Size: a a a

ВишНевскоеВремя

2020 May 15
ВишНевскоеВремя
источник
2020 May 16
ВишНевскоеВремя
"Комиссия Госдумы по расследованию фактов иностранного вмешательства в дела России" (что-то мы стали об этой комиссии забывать) обратилась в Генпрокуратуру с просьбой проверить материалы американских СМИ Financial Times и The New York Times о занижении смертности от коронавируса в России, передает ТАСС.
Думаю: это что же такое с комиссией случилось? Что за неслыханная смелость? Неужто потребовали проверить,  действительно ли в России занижают эти данные? И наказать тех, кто занижает?
Но прочитал новость полностью и отлегло от сердца: оказывается, просят проверить не сведения о занижении, а "распространение деструктивного информационного вброса The New York Times и Financial Times среди российской аудитории".
Ну да, конечно, "деструктивный вброс".
В Петербурге полтора месяца рассказывали о небывало малой смертности от коронавируса.
Пока, наконец, на трибуну городского парламента не вышел с отчетом губернатор Беглов, и не заявил, что на 12 мая общее число заболевших коронавирусом - 8 050 человек, из них выздоровело - 1 784, смертельных случаев – 58.
И тут же сообщил, что "помимо коронавируса мы наблюдаем сегодня и превышение показателя заболеваемости внебольничными пневмониями - относительно среднего многолетнего показателя. На последней неделе - он выше среднего в пять с половиной раз. Всего с 1 марта внебольничной пневмонией заболело 11 223 человек, выздоровело – 5 924, скончалось 694".
Откуда взялось это 5.5-кратное превышение?
Никакой отдельной "эпидемии пневмонии" нет, никто ее не фиксирует.
Значит, скорее всего, ларчик открывается просто: значительную часть умерших от коронавируса объявляют умершими от "внебольничной пневмонии" (тем более, что и точность тестов на коронавирус оставляет желать лучшего).
И показатель смертности от "ковида" сразу сокращается в несколько раз - став куда приятнее для начальства, которому губернатор Беглов докладывает в Кремль об успешной борьбе с эпидемией.  Заодно и денег можно "сэкономить" на доплатах врачам...
Так, может быть, расследовать надо именно это - а не публикации Financial Times и The New York Times?
Но ничего удивительного: в путинской "вертикали", где губернаторы набраны из "силовиков", чиновников второго ряда,  письмоводителей, секретарей, адъютантов и охранников президента, они твердо знают, что  у них один избиратель - президент. И только его мнение важно.
Поэтому по всей "вертикали" всегда задача - скрыть реальное положение дел,  чтобы отчитаться, что "все под контролем". И возникает система тотальной дезинформации, - берущая свое начало из советских времен.
Впрочем, неужели кто-то верит, что люди, подделывающие результаты выборов, скажут правду о числе больных коронавирусом?
источник
ВишНевскоеВремя
Друзья, встречался сегодня с председателем комитета по здравоохранению Дмитрием Лисовцом. Сами понимаете, что мы обсуждали.  
На часть вопросов, которые я задавал, мне будет нужен  письменный ответ - в понедельник оформлю это запросом.
Но некоторую важную информацию могу сообщить уже сейчас.
ПЕРВОЕ и главное. Сейчас должен существенно ускориться процесс получения ответов на , тесты на ковид (тесты ПЦР, "мазки", которые берут из носа и зева). Дело в том, что хотя сейчас в городе 30 лабораторий, государственных и частных, обрабатывают тесты на ковид (в среднем, в день обрабатывается около 9 тысяч мазков), Роспотребнадзор требовал ПОДТВЕРЖДЕНИЯ этих результатов в своей единственной лаборатории на Оборонной улице. С понятными последствиями для скорости. Теперь, по информации Лисовца, есть договоренность с Роспотребнадзором о том, что тесты, которые делают в 40 больнице, 31 больнице и лаборатории "Хеликс", будут принимать БЕЗ  подтверждения в лаборатории на Оборонной. Думаю, что это очень важно.
ВТОРОЕ. Сейчас обсуждается  вопрос увеличения мощности лабораторий, которые делают эти тесты.
ТРЕТЬЕ. Комитет по моей просьбе разместит на своем сайте подробную информацию о том, где и как, в каких медицинских учреждениях, в ситуации, когда многие больницы закрыты на ковид, могут получить помощь те, кто болен другими заболеваниями, в том числе сердечно-сосудистыми. При этом все онкологические стационары и диспансеры работают в прежнем режиме, для них ничего не изменилось.  
Надеюсь на следующей неделе получить актуальную информацию о наличии и потребности в СИЗ для городских медицинских учреждений.
Очень непростая ситуация со "Скорой помощью", получил уже несколько обращений с жалобами на то, что очень долго не могут дождаться "Скорой" для госпитализации.
Почему - я понимаю: часть "Скорых" стоит в очередях перед больницами, ожидая, пока осмотрят и оформят больных, и часть медиков из "Скорой" сами заболели или ждут отрицательных результатов тестов на ковид.
Комитет, конечно, будет предпринимать свои усилия.  
У меня есть предложения, которые я еще "додумаю" и в понедельник направлю  губернатору.
источник
ВишНевскоеВремя
Две новости рядом, в топе Яндекса:
Американские ученые нашли способ полностью заблокировать коронавирус.
Путин: у России есть оружие, которого нет ни у кого в мире.
Это к вопросу о приоритетах.
Лучше было бы наоборот.  
Тем более, что путинское "новое оружие" (даже если это не новые мультики) от коронавируса не защищает.
источник
2020 May 17
ВишНевскоеВремя
Друзья, был в Измайловском саду, удалось договориться, чтобы пропустили на пять минут - положить цветы на колени "Петербургскому ангелу" в память о Романе Шустрове.  
Сад не входит ни в число запрещенных сейчас к посещению, ни в ЗНОП, он даже не в ведении города, а передан Молодежному театру.
Тем не менее, руководство театра его закрыло, потому что он маленький, и они резонно опасаются во время эпидемии большого числа посетителей (не только тех, кто хочет положить цветы).
Что можно делать: охрана сада будет брать цветы у тех, кто захочет их принести, и класть их на скамейку к Ангелу.
Еще можно, я думаю, повесить портрет Романа на ограду сада (выходящую на Фонтанку), и класть цветы туда.
Светлая память замечательному художнику, создавшему - это теперь уже ясно, - один из символов Петербурга.
Уже появилась идея назвать именем Романа Шустрова сквер в Адмиралтейском районе, на углу ул. Лабутина и Прядильного переулка, и поставить там его скульптуру "Бабушка с собачкой". Я, конечно, поддерживаю ее.
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
Друзья, Максим Леонидов записал небольшое видео в поддержку нашего проекта помощи медикам в обеспечении средствами индивидуальной защиты.
Спасибо и ему, и всем, кто нас поддерживает, помогает словом и делом.
Каждая маска, респиратор, защитный костюм, очки, перчатки, бахилы помогут сохранить здоровье кого-то из медиков, которые спасают человеческие жизни.
Друзья, важно: из-за перевыпуска карты Сбербанка мы ведем сбор на карту банка Тинькофф  5536 9138 5713 9410. Олег Борисович М. Надеемся уже завтра получить новую карту Сбера, и будем использовать одновременно и карту Тинькофф, и новую карту Сбербанка, номер сразу сообщим.
просьба указывать при платеже "На помощь медикам", или просто "Медикам" или "Врачам".
Буду признателен за перепост.

