Size: a a a

Внешпол (Алексей Наумов)

2020 February 06
Внешпол (Алексей Наумов)
Процесс импичмента закончен. Дональд Трамп оправдан по обоим обвинениям. Против президента выступил только один республиканец — Митт Ромни — его частый критик и кандидат от партии на выборах 2012 года, проигравший Бараку Обаме.

@vneshpol
источник
Внешпол (Алексей Наумов)
По итогу всего процесса импичмента можно констатировать, что несмотря на все оговорки победителем из него вышел Дональд Трамп и республиканцы.

Дональд Трамп ничего не потерял, а, возможно, даже приобрел: его партия осталась с ним, демократов и так было не переубедить, а для избирателей без конкретных партийных предпочтений, не следящих за политическими событиями, новость в любом случае будет подана как “президент признан невиновным” — и это будет чистая правда, невзирая ни на какие примечания и оговорки.

Кроме того, президент может поставить себе в заслугу некоторые очевидные достижения. 63% американцев довольны делами в экономике (это рекорд со времен Буша-младшего, который получил астрономическую поддержку по всем пунктам после терактов 11 сентября 2001 года).

Уровень удовлетворенности ситуацией в стране также превысил 40% — это рекорд с 2005 года. Уровень безработицы самый низкий за последние 50 лет, а биржевые индексы неуклонно растут. В ноябре он, вероятнее всего, снова станет президентом США.

@vneshpol
источник
2020 February 11
Внешпол (Алексей Наумов)
Россия обречена раз за разом «ссориться» с Турцией: у двух стран кардинально разное видение Ближнего Востока и Северной Африки. Турция хочет регионального могущества.

Во-первых, позиции расходятся по Сирии: Москва настаивает на том, чтобы Асад смог взять контроль над последней непокорной ему провинцией Идлиб и восстановить власть в стране.

Эрдоган на это пойти не может: Турции не нужна единая Сирия. С его точки зрения, она должна быть слабее, чем раньше, она не должна оспаривать турецкое могущество. Плюс сотни тысяч беженцев Анкаре тоже не нужны: турки и так несколько лет кормили больше миллиона беженцев-сирийцев.

Далее — Ливия. Россия поддерживает условно светские силы, Турция — условно исламистские, признанные ООН.

Эрдогану важно быть региональным гегемоном, лидером исламского мира, без которого не решается ни один конфликт на Ближнем Востоке.

России такое влияние нужно самой, однако без опоры на сильного союзника в регионе (коим Сирия не является), достичь этого сложно.

Если Россия не пойдет на уступки — например, передачу Идлиба Турции — конфликт может стать постоянным, и никакие точечные взаимодействия и совместные патрули этого не скроют.

@vneshpol
источник
2020 February 12
Внешпол (Алексей Наумов)
На американских выборах качественное изменение — Берни Сандерс стал лидером предвыборной гонки, по опросам впервые обойдя Джо Байдена.

Почему так произошло? На фоне множества неплохих кандидатов Сандерс единственный, за которым есть движение — его сторонники есть на любом мероприятии, и они всегда безоговорочно поддерживают своего лидера.

Ему сходит с рук даже неготовность ответить, например, откуда взять деньги на всеобщую медстраховку — неважно, куда важнее смелое видение и решительные лозунги.

Многие американцы верят, что только предлагая радикальное видение будущего, сегодня можно что-то выиграть — скучный и не вдохновляющий Байден на роль отца нации на годится. Но и Сандерс пока не организует обещанную им «политическую революцию» и не одерживает решительные победы над оппонентами.

Впрочем, окончательные выводы делать рано, картина станет яснее 3 марта, когда голосуют 14 штатов сразу. На этот день — супервторник — ставят и Байден, и Блумберг.

Трамп считает, что победа Сандерса будет ему выгодна — он полагает, что радикальные взгляды социалиста Сандерса понимания среди населения не найдут.

@vneshpol
источник
2020 February 20
Внешпол (Алексей Наумов)
Сегодня на американскую арену впервые вышел миллиардер, бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг — вышел и проиграл, с треском провалившись на дебатах.

Досталось ему за все — и за богатство, и за комментарии в адрес женщин, работавших в его фирме (поговаривают, фраза "я бы в момент её трахнул" произносилась так часто, что в итоге сократилась до простого "в момент"), сомнительные полицейские практики во время мэрства — копы в разы чаще останавливали и обыскивали негров и латиносов, чем белых людей. Как это связано с тем, что будучи 13% населения негры совершают в США почти 50% убийств — ума не приложу, но речь не о том.

