Size: a a a

ВишНевскоеВремя

2019 March 09
ВишНевскоеВремя
Скоро начнём встречу на Рубинштейна,  27
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
Друзья, вернулся с улицы Рубинштейна, около часа говорили с жителями дома 27, обсудили множество вопросов. Пришли и жители дома 23, где тоже есть проблемы. Все они похожи. Или коммерсанты от общепита захватывают общее имущество, перегораживают арки, пытаются незаконно устанавливать вентиляционные трубы на стене дома, игнорируя собственников квартир. Или другие коммерсанты устраивают хостелы в жилых квартирах на втором-третьем этаже, также игнорируя других собственников, которым это, мягко говоря, мешает. Или подделывают протоколы общего собрания, чтобы организовать ТСЖ, о котором большинство жильцов узнает постфактум. И так далее. Договорились, что обо всем этом мне напишут обращения, чтобы можно было на них ссылаться. Обязательно буду помогать. Чиновникам люди не верят, на меня - надеются, потому что уже много раз им помогал.
После встречи, чуть отогревшись в пышечной, успел прибежать на площадь Ломоносова, на акцию в защиту зеленых зон - где активисты хотели напомнить чиновникам об их небрежении памятниками истории, памятниками борьбе за освобождение от блокады.  Поговорил с полицией, которая (конкретно - старший лейтенант по имени Артем Анатольевич из РУВД Центрального района) пыталась убедить меня и участников, что плакаты с надписями "Крепость Орешек", "Пушкин  - исторический центр", "Дворцово-парковые ансамбли" являются агитацией (!) и держать их незаконно. Я не смог выяснить у господина полицейского, за что именно, или против чего агитируют с помощью этих надписей. Придется направлять запрос его руководству. И, возможно, организовывать курсы повышения квалификации для сотрудников полиции.
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
Завтра в 14.00 встречаемся с Бегловым.  Группа депутатов от оппозиции.  По Пулковской обсерватории,  Конюшенному ведомству,  музею Достоевского, Фарфоровскому кладбищу,  хочу ещё поговорить об Охтинском мысе. Иллюзий нет,  но важно высказать наше мнение и услышать его позицию.
источник
ВишНевскоеВремя
Друзья, когда в Исаакии спели шуточную песню 80-х годов о "бомбардировке США", никакой аллергии у меня это не вызвало.
Мне просто было не смешно - то, что в 80-е годы звучало как насмешка над советским милитаризмом (на словах при этом непрерывно говорилось о "борьбе за мир"), сейчас звучит совершенно иначе на фоне ежедневных телевизионных угроз показать всем кузькину мать и стереть в ядерный пепел.
Однако, мне еще тогда было ясно, что церковники обязательно к этому придерутся и снова запоют старую песню "отдайте Исаакий".
Что и происходит.
На сей раз, митрополит Иларион твердит о "ненормальном статусе" Исаакия.
И о том, что он "должен принадлежать церкви".
Но ничего они не получат!
Дырку от бублика они получат и уши от мертвого осла, а не Исаакий.
Он должен оставаться музеем.
Именно музей - его нормальный статус.
И потому, что за это выступает большинство петербуржцев.
И потому, что более 20 тысяч предметов Музейного фонда, которые находятся в Исаакии, по закону нельзя передавать церкви.
Что касается того, что он строился, как собор - ну так и Зимний дворец строился как здание для проживания царской семьи.
Но никто не предлагает вернуть его потомкам Романовых, выселив Эрмитаж.
Более 80 лет Исаакий - музей.
Где при этом спокойно, по два раза в день, идут службы.
Так и должно оставаться дальше.

