Size: a a a

ВишНевскоеВремя

2019 March 17
ВишНевскоеВремя
Друзья,  приходите сегодня вечером,  17 марта,  в 18.00 на митинг "Зеленой коалиции". Площадь Ленина у Финляндского вокзала.  Защитим наши парки и скверы! Я буду,  конечно,  и буду выступать.  До встречи!)
источник
ВишНевскоеВремя
На митинге "Зеленой коалиции" участники с большим интересом брали мои отчеты.
В том числе, с автографами )
https://www.yabloko.ru/files/ps/otchet_vishnevsky.pdf
источник
ВишНевскоеВремя
источник
2019 March 18
ВишНевскоеВремя
Поехал я по привычному адресу - Чехова,  15,  78 отдел полиции.  Там задержанные на Малой Садовой. Телефоны у них отобрали.  Придётся на месте выяснять,  в чем их обвиняют.
источник
ВишНевскоеВремя
78 отдел полиции.  Задержанные на Малой Садовой.  Асан Мумджи -  ст.  7.1 КОАП.  Ольга Смирнова и Илья Ткаченко - ст.  19.3.  Этих двух могут оставить до утра.  Особенно сильно 7.1 - незаконное занятие земельного участка.  Урной для голосования за то,  наш ли Крым.  А если я стою на тротуаре  - я тоже незаконно занимаю земельный участок?
источник
ВишНевскоеВремя
По задержанным на Малой Садовой дозвонился, наконец,  в 28 отдел полиции.  Там ещё четверо.  Дежурный заявляет,  что им вообще не вменяют никакие нарушения.  Дмитрий Гусев находится там и говорит,  что задерживали по КУСП.  То есть,  могут просто продержать три часа и отпустить,  ничего не предъявив.  Буду звонить ещё.
источник
2019 March 19
ВишНевскоеВремя
18 марта 1990 года я выиграл свои первые выборы и получил первый депутатский мандат.
Те выборы можно было выиграть без денег, без административного ресурса, на энтузиазме и помощи друзей, и тогда не подделывали результаты и не переписывали протоколы.
Тогда мы верили, что сможем добиться перемен к лучшему - если честные и умные люди придут во власть. И думали, в общем, правильно, только многого не учли...
источник
ВишНевскоеВремя
Машу Карпенко Мария Карпенко уволили из "Коммерсанта" за "неправильное освещение избирательной кампании Беглова".  Это акт прямой цензуры и давления на журналистов.  Знвю Машу много лет, она очень хорошая и грамотная журналистка,  здорово пишет и умеет видеть суть вещей.  Те,  кто её уволил - прогнулись перед властью. Холуи и подхалимы.  Тем,  кого они обслуживают,  это не поможет.  Маше - моя поддержка и сочувствие. Уверен,  что не только моя.
источник
ВишНевскоеВремя
Привет, это Маша Карпенко, соавтор «Ротонды» и до сегодняшнего дня — корреспондент газеты «Коммерсантъ». Меня уволили: причиной стало недовольство Кремля и Смольного тем, что я пишу здесь и тем, как «Ъ» освещает избирательную кампанию Александра Беглова.

Объясняя причину увольнения, руководитель издательского дома Владимир Желонкин сообщил: то, что я пишу в «Ротонде», не соответствует редакционной политике «Коммерсанта». «Ротонду» он назвал «активизмом, несовместимым с журналистским статусом». Если не относить эти слова на счет критических замечаний «Ротонды» по поводу политики врио губернатора Петербурга Александра Беглова, единственное, что можно назвать активизмом — это настойчивые попытки добиться того, чтобы работа городского правительства была одинаково открытой для всех журналистов (которые я предпринимала в том числе от имени «Ъ» с согласия руководства). Такой активизм считаю не просто совместимым с журналистским статусом, но и неотъемлемой частью этого статуса.

Разумеется, инициатива уволить меня не принадлежала редактору издательского дома: он столкнулся с давлением из Кремля. Сам Владимир Желонкин сказал, что никаких претензий к моей работе в газете у него нет. Но я знаю, что и в администрации президента, и в петербургской администрации выражали активное недовольство моими публикациями в «Ъ» о политике врио губернатора Петербурга. Кто именно настоял на том, чтобы я больше не освещала в «Коммерсанте» предвыборную кампанию Александра Беглова (был ли инициатором сам врио губернатора или администрация президента его обезопасила), я не знаю. Но могу только улыбнуться при мысли о людях, которые полагают, что увольнение журналистки — метод, который пойдёт этой кампании на пользу.
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
Друзья, подписывайтесь на мой канал в ютубе!
источник
ВишНевскоеВремя
Вчера суд в Грозном вынес приговор главе местного «Мемориала» Оюбу Титиеву. Четыре года колонии-поселения.
Осужден совершенно невиновный человек. Якобы за «хранение наркотиков», которые ему подбросили.
Осужден по очевидному политическому заказу.
И мы все знаем, кто заказчик – ненавидящий «Мемориал» и правозащитников, и назвавший Титиева виновным еще до суда.
Неправосудный и незаконный приговор должен быть отменен.
Я верю, что настанет время, когда будут осуждены и те, кто его заказал, и те, кто его требовал, и те, кто его выносил.
источник
ВишНевскоеВремя
Друзья и коллеги,  наконец (со второй попытки) получил ответ от президиума РАН на свое обращение с требованием отменить постановление о  переносе наблюдений из Пулковской обсерватории на другие базы.
Это постановление, как я указывал, фактически принято в интересах застройщиков, которым жизненно важна территория вокруг ГАО РАН для извлечения сверхприбылей. А астрономы с их телескопами – досадная помеха на этом пути.
Мне ответил вице-президент РАН, академик Юрий Балега – ровно тот человек, который руководил рабочей группой отделения физических наук РАН, рекомендовавшей перенести наблюдения из Пулковской обсерватории.