В общем, старик-социалист товарищ Сандерс во всей этой склоке пока просматривается победителем.

https://www.kommersant.ru/doc/4261055

@vneshpol
источник
2020 February 21
Внешпол (Алексей Наумов)
NY Times опубликовала статью с громким заголовком «Russia Backs Trump’s Re-election, and He Fears Democrats Will Exploit Its Support»

В материале, который наверняка будет дополняться, раскрывается подноготная недавнего решения о смене главы национальной разведки, а так же объясняется задержка проведения слушаний по глобальным угрозам национальной безопасности США.

На прошлой неделе в комитете по разведке Палаты Представителей проводился секретный брифинг с участием Шелби Пирсон - назначенной отвечать за безопасность на выборах 2020 в управлении национальной разведки.

Утверждается, что в ходе брифинга конгрессменам было доложено о том, что Россия вновь участвует в президентской кампании на стороне Трампа.

Как утверждают «лица, близкие к ситуации», узнав о такой оценке разведки, Трамп разозлился, прежде всего из-за того, что на брифинге присутствовали его основные оппоненты из демократической партии - Адам Шифф, менеджер унизительной процедуры по импичменту.

В результате Макгуайр, директор национальной разведки был стремительно отправлен в отставку. Правда есть мнение, что отставка планировалась и ранее. В любом случае, его место займёт Ричард Гренел, неоднократно высказывавший лояльность президенту.

Другой повод для ярости Трампа связан с его опасениями, что историю будут использовать продемократические медиа для критики Трампа во время импичмента. Утечка и так произошла на фоне заявлений адвоката Ассанжа о том что Трамп пытался его подкупить. В общем все идёт к тому, что в политическую дискуссию возвращается тема сговора Трампа и Путина.

Судя по всему, задержка слушаний по глобальным угрозам национальной безопасности тоже связана с этой историей.

Несколько мыслей: очевидна дальнейшая весьма радикальная политизация разведывательной деятельности. Специальные службы, деятельность которых должна быть в максимальной степени аполитичной, в США становятся институтом публичной власти, участвующем в политической конкуренции.

Конкретных фактов вмешательства России опять предоставлено не было. Проблема вновь обсуждается не в контексте двусторонних отношений, а в контексте противостояния Трампа и внутриполитических конкурентов.
источник
2020 February 22
Внешпол (Алексей Наумов)
источник
Внешпол (Алексей Наумов)
Дорогие коллеги @ru_global, в Неваде преимущество Берни уже было ясно давно: там кокусы, а кокусы с их народными сходами всегда удачны для кандидатов с крайне мотивированными сторонниками.

Давайте дождемся Южной Каролины 29го февраля: на нее основную ставку из-за многочисленного чернокожего населения делает Байден. Если и там будет фиаско, тогда соглашусь: Берни остановить будет почти невозможно.

@vneshpol
источник
2020 February 25
Внешпол (Алексей Наумов)
Еще немного американской политики: кто такой Берни Сандерс, и почему он, социалист и защитник Фиделя Кастро, может стать следующим американским президентом?

Идеи Сандерса своим масштабом, дерзостью и нереалистичностью похожи на трамповские. Да и в других вопросах он все больше напоминает главу государства. Несмотря на идеологическую пропасть, избиратели Трампа и Сандерса похожи друг на друга в главном — и те и другие крайне недовольны традиционными политиками.

https://carnegie.ru/commentary/81139

@vneshpol
источник
2020 February 28
Внешпол (Алексей Наумов)
Из-за конфликта в Идлибе Турция перестанет препятствовать переходу беженцев в Европу. Между тем, именно Турция приняла на себя основной «удар» сирийских беженцев, приняв у себя более трёх с половиной миллионов человек.

Единственный позитивный аспект в этой новости — если бои за Идлиб закончатся в течение нескольких месяцев и Асад возьмёт его под контроль, поток естественным образом уменьшится.

Однако до этого Идлиб надо взять: там мало того что Россия и Турция стоят на пороге военного столкновения (турецкие военные атаковали российские самолёты, а турецкие военнослужащие попали под российский авиаудар) — там также живут около 1.5 миллионов беженцев и столько же собственного населения.

В любом случае Европу ждёт новый наплыв мигрантов. Учитывая ситуацию с коронавирусом, ничего хорошего это не предвещает.

