусологи и не эпидемиологи,.
Многие типичные представители этого ведомства, многократно описанные в литературе - это мелкие бюрократические паразиты, кормившиеся за счет проверок соблюдения многостраничных правил, которые на практике выполнить было невозможно.
Когда приходил инспектор СЭС - он всегда мог придраться или к якобы плохо вымытой посуде, или якобы не так расположенной раковине, или к якобы грязному полу, или к якобы найденным тараканам, или еще к чему-нибудь.  Пригрозить составить акт и закрыть. После чего замучаетесь пыль глотать, доказывая, что у вас все нормально.
Что происходило дальше в 95% случаев - догадайтесь сами.
Сегодня они делают то, что умеют: лихорадочно плодят предписания и запреты. Полагая, что именно так останавливается пандемия.  
Странно, что они до сих пор просто не запретили коронавирус, как в Туркмении.
Он бы тут же испарился.
источник
ВишНевскоеВремя
Друзья и коллеги, направил губернатору обещанное письмо.
Буду признателен за перепост.


Губернатору Санкт-Петербурга
А.Д.Беглову



Уважаемый Александр Дмитриевич!

Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 13 марта 2020  года N 121 "О мерах по противодействию распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции  (COVID-19)" (с изменениями на 10 апреля 2020 года) граждан в возрасте старше 65 лет обязали соблюдать  режим  "самоизоляции" по месту проживания (пребывания).
При этом понятие "самоизоляции" юридически не определено ни одним правовым актом - ни на федеральном, ни на городском уровне. Но в случае нарушения этого режима, граждане могут быть привлечены к административной ответственности в соответствии как с федеральным, так и с городским законодательством. Уверен, что в такой ситуации возникает значительная возможность для произвола правоохранительных и административных органов (составляющих протоколы о соответствующих административных правонарушениях) в отношении граждан.
Означает ли "самоизоляция", что граждане под угрозой административного наказания - штрафа на значительную сумму, ни при каких обстоятельствах не имеют права покидать жилое  помещение, в котором они проживают? Не вправе выходить из подъезда? Выносить мусор? Посещать магазин или аптеку?  
Или решать, можно или нельзя это делать, будет конкретный сотрудник полиции или чиновник в рамках собственных представлений? В таком случае, налицо явная коррупциогенная составляющая.  
На это в обращениях ко мне указывает множество законопослушных граждан, достигших возраста 65 лет, и в том числе - профессиональных юристов.
Понимаю серьезность создавшейся в городе ситуации и опасность дальнейшего распространения коронавирусной инфекции. Но трактовка "самоизоляции" как абсолютного запрета представляется мне избыточной и ведущей ко многим негативным последствиям. Когда "самоизоляция" была введена на неделю, эти последствия имели куда менее масштабный характер, но теперь она продлена еще на месяц, и это принципиально меняет дело.
Не должно быть такого, чтобы пожилые люди были более чем на месяц наглухо заперты в своих квартирах (в том числе, в коммунальных, где опасность заражения может быть больше, чем на улице) - это крайне вредно для их здоровья. Процитирую одного из обратившихся ко мне избирателей - Г.А.Мостового: "медики настоятельно рекомендуют при «самоизоляции» всячески укреплять иммунитет; но месячная отсидка граждан 65+ в душных квартирах при горячих радиаторах отопления, подчас без скудного солнечного освещения, только ослабляет иммунитет".
Далее, по данным, опубликованным на сайте Правительства Санкт-Петербурга, в нашем городе 37 тысяч одиноко проживающих петербуржцев старше 65 лет. Думаю, что в этой цифре не учтены случаи, когда оба члена семьи старше 65 лет, и общее количество граждан, подпадающих под введенный Правительством запрет, значительно больше. И на обеспечение их продуктами, лекарствами, помощью в выносе мусора не хватит усилий социальных служб и волонтеров.
Выходя на улицу, эти люди представляют для окружающих ничуть не большую опасность, чем более молодые (она определяется фактом заражения коронавирусной инфекцией, а не возрастом). И заразиться сами могут с такой же вероятностью, чем более молодые, для которых "самоизоляция" не обязательна.
Подчеркиваю еще раз: я понимаю и степень опасности, и цель, которую преследует Правительство - максимально ограничить контакты между гражданами, чтобы снизить скорость распространения инфекции, дать городской системе здравоохранения возможность избежать перегрузок. Но здесь важно не перегибать палку. И в том, что касается пожилых людей и ограничения их передвижений, надо, на мой взгляд, стремиться убеждать, а не только запрещать и карать.
Не надо думать, что пожилые люди все поголовно - враги своему здоровью или здоровью своих близких, не понимают опасности, и только решения Правительства могут заставить их эту опасность осознать.
источник
ВишНевскоеВремя
Предлагаю в упомянутом постановлении Правительства Санкт-Петербурга,  во избежание произвольной его трактовки правоохранительными органами, и массовых нарушений прав граждан, дать следующие определения.
"Самоизоляция" - добровольное (раз "самоизоляция", а не изоляция") нахождение граждан по месту фактического проживания (пребывания), за исключением периодов, необходимых им для  прогулок у своего дома, выноса бытовых отходов,  выгула собак, посещения ближайших магазинов и аптек и оказания помощи родственникам с соблюдением мер предосторожности против заражения коронавирусной инфекцией и социальной дистанции в 1.5 метра от других граждан".  
"Нарушение режима самоизоляции - нахождение граждан вне пределов своего фактического проживания (пребывания), не связанное с прогулками у своего дома, выгулом собак, выносом бытовых отходов, посещением медицинских учреждений, аптек, магазинов и помощью родственникам".
Прошу Вас внести соответствующие изменения в упомянутое постановление Правительства Санкт-Петербурга.

