Size: a a a

ВишНевскоеВремя

2019 April 07
ВишНевскоеВремя
Друзья, завтра постараюсь быть в строю.
Три дня лечился и приводил себя в порядок.  
Очень жаль, что пропустил несколько очень важных мероприятий.
Но мой организм взбунтовался и заявил "ты как хочешь, а я больше не могу".
Совсем свалиться не хотелось: я все-таки не киборг.
Надеюсь наверстать.
Спасибо всем, кто писал и звонил.
И спасибо всем, кто был занят и написать или позвонить не смог, но мысленно поддерживал.
Очень много было вашего тепла в эти дни.
Оно придавало мне силы.
Обнимаю вас всех.
До встречи!
источник
2019 April 08
ВишНевскоеВремя
Друзья и коллеги из СМИ, и защитники Муринского парка, направляю письмо Беглову.  
Они уже прямо и открыто плюют на мнение жителей.

Временно исполняющему обязанности
Губернатора Санкт-Петербурга
А.Д.Беглову

Уважаемый Александр Дмитриевич!

Интернет-издание «Фонтанка.Ру» сообщает, что компания «Анна Нова» получила разрешение на строительство в Муринском парке.
 https://www.fontanka.ru/2019/04/08/069/
Участок, на котором запланировано строительство, жители Калининского района не первый год категорически требуют вернуть назад в состав Муринского парка.
Осенью 2018 года я получил несколько десятков обращений от жителей с просьбой восстановить прежние границы парка, инициативная группа приходила ко мне на прием избирателей.
В ноябре 2018 года фракцией «ЯБЛОКО» были поданы соответствующие поправки к закону о ЗНОП, но они были отклонены под предлогом того, что не было инвентаризации территории. Между тем, заявка на инвентаризацию была подана еще 27.11.2018 года.
И вот теперь, не дожидаясь инвентаризации, Администрация Санкт-Петербурга выдает разрешение на строительство.
Я расцениваю это как прямое издевательство над жителями и их интересами. В 2013 году в Муринском парке уже появилось футбольное поле и стадион для пляжного футбола с трибунами почти на 2 тысячи зрителей, а также панорамный ресторан. Весной 2014 года рядом появилось пятиэтажное здание фитнес-клуба с парковкой.
Настоятельно прошу Вас немедленно отменить указанное разрешение на строительство и поддержать включение территории в ЗНОП.