https://www.youtube.com/watch?v=LAQO58b__sA&feature=youtu.be
источник
ВишНевскоеВремя
Не все так плохо: Усманов, Фридман и Абрамович вошли в число богатейших жителей Британии.
источник
ВишНевскоеВремя
Друзья, сегодня с Дмитрием Анисимовым передали 720 медицинских масок в Психоневрологический интернат № 10 на улице Коллонтай, там из тысячи подопечных инвалидов почти 400 зараженных COVID-19 и есть несколько погибших.
Социальные учреждения, где есть ковид, пока обеспечиваются недостаточно, и очень нужна помощь волонтеров. Сейчас пройдет корректировка бюджета, где вроде бы предусмотрены средства на СИЗ для социальных учреждений - но пока еще это вступит в силу и пока все будет куплено, пройдет немало времени. А каждый день дорог для спасения жизней. И еще 1200 масок передали в Институт детской онкологии, гематологии и трансплантологии имени Раисы Горбачевой  - мы получили информацию от Дениса Васильева, что там очень нуждаются в средствах защиты.
Петербургское "Яблоко" продолжает сбор средств на помощь медикам.
Сбор на карту банка Тинькофф 5536 9138 5713 9410. Олег Борисович М.
Надеемся уже завтра получить новую карту Сбера, и будем использовать одновременно и карту Тинькофф, и новую карту Сбербанка, номер сразу сообщим.
Просьба указывать при платеже "На помощь медикам", или просто"Медикам" или "Врачам".
Буду признателен за перепост.
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
Друзья, моя статья в "Новой газете"
https://novayagazeta.ru/articles/2020/05/17/85412-grabit-vo-vremya-pozhara
источник
ВишНевскоеВремя
Наконец-то найден способ борьбы с дефицитом средств индивидуальной защиты: Кадыров распорядился уволить медиков, которые жаловались на нехватку СИЗ. Интересно, как скоро этот полезный опыт переймут другие регионы?
Риторических вопросов о законности действий Кадырова не задаю.
источник
2020 May 18
ВишНевскоеВремя
20 мая ЗАКС будет выбирать почетных граждан. На закрытом заседании. После основного, где будет корректироваться бюджет.
источник
ВишНевскоеВремя
Друзья и коллеги из СМИ, направил обращение губернатору по ситуации с госпитализацией по «Скорой». Предлагаю ряд мер, конечно, возможны и другие.

