Адвокат на один раз. Правила one court stand.
Это только кажется, что изменить своему основному адвокату и попробовать что-то новенькое – легко. Если не соблюдать правила, то это легкое увлечение может выйти боком вашему делу.
1. Уважайте неприкосновенность территории. Не стоит заводить новые отдельные отношения с кем-то из адвокатского объединения, с кем вы уже работаете. Рано или поздно это вскроется и каждый будет чувствовать себя неловко: вы, поскольку придется смотреть ежедневно в глаза адвокату, которому вы дали надежду на что-то большее, адвокат – поскольку ваш адюльтер не перерос в что-то большее и значимое. Партнер фирмы получит козырь для того, чтобы повышать вам в дальнейшем счета за такие беспорядочные адвокатские связи.
2. Поймите цель. Зачем вам это нужно? Возможно, вы просто стесняетесь или боитесь сказать своему адвокату, чего от него хотите. Или в ваших отношениях исчезла искра и он превратился в простого исполнителя ваших желаний? Здесь еще очень важно понимать, каким он был раньше. Вполне может быть, что вы требуете от него невозможного. Попробуйте услышать своего адвоката. Он пытается предложить вам свою стратегию?
3. Выберите сценарий. Правила нужно устанавливать на берегу. Самый распространенный вариант – у вас есть основной адвокат, но вы допускаете второстепенные связи по малозначимым делам, чтобы не отвлекать основного партнера. Вторая схема предполагает наличие равноправных партнеров по разным делам. Все они имеют на вас и ваше время равные права. В этой схеме у вас может просто-напросто не хватить ресурса. Ни временного, ни денежного. Приоритетов по оплате-то нет. Ну и самый нелюбимый адвокатам – полиамория. Вы в принципе никому ничего не должны, постоянно находитесь в поиске нового адвоката. Постоянно проверяете своего. Заканчивается бюрократическими болезнями и хаосом по делам и счетам.
4. Общайтесь. Не надейтесь, что вас всегда и все понимают. Если вы хотите вести параллельно дела с несколькими адвокатами, уделяйте каждому из них время, чтобы держать руку на пульсе и понимать мысли и чаяния каждого. Обращайте внимание не только на слова, но и на невербалику, статусы в соцсетях, тон выступлений в суде.
5. Управляйте ревностью. Смиритесь с тем, что у каждого адвоката свое видение и стратегия. Каждый новый будет недоволен работой предыдущего. Постарайтесь не думать о недостатках, а извлечь пользу из достоинств каждого. Не раздувайте эго своих партнеров.
6. Продумайте пути отхода. Если планируете завести краткосрочный юридический роман, но не уверены, что хотите повторять – сразу проговорите, что вы ненадолго, по одному вопросу и т.п. Понравится – останетесь. Но здесь вы можете столкнуться с тем, что профессионалы вам откажут. Бессмысленно для клиента «на одну ночь» продумывать стратегию и вникать в процессы. Адвокат работает головой и ее должен ценить.
7. Контрацепция. Не нужно говорить то, чего бы вы не сказали в лицо о другом адвокате. Мало того, что можете разгласить конфиденциальную информацию, так еще есть все риски: а) иск получить б) получить негативную славу в адвокатских кругах.
8. Суд – не повод для знакомства. Вам ооооочень понравилось, и вы хотите еще, но адвокат не спешит подписывать с вами длительный договор? Бывает. Во-первых, это может быть обманчивое ощущение новизны. Во-вторых, насильно клиентом не станешь. Смиритесь. Не нужно его искать в соцсетях и неистово лайкать статусы. Не расстраивайтесь, если увидите фотографии и статусы адвоката с теми, кого он официально представил обществу как своих клиентов. Помните, все начиналось как «адвокат на один раз»?