Size: a a a

ВишНевскоеВремя

2019 March 30
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
источник
2019 March 31
ВишНевскоеВремя
https://youtu.be/QO8yDFAPqoA
Друзья и коллеги, видео моего выступления на митинге в защиту Пулковской обсерватории. Спасибо большое всем защитникам обсерватории!
Я говорил о том, что у Пулковских высот снова грохочут бои. И это бой между гражданами - и нерушимым союзом из лицемерных чиновников, жадных застройщиков и равнодушного руководства ГАО РАН, поддерживающего застройку, которая фактически уничтожит обсерваторию. О том что надо бороться и не опускать рук. И о том, что надо менять городскую власть, которой наплевать на граждан.
Буду признателен за перепост.
источник
ВишНевскоеВремя
Друзья, у меня очень простой комментарий к выборам в Украине: нам бы так!
Чтобы результат выборов был заранее неизвестен.
Чтобы действующий президент вполне мог бы проиграть.
Чтобы его свободно и безнаказанно критиковали с разных сторон.
Чтобы на разных телеканалах показывали разные точки зрения на выборы.
И чтобы было понятно: кого не выберут президентом - если он будет скверно работать, через пять лет его прогонят и выберут другого.
И так - на протяжении четверти века.
Это и называется демократией.
А у нас - двадцать лет несменяемого дона Рэбы  с кратковременной "рокировочкой".
Поэтому любые рассуждения прикремлевских политиков и экспертов о каких-то "не таких" выборах в Украине - это секция импотентов на семинаре сексологов.
источник
2019 April 01
ВишНевскоеВремя
Друзья и коллеги, направил на юридическое заключение проект законодательной инициативы о наказании чиновников и депутатов за неуважение к гражданам.
Разработано совместными усилиями Льва Шлосберга и его команды и наших коллег из Москвы.
Наш ответ Клишасу и другим.
Предлагается установить ответственность – штраф, обязательные работы или арест до 15 суток, - за публичное неуважение чиновников и депутатов к установленным и гарантированным Конституцией Российской Федерации правам и свободам человека и гражданина лицами, замещающими должности в органах государственной власти и органах местного самоуправления, государственных и муниципальных органах, государственными и муниципальными служащими, иными должностными лицами, руководителями организаций. А также за участие в голосовании за принятие, утверждении, издании нормативного правового акта, признанного в судебном порядке нарушающим установленные и гарантированные Конституцией Российской Федерации права и свободы человека и гражданина.
Как только получим заключение, вносим на рассмотрение.
Граждане не обязаны уважать власть.
А вот власть уважать их – обязана.
источник
ВишНевскоеВремя
Друзья, по ситуации с архивом РАН – направил обращение министру науки и высшего образования.

Министру науки и высшего образования Российской Федерации
М.М. Котюкову
109240, г. Москва,
ул. Солянка, д. 14, стр. 3.

Уважаемый Михаил Михайлович!

Обращаюсь к Вам по поводу тревожной ситуации вокруг структур Архива Российской академии наук, в частности Санкт-Петербургского филиала АРАН.
Сотрудники Петербургского филиала обладают уникальными компетенциями и занимаются комплектованием и экспертизой ценности документов, обеспечением сохранности и учета, научным описанием архивного фонда РАН и личных фондов ученых, археографией, историей науки, историей Петербурга как научного и культурного центра, выставочной деятельностью, методическими разработками в области архивоведения, разработкой проблем физической сохранности и реставрации памятников письменной и печатной культуры, а также обеспечивают работу исследователей с материалами фондов Архива. В Архиве хранятся ценнейшие рукописные и печатные материалы.
Однако сегодня в АРАН отсутствует директор, администрация архива накопила большие долги (во многом за счет недобросовестных съемщиков московских помещений) и должна выплатить многомиллионные штрафы, а страдают от этого рядовые сотрудники и ученые, которым необходимо работать с фондами архивов, и которые не смогут отчитаться по проектам и выполнить командировочные задания. Структурные подразделения АРАН начинают отключать от коммуникаций, а зарплату сотрудникам в последний раз выплачивали в виде аванса (тем, кто его получает) 25 февраля 2019 года. Те, у кого зарплаты настолько малы, что их не «дробят» и аванса не выплачивают, получали зарплату в последний раз 10 февраля. При этом, без подписи отсутствующего руководства, они не имеют возможности уйти в отпуск, уволиться, взять больничный (с оплатой). С 26 марта 2019 года «в связи с производственной ситуацией» петербургский архив закрыт для исследователей на неопределенный срок.
Эта ситуация возникла не сегодня, АРАН обращался ранее и в ФАНО, и в Министерство науки и высшего образования РФ для помощи в решении ситуации, но с того времени положение структур АРАН только ухудшилось. Очевидно, что долговые суммы не настолько большие, чтобы нельзя было найти решение.
АРАН – одно из старейших, крупнейших и важнейших государственных хранилищ архивной документации. Ставить под угрозу существование этой части архивного фонда из-за нескольких миллионов рублей, по меньшей мере, нерационально. Если закроется архив РАН, то целый ряд научных институтов окажется не в состоянии выполнить свои планы научной работы – вся работа по истории науки просто встанет.
Считая необходимым сохранить богатое архивное наследие Архива РАН и коллективы сотрудников, прошу Вас:
- сообщить, какие меры предпринимает Министерство для погашения долгов АРАН, выплаты зарплаты сотрудникам и обеспечения бесперебойной работы архива;
- какова ситуация с поиском нового руководителя АРАН.