С уважением,

Депутат, руководитель фракции «ЯБЛОКО»                                           Б.Л.Вишневский
источник
ВишНевскоеВремя
Петербург - город контрастов))
источник
ВишНевскоеВремя
источник
2019 April 09
ВишНевскоеВремя
Тридцать лет назад, 9 апреля 1989 года в Тбилиси  военные (полк ВДВ и войска МВД СССР) жестоко разогнали оппозиционный митинг у Дома Правительства.
Военные применили сильнодействующие отравляющие вещества и саперные лопатки. Шестнадцать человек из числа митингующих погибли на месте, еще трое скончались в больнице. Около 200 участников митинга были госпитализированы, в течение следующего месяца около 4000 человек обратились за медицинской помощью.
"Комиссия Собчака", созданная первым съездом народных депутатов СССР, признала "избыточное применение военными силы", но конкретных виновников , по сути, массового убийства, не назвала.
Комиссия отметила, что военные длительное время врали, отрицая то применение отравляющих газов, то применение саперных лопаток, и констатировала, что "совокупный анализ реального хода операции по вытеснению митингующих позволяет достоверно утверждать, что только вследствие грубейших, граничащих с преступной халатностью нарушений действующего законодательства, Уставов, наставлений и инструкций, завершилась она трагически, и дело следствия разобраться в степени виновности как санкционировавших ее проведение руководителей, так и непосредственных исполнителей", но никакого следствия, судя по отсутствию каких-либо наказаний виновных, проведено так и не было.  
Это было одно из первых применений армии против народа в перестроечные годы - и, думаю, с этого момента независимость Грузии была предрешена.
В республике этого не забыли и не простили.
Вспоминая об этом, хочу поделиться некоторыми личными впечатлениями - правда, относятся они не к апрелю, а к октябрю 1989 года.
Я тогда работал старшим научным сотрудником, и приехал в Тбилиси с 17 по 21 октября на конференцию ИФАК - международной федерации по автоматическому управлению, делать доклад об адаптивных методах обработки данных на борту самолета. Уже достаточно давно занимался политикой - был членом клуба "Перестройка", Ленинградского народного фронта (учрежденного в июне 1989-о), участвовал в выборах народных депутатов СССР 1989 года (сперва как рядовой наблюдатель, потом как участник команды Андрея Ошуркова). И в первый же день, отправившись гулять по городу, спросил у встреченных в кафе ребят: кто может рассказать мне, что происходило в апреле?
Ни малейшего удивления мой вопрос не вызвал. Узнав, что я из Ленинграда, где очень интересуются событиями с Тбилиси, но не очень много о них знают, ребята (как выяснилось, студенты) несколько часов водили меня по городу.
Досконально рассказали и показали, где все происходило (мне показалось тогда, что можно спросить об этом вообще у любого прохожего на улице - и он бросит все дела и начнет показывать и рассказывать, настолько острыми были воспоминания).
На следующий день ребята показали мне многочасовой  фильм про события 9 апреля - в Ленинграде, естественно (и вообще за пределами Грузии) его, думаю, никто не видел. Со страшным кадрами - людей, травмированных саперными лопатками, в том числе женщин. Потом удалось встретиться и поговорить с родными погибших и пострадавшими. Нашлись тбилисские газеты с докладом комиссии Верховного Совета Грузии, куда более полным, чем доклад "комиссии Собчака".
Картина стала куда более ясной и законченной - налицо было циничное и откровенное преступление перед гражданами, и лишь по очевидным политическим причинам никто за это преступление так и не ответил.
Хотя, на мой взгляд, как минимум, командующий Закавказским военным округом генерал Игорь Родионов, первый замминистра обороны СССР генерал Константин Кочетов и начальник оперативного штаба внутренних войск МВД СССР генерал Юрий Ефимов, руководившие операцией и отдававшие приказы, могли быть привлечены к уголовной ответственности. Но ее счастливо избежали.
Вернувшись в Ленинград, я рассказывал об этом в конце октября на конференции ЛНФ. Передал коллегам тбилисские газеты. Рассказал, что после трагической гибели в странной автокатастрофе 13 октября одного из лидеров грузинской оппозиции и организаторов митинга 9 апреля Мераба Коставы проспект Ленина в Тбилиси хотят назвать его именем (что и случилось).
источник
ВишНевскоеВремя
Обсуждение было долгим и интересным - но сама "тбилисская тема" уже начала отходить на второй план. Через некоторое время она заслонилась другой трагедией - в январе 1990 года в Баку.
А еще через два месяца были выборы-90, избрание демократического Ленсовета, смена власти в нашем городе и другие хорошо известные события.
О том, что произошло в Тбилиси, с тех пор мы вспоминаем, увы, большей частью лишь по "круглым датам" - пять лет с трагедии, десять, двадцать, тридцать...
Между тем, если тогда бы стало ясно, что применение армии против граждан приведет к немедленной и неотвратимой ответственности для виновных, как для командиров, так и для "выполнявших приказ"  - многого из того, что случилось дальше, возможно, удалось бы избежать.
В приложении - заметка "Известий" от 9 апреля 1989 года. Это написано прямо перед трагедией.
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
Всякое бывало у меня на приемах избирателей - удивить трудно.
Но сегодня удалось.
Пришел мужчина, только что освободившийся, отбыв срок. Почти десять лет. По 105.1, между прочим. Воевал на второй чеченской.
Пока сидел - его по суду выселили из жилья. Как нам с помощниками представляется, незаконно. Наказание он отбыл, и имеет полное право на крышу над головой.
Говорит, что пошел на Захарьевскую, 21, в УФСИН - спрашивать, что ему делать и где жить.  
Ему ответили: "идите к депутату Вишневскому, он поможет".
Несколько лет назад гражданам, которые позвонили в дежурную службу губернатора с сообщением, что ломают исторический дом на Миллионной, сказали: "у вас Вишневский депутат - ему позвоните".
Теперь уже из УФСИН направляют.
Человеку, конечно, постараемся помочь.
источник
ВишНевскоеВремя
Друзья, ездил сегодня после приема избирателей на Херсонскую, 2 (Бакунина, 9) - в знаменитый исторический дом купца С.Т.Овсянникова (ему мы обязаны Овсянниковским сквером).
Там в большом подвале неизвестные граждане активно обустраивают очередную "Пятерочку" (замечу: никому не нужную, магазины там на каждом углу). Ломают перекрытия, перегораживают доступ к инженерным коммуникациям, ставят стеллажи, вторгаются в общедомовое имущество. Очень знакомая ситуация. Жителям нагло отвечают, что никто ним не указ - ни администрация, ни депутаты. Не пустили в подвальное помещение для проверки ни жилкомсервис, ни администрацию.
Однако, мне туда попасть удалось. Все заснято и зафиксировано.
Была большая встреча с жителями - спасибо им, особенно лидеру совета дома Юрию Ермолаеву (я многих там знаю, мой округ, был у них в доме на празднике его 150-летия летом 2016 года) и спасибо лидеру общественного движения "Центральный район за комфортную среду обитания" Ярославу Кострову, привлекшему максимум внимания к ситуации.
Почти час говорили с людьми, они предельно возмущены. Составлено обращение к Беглову, вечером уйдет обращение ко мне, завтра направлю необходимые запросы, потребую документацию, потребую остановить любые работы до окончания проверок и согласования работ с собственниками. Надеюсь, вместе остановим беспредел.
Связался с главой районной администрации Максимом Мейксиным, он обещал помочь, сказал, что дал поручение готовить документы для суда.
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
источник
2019 April 10
ВишНевскоеВремя
Птички рано прилетели.
И летние пуховики не торопитесь доставать
источник
2019 April 11
ВишНевскоеВремя
Друзья, моя колонка в "Новой газете" - о том, как КПРФ попыталась спереть проект Шлосберга.
Буду признателен за перепост.
https://www.novayagazeta.ru/articles/2019/04/11/80186-pohititeli-zakonoproektov
источник
ВишНевскоеВремя
Друзья, по ситуации в доме Овсянникова (Херсонская, 2), где я был во вторник. И где пытаются внедрить в подвал очередную "Пятерочку".
Сегодня, после получения обращения от совета дома, направлено большое обращение вице-губернатору Николаю  Бондаренко, курирующему Жилкомитет и жилищную инспекцию.
Констатация: многочисленные нарушения при работах в подвале, несогласованные (что обязательно) с собственниками перепланировки.
Требования:
1) Немедленное предписание на остановку работ по устройству "Пятерочки"
2) приведение подвального помещения в исходное состояние.

