Size: a a a

ВишНевскоеВремя

2020 June 10
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
В связи с историей с Михаилом Ефремовым - пять простых тезисов.

Первый: соболезнования родным и близким погибшего Сергея Захарова. Никакие компенсации и никакие приговоры не смягчат им горе от утраты.

Второй: Ефремова ждет наказание, и оно, судя по всему, заслужено.

Третий: когда дочь единороссовской главы иркутского избиркома убила одну женщину и искалечила другую, или когда насмерть сбил женщину сын тогдашнего министра обороны, или когда двух человек убил ночью на "встречке" единороссовский глава Тюменской гордумы, или когда другие родные или друзья "лучших людей города" убивали людей своими навороченными тачками, не припомню, чтобы те провластные персонажи, которые сейчас с пеной у рта требуют отправить Ефремова на Колыму, так же требовали справедливого возмездия виновным. Дочку главы избиркома, несмотря на массовое возмущение, сперва приговорили к 2.5 годам с отсрочкой исполнения приговора аж до 2024 года, а потом и вовсе подвели под амнистию.

Четвертый. Представьте себе на месте Ефремова - Газманова, Безрукова или Машкова (чего я, конечно, им не желаю). И подумайте, что и как покажут на Первом канале или на "России", и что будут говорить знатные единороссы.

И пятый. Сейчас российская полиция получила право стрелять в граждан, лишь только полицейскому померещится угроза. И полицейский теперь не несет ответственности ни за что, сделанное в рамках "предоставленных полномочий". Где массовое негодование по этому поводу, хоть наполовину сравнимое с гневом против Ефремова? Кто, кроме "Яблока" и правозащитников, этим возмутился?

На этом все.
источник
ВишНевскоеВремя
Друзья, это абсолютно возмутительно.
Петроградский суд оштрафовал Александра Верещагина и Максима Халимовского за то, что  29 февраля на согласованной акции памяти Бориса Немцова они скандировали  лозунги, якобы "не соответствующие тематике мероприятия".
Лозунги были "Россия будет свободной" и "Россия без Путина".
Как организатор этого мероприятия, заявляю: во-первых, эти лозунги полностью соответствуют тематике мероприятия, во-вторых - оценивать "соответствие" имеют право только организаторы, а не полиция и не суд, а в-третьих, во время акции никто из представителей полиции никаких претензий не предъявлял. В том числе, и к этим лозунгам.
Я был готов свидетельствовать об этом в суде, но суд, несмотря на ходатайство юриста Варвары Михайловой, отказался вызывать меня свидетелем.
Ему достаточно показаний полицейских.
Позорное решение будет обжаловано, конечно.
https://www.zaks.ru/new/archive/view/201586
источник
2020 June 11
ВишНевскоеВремя
Друзья, получил ответ от губернатора Александра Беглова на свое предложение организовать после окончания пандемии постоянный мемориал погибшим медикам на пр. Медиков.
Редкий случай, когда губернатор поддерживает то, что я предлагаю.
Конечно, сейчас - пока идет пандемия, - должен сохраняться народный мемориал на Малой Садовой, куда постоянно приходят люди, приносят цветы и свечи.
Но потом надо организовать постоянное место - потому что сейчас мемориал размещен на временном строительном заборе, и после окончания ремонта этот забор снимут.
Уверен, что логично размещение постоянного мемориала в сквере именно на проспекте Медиков, и хорошо, что губернатор это поддерживает.  Конечно, должен быть сохранен тот же принцип: фотографии и имена погибших медиков.  Погибших на войне со страшной опасностью.
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
Друзья, направил обращение губернатору.
Во-первых, он так и не дал оценки моим предложениям по ситуации со "Скорой", а многочасовые ожидания продолжаются.
А во-вторых, существует неопубликованное (!) распоряжение правительства Петербурга, замыкающее все запросы по ковиду, поступающие к органам власти, на "координационный центр".
На мой взгляд, это и неверно (замедляет получение ответов), и незаконно: органы власти обязаны отвечать сами, не перекладывая это на структуры, которые не несут за ответы и их достоверность никакой ответственности.
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
Друзья, моя статья в "Новой газете".

