Size: a a a

ВишНевскоеВремя

2019 April 28
ВишНевскоеВремя
Ну наконец-то. Сменил резину на летнюю (она у меня хранится прямо в шиномонтаже, два раза в год меняю, а прежнюю оставляю на хранение), отмыл машинку почти до блеска на автомойке (и сумел при этом сам не промокнуть до нитки), поездил с другом по магазинам. Летний сезон открыт. Постараюсь ездить чаще, надо набирать форму. Водитель из меня, конечно, еще тот, но бывает и хуже. Ничего, не боги горшки обжигают.
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
Если в "Ленте" узнают и благодарят не только покупатели,  но и кассир - значит,  смольнинская информационная блокада провалилась))
источник
ВишНевскоеВремя
Когда мой друг Лев Шлосберг попадает в северный пригород Пскова (так он называет Петербург), я бросаю все дела и стараюсь с ним увидеться.  Ура,  я успел!
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
Оправдывая  свой указ об "упрощенном порядке" предоставления российского гражданства лицам, постоянно проживающим в самопровозглашенных Донецкой и Луганской "народных республиках", президент Путин назвал это решение "гуманитарным".
Мол, проживающие там люди "вообще лишены каких бы то ни было гражданских прав, это уже переходит границы с точки зрения прав человека".
В указе президента так и говорится: о "гуманитарных целях", в которых эти люди могут получить гражданство России  в упрощенном порядке.
Конечно, можно было бы напомнить, как российская власть соблюдает права человека в собственной стране.
Напомнить, что практически каждая статья из второй главы Конституции "Права и свободы человека и гражданина" читается, как ненаучная фантастика.
Напомнить, как российская власть поднимала пенсионный возраст (вопреки мнению 90% граждан), как она обеспечивает свободу слова и свободу собраний, как в России обстоит дело с правом на жилье и социальное обеспечение, с правом на бесплатное здравоохранение и образование, на справедливое правосудие и участие в формировании органов власти...  
А еще - напомнить о том, как жили на востоке Украины до апреля 2014 года, до вооруженных диверсантов из России (наподобие Гиркина-Стрелкова), прикидывающихся "доведенными до отчаяния шахтерами и трактористами", и российских военных, прикидывающихся "отпускниками" и "добровольцами".
Но суть дела не только в этом.
Каких, собственно, гражданских прав лишены те, кто постоянно проживает в так называемых "ДНР" и "ЛНР"?  И какие изменения для них произойдут с получением российских паспортов?
Ответ на первый вопрос таков.
Все, постоянно проживающие на этих территориях, не контролируемых  властями Украины (в указе Путина, как и в законодательстве Украины, они обозначены как ОРДЛО - отдельные районы Донецкой и Луганской областей) сохраняют гражданство Украины и они свободны в перемещении по всей территории Украины.
Попасть из ОРДЛО на территорию, контролируемую властями Украины, и обратно, они могут через соответствующие контрольно-пропускные пункты.
Любой житель ОРДЛО при условии наличия у него паспорта гражданина Украины может беспрепятственно перемещаться по стране и пользоваться всеми услугами государства, предусмотренными действующим законодательством, включая и оформление биометрического заграничного паспорта гражданина Украины.
Соответственно, нет никаких препятствий жителю ОРДЛО – владельцу биометрического заграничного паспорта гражданина Украины выезжать из страны БЕЗ ВИЗЫ в направлении более 100 стран (на апрель 2019 года), и выезжать в страны, требующие оформления виз, например в США или Великобританию.
Право на получение украинской пенсии у жителей ОРДЛО сохраняется. Правда, поскольку эти территории сейчас неподконтрольны Украине, органы Пенсионного фонда Украины там не работают. Поэтому пенсионеры с территории ОРДЛО выезжают на подконтрольную Украине территорию, чтобы получить пенсию, после чего возвращаются домой.
Неудобно? Да. Но иных механизмов пока не придумано. Как только контроль Украины за ОРДЛО восстановится - неудобства исчезнут.