@vneshpol
источник
Внешпол (Алексей Наумов)
Собственно если говорить о по-настоящему серьёзной угрозе российской кампании в Сирии, то это именно она: втягивание в той или иной форме в конфликт уже не с террористами и прочей "вооруженной оппозицией", а непосредственно с другим государством.

С этой точки зрения активное участие ВС РФ в операции в Идлибе, цель которой, называя вещи своими именами - освобождение данной провинции от турецкой оккупации - выходит за рамки исходно обозначавшихся целей кампании и превышает исходно принятые допустимые риски.

В 2015 неблагоприятных последствий, впрочем, удалось избежать. Надеюсь, удастся и сейчас.

Минимизации этих рисков способствует как правило наличие и доведение до оппонентов в той или иной форме неких правил ведения боевых действий (rules of engagement в западной терминологии), обозначающих зону боевых действий в том числе географически, но в открытой форме этого наши делать не стали. А сейчас уже трудно понять, был Идлиб одной из целей операции исходно, стал ей позднее, стал сам по себе или в ответ на те или иные шаги турок, и кто что об этом всем думает.

И нет, "просто мы правы а они враги" тут не работает. Не в ситуации, когда конфликт на территории третьей страны, исходно поданный как антитеррористическая операция, потенциально грозит привести ядерную державу к прямому столкновению с сильным государством - членом альянса, где имеются еще три ядерные державы.
источник
2020 March 03
Внешпол (Алексей Наумов)
Дональд Трамп согласился принять участие во встрече "ядерной пятерки", предложенной Путиным. Встретиться должны Россия, США, Китай, Великобритания и Франция.

По замыслу Владимира Путина, эти страны должны "взять на себя ответственность и остановить нарастающую критическую массу противоречий в международных отношениях".

По факту участвующим в ней лидерам предстоит условно "поделить мир" на "зоны влияния", что противоречит американской идеологии. Но по факту из-за поражения соцблока в Холодной войне зоны влияния никуда не ушли — весь мир стал в той или иной степени зоной влияния США.

Сейчас, когда Китай становится равным США по силе, а Россия наращивает свое внешнеполитическое влияние, эта встреча может стать единственным способом для американцев попытаться максимально сохранить статус-кво и обговорить правила игры с Россией и Китаем, избежав начала бесконтрольной гонки вооружений.

Согласие Трампа важно еще и с символической точки зрения — США практически официально признают, что мир изменился, и с однополярностью покончено. Оценивать это можно по-разному, однако факт есть факт.

@vneshpol
источник
Внешпол (Алексей Наумов)
Тем временем число читателей телеги кота превысило 3000 человек, в связи с чем вот вам очередной список читаемых каналов, слегка дополненный.

Оборона и безопасность:

@vatfor – Автострадный think-tank ВатFor. Определенно, новаторы в части телеграм (и не только) -аналитики, и по языку и по подаче.

@infantmilitario – Милитарист. Голоса клевещут (с) об аффилированности с крупным отечественным военным экспертным центром, но так как подтверждений нет, я и помолчу.

@warjournal  @warjournal  – хроника военных конфликтов.

@armscontrolfreak – один из лучших молодых специалистов по части стратегической стабильности и ядерного сдерживания, научный сотрудник ЦМБ ИМЭМО Константин Богданов.

@nuclear_stormbringer – еще один канал о ядерном оружии, автор которого Александр Ермаков является так же одним из лучших в стране независимых обозревателей по теме военной авиации.

@operline_ru -  разносторонний и оперативный военный агрегатор

Флот:

@capt404 – Кэп наше всё, хоть в последнее время и подзатих.

@forenavy – Анализ информации по открытым источникам, канал отслеживает любопытные активности иностранных флотов.

@DeepSt – Канал создателя и редактора крупнейшей интернет-энциклопедии о российском подплаве "Штурм Глубины" Андрея Николаева.

@rusfleet – Записки мичмана Птичкина – еще один канал в основном о проблемах отечественного флота в контексте.

@oldsteamnavy - Классика парового флота

Авиация:


@wingsofwar - «Крылья войны» - хорошо и разнообразно о военной авиации

@vertolatte - Вертолеты, много вертолетов, еще больше вертолетов.

@aviadispet4er - авиационный агрегатор

@wwii_wings - канал про авиацию второй Мировой, прежде всего - про бомбардировщики.

Космос:

@space78125 - космический обозреватель Михаил Котов

Внешняя политика и международные отношения:

@ru_global – главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.

