Друзья и коллеги, направил губернатору обещанное письмо.
Буду признателен за перепост.
Губернатору Санкт-Петербурга
А.Д.Беглову
Уважаемый Александр Дмитриевич!
Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 13 марта 2020 года N 121 "О мерах по противодействию распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19)" (с изменениями на 10 апреля 2020 года) граждан в возрасте старше 65 лет обязали соблюдать режим "самоизоляции" по месту проживания (пребывания).
При этом понятие "самоизоляции" юридически не определено ни одним правовым актом - ни на федеральном, ни на городском уровне. Но в случае нарушения этого режима, граждане могут быть привлечены к административной ответственности в соответствии как с федеральным, так и с городским законодательством. Уверен, что в такой ситуации возникает значительная возможность для произвола правоохранительных и административных органов (составляющих протоколы о соответствующих административных правонарушениях) в отношении граждан.
Означает ли "самоизоляция", что граждане под угрозой административного наказания - штрафа на значительную сумму, ни при каких обстоятельствах не имеют права покидать жилое помещение, в котором они проживают? Не вправе выходить из подъезда? Выносить мусор? Посещать магазин или аптеку?
Или решать, можно или нельзя это делать, будет конкретный сотрудник полиции или чиновник в рамках собственных представлений? В таком случае, налицо явная коррупциогенная составляющая.
На это в обращениях ко мне указывает множество законопослушных граждан, достигших возраста 65 лет, и в том числе - профессиональных юристов.
Понимаю серьезность создавшейся в городе ситуации и опасность дальнейшего распространения коронавирусной инфекции. Но трактовка "самоизоляции" как абсолютного запрета представляется мне избыточной и ведущей ко многим негативным последствиям. Когда "самоизоляция" была введена на неделю, эти последствия имели куда менее масштабный характер, но теперь она продлена еще на месяц, и это принципиально меняет дело.
Не должно быть такого, чтобы пожилые люди были более чем на месяц наглухо заперты в своих квартирах (в том числе, в коммунальных, где опасность заражения может быть больше, чем на улице) - это крайне вредно для их здоровья. Процитирую одного из обратившихся ко мне избирателей - Г.А.Мостового: "медики настоятельно рекомендуют при «самоизоляции» всячески укреплять иммунитет; но месячная отсидка граждан 65+ в душных квартирах при горячих радиаторах отопления, подчас без скудного солнечного освещения, только ослабляет иммунитет".
Далее, по данным, опубликованным на сайте Правительства Санкт-Петербурга, в нашем городе 37 тысяч одиноко проживающих петербуржцев старше 65 лет. Думаю, что в этой цифре не учтены случаи, когда оба члена семьи старше 65 лет, и общее количество граждан, подпадающих под введенный Правительством запрет, значительно больше. И на обеспечение их продуктами, лекарствами, помощью в выносе мусора не хватит усилий социальных служб и волонтеров.
Выходя на улицу, эти люди представляют для окружающих ничуть не большую опасность, чем более молодые (она определяется фактом заражения коронавирусной инфекцией, а не возрастом). И заразиться сами могут с такой же вероятностью, чем более молодые, для которых "самоизоляция" не обязательна.
Подчеркиваю еще раз: я понимаю и степень опасности, и цель, которую преследует Правительство - максимально ограничить контакты между гражданами, чтобы снизить скорость распространения инфекции, дать городской системе здравоохранения возможность избежать перегрузок. Но здесь важно не перегибать палку. И в том, что касается пожилых людей и ограничения их передвижений, надо, на мой взгляд, стремиться убеждать, а не только запрещать и карать.
Не надо думать, что пожилые люди все поголовно - враги своему здоровью или здоровью своих близких, не понимают опасности, и только решения Правительства могут заставить их эту опасность осознать.