Size: a a a

ВишНевскоеВремя

2019 May 04
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
источник
2019 May 05
ВишНевскоеВремя
Посмотрел "Мстители. Финал".
Вопреки опасениям друзей, остался в кинотеатре в "Шкиперском Молле" неузнанным, и просмотр не превратился в депутатский прием )))
Очень неплохо, между прочим. Три часа пролетают незаметно.
Хорошие актеры, хорошо играют, есть "человеческое" содержание, неплохие диалоги, удачный юмор - это не экшн со сплошными битвами и спецэффектами (хотя их хватает и поставлены они здорово).
И вообще, интересно, когда в одном фильме встречаются практически все герои, которых видел во многих других (каюсь, смотрел почти все "марвеловские" фильмы).
Что удивило - что фильм 16 +.  На мой взгляд, его спокойно можно смотреть лет с 9-10. Ничего там нет "детям до 16".
Одну тайну для тех, кто пойдет смотреть, все-таки раскрою.
Дети научили меня долго и терпеливо смотреть финальные титры марвеловских фильмов - после них обязательно еще что-то покажут интересное.
Так вот, в этом фильме - наверное, потому, что это "Финал", - после титров, которые тянутся минут десять, ничего нет! Можно не терять время на их просмотр.
источник
ВишНевскоеВремя
Традиции надо соблюдать.  Пышки на Желябова (нынче Большой Конюшенной) - это святое)))
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
Говорят, Колыма — родина нашего страха. Да нет, вовсе не Колыма. И не Магадан, не Мордовия, не Норильск и не Коми. И даже не все 427 лагерей ГУЛАГа. Родина нашего страха — Кремль.

Сегодня одни вспоминают о Колыме, Большом терроре и сталинизме как о далеком прошлом, припоминают жертвы, рассказывают о трудных временах и «неприятных перегибах». Другие добавляют: было плохо, но иначе нельзя. А сейчас, смотрите, насколько лучше, путинская власть не так страшна, нет массовых репрессий. И зачем же тогда твердить об этом вновь и вновь, ведь все уже сказано, а актуальные политические темы другие?

Какие?

Только что приняли закон об изоляции интернета, ввели уголовное наказание за проявления «неуважения к власти», фактически отменили свободу слова и тайну связи. Не прекращаются уголовные преследования по надуманным делам (как дело «Нового величия»), обвинения в  экстремизме или коррупции могут быть предъявлены буквально каждому — точно так же 80 лет назад людей обвиняли в шпионаже и антисоветской деятельности, вредительстве и троцкизме, судили за воровство «трех колосков», клеймили «врагами народа».

Независимой судебной власти как не было тогда, так и нет до сих пор. Человек как тогда был абсолютно беззащитен перед сталинским механизмом власти, так и сегодня остается в таком же положении перед той же государственной машиной (которая еще и связана с криминалом). Как была беспросветная ложь и наглое великодержавие с захватом территорий соседей, так все то же и сейчас. Как была экономика полностью государственной, так и сегодня вследствие слияния власти и собственности мафиозное государство контролирует почти все экономические процессы и потоки в стране.

Формы сталинской системы часто менялись, но суть оставалась прежней: поскольку недовольных и униженных в стране очень много, а жизнь полна несправедливости, возвращают страх. Его уже чувствуют и те, кто никогда даже не слышал про Колыму. Он  делает людей несвободными и покорными, лишает творчества, останавливает развитие. Но именно страх властям необходим — только он гарантирует их несменяемость.

