Друзья и коллеги из СМИ, сегодня занимался внезапно возникшей проблемой с выплатой пенсий.
Обратилась избирательница из Центрального района - 89 лет, инвалид, передвигается на ходунках, из дома не выходит.
Пенсию по доверенности, оформленной на 10 лет, получает дочь.
И тут приходит письмо из управления ПФР, где написано: раз вашу пенсию получает доверенное лицо, по закону, вы должны раз в год подтвердить факт регистрации по месту получения пенсии.
Поэтому вы должны ЛИЧНО ПОДТВЕРДИТЬ факт проживания по этому месту.
А иначе с 1 мая платить пенсию вам ПЕРЕСТАНУТ.
Ничего себе "письмо счастья".
Женщина позвонила в управление ПФР, сказав, что из дома не выходит.
Ей предложили вызвать нотариуса для оформления бумаги о том, что она жива. Соответственно заплатив за услугу. Или перевести пенсию на почту, чего ни она, ни дочь делать не хотят.
Возникает вопрос: с какой стати? Закон требует только подтверждения регистрации пенсионера. ПФР может запросить это подтверждение в органах, которые ведут регистрационный учет, никуда не "гоняя" пенсионеров, и не требуя оплачивать услуги нотариуса. И почему тогда рассылаются угрожающие письма?
Я позвонил в управление ПФР по Центральному району. Немедленно выяснилось, что пенсионер может лично и не приходить - достаточно, если придет его доверенное лицо, получающее пенсию, со своим паспортом, паспортом пенсионера, и рукописным заявлением от пенсионера, что он жив и доверяет такому-то получать свою пенсию. Справка по форме 9 ПФР почему-то не устраивает.
Спрашиваю: а почему вы сами не запрашиваете данные о регистрации пенсионеров? Зачем вы их приглашаете в ПФР, пугая в противном случае прекращением выплаты пенсии?
Ответы были, честно скажу, не очень убедительными.
Мол, сейчас идут проверки правомерности выплаты пенсий по долгосрочным доверенностям. И много случаев, когда пенсионер умер - а пенсию его доверенные лица продолжают получать. И ПФР потом не может даже по суду взыскать переплаченные суммы.
Позвольте, говорю, факт смерти удостоверяется органами ЗАГС. Запросите - и вам все сообщат.
Да, отвечают мне, но есть люди, которые живут в других городах или странах, а пенсию получают в Петербурге, и информацию об их кончине мы не можем получить.
Таких людей очень немного, говорю я, а "письма счастья" вы рассылаете всем, чьи пенсии получают по доверенности. При этом в письмах ни слова не написано, что можно лично и не приходить, а прислать доверенное лицо.
"Мы хотим, чтобы пенсионеры обратили на это внимание", - отвечают мне.
Поэтому вы их решила напугать?, - спрашиваю.
"Ну, не я же составляла эти письма", - отвечает мне зам. управляющей районного отделения ПФР...
Завтра отправлю письмо управляющей отделением ПФР по городу и области на эту тему - чтобы не пугали пенсионеров, чтобы писали нормальные письма, и чтобы не требовали личной явки.
Кстати, в Красногвардейском районе "письма счастья" тоже присылают, но они написаны иначе - предлагают или явиться лично, или прислать доверенное лицо с справкой по форме 9.
Но в любом случае, всем, кто "письма счастья" уже получил, важно знать, что являться лично для подтверждения того, что они живы, не обязательно. Достаточно прислать доверенное лицо.