С уважением,

Депутат                                                                                        Б.Л.Вишневский
источник
ВишНевскоеВремя
Друзья, срочная новость.
Правительство РФ своим постановлением от 13.04.2020 ПРИОСТАНОВИЛО действие своего же постановления № 431 от 3.04.2020.
Напоминаю, что постановление 431 вводит систему "федерального" и "региональных" операторов,  запрещая производителям медицинских масок, перчаток, защитных костюмов и респираторов свободную продажу этих изделий. Все, кто производит эти товары, могут поставлять их только "федеральному" (Росхимзащита) или "региональным операторам" (в Петербурге это Центральная фармацевтическая база). Розничная торговля этими товарами разрешена только организациям, у которых есть лицензия на осуществление фармацевтической деятельности "в части розничной торговли лекарственными препаратами для медицинского применения". Те, кто торгуют, имеют право приобрести эти товары оптом только у "операторов".  Они не могут купить прямо у производителя.
Теперь все приостановлено. То ли поняли, что любая монополия ведет к дефициту и черному рынку, то ли какие-то иные причины.
Скан выкладываю.
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
И да, что важно: изданием 431-го постановления был на 10 дней - важнейших дней!, - фактически заморожен процесс поставки масок, перчаток, респираторов и костюмов больницам (а не только продажа их в аптеках). Пока они определили "операторов", пока производители пытались понять, как им теперь действовать... А теперь все вернулось назад. Но бесценное время - потеряно. А тем временем волонтеры (в том числе, мы с коллегами по питерскому "Яблоку") собирают деньги, и покупают для медиков перчатки, очки, маски и другие необходимые средства защиты...
источник
ВишНевскоеВремя
Тем временем, Госдума перенесла дату окончания Второй мировой войны. Все остальные проблемы депутаты уже решили.
источник
ВишНевскоеВремя
Николай Нелюбин, спасибо большое!
https://www.fontanka.ru/2020/04/14/69091267/
источник
ВишНевскоеВремя
В пятницу я сообщил, что отправил на заключение аналогичный проект, а сейчас узнаю, что Смольный внес практически то же самое.
Что же, быстро реагируют на мои сообщения. Молодцы.  
Я, конечно, поддержу.
Более того: заранее разрешаю им и дальше пользоваться  любыми моими предложениями, вносить их в ЗАКС или реализовывать иным путем.
Буду только рад.
https://www.zaks.ru/new/archive/view/199626
источник
ВишНевскоеВремя
Друзья, еще раз призываю  помогать  медикам. Тем, кто спасает человеческие жизни, и кому не хватает средств индивидуальной защиты.
Куда девается то, что производится якобы в огромных количествах - отдельный вопрос (на свой запрос в Смольный 10-дневной давности я ответ пока не получил).  
Но это мы выясним позже. А пока будем помогать медикам, как сможем.
Сегодня вечером с Дмитрием Анисимовым делали третий  "заход" за последние несколько дней. Развозили средства защиты для медиков, купленные на деньги, собранные в Петербургском "Яблоке" (часть денег прислали и те, кто в "Яблоке" не состоит). Огромное спасибо всем, кто участвовал.
Сегодня отвезли в одно место 1000 пар перчаток, 60 очков с щитками и 120 пар высоких бахил, в другое (онкология) - 1000 масок и 500 пар перчаток.
Будем продолжать сбор денег и помощь.  Включайтесь.
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
источник