Size: a a a

ВишНевскоеВремя

2020 May 12
ВишНевскоеВремя
Друзья, мы продолжаем помогать медикам, нуждающимся в средствах индивидуальной защиты.
Огромная благодарность всем, кто откликнулся на последние призывы - за два дня мы собрали значительную сумму.
Куплено:  
500 пар высоких бахил из спанбонда (22500 рублей). 300 пар передано в госпиталь ветеранов войны, 150 пар - в СПбГМУ им. Павлова (1-й медицинский), где 21 мая в двух корпусах открывается еще один стационар для больных ковидом.
Также для СПбГМУ куплена ткань для 80 защитных комбинезонов (сошьют сами) за 96000 рублей.
Для больницы Российской Академии наук для отделений реанимации и онкологии куплены 100 респираторов (39920 руб.).
Мы продолжаем сбор на карту Сбербанка 5469 5500 1893 5889. Олег Борисович М.
Просьба  указывать при платеже "На помощь медикам",  или просто "Медикам" или "Врачам".  
Буду признателен за перепост.
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
Друзья, это не необходимый шаг, но хотя бы полушаг в верном направлении.
Позавчера я направил обращение Беглову - чтобы обеспечивали масками и перчатками, если требуют их носить.
Сейчас на сайте Смольного - информация:
Да, это всего 800 рублей (на 20 комплектов маска и перчатки), и не всем, но и это хорошо.
Значит к чему-то прислушиваются.
https://www.gov.spb.ru/press/governor/188548/
источник
ВишНевскоеВремя
Наконец-то Владимир Владимирович Путин не только лично встретился с избирателем, но и обещал ему государственную помощь в нынешнее тяжелое время.
А то нефть подешевела, инвестпрограмма сократилась, доходы падают - как тут прожить? Хоть по миру иди с протянутой рукой. И просит он немного- сотню-другую миллиардов рублей. Снизить тарифы, отложить налоги...
Правда, нефть подешевела не без помощи именно этого избирателя - помните, как сорвались мартовские переговоры с ОПЕК?  
Правда, не так давно этому избирателю уже помогали - купили за государственный счет втридорога "венесуэльские активы".
Правда, не так и плохо этому избирателю живется: недаром было решено сохранить "на уровне 2019 года" вознаграждения членам совета директоров возглавляемой им компании, в том числе бывшему канцлеру ФРГ Герхарду Шредеру - 600 тысяч долларов (то, что перед этим он предложил снять с России западные санкции, конечно же, случайное совпадение).
Но у Владимира Владимировича доброе сердце - он не может отказать в просьбе о помощи.
Особенно, если просит Игорь Иванович Сечин.
источник
2020 May 13
ВишНевскоеВремя
Моё выступление в ЗС. О том, какие меры социальной поддержки на самом деле нужны жителям города: прямые выплаты, бесплатные
маски и перчатки, и многое другое. О том, что в ответ на запросы приходят отписки. И о том, что ЗС должно дать оценку отчёту губернатора.  А оценка – отрицательная.

https://youtu.be/uVqjnutTwpY
источник
ВишНевскоеВремя
Глупость или измена? Моё выступление в ЗС о том, почему не надо передавать правительству полномочия, которыми оно потом злоупотребляет.
https://youtu.be/dxPZr0O_-jU
источник
ВишНевскоеВремя
Друзья, моё видеообращение к горожанам – после отчёта губернатора Беглова.
Ошибки не признаны. Почему на складах средства защиты медиков есть, а в больницах дефицит – неизвестно.
Предложения оппозиции по корректировке бюджета отвергнуты.
Маски и перчатки бесплатно раздавать не будут – а то достанутся приезжим.
А разве гостей города не надо защищать? Они люди второго сорта? И разве, защищая их, мы не защищаем и петербуржцев от возможных заражений?  
Единственный источник средств для помощи горожанам, который видит губернатор – экономия на служебных автомашинах депутатов. И на их помощниках.
Александр Дмитриевич, я от служебной машины девять лет назад отказался – теперь Ваша очередь экономить.
И на ваших чиновниках – тоже: именно их решения, нарушающие права граждан, ведут к шквалу обращений ко мне, с которыми работают мои помощники.
Буду признателен за перепост.

https://youtu.be/bSo8WHedXa8
источник
ВишНевскоеВремя
💰 Комитет финансов Санкт-Петербурга проводит очень важную работу по анализу качества бюджетного процесса в 111 муниципальных округах города. Он оценивает такие показатели, как его прозрачность — то есть публикация всех необходимых документов по бюджету на сайтах, — соответствие нормам бюджетного кодекса, а также другие важные показатели по исполнению бюджета: соответствие плановой и фактической доходной и расходной частей, количество корректировок бюджета, доля расходов бюджета в последнем, 4-м, квартале года, соответствие нормативу на собственное содержание и т.д.