Вчитайтесь в этот прекрасный слог.

«О научной обоснованности выводов (рабочей группы и Бюро ОФН РАН) может судить только научное сообщество».
«Мы не отступаем от общепринятого в науке способа оценки».
«Решение о целесообразности постепенного перевода наблюдений продиктовано необходимостью поддержания научных исследований в России на уровне, соответствующем лидерским позициям в мировой науке».
«Сам факт обращения граждан по сугубо научным вопросам в высшие органы власти нам представляется изначально нецелесообразным».
«Решение рабочей группы ОФН РАН основывается на принципе свободы мысли и слова».
«Нам представляется деструктивным давление, оказываемое на ученых РАН»…

Все это – демагогия,  «отмазки» и уход от существа вопроса.

Я сообщал в президиум РАН, что рабочая группа делала свои «научно обоснованные выводы» на основе сфальсифицированного протокола  Ученого совета ГАО РАН от 17.10.2016 г., где якобы было принято решение об утверждении такой концепции развития ГАО РАН, при которой астрономические наблюдения в ГАО РАН прекращаются. Потому что шесть членов Ученого совета, присутствовавшие на заседании, письменно заявили о том, что подобное решение на заседании не обсуждалось и не принималось.

Что в состав рабочей группы, которая была призвана
оценить работу астрометрических отделов ГАО РАН должны были входить специалисты по астрометрии, звездной астрономии и небесной механике – те, кто хорошо разбирается в наземных наблюдениях, либо те, кто является прямым потребителем наблюдательных данных. Однако, среди членов рабочей группы не было ни одного такого специалиста: группа была образована из астрофизиков и одного радиоастронома. В составе группы отсутствовали специалисты по оптической астрометрии, звездной астрономии, небесной механике и атмосферной оптике, а также юристы и специалисты в области  градостроительства.

Что рабочая группа отказалась  заслушать специалиста в области градостроительства. Группа проигнорировала информацию о действующих нормативных актах  РФ, ограничивающих строительство в Защитной парковой зоне ГАО РАН.

Что группа проигнорировала представленные материалы, исчерпывающе доказывающие ценность и актуальность астрометрических наблюдений в ГАО РАН, их высокую экономическую и научную эффективность.

Также в моем обращении указывалось, что выводы рабочей группы противоречат не только объективным характеристикам деятельности ГАО РАН, но  и выводам предыдущей комиссии РАН под председательством того же Ю.Ю. Балеги, которые были сделаны в 2009 г., когда был отмечен  высокий профессиональный уровень кадров, а также необходимость продолжать наблюдения в ГАО РАН. С тех инструменты ГАО РАН были модернизированы, количество и качество наблюдений существенно возросли. Шесть научных работ на основе наблюдений, выполненных в ГАО РАН, получили статус Важнейшего достижения в области астрономии по решению НСА РАН, наблюдательные работы неоднократно поддерживались грантами РФФИ и программами Президиума РАН. По объективным характеристикам, актуальность наблюдений в ГАО РАН  возросла по сравнению с 2009 г.

Наконец, я сообщал, что если говорить о "переносе наблюдений на наблюдательные базы, расположенные в более благоприятных астроклиматических условиях", то речь идет о филиале Пулковской обсерватории в Кисловодске, а также  о телескопах в Италии, Боливии и Чили. Однако, в Боливии не ведутся регулярные научные наблюдения сотрудниками ГАО РАН. Телескоп АЗТ-16 в Чили законсервирован, телеско
источник
ВишНевскоеВремя
п АЗТ-24 в Италии – астрофизический, уже давно не работает из-за проблем с ремонтом и финансированием, кисловодский телескоп МТМ-500М дает меньше наблюдений, чем телескопы в Пулкове, из-за проблем с наблюдателями и финансированием. В Кисловодске же нет защитной зоны вокруг филиала ГАО РАН, установленной законодательно. Кроме того, ни один из упомянутых телескопов не подходит для высокоточной позиционной астрометрии.

Это надо было или опровергнуть, или с этим согласиться.
Вместо этого последовала демагогия в стиле «не смейте обсуждать наши решения».

Застройщики «Планетограда» аплодируют стоя.
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
📍 Заявление Петербургского «Яблока» по увольнению Марии Карпенко из газеты «Коммерсантъ»: spb.yabloko.ru/news/press-releases/yabloko-19-03-2019

Что это, если не цензура в полном смысле этого слова? Это акт дремучего правового нигилизма, дикость и прямое давление на журналистов, источником которого стал не кто иной, как временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов.

Санкт-Петербургское региональное отделение партии «Яблоко» выражает поддержку Марии Карпенко. Мы желаем ей выдержки и силы духа.

Александру Беглову же и всем причастным к этой возмутительной выходке мы хотим напомнить, что травля журналистов и попрание принципа свободы слова им никак не поможет.
источник
ВишНевскоеВремя
Друзья, 11 марта на десятилетний срок заключен новый арендный договор с обществом "Мемориал".
Он остается в своем помещении на Разъезжей, 9.
Это большая и важная победа гражданского общества и правозащитников.
С лета 2018 года я занимался этим вопросом, писал запросы, письма, "доставал" чиновников - вплоть до губернатора, настаивая на сохранении "Мемориала" в этом помещении.
Огромное спасибо уполномоченному по правам человека в Петербурге Александру Шишлову за содействие в этом вопросе. А также - Наталии Евдокимовой, Ольге Штанниковой и другим коллегам омбудсмена.
источник
2019 March 20
ВишНевскоеВремя
Закон о ЗНОП подписан.  Парку на Смоленке - быть! Но надо продолжать борьбу за другие зелёные зоны.
источник