💰 Комитет финансов Санкт-Петербурга проводит очень важную работу по анализу качества бюджетного процесса в 111 муниципальных округах города. Он оценивает такие показатели, как его прозрачность — то есть публикация всех необходимых документов по бюджету на сайтах, — соответствие нормам бюджетного кодекса, а также другие важные показатели по исполнению бюджета: соответствие плановой и фактической доходной и расходной частей, количество корректировок бюджета, доля расходов бюджета в последнем, 4-м, квартале года, соответствие нормативу на собственное содержание и т.д.
Но представлены эти данные в трудночитаемой таблице, из которой может быть непонятно, какие муниципалитеты справляются с бюджетным процессом лучше, а какие — с ним не справляются вовсе. Арсений Афиногенов, член Бюро Петербургского «Яблока», депутат МС МО Литейный округ, проанализировал все эти показатели, выделил самые важные из них и свёл их в единый рейтинг. Результаты — на иллюстрации.
Лучшим МО, причём с приличным отрывом, стало МО Пороховые. Их бюджетный процесс полностью реализован в соответствии с бюджетным кодексом; опубликованы абсолютно все документы, касающиеся бюджетного процесса. По совпадению плановых и фактических доходов МО находится на 6-м месте из 111, по расходам — на 67-м, зато МО провело всего одну корректировку бюджета за год. В 4-м квартале МО тратит значительно ниже среднего, что хорошо, — значит, в местной администрации нет практики тратить всё в последний день. Также МО Пороховые находится на третьем месте по наименьшей доле расходов на собственное содержание от норматива, — то есть при всей эффективности бюджетного процесса муниципалитет не «проедает» деньги сам на себя.
Худшее МО, также с некоторым отрывом, — это МО Литейный округ. Из 35 документов, касающихся бюджетного процесса, на сайте опубликовано только 4. По 20 пунктам полномочий в соответствии с бюджетным кодексом, которые мониторит Комитет финансов, в МО реализовано только 6. Фактические доходы оказались выше доходов в бюджете на 23% (99-е место из 111), а расходы исполнены всего на 81% (106е место), причём расходы на самосодержание превысили норматив в три раза, а это второй худший показатель в городе после МО Дворцовый. Только по расходам в 4-м квартале относительно среднего первых трёх Литейный оказался в середнячках — на 69-м месте, с превышением в 1,5 раза.
Бросается в глаза, что в число худших муниципалитетов вошли те, где постоянно гремели электоральные или другие муниципальные скандалы. В Литейном округе несколько циклов проводились неконкурентные выборы, а как только допустили разных кандидатов — власть проиграла и поменяла Устав, чтобы позволить себе остаться у руля, с полного дозволения Смольного и прокуратуры. Это и Петровский округ, где, как и во всём Петроградском районе, не допустили ни одного кандидата от партии «Яблоко». В Дворцовом округе результаты выборов оказались иными, чем изначально ожидалось, в результате чего в одном из округов вместо коммунистов прошли единороссы. Одни из худших мест занимают и Екатерингофский и Красненькая речка, которые за последние десять лет также прославились своими безумными электоральными выходками.
Конечно, все эти показатели за 2019 год — результаты работы предыдущих муниципальных властей, но в итоге, несмотря на сильное увеличение доли оппозиции в муниципалитетах, власть тем или иным образом сохранилась почти во всех МО и на 2020 год. Надеемся, что этот анализ поможет жителям и депутатам местных советов обратить внимание на проблемные места в бюджетном процессе своих муниципалитетов.
Подробный анализ по каждому показателю и методику расчёта итогового рейтинга смотрите в
статье.