Но представлены эти данные в трудночитаемой таблице, из которой может быть непонятно, какие муниципалитеты справляются с бюджетным процессом лучше, а какие — с ним не справляются вовсе. Арсений Афиногенов, член Бюро Петербургского «Яблока», депутат МС МО Литейный округ, проанализировал все эти показатели, выделил самые важные из них и свёл их в единый рейтинг. Результаты — на иллюстрации.

Лучшим МО, причём с приличным отрывом, стало МО Пороховые. Их бюджетный процесс полностью реализован в соответствии с бюджетным кодексом; опубликованы абсолютно все документы, касающиеся бюджетного процесса. По совпадению плановых и фактических доходов МО находится на 6-м месте из 111, по расходам — на 67-м, зато МО провело всего одну корректировку бюджета за год. В 4-м квартале МО тратит значительно ниже среднего, что хорошо, — значит, в местной администрации нет практики тратить всё в последний день. Также МО Пороховые находится на третьем месте по наименьшей доле расходов на собственное содержание от норматива, — то есть при всей эффективности бюджетного процесса муниципалитет не «проедает» деньги сам на себя.

Худшее МО, также с некоторым отрывом, — это МО Литейный округ. Из 35 документов, касающихся бюджетного процесса, на сайте опубликовано только 4. По 20 пунктам полномочий в соответствии с бюджетным кодексом, которые мониторит Комитет финансов, в МО реализовано только 6. Фактические доходы оказались выше доходов в бюджете на 23% (99-е место из 111), а расходы исполнены всего на 81% (106е место), причём расходы на самосодержание превысили норматив в три раза, а это второй худший показатель в городе после МО Дворцовый. Только по расходам в 4-м квартале относительно среднего первых трёх Литейный оказался в середнячках — на 69-м месте, с превышением в 1,5 раза.

Бросается в глаза, что в число худших муниципалитетов вошли те, где постоянно гремели электоральные или другие муниципальные скандалы. В Литейном округе несколько циклов проводились неконкурентные выборы, а как только допустили разных кандидатов — власть проиграла и поменяла Устав, чтобы позволить себе остаться у руля, с полного дозволения Смольного и прокуратуры. Это и Петровский округ, где, как и во всём Петроградском районе, не допустили ни одного кандидата от партии «Яблоко». В Дворцовом округе результаты выборов оказались иными, чем изначально ожидалось, в результате чего в одном из округов вместо коммунистов прошли единороссы. Одни из худших мест занимают и Екатерингофский и Красненькая речка, которые за последние десять лет также прославились своими безумными электоральными выходками.

Конечно, все эти показатели за 2019 год — результаты работы предыдущих муниципальных властей, но в итоге, несмотря на сильное увеличение доли оппозиции в муниципалитетах, власть тем или иным образом сохранилась почти во всех МО и на 2020 год. Надеемся, что этот анализ поможет жителям и депутатам местных советов обратить внимание на проблемные места в бюджетном процессе своих муниципалитетов.

Подробный анализ по каждому показателю и методику расчёта итогового рейтинга смотрите в статье.
источник
2020 May 14
ВишНевскоеВремя
Друзья, отправили обращение группы депутатов к начальнику ГУВД Роману Плугину – чтобы граждан не штрафовали за отсутствие масок или перчаток на улице. Подписали:  Вишневский, Резник, Тихонова, Егоров, Амосов, Ходунова, Иванова
источник
ВишНевскоеВремя
Друзья, важная информация.
Сегодня в ЗАКСе было заседание комиссии по здравоохранению и социальной политике.
Рассматривали предстоящую корректировку бюджета, были главы комитетов по социальной политике и здравоохранению.
По информации Александра Ржаненкова (Комитет по социальной политике), в ближайшие 1-2 дня обещанную всем, кто старше 65 лет, за «самоизоляцию» выплату в 2000 рублей АВТОМАТИЧЕСКИ (без заявлений) получат:
1)  те, кому за 80 лет
2)  инвалиды первой и второй группы
3)  те, кто получает социальное обслуживание на дому
Это 298 тысяч человек.
Остальные (569 тысяч) получат деньги после окончания «ограничительных мер».
Далее, сейчас рассматривается вопрос о том, чтобы выплаты заболевшим медикам распространить и на медиков, которые работают с ковидом в федеральных и негосударственных медицинских учреждениях. Понятно, что нужны соответствующие средства.
Надеюсь, что вопрос будет решен.
источник
ВишНевскоеВремя
Друзья, есть такая идея. Мне кажется, что именно на пр. Медиков и должен найти свое постоянное место этот мемориал.
источник
ВишНевскоеВремя
Безнаказанность полицейских – это бесправие граждан
Заявление партии «Яблоко»

13 мая правительством России в Государственную Думу был внесен пакет поправок в закон «О полиции», необоснованно расширяющих полномочия полиции и угрожающих правам граждан. Партия «Яблоко» считает недопустимом принятие данного проекта.