"Не будем жить во мраке,
Глотая горький дым.
Любимый наш Исаакий
Чужим не отдадим"
(Александр Городницкий).

https://www.fontanka.ru/2019/03/09/046/
источник
ВишНевскоеВремя
Уже связался с пострадавшей, мои юристы помогут обратиться в суд.
Нельзя оставлять такое без наказания и без требования компенсаций.
Причинен серьезный ущерб здоровью.
https://www.fontanka.ru/2019/03/09/051/
источник
2019 March 10
ВишНевскоеВремя
Друзья, вернулся со встречи с Бегловым, кратко подвожу итоги.
Обобщенное впечатление – «немного лучше, чем могло бы быть, но хуже, чем хотелось».
В первую очередь, потому, что собрав восемь депутатов (Вишневский, Дмитриева, Резник, Трохманенко, Ковалев, Тихонова, Егоров, Анохин) и выделив около 50 минут, практически невозможно обсудить сложнейшие городские проблемы. Может быть, это случайность и Беглов просто очень занят. А может быть, нас специально поставили в такие условия, где реальный диалог почти невозможен, потому что каждый из депутатов хочет успеть что-то сказать и спросить и все на бегу…
По пунктам.
1.  Пулковская обсерватория. В начале встречи мы с удивлением узнали от Беглова, что главные защитники Пулковской обсерватории – депутат ЗС Анохин и депутат ГД Боярский. Именно они, оказывается, участвовали в переговорах, благодаря которым «Сэтл Сити» согласился вчетверо снизить объемы строительства «Планетограда». Никто из защитников Пулковской обсерватории их ни разу в глаза не видел. И никаких следов их письменных запросов и ответов на них на эту тему нет. И предложение об отказе от части строительства прозвучало от застройщика еще в конце года – без всякой привязки к Анохину и Боярскому. Но главное – в другом: предложение застройщика вообще не решает проблему. Никак. Все равно, это окажет самое пагубное воздействие на работу обсерватории и качество астрометрических наблюдений. Я передал Беглову требования защитников обсерватории, одно из ключевых – заставить КГИОП признать оценку воздействия строительства на охраняемые панорамы и ландшафты Пулковских высот, выполненную С.Б.Горбатенко, и направить ее в ЮНЕСКО. Вместо этого КГИОП отправил туда оценку воздействия, сделанную по заказу застройщика, где, естественно, все в шоколаде.
2.  Конюшенное ведомство. Беглов сказал, что они продолжают поиск инвесторов. Я ответил, что полтора года вопрос «висит», что осенью 2017 года Совет по культурному наследию обсуждал две инвестиционные концепции, и отверг обе, как рискованные для памятника. И что разумнее было бы, чтобы проектом занимался город: выделить бюджетные деньги на реставрацию здания и затем компенсировать вложения за счёт доходов от аренды помещений в самом сердце города. Беглов сказал, что он готов обсуждать оба направления – «инвестиционное» и «городское». Правда, осталось неясным, как именно это будет делаться. Готовлю новый запрос.
3.  Фарфоровское кладбище. Беглов начал с того, что заявил, что застройщик ведет строительство на фундаменте бывшего кинотеатра «Спутник». Но это не так. Я передал ему схему, где ясно видно, что строительство идет далеко за пределами фундамента – там, где могут быть (и скорее всего, были) воинские захоронения. И сказал, что еще год назад передавал все эти материалы Полтавченко, требуя остановить стройку. Но ничего не было сделано, в результате «Ликострой» практически все уже застроил, весь участок, с нулевым отступом от границ. И теперь надо хотя бы включить в реестр ОКН оставшийся участок, и установить памятный знак на месте захоронений.
4.  Охтинский мыс. Беглов сказал, что там много памятников, и что надо их сохранять. Но проблема  в том, - и я это сказал, - что сегодня только Карлов бастион Ниеншанца находится под охраной, а все остальное – нет. И что Минкульт отказывается признавать экспертизы, которые делали питерские археологи. И что в этой ситуации лучшее, что можно сделать – вернуться к идее выкупа участка у «Газпрома», о чем я писал Полтавченко еще в 2013 году. И тогда сделать там археологический парк-музей.
5.  Музей Достоевского. Здесь есть  «плюс»: Беглов сказал, что он будет действовать в соответствии с мнением  жителей. Я сказал, что это мнение уже высказано: 20 декабря 2018 года на собрании жителей района единогласно поддержали мое предложение не застраивать участок между домами 5 и 9 по Кузнечному переулку и вернуть сквер в ЗНОП. Беглов ответил, что будет действовать в соответствии с этим мнением, и что он всегда так делает. Что же, посмотрим. Но запрос направлю все равно. Чтобы убедиться.