Право на голосование у жителей ОРДЛО есть сейчас только на выборах президента Украины. И то - лишь при условии регистрации места голосования на территории, контролируемой Украиной.
Да, это тоже неудобно. Но ведь самопровозглашенные власти "ДНР" и ЛНР" не признают ни законов Украины, ни власть Украины. Им ли, и тем, кто их поддерживает, печалиться о трудностях с голосованием за украинского президента? И опять же, эти трудности немедленно прекратятся, как только восстановится контроль Украины в "особых районах".
Теперь - ответ на второй вопрос: что изменится для жителей ОРДЛО с получением российских паспортов? Речь идет, - подчеркнем, - не о беженцах из ОРДЛО в Россию, а о тех, кто постоянно проживает в ОРДЛО.
Описанные неудобства исчезнут? Ничуть.
источник
ВишНевскоеВремя
С точки зрения получения украинской пенсии и голосования на украинских выборах, для жителей ОРДЛО не изменится НИЧЕГО. Российский паспорт здесь им ни в чем не поможет. А российские пенсии получат, - как уже разъяснил российский Пенсионный фонд, - только те, кто потом переедет в Россию на постоянное жительство. Те, кто останутся, получать их не будут.
Ну, и где здесь "гуманитарное решение", если оно не устраняет никаких проблем для жителей "особых районов"?  
Следовательно, подлинная цель этого решения - вовсе не "гуманитарная". И не заботой о страдающих жителях "особых районов" оно продиктовано
Скорее всего, оно продиктовано намерением повторить "абхазский" или "осетинский" сценарий.
Обосновать вмешательство необходимостью "защиты российских граждан".
Что касается заявления Путина, что на реализацию его указа нужно "всего" около 100 млрд. рублей, то стоит напомнить, что 100 млрд.  рублей - это  все расходы федерального бюджета в 2019 году на высокотехнологическую медицинскую помощь, не включенную в базовую программу ОМС. На помощь, которой постоянно не хватает. И на которую родственники больных вынуждены собирать деньги через СМИ и социальные сети, умоляя спасти жизнь близкого человека.
Последнее. Моя одноклассница, русская по национальности, родившаяся в Ленинграде, закончившая здесь школу и институт, в советские времена вышла замуж и уехала в Таджикистан. Овдовев, она попыталась вернуться домой. Но так и не смогла получить гражданство России.
Если  бы российские власти действительно имели "гуманитарные цели", они бы в первую очередь, позаботились о предельном упрощении получения гражданства теми из наших соотечественников, которые когда-то оказались за нынешней территорией России, а теперь из-за издевательского бюрократического порядка не могут его получить годами и десятилетиями.
Но о них в Кремле стараются не думать.
источник
2019 April 29
ВишНевскоеВремя
Друзья и коллеги из СМИ, сегодня занимался внезапно возникшей проблемой с выплатой пенсий.
Обратилась избирательница из Центрального района - 89 лет, инвалид, передвигается на ходунках, из дома не выходит.
Пенсию по доверенности, оформленной на 10 лет, получает дочь.
И тут приходит письмо из управления ПФР, где написано: раз вашу пенсию получает доверенное лицо, по закону, вы должны раз в год подтвердить факт регистрации по месту получения пенсии.
Поэтому вы должны ЛИЧНО ПОДТВЕРДИТЬ  факт проживания по этому месту.
А иначе с 1 мая платить пенсию вам ПЕРЕСТАНУТ.  
Ничего себе "письмо счастья".
Женщина позвонила в управление ПФР, сказав, что из дома не выходит.
Ей предложили вызвать нотариуса для оформления бумаги о том, что она жива. Соответственно заплатив за услугу. Или перевести пенсию на почту, чего ни она, ни дочь делать не хотят.