Без осмысления событий прошлого как фактора, определяющего сегодняшнюю жизнь, невозможно ничего в ней исправить. А для исправления нужно понять: большевистская система, приведшая наш народ к самой большой трагедии в его истории, никуда не делась. Эта система — в обновленном, гибридном, пока несколько смягченном виде — является сегодняшней реальностью. Так что вовсе не Колыма «родина нашего страха», а Кремль. (см. «Большой террор и современный большевизм», август 2017)
источник
ВишНевскоеВремя
Очень знаковое соседство в нашем универсаме на Наличной: рядом - портреты подражателя и образца для подражания.
Если бы где-то в Германии в магазине рядом висели портреты действующего канцлера и Гитлера - думаю, был бы невероятный скандал (впрочем, я лично ни разу не видел, будучи в Германии, чтобы где-то продавали портреты канцлера - видимо, там не принято их вешать в кабинетах, демонстрируя верноподданические чувства).
Но соседство действительно знаковое - потому что Путин, на словах время от времени осуждая сталинские преступления, на самом деле строит в России именно сталинское государство, о чем я много раз говорил и писал.
Государство, где "государственные интересы" многократно важнее интересов человека, где человек - это пыль под ногами, а "органы" никогда не ошибаются, и где жертвой репрессий может стать каждый - и не сможет оправдаться.
И недаром, осуждая на словах сталинские преступления, на деле их фактически одобряют. Пример? Пожалуйста: в марте петербургское Законодательное Собрание отказалось обсуждать законопроект, внесенный фракцией "Яблоко", о запрете установки памятников и бюстов Сталину и присвоения его имени улицам, площадям, набережным и другим объектам. Единороссовское большинство дружно проголосовало за исключение этого проекта из повестки дня. Испугалось даже обсуждения этой темы. Чем не "наследники Сталина"?
Сейчас очень многие восторгаются фильмом Дудя про Колыму.
Фильм и  вправду сделан здорово - уважение и благодарность автору.
И очень здорово, что он помог привлечь внимание миллионов людей к этой теме.
Но разве все это раньше было неизвестно обществу?  
Разве на протяжении десятилетий не работал "Мемориал", не выпускались книги (в том числе, знаменитые "Колымские рассказы") не выходили статьи, не выступали правозащитники и политики, не проходили митинги и пикеты? Разве в последние тридцать лет не стало доступно огромное количество информации о сталинских репрессиях и сталинских временах?
Увы (упрек отношу и к себе): с этим не сумели как следует "достучаться" до общества.
Объяснить, что тот, кто не помнит о прошлом - обречен на его повторение.
Пробить броню массового равнодушия, лени, нежелания узнавать и думать о страшном прошлом собственной страны.  
Вот и получили жуткие показатели: с одной стороны, 47% молодых (от 18 до 24 лет) ничего не знает о сталинских репрессиях, с другой стороны - 51% всех опрошенных относятся к палачу и массовому убийце с "восхищением", "уважением" или "симпатией".
Очень хочу надеяться, что сейчас ситуация начнет меняться.
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
"Хамас" и "Исламский джихад" за два дня выпустили по Израилю более 650 ракет. Трое погибших. Много раненых.
В России, - в отличие от многих стран мира, - они не считаются террористическими организациями и не запрещены.
Несмотря на многолетнюю террористическую деятельность, организацию терактов и гибель в результате этих терактов множества мирных граждан.
Зато в России к "экстремистским организациям" отнесен Меджлис крымскотатарского народа.
И соответственно - запрещен.
Почувствуйте разницу.
Заглянул на сайт российского МИДа и на мидовские ресурсы - по этому поводу мертвая тишина.
Портрет Марии Бутиной и требование ее освобождения - есть.