источник
ВишНевскоеВремя
6.  Присутствие СМИ на «малом правительстве». Где в закрытом режиме решают многие вопросы. Беглов сказал, что там присутствует только пресс-служба. Но журналисты говорят, что это не так, и пускают «Петербургский дневник», 78 канал и других «своих». Это категорически неверно. Если действительно, как говорит Беглов, надо дать возможность членам правительства в закрытом режиме что-то обсуждать, не опасаясь разглашения – значит, никого из СМИ не пускайте. Или пускайте всех.
7.  Ответы Беглова на наши запросы, где есть три строчки за его подписью, а затем «информация» с предложением обратиться к вице-губернатору или главе комитета, без подписи, и за которую никто не отвечает. Мы все сказали, что такого быть не должно – Беглов должен отвечать сам. Он ответил, что есть 50 депутатов ЗАКСа, 1300 (почему? Их куда больше) депутатов МСУ, а еще депутаты Госдумы… И что он очень много чего должен подписывать. Мол, не успевает. Я напомнил, что Полтавченко как-то справлялся. Но безрезультатно.
Резюме: честно говоря, ничего особенного и не ждал. Ожидания оправдались. Хорошо, что хоть что-то услышали, и что встретились. Но куда лучше было бы, если Беглов с самого начала стал принимать депутатов по вопросам их депутатской деятельности, как и положено по закону и Уставу города. Первое обращение к нему я написал 5 октября – через два дня после его назначения. А попал только сейчас. Да и то лишь в коллективе. Полтавченко никогда не отказывал депутатам в приеме.  P.S. Небольшое дополнение.
Конечно, спросили про парк на Смоленке - буквально в нескольких словах успели. Беглов сказал, что территория уже в ЗНОП, а процесс замены участка идет. В письме, которое я ему оставил, было еще сказано о проблемах возвращения в ЗНОП территории в Муринском парке, о возвращении в ЗНОП участков парка 300-летия Петербурга и о переносе объектов ОЭЗ "Новоорловская", где вырубают лес.
источник
2019 March 11
ВишНевскоеВремя
Друзья, напоминаю про мой отчет перед избирателями за 2016-18 годы.
12 марта, 19.00, Интерьерный театр (Невский пр., д. 104).
Приходите, поговорим как о прошлом и настоящем, так и о будущем.
И книги будут.
Буду признателен за перепост.
https://www.facebook.com/events/1636510183147708/
источник
ВишНевскоеВремя
Прокурор просит приговорить главу грозненского «Мемориала» Оюба Титиева к четырем годам лишения свободы по сфальсифицированному (на мой, и не только мой взгляд) обвинению в «хранении наркотиков».
Наркотики ему очевидно подбросили.
Старейшины Чечни поручились за его невиновность.
Григорий Явлинский приезжал для защиты Титиева.
Огромное количество правозащитных организаций и общественных деятелей уверены в его невиновности.
Но все, видимо, перевешивает мнение Рамзана Кадырова, заранее назвавшего Титиева наркоманом.
С ним очевидно сводят счеты – властям кадыровской Чечни (как и властям путинской России, впрочем) ненавистен «Мемориал».
Мое мнение: любое решение суда, кроме оправдания, будет позорным. И его трудно будет не назвать исполнением политического заказа.
Свободу Оюбу Титиеву!
источник
ВишНевскоеВремя
Друзья и коллеги, получил обращение от ОАО "Метрострой" о том, что не выполняется подписанное больше года назад Отраслевое тарифное соглашение.
11 марта приехал в "Метрострой", подробно обсудил эти вопросы с генеральным директором Н.В.Александровым и председателем совета директоров А.А.Петровым.
Выяснил, к своему удивлению, что многие вопросы, связанные с огромными тратами и масштабным строительством, решаются не на бумаге, а устно, "волевыми решениями", путем неких "договоренностей" на совещаниях с чиновниками, на которые потом невозможно опереться и сослаться.
А мы потом удивляемся, почему метро так строят, почему новые станции не сдают в обещанные сроки, почему вечно не готова проектная документация или не решены имущественные вопросы при выделении участков под их строительство.
Но факт невыполнения соглашения - удручающий.
"Метрострой" говорит, что они обращались к губернатору Георгию Полтавченко, их переадресовали в Комитет по труду и занятости, где все и заглохло.
Направил обращение врио губернатора. Текст прилагаю.