Кроме того, направлен запрос в КИО с требованием сообщить все данные по имущественному статусу помещения.
источник
2019 April 13
ВишНевскоеВремя
В библиотеке имени братьев Стругацких в 14.00 буду читать "Тотальный диктант")))
источник
ВишНевскоеВремя
источник
2019 April 17
ВишНевскоеВремя
Нотр-Дам будет восстановлен,  и мы снова сможем им любоваться.  Это главное.  Два с половиной года назад поднялся на самый верх собора - был невероятно рад,  что увидел такую красоту.  Увы,  подобное может случиться в любой стране,  при любых мерах безопасности,  как трагическая случайность. Попытки искать  причины случившегося в общей ситуации во Франции - на мой взгляд, полная глупость. Собчак,  в очередной раз пробившая дно,  совершенно не удивляет.  Удивляют те,  кто имел насчёт неё иллюзии.  Надеюсь,  теперь их поубавится.  И надеюсь ещё побывать в Нотр-Дам после реставрации.  Друзья из Франции,  я верю,  что вы справитесь))
источник
2019 April 18
ВишНевскоеВремя
⚡️⚡️⚡️ Смольный отказал колонне «Яблока» в согласовании первомайского шествия. Впрочем, для выборного года это уже не новость. Так было и в 2016, когда по Невскому пустили всех — от групп по интересам до единоросов и национал-социалистов, а «Яблоку» на марше места не нашлось.