Постановление Конституционного суда РФ от 4 июня вызвало жесткую и объяснимую реакцию протеста у оппозиционных политиков и правозащитников.
По сути, КС если не отменил, то резко ограничил право на свободу собраний - загнав участников мирных акций в определенные чиновниками резервации, предписав проводить митинги, собрания, шествия, демонстрации и пикетирования только в специально отведенных для этого гайд-парках.
Если же они пожелают проводить их в другом месте - заявители обязаны доказать чиновникам, что по "объективным причинам" не могут собраться в гайд-парке. И не факт, что докажут.

https://novayagazeta.ru/articles/2020/06/11/85803-soslannye-v-gayd-park
источник
ВишНевскоеВремя
Со всех сторон идут похожие сообщения о том, как работников бюджетных учреждений обязывают не только участвовать в голосовании по "обнулению", но и голосовать по месту работы.
Мне  прислали такое сообщение, которое, как уверяет его получатель (сотрудник библиотеки имени Маяковского), разослано всем сотрудникам по электронной почте.
Привожу полностью. В оригинальном виде.

"Уважаемые коллеги!
1. Каждый сотрудник должен зарегистрироваться на портале Государственных услуг.
2. Каждый сотрудник должен через портал гос. услуг открепиться от своего избирательного участка по месту жительства и прикрепиться к
Участковая избирательная комиссия №2206
Номер Территориальной избирательной комиссии: 017
Адрес помещения УИК: 191002, Город Санкт-Петербург, Центральный район, муниципальное образование муниципальный округ Владимирский округ,
Графский переулок, дом 1, ГБОУ СОШ №122
Инструкция изложена в Методичке. Прикрепление необходимо произвести до 19 июня 2020 г.
3. Голосование для сотрудников библиотеки будет проходить 25-26 июня 2020 года по вышеуказанному адресу. Явка для всех - обязательна.
Эту информацию необходимо довести до каждого сотрудника своего отдела. Ответственные – зав. отделами
Заведующие отделами обязаны ежедневно включая выходные, собирать информацию о количестве прикрепившихся к избирательному участку по месту работы
и передавать ее по эл. почте или SMS Ахти Е. Г. до 22.00, начиная с 11 июня 2020 г."

Справка (моя): Елена Геннадьевна Ахти - зам. директора библиотеки по развитию.

Это называется - принуждение к действиям, которые никак не предусмотрены трудовыми обязанностями работников бюджетного учреждения.
Это не нарушение законодательства о выборах, потому что само "голосование" по поправкам в Конституцию проводится вне рамок законодательства о выборах.
Но это нарушение трудового законодательства. Причем, грубое.
С какой стати работники обязаны, во-первых, "открепляться", а во-вторых - в обязательном порядке участвовать в "голосовании"? Да еще и в определенные дни?
Да, это происходит сейчас в разных местах: школы, библиотеки, детские сады, театры.
Те, кто присылает и обнародует эти "указания", не раскрывают свои имена - опасаясь потери работы: они хорошо знают цену нашим властям.
Тем не менее, в понедельник направлю обращение прокурору города и главе Центрального района. И потребую провести проверку.
Я также обращусь к главе ЦИК Элле Памфиловой, которая называет "фейками" такие сообщения: Элла Александровна, Вы требуете от тех, кто сообщает об этом, не оставаться анонимами и называть себя - мол, тогда Вы поверите. Вы готовы гарантировать им защиту от преследований? Заявите публично, что готовы.
И я обращаюсь к "бюджетникам": не бойтесь сообщать о таких фактах. Те, кто оказывает на вас давление, больше всего боятся огласки, как тьма боится света.
Это давление - грубое нарушение той части закона о поправке к Конституции, которая уже вступила в силу. Без всякого голосования.
"Никто не вправе оказывать воздействие на гражданина Российской Федерации с целью принудить его к участию или неучастию в общероссийском голосовании, а также препятствовать его свободному волеизъявлению (ч. 8. ст. 2 Закона «О поправке к Конституции Российской Федерации»).
От вашего сопротивления беззаконию сегодня зависит очень многое.
Победа над беззаконием и произволом всегда начинается с того, что кто-то первым перестает бояться. Кто-то - вторым. Кто-то - третьим. А потом их становится так много, что власть в страхе отступает.
источник
2020 June 12
ВишНевскоеВремя
ХОРЬКИ В КУРЯТНИКЕ