В частности, предлагается ввести норму, освобождающую сотрудника полиции от ответственности «за действия, совершенные при выполнении обязанностей, возложенных на полицию, и в связи с реализацией прав, предоставленных полиции». Поправки наделяют полицейских правом открывать огонь по гражданам не при нападении, а в случае действий, расцененных как «угроза нападения». Предлагается освободить полицейских от обязанности представляться и объяснять претензии и причины задержания при «необходимости незамедлительного пресечения преступления». Полицейским предоставляется право вскрывать автомобили, по сути, без каких-либо оснований, а также право оцеплять или блокировать территории, дома и строения, а внутри оцепления – обыскивать граждан и их автомобили.

Ранее Государственной Думой были отклонены предложения партии «Яблоко» об обязательной установке камер видеонаблюдения в отделениях полиции и во всех местах, где совершаются юридически значимые действия полицейских.

Мы убеждены, что таким образом власти пытаются ограничить права и свободы граждан, пользуясь режимом карантина, когда внимание общества отвлечено на борьбу с эпидемией. Очевидно, что подобные изменения вносятся и в контексте нарастающей протестной активности граждан и имеют целью легитимировать силовое подавление законных акций протеста.

Мы считаем, что введение этих норм неотвратимо приведет к эскалации насилия в нашем обществе и росту недоверия граждан к правоохранительным органам и власти.

Партия «Яблоко» выступает против принятия внесенного правительством пакета поправок и настаивает на соблюдении принципа презумпции невиновности, прав и свобод граждан, их законных интересов и уважения их достоинства.

Председатель партии
Николай Рыбаков
источник
ВишНевскоеВремя
Друзья, знаменитый журналист, сценарист, продюсер, теле- и радиоведущий Михаил Кожухов записал обращение в поддержку проекта Петербургского «Яблока» по помощи медикам в обеспечении их средствами индивидуальной защиты.
Огромное спасибо Михаилу Юрьевичу.
Мы от всей души благодарим всех, кто участвует в акции помощи.
Каждый перевод, даже на самую скромную сумму – это возможность помочь тем, кто сейчас спасает человеческие жизни.
Начиная с 7 апреля, нам удалось собрать 1.73 млн. рублей.
На все эти средства куплены и переданы медикам маски, перчатки, респираторы, высокие бахилы, защитные комбинезоны, очки.
СИЗ были переданы больницам (Покровская больница, Мариинская больница, больница Св. Георгия, СПбГМУ им. Мечникова, СПбГМУ им. Павлова, госпиталь ветеранов войны, больница РАН, больницы системы ФСИН), Городскому онкоцентру в Песочном, родильному дому № 16, социальным учреждениям, в том числе, детскому хоспису в Токсово, детскому дому интернату № 4,  ПНИ № 3 и другим.  
Наш проект поддержали Александр Моисеевич Городницкий и арт-центр Олега Гаркуши.
Мы продолжаем сбор на карту Сбербанка 5469 5500 1893 5889. Олег Борисович М.
Просьба указывать при платеже «На помощь медикам»,  или «Медикам», или «Врачам».  
Буду признателен за перепост.

https://youtu.be/JVkruZMxcPY
источник
ВишНевскоеВремя
Друзья, печальная весть. Позвонил главный врач Мариинской больницы, и сказал, что скончался Роман Шустров Роман Шустров (Roman Shustrov). Медики сделали все, что могли, но увы...

Светлая память создателю "Петербургского ангела"...
источник
2020 May 15
ВишНевскоеВремя
Изменения избирательного законодательства - новые возможности для манипуляций
Заявление партии «Яблоко»

13 мая Государственная Дума во втором и третьем чтении приняла законопроекты, ужесточающие избирательное законодательство и открывающие дополнительные возможности для искажения итогов выборов.

В частности, новые нормы усложняют регистрацию кандидатов через сбор подписей, способствуют расширению практики голосования вне предназначенных для этого помещений, а также применению почтового и дистанционного электронного голосования. Кроме того, изменения законодательства прямо поражают в праве участвовать в выборах новые категории граждан.

Мы убеждены, что введение этих норм направлено на значительное расширение возможности манипуляций электоральным процессом со стороны властей, в том числе фальсификаций итогов голосования. Также эти нормы очевидным образом нарушают конституционные права отдельных категорий российских граждан.