Временно исполняющему обязанности
Губернатора Санкт-Петербурга
А.Д.Беглову

Уважаемый Александр Дмитриевич!

Ко мне поступило обращение от ОАО «Метрострой», о нарушении Отраслевого тарифного соглашения по строительству и промышленности строительных материалов Санкт-Петербурга на 2018 - 2020 годы в части определения уровня заработной платы работникам при расчете стоимости контрактов в ОАО «Метрострой» по исполнению государственного контракта на строительство метрополитена со стороны государственного заказчика.
Соглашение подписано вице-губернатором Санкт-Петербурга И.Н.Албиным, Комитетом по строительству Санкт-Петербурга, объединениями работодателей, в том числе и ОАО «Метрострой»  и Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организацией профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов Российской Федерации. Оно зарегистрировано в Комитете по труду и занятости населения Правительства Санкт-Петербурга 05.02.2018 года, регистрационный номер 329/18-С.
Предметом соглашения являются общие условия труда, гарантии, компенсации и льготы работникам организаций и предприятий строительства и промышленности строительных материалов Санкт-Петербурга. Также Соглашение нормирует коэффициенты, применяемые к разным тарифным разрядам и видам строительно-монтажных работ.
Однако, как указывает ОАО "Метрострой", данный документ игнорируется государственным заказчиком строительства метрополитена (в настоящее время это КРТИ) как при определении стоимости контрактов на строительство метрополитена в Санкт-Петербурге, так и при расчете за выполненные работы.
При этом в других областях, где действует Отраслевое тарифное соглашение (например, в сфере ЖКХ), существует практика создания плана реализации отраслевого тарифного соглашения, где подробно расписываются мероприятия по реализации, форма реализации, сроки выполнения, ответственные исполнители. В то же время, при строительстве метрополитена такая практика не была применена.
Заявители справедливо, на мой взгляд, указывают, что отказ применять Отраслевое тарифное соглашение при расчете стоимости государственных контрактов в части определения уровня заработной платы работникам нарушает статьи 45, 46 Трудового Кодекса Российской Федерации и статью 5 Закона Санкт-Петербурга "О социальном партнерстве в сфере труда в Санкт-Петербурге" от 10.10.2011 № 577-114 и неправомерно занижает оплату труда работников.  

В связи с этим, прошу Вас сообщить:
1. На каких законных основаниях, если они имеются, указанное Отраслевое тарифное соглашение не применяется в финансовых расчетах с ОАО «Метрострой»?
2. Существует ли утвержденный план реализации Отраслевого тарифного соглашения, а если нет - то по каким причинам он не утвержден и не подписан сторонами?
3. Какие меры намерено предпринять Правительство Санкт-Петербурга для того, чтобы Отраслевое тарифное соглашение было применено при расчете стоимости государственных контрактов на строительство объектов метрополитена  в Санкт-Петербурге и при определении уровня оплаты труда?
источник
ВишНевскоеВремя
С уважением,

