Size: a a a

ВишНевскоеВремя

2019 March 24
ВишНевскоеВремя
Друзья, спасибо всем вам, кто сегодня пришел на митинг "Петербургу - свободные выборы!".
Замечательно выступали все: народный депутат СССР, избранный в 1989 году, Владимир Десятов, народный депутат России и Ленсовета, избранный в 1990 году, Петр Филиппов, Андрей Пивоваров ("Открытая Россия"), Владимир Федин ("Защитим остров Васильевский"), Павел Рассудов ("Пиратская партия России"), Александр Шадрин ("Яблоко"), Марина Шишкина ("Справедливая Россия"), Богдан Литвин ("Весна"), Иван Овсянников (Российское социалистическое движение), Александр Тонконогов (КПРФ), Полина Костылева ("Наблюдатели Петербурга"), Геннадий Подольный ("Парнас"), Оксана Дмитриева ("Партия роста"), Максим Резник, Сергей Назаров (Движение демократического обновления), Красимир Врански, Олег Максаков (группа защитников парка 300-летия Петербурга).
Была прекрасная погода - только очень ветрено.
Почти не было инцидентов - кроме того, что полиция отобрала плакат "Путин - защитник олигархов", и как я не пытался его освободить, объясняя, что он ничуть не противоречит тематике митинга  - безуспешно. И в конце задержали активиста с антипутинским плакатом. Вообще, количество полиции и Росгвардии поражало - не менее 200 человек, и около 50 машин. Впервые нас заставили проходить через рамки металлоискателей (мол, о вашей же безопасности заботимся), и впервые сцену проверяли две симпатичные полицейские собачки (но ничего не нашли - потому, что ничего и не было). Впрочем, зато полиция, как потом объяснял мне полковник Константин Плужников, внимательно слушали все выступления: может, на кого-то и подействует...
Мы обязательно должны добиться свободных и конкурентных выборов губернатора и муниципальных депутатов в сентябре.
Только власть, избранная гражданами на честных и свободных выборах, зависит от граждан, понимает свою ответственность перед гражданами  и работает в интересах граждан.
источник
ВишНевскоеВремя
Мне тут пишут, что Ковальчук-ТВ (то есть, канал 78) уже, не стесняясь, подписывает Беглова в титрах "губернатор Петербурга". Даже не "действующий", как раньше, а просто "губернатор".
Александр Дмитриевич, сколько и чего бы не писали Ваши пропагандисты, и сколько бы ни изощрялись "ковальчуковские" и "пригожинские",  Вы - не губернатор Петербурга.
Вы - лицо, временно посаженное в это кресло из Москвы.
На период до проведения выборов губернатора.
Никто Вас губернатором не избирал, и надеюсь, и не изберет.
Петербург должен иметь своего губернатора - выбранного горожанами на честных выборах, а не спущенного из Кремля.
источник
2019 March 25
ВишНевскоеВремя
На совете фракций мы с Максимом Резником говорили о все той же весенней корректировке бюджета, необходимой и для закупки уборочной  техники, и для закупки лекарств для больных рассеянным склерозом.
Тщетно. Никаких решений нет, и, видимо, не будет.
Вместо этого – подметные статьи о том, что депутаты, мол, не просто так настаивают на корректировке, а лишь потому, что им хочется что-то «попилить».
И что правительство и без этого может решить вопрос о закупке техники.
Отвечаю: НЕ МОЖЕТ. Если этих денег не заложено – взять их неоткуда.
Что же, отвечать за то, что город будет опять не готов к зиме, и за жизни тех, кто болеет рассеянным склерозом, будут те, кто отказывается от корректировки бюджета.
Ну, а пока я внес поправку к второму  чтению закона об изменениях закона о бюджетном процессе в Петербурге. Предлагаю установить обязательность корректировки бюджета города два раза в год: весной и осенью. Соответственно, с внесением проектов корректировки в ЗАКС до 1 апреля и до 1 октября.
источник
ВишНевскоеВремя
Направил в КГИОП обращение по дому Челищева (Вознесенский пр., д. 36).
Ситуация там очень тревожная.
Расселённое здание открыто и доступно посторонним. Несмотря на принимаемые меры, регулярно стоят открытыми ворота со стороны обоих проспектов.  Внутрь здания, пользуясь пилой по металлу для вскрытия ворот, проникают мародёры, наносящие непоправимый урон объекту культурного наследия. Уже утрачены (спилены) балюстрады лестниц, расхищаются печи. Помимо расхищения предмета охраны, мародёры наносят урон уже конструктивным элементам здания. Так,  металлические листы, снятые с кровли здания, уже лежат на одной из лестниц. Вследствие расхищения здание осталось без кровли, и к комнатах (нет только верхних этажей) происходят уже не просто протечки, а потопы – вода стоит на паркете, лужи по щиколотку и выше. Ценный лепной декор погибает. Дом Челищева вполне может постичь участь особняка Веге на Октябрьской набережной.
Прошу председателя КГИОП Сергея Макарова срочно провести выездную проверку состояния объекта культурного наследия, сообщить мне о динамике и ориентировочных сроках решения имущественного статуса здания, дать распоряжение о проведении более качественной консервации ворот с обоих проспектов (вертикальный стальной лист, сплошной сварной шов), проработать вопрос об установке на объекте поста охраны, либо охранной сигнализации, реагирующей на проникновение.
Спасибо Дарье Васильевой Дарья Васильева за подготовку запроса.
источник
ВишНевскоеВремя
Друзья, моя статья в федеральном выпуске "Новой газеты".
О выборах 1989 года, которые мы можем и должны повторить - нанеся власти поражение и добившись перемен.
https://www.novayagazeta.ru/articles/2019/03/25/79990-kak-sdelat-demokratiyu
источник
2019 March 26
ВишНевскоеВремя
Друзья и коллеги из СМИ, опять двадцать пять: лоббисты "уплотнительной застройки" в Кузнечном переулке не унимаются.
10 марта на встрече с депутатами врио губернатора Александр Беглов клялся, что будет действовать в соответствии с мнением жителей - которые, как известно, требуют (как и я) вернуть сквер в ЗНОП, а музей развивать путем выкупа квартир в доме.
Теперь выясняется, что за спиной у жителей и у меня провели некое "совещание", стараясь не мытьем, так катаньем протащить строительство.
Направил обращение Беглову.
Буду признателен за перепост.