Возникает вопрос: с какой стати? Закон требует только подтверждения регистрации пенсионера. ПФР может запросить это подтверждение в органах, которые ведут регистрационный учет, никуда не "гоняя" пенсионеров, и не требуя оплачивать услуги нотариуса. И почему тогда рассылаются угрожающие письма?
Я позвонил в управление ПФР по Центральному району. Немедленно выяснилось, что пенсионер может лично и не приходить - достаточно, если придет его доверенное лицо, получающее пенсию, со своим паспортом, паспортом пенсионера, и рукописным заявлением от пенсионера, что он жив и доверяет такому-то получать свою пенсию. Справка по форме 9 ПФР почему-то не устраивает.
Спрашиваю: а почему вы сами не запрашиваете данные о регистрации пенсионеров? Зачем вы их приглашаете в ПФР, пугая в противном случае прекращением выплаты пенсии?
Ответы были, честно скажу, не очень убедительными.
Мол, сейчас идут проверки правомерности выплаты пенсий по долгосрочным доверенностям. И много случаев, когда пенсионер умер - а пенсию его доверенные лица продолжают получать. И ПФР потом не может даже по суду взыскать переплаченные суммы.
Позвольте, говорю, факт смерти удостоверяется органами ЗАГС. Запросите - и вам все сообщат.
Да, отвечают мне, но есть люди, которые живут в других городах или странах, а пенсию получают в Петербурге, и информацию об их кончине мы не можем получить.
Таких людей очень немного, говорю я, а "письма счастья" вы рассылаете всем, чьи пенсии получают по доверенности. При этом в письмах ни слова не написано, что можно лично и не приходить, а прислать доверенное лицо.  
"Мы хотим, чтобы пенсионеры обратили на это внимание", - отвечают мне.
Поэтому вы их решила напугать?, - спрашиваю.
"Ну, не я же составляла эти письма", - отвечает мне зам. управляющей районного отделения ПФР...
Завтра отправлю письмо управляющей отделением ПФР по городу и области на эту тему - чтобы не пугали пенсионеров, чтобы писали нормальные письма, и чтобы не требовали личной явки.
Кстати, в Красногвардейском районе "письма счастья" тоже присылают, но они написаны иначе - предлагают или явиться лично, или прислать доверенное лицо с справкой по форме 9.
Но в любом случае, всем, кто "письма счастья" уже получил, важно знать, что являться лично для подтверждения того, что они живы, не обязательно. Достаточно прислать доверенное лицо.
источник
2019 April 30
ВишНевскоеВремя
Друзья – защитники Муринского парка!
Получил ответ от врио губернатора на свое обращение, где я, опираясь на мнение тысяч жителей, требовал отменить разрешение на строительство спорткомплекса «Анна Нова» в Муринском парке и вернуть участок в ЗНОП.
Как это стало уже привычным для врио, вместо решения вопроса в интересах граждан – ответ с отказом.
Оснований отменять разрешение на строительство, видите ли, нет, а инвентаризация участка (для решения вопроса о возвращении в ЗНОП) пройдет только в этом году.
Напомню: осенью, когда я вносил эти поправки в ЗНОП, мне отвечали: подождем инвентаризации. Не дожидаясь ее, Смольный разрешил строительство.
Уверен, что эту стройку мы все равно отменим. Вопреки желанию Беглова.
Не умеешь – научим, не хочешь – заставим.
На недавних слушаниях по «отклонению» для этого строительства, жители сказали планам стройки твердое и убедительное «Нет!».
А вчера районная комиссия по землепользованию и застройки проголосовала против разрешения на «отклонение».
Борьба еще не закончена. Мы обязательно добьемся победы.
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
Перед праздниками – небольшой завал (как часто бывает).  Сидим с помощниками на боевом дежурстве.