Беспокойство по поводу свободы слова и преследований журналистов в Украине - есть (сразу вспоминается про соломинку в чужом глазу).
А про ракетные обстрелы Израиля - нет.
Поскольку Израиль (поставляющий в Газу воду, газ и электричество) ответил ударами по террористам - думаю, скоро последует очередное "беспокойство" МИДа в связи с "непропорциональным применением силы" и с сочувствием к "страдающим палестинцам".
Ответ на ракетные обстрелы может быть только один: уничтожение тех, кто стрелял, и тех, кто ими командовал. И чтобы они знали о неотвратимости возмездия.
Это - единственный язык, который понимают террористы.
Что касается как российских дипломатов, так и всех прочих, которые будут осуждать Израиль за его ответ, у них хочется спросить: если бы террористы выпустили 600 ракет по их территории - каким был бы ответ?
И много ли сочувствия они проявили бы к тем, кто стрелял, и кому на это ответили?
Сочувствовать надо жертвам терактов, а не террористам.
Друзья в Израиле, держитесь.
Вы сильнее террористов и вы победите. Как всегда.                      P.S. Важное дополнение:  очередной взрыв ненависти жителей Газы вызван в том числе и задержкой Израилем передачи им 30 миллионов долларов от Катара.
Задержка вызвана вполне понятным желанием Израиля удержать из этой суммы средства, которые должны пойти на выплату наградных (!) семьям террористов, которые подорвались, совершая теракт, или которые были уничтожены при попытке совершить теракт. Размер "наградных" - 10 тысяч шекелей (примерно 2600 долларов) ежемесячно. Выплачивается пожизненно.
источник
2019 May 06
ВишНевскоеВремя
Встретились с вице-губернатором Батановым по вопросу о парке на Смоленке.  Были я и Алексей Ковалев.  Наша позиция (передали письменно) - раз территория включена в ЗНОП,  по 417 статье ГК исполнение обязательств города невозможно,  и надо расторгнуть договор аренды и потом отменить разрешение на строительство.  Батанов отказывается соглашаться с этой логикой,  заявляя,  что у них "недостаточно оснований" для отмены аренды и разрешения на строительство.  По сути,  это означает,  что исполнительная власть встает на сторону инвестора.  На вопрос о том,  идут ли переговоры о замене участка,  нам не ответили.  Готовим обращение в прокуратуру,  чтобы заставили их расторгнуть договор аренды.
источник
ВишНевскоеВремя
Соболезнования семьям погибших в страшной аварии в Шереметьево.
41 жертва! Все более страшную цену приходится платить за провалы импортозамещения, антисанкции и особый путь.
Следует безотлагательно прекратить полеты SSJ 100 до выяснения причин аварии и проведения независимой экспертизы, провести проверку взлетно- посадочной полосы Шереметьево, Счетной палате РФ проверить использование бюджетных средств на проект SSJ 100.
источник
ВишНевскоеВремя
Мои соболезнования родным и близким погибших в Шереметьево , и пострадавшим в этой катастрофе.
Желаю им выздоровления и сил.
С бедой нельзя свыкнуться.
Но можно сделать так, чтобы не приходили новые беды.
Трагедия происходит на фоне продолжающихся криков про «импортозамещение», «особый путь» и санкции, от которых мы, якобы, только крепчаем.
Надо менять политику, которая вызвала эти санкции. Прекратить войну с Украиной, военное вмешательство в Сирии, прекратить грозить миру превращением в ядерный пепел и прекратить попытки восстановить советскую империю.
Согласен с теми, кто требует остановить эксплуатацию SSJ до окончания тщательной проверки и расследования причин катастрофы.
источник
ВишНевскоеВремя
Друзья и коллеги, после встречи с вице-губернатором Батановым направили обращение прокурору города.
Требуем внести представление о расторжении арендного договора по участкам, где должен быть парк на Смоленке.
Прокурору Санкт-Петербурга
С.И.Литвиненко