Временно исполняющему обязанности
Губернатора Санкт-Петербурга
А.Д.Беглову


Уважаемый Александр Дмитриевич!

10.03.2019 г. на встрече с депутатами Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вы, отвечая на мой вопрос относительно ситуации с попытками строительства нового здания музея Достоевского между домами 5 и 9 по Кузнечному переулку, заявили (при множестве свидетелей), что будете действовать в соответствии с волей граждан.
Я тут же напомнил Вам, что эта воля была уже выражена - 20.12.2018 г.  в 321 школе Центрального района прошло обсуждение данного вопроса (я на нем присутствовал и выступал). Вход был свободным, мог придти любой житель. На встрече зарегистрировалось 82 жителя района. Присутствовали депутаты МО Владимирский округ (в том числе, глава МО И.И.Плюснин) и заместитель главы Администрации Центрального района Д.Г.Бурдов.  
Представители КГА, КГИОП, а также представители музея Достоевского и Фонда поддержки и развития музея Достоевского (лоббирующего строительство нового здания по проекту, который был подвергнут уничтожающей критике на Совете по культурному наследию при Правительства Санкт-Петербурга, как совершенно чужеродный для сложившейся исторической среды) на обсуждение были приглашены, но не явились.  
По моему предложению, участники единогласно проголосовали за  то, чтобы вернуть сквер между указанными домами в Перечень зеленых насаждений общего пользования, а вопрос о развитии музея решить без застройки этого участка.
Протокол обсуждения прилагаю.
Теперь из ответа вице-губернатора Санкт-Петербурга Н.В.Линченко гражданскому активисту Я.В.Кострову (копия прилагается) выясняется, что еще 26.02.2019 года (то есть, за две недели до Вашей встречи с депутатами Законодательного Собрания) Комитетом по культуре проведено некое совещание "в целях выработки концептуального решения по строительству нового здания музея". На указанное совещание не был приглашен ни глава МО Владимирский округ И.И.Плюснин, ни я, ни жители МО Владимирский округ. При этом в ответе вице-губернатора Санкт-Петербурга Н.В.Линченко утверждается, что нет "единой позиции жителей" относительно строительства нового здания музея. И, судя по всему, на совещании речь шла о проталкивании все той же неприемлемой идеи строительства нового здания музея.
Уважаемый Александр Дмитриевич, единая позиция жителей есть. Она была выражена на общественном обсуждении в 321 школе. И она заключается в том, что сквер между указанными домами надо вернуть в перечень ЗНОП, а музей развивать путем выкупа квартир в доме, где он сейчас находится. Эту позицию поддерживают депутаты МО Владимирский округ. Эту позицию поддерживаю и я, как депутат Законодательного Собрания, много внимания уделяющий проблемам именно Центрального района.
В связи с изложенным, настоятельно прошу Вас действовать в соответствии с выраженной волей жителей, а не в соответствии с мнением лоббистов строительства, в том числе учредителей "фонда поддержки и развития музея Достоевского" А.В.Якунина и Е.Л.Герасимова.
Прошу о созыве срочного совещания по этому вопросу с обязательным приглашением не только представителей КГИОП, КГА и КИО, но и представителей жителей, представителей ВООПИиК, депутатов МО Владимирский округ и меня как депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.