Два важных обращения, которые я направляю:
1) В Роспотребнадзор и Жилищную инспекцию – чтобы проверили и (что, как мне представляется, надо сделать) закрыли магазин «Магнит», который разместили на Садовой, 51, в помещении с низкими потолками, без возможности шумоизоляции, установили мощное холодильное и вентиляционное (в окнах) оборудование,  погрузку и выгрузку товаров собираются вести прямо под окнами жилых помещений, а ремонтные работы ведут ежедневно с 7 часов утра. Жители категорически против этого магазина . Я – тоже.
2) Министру науки и высшего образования РФ – чтобы в СПбГУ сохранили кафедру ихтиологии и гидробиологии (ее хотят слить с кафедрой геоботаники, что, по мнению обратившихся ко мне ученых, и по моему мнению, совершенно неправильно). Надеюсь, что решение будет пересмотрено, а кафедра – сохранена. Это важно, в том числе, для изучения происходящего в Финском заливе.
источник
ВишНевскоеВремя
Друзья и коллеги из СМИ, на рассмотрение питерского ЗАКСа мной внесен проект законодательной инициативы о наказании чиновников и депутатов за публичное неуважение к установленным и гарантированным Конституцией Российской Федерации правам и свободам человека и гражданина.
А также – о наказании за участие (в том числе, за голосование) в принятии правовых актов, которые судом признаны нарушающими установленные и гарантированные Конституцией Российской Федерации права и свободы человека и гражданина.
Наказание – штрафы разной величины.
Это – второй из законов «Анти-Клишас», разработанных командой Льва Шлосберга.
Граждане не обязаны уважать власть. Она должна это заслужить.
А власть уважать граждан = обязана.
Буду признателен за перепост.
источник
ВишНевскоеВремя
Пенсионерам не надо лично доказывать, что они живы - http://spbformat.ru/news/pensioneram-ne-nado-lichno-dokazyivat-chto-oni-zhivyi/
источник
ВишНевскоеВремя
Друзья и коллеги, есть хорошие новости о ситуации с школой 216 Центрального района (имени Адама Мицкевича, где изучали польский язык).
На прошлой неделе я, получив обращение от родителей, обратился в Комитет по образованию и в районную администрацию, прося или отменить слияние школы с школой 206, или сохранить при слиянии возможность учить польский язык и культуру, и сохранить  учителей 216 школы.
Вчера в школе, как мне сообщили родители учеников, было устроено срочное родительское собрание. Им обещали сохранить обучение польскому языку и существующий класс.
Сегодня отдел образования районной администрации и секретариат врио губернатора прислали родителям одинаковые письма, где сообщается:
"Для создания наиболее комфортных условий слияния принято решение сохранить имеющиеся классные коллективы отдельными классами. В соответствии с действующим законодательством образовательная программа школы № 206 будет расширена учебными предметами, которые изучались в школе № 216. Так, обучающимся будет предложено продолжать изучать польский язык на прежнем уровне, не меняя уже ранее реализуемую в этих классах образовательную программу.
В школе № 206 работает отделение дополнительного образования, поэтому кружки народного творчества и фольклорный ансамбль – театр обряда «Поляне» школы № 216 также продолжат свою работу. Кроме того, администрацией школы № 206 совместно с отделом образования в целях сохранения и дальнейшего развития знаний славянской культуры рассматривается вопрос о расширении данного направления работы в отделении дополнительного образования как самостоятельного направления.
Для обеспечения реализации образовательной программы для учащихся школы № 216 на прежнем уровне работникам школы № 216 будет предложено перейти в школу № 206 и продолжить свою работу по ранее принятой образовательной программе".
источник
2019 May 01
ВишНевскоеВремя
Еду в 28 оп.  Там 11 задержанных
источник
ВишНевскоеВремя
В 28 оп дежурный отказывается отвечать,  в чем обвиняют задержанных.  Говорит,  что должны приехать те, кто задерживал,  тогда будут протоколы.  Воду и еду передали аолонтеры.  Еду в 70 оп на улице Новоселов, там более 20 задержанных.
источник
ВишНевскоеВремя
Автозак удрал от нас из 70 оп в неизвестном направлении
источник
ВишНевскоеВремя
источник