Друзья и коллеги из СМИ, я предложил губернатору ОТМЕНИТЬ запрет на посещение парков и скверов, ограничиться только рекомендацией к гражданам соблюдать дистанцию.
Не надо никаких "графиков" : в это время - пожилые, в это - семьи с детьми. А что, тех, кто придет в "неположенное" время, оштрафуют? А если в "положенное" был дождь, и гулять было невозможно?
Не надо считать жителей Санкт-Петербурга неразумными детьми, которые обязательно будут наносить себе вред, рискуя заражением, если только мудрое правительство не позаботится запретить им это делать под угрозой штрафа.
Текст и скан прилагаю.
Губернатору Санкт-Петербурга
А.Д.Беглову
Уважаемый Александр Дмитриевич!
Постановлением Правительства Санкт-Петербурга № 121 от 13.03.2020 г. запрещено посещение гражданами парков, садов, скверов в соответствии с перечнем согласно приложению.
В соответствующем перечне приведено 36 парков и скверов, но кроме этого, указаны "парки, сады и скверы, закрытые на просушку", а также "парки, сады и скверы, закрытие которых обеспечивает Комитет по благоустройству Санкт-Петербурга в соответствии с пунктом 16-4.2 настоящего постановления". В свою очередь, в данном пункте указано "закрытие парков, садов, скверов, имеющих частичное ограждение, путем установки леерных ограждений и предупреждающих о закрытии табличек на входе в парки, сады, скверы на период с 28.03.2020 по 30.04.2020".
Думаю, Вам известно о возмутительном случае с задержанием 25.04.2020 г. известного музыканта Максима Леонидова в Шуваловском парке, где он вместе с женой выгуливал собаку. Вместе с ним задержали еще несколько человек, также гулявших с собаками, обвинив их в том, что они находились в парке, закрытом для посещения.
Однако, Шуваловский парк не включен в число указанных выше 36 парков и скверов, не снабжен никакими "предупреждающими табличками на входе" (тем более, что какого-то одного или нескольких "входов" в огромный парк просто не существует, в него можно войти, просто сойдя с окружающей его дороги в любом месте), и тем более, в нем не установлены "леерные ограждения" (что затруднительно для парка площадью в 142 гектара). Поэтому граждане не имели никакой возможности узнать, что им запрещено посещение парка.
Тем не менее, в отношении Леонидова и его жены, а также других задержанных, был (в моем присутствии, поскольку я тут же приехал в 49 отдел полиции) составлен протокол об административном правонарушении по статье 8.6.1 закона СПб об административных правонарушениях.
Уверен, что граждане не могут быть наказаны за нарушение запрета, о котором их должным образом никто не проинформировал. Между тем, по моей информации, полиция продолжает патрулирование городских парков и скверов в поисках "нарушителей".
Более того, полагаю, что посещение гражданами городских парков и скверов (особенно, большой площади) не создает никакой дополнительной опасности заражения коронавирусной инфекцией или ее распространения. И уж точно эта опасность куда меньше, чем при посещении магазинов или общественного транспорта. Лишать сейчас граждан возможности прогулок, на мой взгляд, не только неверно, но и бессмысленно с точки зрения борьбы с инфекцией.
В связи с изложенным, прошу Вас отменить запрет на посещение гражданами городских парков и скверов, рекомендовав гражданам соблюдать при их посещении социальную дистанцию (для лиц, не проживающих совместно).
Не надо считать жителей Санкт-Петербурга неразумными детьми, которые обязательно будут наносить себе вред, рискуя заражением, если только мудрое правительство не позаботится запретить им это делать под угрозой штрафа. Уверен, что граждане все понимают и должным образом заботятся о своем здоровье.
О Вашем решении прошу сообщить.
С уважением,
Депутат Б.Л.Вишневский .