Особое внимание на себя обращает то, что эти изменения цинично вносятся в законодательство именно в тот момент, когда российское общество занято борьбой с эпидемией, а внимание граждан отвлечено на решение личных проблем, связанных с режимом ограничений.

Вместо того, чтобы провести настоящую реформу избирательного процесса, в которой остро нуждаются общество и государство, власть делает очередной шаг к уничтожению остатков доверия к выборам и их окончательному превращению в фейковую процедуру.

«Яблоко» выступает категорически против введения подобных норм и настаивает на широкой либерализации избирательного законодательства. В частности, мы выступаем за полную отмену подписного барьера на выборах и введение избирательного залога. Кроме того, мы настаиваем на полной отмене так называемого муниципального фильтра и обеспечении максимального доступа граждан к избирательному процессу.

Право избирать и быть избранным гарантировано российской Конституцией.

Без честных, открытых и конкурентных выборов у нашей страны нет будущего!

Председатель партии
Николай Рыбаков
источник
ВишНевскоеВремя
Друзья, моя статья в "Новой газете" - о вопросах губернатору Беглову и его "ответах".
Буду признателен за перепост.
https://novayagazeta.ru/articles/2020/05/14/85364-maska-gubernatora
источник
ВишНевскоеВремя
По поводу статистики: кто верит, что люди, которые подделывают итоги выборов, говорят правду о числе заболевших и умерших от коронавируса?
источник
ВишНевскоеВремя
Друзья, мы снова просим вашей помощи, потому что все больше просьб от медиков - помочь в обеспечении средствами защиты.  
Начиная с 7 апреля, собрано 1.73 млн. рублей. На все эти деньги куплены и переданы в медицинские и социальные учреждения необходимые средства защиты - маски, перчатки, защитные костюмы, высокие бахилы, респираторы, очки.
Но ситуация остается очень сложной, и нужны все новые и новые СИЗ.
Защитить медиков - значит, спасти не только их жизнь и здоровье, но и спасти тех, кого они будут лечить.
Проект петербургского "Яблока" поддержали Александр Городницкий и Лев Лурье, Михаил Кожухов, Максим Леонидов и Арт-центр Олега Гаркуши.
Мы продолжаем сбор на карту Сбербанка 5469 5500 1893 5889. Олег Борисович М.
Просьба указывать при платеже "На помощь медикам",  или "Медикам", или "Врачам".  
Буду признателен за перепост.
источник
ВишНевскоеВремя
Друзья, программа "Лицом к событию" на радио "Свобода" с моим участием. Также участвуют Александр Кынев и Ариэль Коэн. Ведущий - Михаил Соколов.

"Непрерывное уклонение президента от ответственности – это одна из самых главных черт последнего времени. Почему он так себя ведет? Потому что он трус. Потому что он всегда в кризисное время прячется, берет паузу и старается ни в коем случае ни за что не отвечать".
"27 марта бюро "Яблока" принимает антикризисный план, говорит о том, что необходимы прямые выплаты гражданам, еще много других пунктов, которые касаются и компенсации платы за ЖКХ, и снижения налогов. Потом начинают выступать фактически с тем же  Гудков, Навальный, Иноземцев, Гуриев, большая группа депутатов и питерских, и московских. Очевидно, что имеется серьезный общественный запрос на прямую помощь. И полтора месяца президент молчит".
"Что касается перспектив, я думаю, что все очень похоже на конец 1980-х. Режим действительно в кризисе, умирающий, но я не знаю, сколько еще он будет умирать. Но я вижу главное, я вижу, как в знаменитом стихотворении Окуджавы, что "люди царства своего не уважают больше". Царства погибают именно от этого. И нынешнее царство ни в коем случае не будет исключением".

Полная версия - видео и текст, - здесь:
https://www.svoboda.org/a/30607619.html
источник
ВишНевскоеВремя
Я давно уже понял, что в пиар-службе Александра Дмитриевича засели наши тайные агенты.
Их усилиями этот умный, добрый и грамотный человек предстает на публике недалеким, злым и косноязычным, и раз за разом попадает впросак.  
Они заставляют его убирать лед в лакированных штиблетах, называть горожан "активнутыми и противными", заявлять, что Петербург "готов к распространению коронавируса", советовать мне отказаться от служебной машины, которой у меня никогда не было, фотографироваться в родильном доме в респираторе, стоя рядом с роженицей без маски... И вот теперь - новый пиар-шедевр.
Аплодирую этим солдатам невидимого фронта: так держать!
Когда все это закончится, я уверен, что они расскажут, как ковали нашу победу.
источник