Представитель «Яблока» Владимир Молодоженя подал уведомление с открытием приёмной Смольного в первый же установленный для этого день. Сегодня партии было предложено проследовать в Удельный парк в связи с тем, что профсоюзы якобы подали заявку раньше невидимой рукой. Первомайская демонстрация в последние годы стала единственным поводом, когда по главной улице города согласовывали шествия всем организациям, пусть даже в общей колонне и с правящей партией впереди. Исключения из этого правила были редки, но всегда очень точечны и политически мотивированы, касались главным образом демократической оппозиции. Тогда как провластных, системных или, наоборот, маргинальных групп те же самые формальные поводы для отказов не касались.

Впрочем, новая метла по-новому метёт, а пиаровское помело Беглова кроме как мести едва ли что-то умеет, так что мы не удивимся, если теперь Невский согласуют только провластной колонне во главе с основным продуктом политического маркетинга этого года.

Но не исключено, что отказы вновь коснутся только демократов. Как и в 2016 году, это будет означать прямую дискриминацию по политическому признаку. Есть такая хорошая статья 136 в Уголовном кодексе. Жаль только, под стражу заключить временно злоупотребляющих обязанностями никто опять не решится. Больше года в СИЗО фигуранты выдуманных дел «Нового Величия» и «Сети». В изоляторе и борец с квартирными рейдерами Азат Мифтахов. А руководство Смольного свободно продефилирует по Невскому проспекту в робах от кутюр прямиком на выборы.

Партия «Яблоко» оспорит отказ в согласовании и будет добиваться соблюдения равенства прав граждан. При губернаторе от «Яблока» подобный беспредел будет невозможным. Это ваш последний первомай!
источник
2019 April 19
ВишНевскоеВремя
Согласно опросам, более половины россиян так или иначе положительно относятся к Сталину. Не стоит этому удивляться. Сталинские приемы и методы управления с помощью страха и лжи сохранялись и при Брежневе, и после него. Горбачев отказался от этой практики. Но потом так и не преодоленный большевизм с его «цель оправдывает средства» и безразличием к жизни, достоинству и судьбе человека лег в основу реформ 1990-х, породивших мафиозное государство. А в 2000-х на базе этого «рыночного большевизма» появился капитализм со сталинским лицом: бесправие, авторитарная власть, условное право собственности, серость во власти, коррупция, которая умышленно закладывается в фундамент всех отношений в стране, чтобы при случае служить универсальным обвинением и поводом для ареста в любой момент для кого угодно (точно так же как «антисоветская деятельность врагов народа и шпионаж в пользу мирового империализма» в 1930-х годах).

Нынешняя власть ощущает себя наследницей большевиков. Эта власть опирается на историческую идеологему, в центр которой поставлен Сталин, и другого представления об истории последних ста лет они иметь не желают. Отказ от европейства, патриархия, которая, за исключением отдельных представителей духовенства, как правило, поддакивает государству во всем, пропаганда войны, «осажденная врагами» страна, ссоры и войны с соседями — все это и есть тот самый сталинизм, который никуда не девался. До массовых репрессий пока еще не дошло, но все предпосылки присутствуют. Репрессии можно начать под флагом борьбы с коррупцией или с неуважением к власти, или с терроризмом... В условиях бесправия всегда можно что-то придумать. Атмосфера в стране, судя по опросам, подходящая. Писал об этом в статье «Большой террор и современный большевизм». Говорил о крайней необходимости десталинизации в ходе президентской кампании год назад. Это надо повторять снова и снова. #ГромчеГолос.

Путин ведет страну по «пути, которого нет», и сталинизм — один из самых темных и глухих тупиков на этом пути.
источник
ВишНевскоеВремя
Если в Смольном всерьёз рассматривают Пригожина,  как возможного инвестора для проекта по Конюшенному ведомству - значит,  в казалось бы достигнутое дно опять постучали снизу.  Сказал "Эху", что я лично Пригожину не доверил бы даже реконструкцию сарая на нашем участке в садоводстве.  Потому что у него,  с моей точки зрения,  отрицательная репутация.  Гнать повара и его структуры взашей от Конюшенного ведомства.  Как и от любого значимого городского объекта.
источник