Друзья, по ситуации с архивом РАН – направил обращение министру науки и высшего образования.
Министру науки и высшего образования Российской Федерации
М.М. Котюкову
109240, г. Москва,
ул. Солянка, д. 14, стр. 3.
Уважаемый Михаил Михайлович!
Обращаюсь к Вам по поводу тревожной ситуации вокруг структур Архива Российской академии наук, в частности Санкт-Петербургского филиала АРАН.
Сотрудники Петербургского филиала обладают уникальными компетенциями и занимаются комплектованием и экспертизой ценности документов, обеспечением сохранности и учета, научным описанием архивного фонда РАН и личных фондов ученых, археографией, историей науки, историей Петербурга как научного и культурного центра, выставочной деятельностью, методическими разработками в области архивоведения, разработкой проблем физической сохранности и реставрации памятников письменной и печатной культуры, а также обеспечивают работу исследователей с материалами фондов Архива. В Архиве хранятся ценнейшие рукописные и печатные материалы.
Однако сегодня в АРАН отсутствует директор, администрация архива накопила большие долги (во многом за счет недобросовестных съемщиков московских помещений) и должна выплатить многомиллионные штрафы, а страдают от этого рядовые сотрудники и ученые, которым необходимо работать с фондами архивов, и которые не смогут отчитаться по проектам и выполнить командировочные задания. Структурные подразделения АРАН начинают отключать от коммуникаций, а зарплату сотрудникам в последний раз выплачивали в виде аванса (тем, кто его получает) 25 февраля 2019 года. Те, у кого зарплаты настолько малы, что их не «дробят» и аванса не выплачивают, получали зарплату в последний раз 10 февраля. При этом, без подписи отсутствующего руководства, они не имеют возможности уйти в отпуск, уволиться, взять больничный (с оплатой). С 26 марта 2019 года «в связи с производственной ситуацией» петербургский архив закрыт для исследователей на неопределенный срок.
Эта ситуация возникла не сегодня, АРАН обращался ранее и в ФАНО, и в Министерство науки и высшего образования РФ для помощи в решении ситуации, но с того времени положение структур АРАН только ухудшилось. Очевидно, что долговые суммы не настолько большие, чтобы нельзя было найти решение.
АРАН – одно из старейших, крупнейших и важнейших государственных хранилищ архивной документации. Ставить под угрозу существование этой части архивного фонда из-за нескольких миллионов рублей, по меньшей мере, нерационально. Если закроется архив РАН, то целый ряд научных институтов окажется не в состоянии выполнить свои планы научной работы – вся работа по истории науки просто встанет.
Считая необходимым сохранить богатое архивное наследие Архива РАН и коллективы сотрудников, прошу Вас:
- сообщить, какие меры предпринимает Министерство для погашения долгов АРАН, выплаты зарплаты сотрудникам и обеспечения бесперебойной работы архива;
- какова ситуация с поиском нового руководителя АРАН.
С уважением,
Депутат Б.Л.Вишневский