О Вашем решении прошу сообщить.

Приложения: на 4 листах.

С уважением,

Депутат                                                                                                    Б.Л.Вишневский
источник
ВишНевскоеВремя
Друзья и коллеги из СМИ, завтра, 27 марта, в повестке дня заседания ЗАКСа – проект закона о внесении изменений в Устав Санкт-Петербурга, предложен фракцией «ЯБЛОКО».
Идея проста: городской парламент должен давать согласие на назначение не только вице-губернаторов, но и всех других членов правительства, а также глав районов.
Власть исполнительная да склонится перед властью законодательной!
Да,  сейчас большинство в ЗАКСе – единороссы. Но так будет не всегда. А я – за принцип. За усиление влияния законодательной власти на правительство.
И чем больше полномочий у парламента – тем ответственнее граждане относятся к выборам депутатов.
Следите за дискуссией.
источник
ВишНевскоеВремя
У меня на приёме Юлия Маркова,  которую под давлением Смольного уволили из журнала "Костёр" и из колледжа,  за протесты против "оптимизации" и попытки разобраться в финансовой деятельности.  Буду помогать.
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
На приёме аншлаг.  Как обычно...
источник
2019 March 27
ВишНевскоеВремя
Наш проект изменений в Устав города - об утверждении в ЗС всего состава правительства города (а не  только вице-губернаторов) и глав районов исключили из повестки дня.  39 голосов - Единая Россия и ЛДПР.  Боятся даже обсуждать этот вопрос.  По сути,  это уничтожает само право законодательной инициативы.  Да,  можно не принять проект оппонентов.  Но рассмотреть его обязаны.  Однако,  очень боятся.
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
Как пригожинские помойки-то хором возбудились!
Радостно визжат «депутаты отклонили странную идею Вишневского о согласовании ЗАКСом всего состава правительства города!». Даже заголовки одни и те же.
Во-первых, не отклонили. В том-то и дело, что испугались рассматривать. Если бы обсудили и отклонили – было бы одно. А тут просто спрятали голову под крыло.
А во-вторых, ясно, что я попал в самое  больное место Смольного.
Ну очень страшно, когда парламент (как это принято в большинстве стран мира, и даже в президентских республиках, как США) утверждает все ключевые кадровые назначения.
Мы все равно этого добьемся.
источник
ВишНевскоеВремя
Абсурдное уголовное дело против Льва Шлосберга Лев Шлосберг и Псковского «Яблока» о «воспрепятствовании осуществлению избирательных прав» путем выпуска листовок с призывом делать бюллетени на выборах губернатора недействительными, прекращено в связи с отсутствием состава преступления.
Я поздравляю Льва и его команду с редчайшим в наше время торжеством законности.
источник
ВишНевскоеВремя
Следственный комитет начал проверку литовских судей за "неправосудный приговор" маршалу Язову.  Против Святополка Окаянного дело ещё не завели? И что-то мне за Понтия Пилата стало тревожно...
источник
ВишНевскоеВремя
А вообще,  было бы смешно,  если бы не было грустно.  Совсем нечем заняться на деньги налогоплательщиков? Если так волнуют неправосудные приговоры,  то,  может быть,  проверить российских судей,  а не литовских? Примеров выше крыши...
источник
ВишНевскоеВремя
❗️Полиция искала в офисе московского «Яблока» экстремистскую литературу

Полиция изъяла из офиса московского отделения партии «Яблоко» (ул. Пятницкая, д. 28) образцы агитационных материалов и намерена проверить их на экстремизм.