Губернатору Санкт-Петербурга
А.Д.Беглову


Уважаемый Александр Дмитриевич!

В последние дни, по моим и не только по моим наблюдениям, резко обострилась ситуация с госпитализацией больных через «Скорую помощь».  Граждане, у которых выявлена коронавирусная инфекция,  по 10-11 часов, а то и больше, не могут дождаться «Скорой» после вызова.
Понимаю, что ситуация связана, в основном, со значительным временем приема и оформления больных COVID-19 в стационарах. «Скорые» по многу часов (рекорд был зафиксирован 16 мая – 11 часов) простаивают перед стационарами в ожидании очереди на передачу больных для госпитализации, превращаясь в  «боксы на колесах», вместо того, чтобы выехать к другим больным. Результатом становится не только потеря драгоценного времени медиков, но и угроза жизни и здоровью больных, которые позже необходимого получают медицинскую помощь.
Мне представляется, что необходимы срочные меры по исправлению ситуации.
Это может быть организация в больницах (или на их территории) отдельных помещений с изолированными боксами, где больные, доставленные «Скорой», были бы под наблюдением квалифицированных медиков в ожидании оформления.
Это может быть организация в больницах нескольких "впускных туннелей" где в каждом будет отдельный регистратор, оформляющая карты больных (сейчас именно эта работа держит всю очередь), забор крови и взятие «мазка» на  коронавирус, с последующим проведением КТ и решения вопроса о госпитализации.
Это может быть организация  системы компьютерного управления вызовами и очередями в стационары.
Конечно, возможны и другие меры, которые предложат специалисты.
О Вашем решении и принятых мерах прошу сообщить.

С уважением,

Депутат                                                                                                          Б.Л.Вишневский
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
Друзья и коллеги из СМИ, 20 мая Законодательное Собрание будет выбирать почетных граждан Санкт-Петербурга. Это будет обсуждаться на закрытом (по закону) заседании, которое начнется после завершения основного заседания ЗС (на нем будет корректировка бюджета).
В преддверии заседания Олег Валерианович Басилашвили прислал письмо, которое просил распространить среди депутатов. Он, конечно, не возражает против предания письма гласности.
Вот текст:
«Рад поддержать достойнейшие кандидатуры на утверждение звания почётных граждан Санкт-Петербурга:
1.Шляхто Евгения Владимировича, генерального директора центра им.Алмазова
2. Пьехи Эдиты Станиславовны, нар.артистки СССР
Басилашвили О.В.
Почетный гражданин Санкт-Петербурга».
От себя добавлю, что обязательно проголосую за любимую с детства певицу Эдиту Пьеху. Много раз я за нее голосовал, и ни разу ее так и не выбрали. Уж она точно прославила наш город больше, чем некоторые из тех, кто был избран почетными гражданами.  Пора восстановить справедливость.
Кроме Пьехи и Шляхто, кандидатами в почетные граждане выдвинуты начальник Петербургского метрополитена Владимир Гарюгин и поэт Илья Резник.
источник