190000, Санкт-Петербург,
Почтамтская ул., д. 2/9

Уважаемый Сергей Иванович!

24.10.2016 г. Комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга  заключил договоры аренды земельных участков на инвестиционных условиях  № 01/ЗКС-10082 и № 01/ЗКС-10083. Участи расположены на пересечении ул.Кораблестроителей и Новосмоленской набережной.
29.03.2019 г. вступили в силу изменения в Закон Санкт-Петербурга «О зеленых насаждениях общего пользования» (Закон Санкт-Петербурга от 15.03.2019 г. № 98-22), в соответствии с которыми указанные земельные участки отнесены к зеленым насаждениям общего пользования (ЗНОП).  Номера ЗНОП – 2254 и 2255.  
В соответствии с пунктом 5 статьи 15 Закона Санкт-Петербурга «О зеленых насаждениях в Санкт-Петербурге»  на территориях зеленых насаждений общего пользования запрещается предоставление земельных участков для размещения объектов капитального строительства, за исключением случаев размещения объектов зеленых насаждений, строительства, реконструкции, капитального ремонта вестибюлей метро, киосков вентиляционных шахт метрополитена, сооружений инженерных сетей метрополитена, шахт тоннельных канализационных коллекторов, без возведения наземных сооружений. В силу пункта 1 статьи 7 Закона Санкт-Петербурга «О зеленых насаждениях в Санкт-Петербурге» объекты зеленых насаждений являются объектами социальной инфраструктуры Санкт-Петербурга.
В соответствии с частью1 статьи 417 Гражданского кодекса РФ, если в результате издания акта органа государственной власти исполнение обязательства становится невозможным полностью или частично, обязательство прекращается полностью или в соответствующей части.
Указанные земельные участки, включенные в ЗНОП, более невозможно использовать для достижения целей, установленных пунктом 1.2. договоров аренды земельных участков на инвестиционных условиях от 24.10.2016г. № 01/ЗКС-10082 и № 01/ЗКС-10083, а именно – для строительства гостиниц.  Соответственно исполнение обязательств по размещению объектов капитального строительства на земельных участках, отнесенных к  ЗНОП № 2254 и 2255, стало невозможным и прекратилось полностью.
Следовательно, с 29.03.2019 г. возникли правовые основания для расторжения указанных договоров аренды, а затем – и для прекращения действия разрешения на строительство на соответствующих участках. Согласно пункту 3 части 21.1. статьи 51 Градостроительного кодекса РФ действие разрешения на строительство прекращается  в случае расторжения договора аренды и иных договоров, на основании которых у граждан и юридических лиц возникли права на земельные участки.
Тем не менее, Администрация Санкт-Петербурга (в лице вице-губернатора Санкт-Петербурга Э.В.Батанова, с которым мы встречались по этому вопросу 06.05.2019 г.) отказывается расторгнуть договоры аренды и прекратить действие разрешений на строительство, заявляя, что «не видит для этого правовых оснований».
На основании изложенного, просим Вас внести представление временно исполняющему обязанности Губернатора Санкт-Петербурга А.Д.Беглову о незамедлительном расторжении указанных договоров аренды и последующему прекращению действия разрешений на строительство на указанных участках.
О принятых мерах просим сообщить.

С уважением,

Депутаты Законодательного Собрания

Б.Л.Вишневский

А.А.Ковалев
источник
ВишНевскоеВремя
Друзья, вот теперь, надеюсь – победа!
На повторное обращение к врио губернатора Александру Беглову пришел ответ.
Застройки участка в  Кузнечном переулке новым зданием музея Достоевского не будет!
Участок будет возвращен в ЗНОП.
Полтора года нашей общей борьбы – и результат достигнут.
Я поздравляю жителей  Центрального района, которые боролись за сохранение сквера, и которым я всеми силами помогал.
Мы не отступали - и победили!
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
источник
2019 May 07
ВишНевскоеВремя
Друзья, выступал сегодня на концерте "Часовые любви" - к 95-летию Булата Окуджавы. Переполненный Белый зал "Политеха", замечательная публика и прекрасные партнеры по выступлениям - Лариса Дмитриева, Ирина Скорик, Валерий Толочко, Вячеслав Ковалев, Владимир Румянцев, Ольга Семенова.
Очень давно не было так уютно и хорошо.
Спел две песни - "Гори, огонь, гори" и "Заезжий музыкант". Вроде бы, картины не портил. В антракте и после концерта очень многие подходили.
В октябре - такой же вечер памяти Юрия Визбора. Обязательно буду участвовать.
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
источник