Сотрудники уголовного розыска под руководством оперуполномоченного Дуплякина пришли в офис московского отделения партии, находящийся через дорогу от центральной штаб-квартиры «Яблока», днем 27 марта.

По словам Дуплякина, в службу «02» поступил анонимный звонок о распространении по этому адресу экстремисткой литературы.

Оперуполномоченный опросил члена Федерального политкомитета партии Сергея Митрохина, после чего вызвал на место группу Экспертно-криминалистического центра УВД по ЦАО.

Приехавшие криминалисты изъяли образцы всех находившихся в офисе агитационных материалов, в том числе президентской программы Григория Явлинского на выборах 2018 года. Теперь их проверят на наличие экстремизма.

Заместитель председателя партии «Яблоко» Николай Рыбаков назвал действия правоохранительных органов «попыткой препятствовать работе политической партии». Он удивлен тем, что полиция так отреагировала на анонимный звонок. «Вместо того, чтобы заниматься обеспечением общественной безопасности, они ищут экстремизм в материалах официально зарегистрированной политической партии», - сказал Рыбаков. Он не исключает, что обыск может быть связан с подготовкой партии к выборам в Московскую городскую Думу, которые пройдут в сентябре.

Напомним, что это второй обыск в региональных офисах партии «Яблоко» за последние полтора месяца. 13 февраля обыск прошел в офисе Псковского отделения партии. Следственная группа искала оргтехнику, на которой были изготовлены листовки с призывом голосовать за каждого кандидата в губернаторы Псковской области на выборах в сентябре прошлого года.

Обыск проходил в рамках возбужденного уголовного дела о якобы «воспрепятствовании осуществлению избирательных прав». Сегодня, 27 марта, стало известно, что Следственный комитет закрыл это уголовное дело в связи с отсутствием состава преступления.
источник
ВишНевскоеВремя
В Крыму идут обыски и аресты крымских татар. Арестовано 20 человек - якобы, за участие в "запрещенной" и "террористической" организации.
Лично я, - особенно, после дел "Сети" и "Нового величия", - не верю обвинениям подобного рода, исходящим от ФСБ. И не верю, что крымские татары собирались готовить теракты и насильственное свержение существующей власти.
На мой взгляд, это куда более возмутительная ситуация, чем арест Михаила Абызова, над печальной участью  которого сокрушаются лучшие либеральные умы и перья.  
Но крымские  татары почти "чужие", и далеко, а Абызов - почти "свой" и близко.  
Печально.
источник
2019 March 28
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
КАК  НЕ  РАБОТАЕТ  СИСТЕМА

Друзья, все чаще и чаще вижу, как катастрофически не работает Система.
Как вопросы решаются только в ручном режиме.
Как они решаются не по закону, а по понятиям.
И вот вам яркий пример.
Улица Рубинштейна, дом 38.
Во дворе дома-памятника, в историческом флигеле, в подвале организовали бар «Сэйнт».
Пробили при этом, - незаконно, само собой, - девять окон в капитальной стене.
Жители обратились ко мне, были написаны запросы и жалобы. Пока окна долбили, полиция никак не реагировала. Полгода шел судебный процесс, и суд обязал в течение девяти (!) месяцев все привести в исходное состояние.
Интересно, если кто-то придет с отбойным молотком к Эрмитажу или Мариинскому дворцу и начнет долбить стены – на это тоже будут смотреть спокойно, а потом дадут девять месяцев на исправление?
Или все-таки сразу повяжут?
Но это еще не все.
По другому иску – Роспотребнадзора, - Куйбышевский суд вынес постановление: закрыть бар на 50 дней. А судебные приставы его не выполняют! Отказали в возбуждении исполнительного производства.
Почему? А, говорят, в решении суда не написано, что его надо немедленно исполнять!
Но в статье 32.12 КоАП РФ есть прямая норма: постановление судьи, органа, должностного лица, назначивших административное наказание в виде административного приостановления деятельности, исполняется судебным приставом-исполнителем немедленно после вынесения такого постановления. Говорю об этом приставам.
Они отвечают: а у нас свой закон – статья 13 ФЗ «О судебных приставах»!
Каким хотим – таким и пользуемся…
Результат: бар продолжает работать, нарушая сон, покой и законные права и интересы граждан.  
Исполнительный лист возвращен в Куйбышевский суд.
Я написал председателю суда, прося принять все меры для исполнения судебного решения.
Жду ответа.
источник