Прекрасно понимаю, почему "бюджетников" не только заставляют прикрепиться к избирательному участку около места работы, по и голосовать досрочно (например, 25-26 июня, как сотрудников библиотеки Маяковского).
Мы все это проходили не раз - во время досрочного голосования на муниципальных выборах.
Бюллетени "досрочников" - как бы они не голосовали, - будут тупо подменены.
На другие, с голосованием "за" обнуляж и прочие путинские поправки.
Всю неделю, пока будет идти досрочное голосование, бюллетени будут храниться у избирательной комиссии. А по факту, неограниченный доступ к ним будет у руководства комиссий. То есть, отвечать за сохранность бюллетеней будет ровно те замечательные люди, которые раз за разом подделывают итоги голосования.
Угадайте с трех раз, что будет с бюллетенями?
Ровно то же, что на муниципальных выборах, когда в день голосования единороссовские кандидаты получают 30%, а по данным досрочного голосования - якобы 95%.
Это называется - поручили хорькам сторожить курятник.
Еще раз обращаюсь к "бюджетникам": не молчите! Сообщайте о любых незаконных (а они незаконны!) требованиях "прикрепиться" по месту работы и голосовать досрочно. И отказывайтесь от "досрочки": если вы считаете правильным придти и проголосовать - делайте это только 1 июля, тогда ваш голос будет сложнее украсть.
источник
ВишНевскоеВремя
Друзья, странные приготовления на площади у моей приемной - на пересечении Пушкинской улицы и Лиговского переулка.
Охранники заявляют, что "приедет телевидение" и что "будут петь гимн России".
Ходят мужчины в черных костюмах и галстуках. Такое ощущение, что ждут кого-то очень важного. Уж не губернатор ли ожидается на хоровое исполнение гимна?
Вообще-то, массовые мероприятия запрещены еще пока.
Или запрещены не для всех?
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
Друзья, это первая такого рода инициатива в России. Прошу обратить внимание.

Член Избирательной комиссии Псковской области с правом решающего голоса от «Яблока» юрист Елена Маятникова предложила обеспечить обязательное страхование всех членов избирательных комиссий региона на период общероссийского голосования по поправкам в Конституцию.

11 июня Елена Маятникова направила в Избирательную комиссию Псковской области проект постановления «О страховании жизни и здоровья членов избирательных комиссий Псковской области с правом решающего голоса при подготовке и проведении общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации» и внесла на обсуждение временную инструкцию о порядке такого страхования.

Она обосновала необходимость страхования тем, во время предстоящего голосования, которое будет проходить с 25 июня до 1 июля 2020 года, увеличится продолжительность общения членов избирательных комиссий с избирателями. Голосование продлится семь дней. При этом не предусмотрены ограничения для голосования вне помещения, то есть не нужны особые причины, чтобы проголосовать на дому. Только в Псковской области в организации и проведении голосования могут участвовать не менее 5 500 членов избирательных комиссий.

В регионе 477 членов избирательных комиссий с правом решающего голоса находятся в возрасте старше 65 лет, их выход на работу в комиссиях сейчас противоречит федеральным ограничительным мерам и Указу губернатора Псковской области. Тем не менее, на минувшей неделе председатель Избирательной комиссии Псковской области Игорь Сопов на заседании регионального оперативного штаба предложил губернатору Михаилу Ведерникову разрешить привлечение этих людей к работе в комиссиях. Решение главы региона на этот час неизвестно.

«Конечно, члены комиссий будут делать личный выбор – участвовать в работе комиссий или проявить осмотрительность. Но исходя из официальной статистики распространения новой коронавирусной инфекции, согласно которой 3,6% заболевших в возрасте от 60 до 69 лет умерли, при стопроцентной заболеваемости мы рискуем потерять 17 человек», – пояснила Елена Маятникова.

В документе предусмотрено несколько страховых случаев: гибель (смерть) члена комиссии, госпитализация на срок более 21 дня, госпитализация на срок 21 день и менее, а также подтверждение заболевания члена комиссии новой коронавирусной инфекцией. Страховые выплаты должны составлять от 300 тыс. руб. до 2 млн руб., в зависимости от тяжести последствий.

Проект будет рассмотрен на следующем заседании Избирательной комиссии.
источник