С уважением,

Депутат                                                                                                Б.Л.Вишневский
источник
ВишНевскоеВремя
Друзья и коллеги, два почетных гражданина Санкт-Петербурга – Олег Басилашвили и Михаил Пиотровский, - обратились в Законодательное Собрание, прося провести в 2019 году выборы почетных граждан.
Надеюсь, что к ним прислушаются.
Напомню, что кандидатами в почетные граждане выдвинуты те, кто давно уже, - в умах и сердцах петербуржцев, - являются почетными гражданами.
Но почему-то до сих пор не получили этого звания официально: Эдита Пьеха, Александр Сокуров, Борис Фирсов.
Сканы выкладываю.
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
Звучит, как анекдот, но петербургская градозащита защитила Стройнадзор.
Предыстория такова.
По жалобам жителей прокуратура Санкт-Петербурга установила, что разрешение на строительство многоэтажного жилого дома по адресу: Светлановский пр., д. 15, было выдано с нарушением (не учтена защитная зона объекта культурного наследия).  Прокуратура внесла Стройнадзору представление и тот своим приказом отменил ранее выданное разрешение на  строительство.
Застройщик пошел в суд.
Первая инстанция ему отказала, а вот 13 арбитражный апелляционный суд и Арбитражный суд Северо-Западного округа решение отменили и удовлетворили требования застройщика.
Казалось бы, Стройнадзору и привлеченному заинтересованным лицом КГИОПу надо подавать кассационную жалобу в Верховный Суд, защищать своё решение.
Но не тут-то было, кассационных жалоб ни Стройнадзор, ни КГИОП не подали, видимо, считая дело бесперспективным.
Тут бы застройщику и радоваться, но работу Стройнадзора и КГИОП сделали за них местные жители и градозащитники.
Они подали свою кассационную жалобу, и 28 марта судья Верховного Суда Г.Г. Попова отправила ее для рассмотрения в заседании Судебной коллегии Верховного Суда,  которое состоится уже 25 апреля 2019 года.
Времени очень мало, и по просьбе жителей срочно направил временно исполняющему обязанности губернатора Санкт-Петербурга А.Д. Беглову обращение.
Я прошу ОБЯЗАТЬ Стройнадзор и КГИОП направить отзыв на кассационную жалобу, в котором поддержать доводы жителей, а также направить своих представителей в судебное заседание в Москву и очно поддержать жителей (и свой же собственный приказ).
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
источник
2019 April 02
ВишНевскоеВремя
Друзья и коллеги, получил ответ от врио губернатора по ситуации с Конюшенным ведомством, которое мы три года спасали от превращения в апарт-отель.
Я просил как можно быстрее возобновить публичное обсуждение вопроса о судьбе здания и выработку соответствующих решений, пока состояние уникального памятника не ухудшилось.  
Из ответа выясняется, что есть две концепции.
Одну разработал Комитет по культуре («проект концепции»), вторую - Комитет по инвестициям, но никуда концепцию не выносит.
Почему? Оказывается, «отсутствует актуальная информация о техническом состоянии здания, его фундаментов и грунтов».
Это как понимать? Не могут провести обследование? Здание сейчас закреплено за Музеем истории Петербурга, что мешает  обследовать?
И затем мне сообщается, что «прорабатываются мероприятия». Какие? Неизвестно.
Мои действия: запрашиваю у Комитета по культуре и Комитета по инвестициям их концепции. Если надо, устроим обсуждение сами, без Смольного, с экспертами и градозащитниками. Тянуть больше нельзя. Потом нам опять скажут, что здание разрушается, и надо срочно его отдать какому-нибудь инвестору.
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
Комиссия ЗАКСа по образованию, науке и культуре рекомендовала городскому парламенту НЕ ПРОВОДИТЬ  выборы почетных граждан в 2019 году.
Несмотря на то, что выдвинуты Эдита Пьеха, Александр Сокуров, Борис Фирсов – люди, которые (о чем я говорил) давно уже по сути являются почетными гражданами Петербурга. И которые внесли огромный вклад в прославление Петербурга в стране и мире.
Несмотря на обращения Михаила Пиотровского и Олега Басилашвили, которые считают за честь вхождение любого из кандидатов в сообщество почетных граждан.
Основания? Якобы какие-то недочеты в процедуре выдвижения. То,  что претензии юридического управления ЗАКСа несущественны, было доказано прямо на комиссии – мной и Александром Егоровым. Но это не помогло.
За то, чтобы выбирать почетных граждан, голосовал только председатель комиссии Максим Резник Maxim Reznik. Остальные семь членов комиссии – единороссы Юрий Авдеев, Евгений Никольский, Юрий Бочков, Александр Ваймер, Любовь Егорова, Анастасия Мельникова, Юлия Мартемьянова – против.
Окончательное решение будет принимать пленарное заседание ЗАКСа.
Хотя, конечно, шансов мало.
Отказ от выбора почетных граждан – это грубейшая ошибка.
И прямое неуважение к петербуржцам.
источник