Депутат                                                                                               Б.Л.Вишневский
источник
ВишНевскоеВремя
источник
2019 March 12
ВишНевскоеВремя
​​В Чечне уже год продолжается судебное преследование правозащитника Оюба Титиева. За это время ничего порочащего имя Титиева не было обнаружено: все обвинения выглядят крайне неубедительными, надуманными, политически мотивированными. Председатель чеченского «Мемориала» Оюб Титиев — очень сильный и мужественный человек, его не сломать. Вчера в своем последнем слове в суде Титиев рассказал о моих обращениях к президенту: я дважды обращал внимание Владимира Путина на необходимость поставить под контроль дело Титиева, чтобы защитить честного и невинного человека, не допустить несправедливости. Но вчера прокурор потребовал 4 года колонии.

Это дело — знаковое: на месте Оюба Титиева может оказаться любой. Поэтому об этом деле должен знать каждый в России:

-----
Оюб Титиев. Школьный учитель. Детский тренер по боксу. Правозащитник, руководитель чеченского отделения «Мемориала». В январе 2018 года Оюба на его Lada Kalina остановили сотрудники ДПС. Во время проверки в салоне автомобиля 61-летнего школьного учителя, детского тренера и правозащитника полицейский обнаружил пакет с марихуаной (как раз в тот момент, когда другой полицейский в присутствии Оюба досматривал багажник). С тех пор Титиев сидит в тюрьме.

Я знаю о работе Оюба Титиева много лет. Знаю, как много он сделал для чеченского народа, как помогал людям в тяжелейших ситуациях, как буквально своими руками восстанавливал после войны разрушенные школы в Чечне, как лично вывозил на лечение раненых и больных.

Оюб Титиев спас от смерти очень многих людей. Когда на пике антикавказских настроений в России террористом считали практически любого выходца с Северного Кавказа, именно Оюб Титиев помогал защитить от пыток и избиений в колониях и тюрьмах заключенных.

Но теперь Титиева судят, достойного и честного человека держат в клетке в окружении восьми вооруженных людей. Унижение — излюбленный инструмент судебной системы в нашей стране.

В современной России власти не любят настоящих бесстрашных правозащитников, ведь они мешают творить полный беспредел, пытать, издеваться, убивать людей, привлекают к преступникам и преступлениям внимание. Поэтому правозащитникам, их семьям, их детям устраивают настоящую травлю. Наверное, не ошибусь, если скажу, что ни в России, ни в Чечне нет ни одного человека, который бы поверил, что Оюб Титиев — наркоторговец. Всем понятно, что уголовное дело против Оюба — политическое, что оно сфабриковано. Но люди запуганы. Люди молчат. Единицы в Чечне осмелятся сегодня заступиться за Оюба Титиева.

Так почему же это дело столь важно для каждого человека в России? Потому что в государстве, где суды полностью подчинены (а во многих случаях просто выполняют заказ), на месте Оюба Титиева с подброшенными в карман или машину наркотиками оказаться может любой. Поэтому дело каждого — распространять информацию об Оюбе, писать об этой вопиющей несправедливости, рассказывать об издевательствах над невинным человеком.

Спасая Оюба Титиева, вы спасаете себя и своих детей.

А чеченский народ, когда освободится от страха, будет гордиться и благодарить своего мужественного, честного и благородного защитника Оюба Титиева.
источник
ВишНевскоеВремя
Друзья, убедился, что в Смольном читают мои сообщения в социальных сетях.
Ночью выложил текст обращения к Беглову по поводу невыполнения отраслевого тарифного соглашения при расчетах с «Метростроем».
Утром из ЗАКСа отправил письмо.
Днем на электронную почту пришло приглашение на Межведомственную комиссию по легализации трудовых отношений и ликвидации задолженности по зарплате.
Два пункта: долги по зарплате перед работниками «Метростроя» и невыполнение отраслевого тарифного соглашения.
Группа будет заседать в 11.00 в четверг, 14 марта, в Комитете по труду и занятости.
Комитет по труду уже прислал мне кучу материалов по проблеме. Сижу, изучаю.
О результатах сообщу.
источник