@evgenyprimakov – Ведущий передачи "Международное обозрение", депутат ГД Евгений Примаков.

@vneshpol – Внешнеполитический обозреватель "Коммерсанта" Алексей Наумов.

@carnegieru – Московский центр Карнеги.

@svop_ru – Совет по внешней и оборонной политике.

@russiancouncil – Российский совет по международным делам  (наконец-то остался только один РСМД, хехе).

@valdaiclub – Валдайский клуб.

Регионы:

@caparctic – Арктика в экономическом, политическом, военном контексте.

@speciallassi – Индопацифика в изложении старшего научного сотрудника ИМЭМО Алексея Куприянова.

@rybar - канал специалиста по арабскому востоку с большим практическим опытом, сейчас, понятно, очень много Сирии.

@russ_orientalistИгорь Димитриев, Ближний Восток.

@semenovkirillКирилл Семенов, Ближний Восток и Северная Африка, конфликты.

@geo_2019 – География, экономика и политика Казахстана от Марата Шибутова.

Спасибо большое всем читателям! Stay tuned, и вот вам еще кота. Это, напомню, канал кота. Кот бдит.
источник
Внешпол (Алексей Наумов)
Ответы на самые частые вопросы по американским демократам.

Иными словами: что там у Байдена, Сандерса, кто это такие, кто их избирает, что это за делегаты, кому это все нужно и когда это все, наконец, закончится!

https://www.kommersant.ru/doc/4276061

@vneshpol
источник
2020 March 04
Внешпол (Алексей Наумов)
В каком-то смысле для истеблишмента демократов победа Сандерса даже более гибельна, чем победа Трампа.

В случае триумфа республиканца всегда можно сказать, что битву мы выдержали с честью, но не устояли против русских хакеров и вала фейк-ньюс. А вот если выборы выиграет Сандерс, то партия будет полностью перестроена под нового президента.

https://carnegie.ru/commentary/81202

@vneshpol
источник
2020 March 05
Внешпол (Алексей Наумов)
Наконец, чтобы поставить точку во всех американских событиях последних дней — видеоверсия на RTVi. Если вы не хотите читать длинных текстов, но хотите все понять — велкам.

https://rtvi.com/broadcast/amerikanist-aleksey-naumov-podvodit-itogi-supervtornika/

@vneshpol
источник
Внешпол (Алексей Наумов)
Как вы заметили, мой канал изрядно так посвящен американской политике — не секрет, что это область моей специализации и профессионального интереса, который я все же стараюсь расширить.

Если вам интересен Ближний Восток, могу посоветовать канал моей коллеги Марианны Беленькой, которая отлично разбирается в регионе и объективно его препарирует. Курды, Сирия, Асад, Эрдоган — это все туда, в "Фалафельную".

P.S. Это не реклама, а искренняя рекомендация редакции @vneshpol.

https://t.me/mideastr
источник
Внешпол (Алексей Наумов)
Эрдоган на скорую руку:
Около шести часов мы поработали. Хочу отметить, что диалог был искренним.
Турецко-российские отношения уходят далеко в историю.
Наше желание продолжить сотрудничество. Отмечаем столетие дипотношений и пригласили Путина в связи с этим в нашу страну.
Напомнил далее о Сочинском меморандуме.
Но начиная с мая – начались нападения сил режима. Ответственность лежит на силах режима, которые нарушили договоренность. Неприемлемо говорить, что 4 млн жителей Идлиба террористы (Путин говорил об атаках на Хмеймим и обстрелах террористами районов с мирными гражданами).
Некоторое время назад мы достигли с Россией соглашение, чтобы отправить подкрепление для стабилизации региона.
Мы прилагали все усилия, чтобы координировать действия с Россией.
Сегодня в Москве мы подробно обсудили вопрос ( о новом статусе Идлиба).
Мы решили :
Будет режим прекращения огня. Сегодня в полночь с 5 на 6 марта. Подробности соглашения зачитают министры иностранных дел
Обеспечим возвращение беженцев домой. (перемещенные лица)
источник
Внешпол (Алексей Наумов)
Договорились:
1)  Прекратить боевые действия
2)  Создать зону безопасности 6 км северу 7 к югу от трассы М4, подробности будут у Минобороны
3)  15 марта начать совместное патрулирование по трассе М4
источник
Внешпол (Алексей Наумов)
По сути прорыва нет, ситуация заморожена: Турция продолжит поддерживать силы оппозиции и боевиков в Идлибе, Сирия продолжит попытки захватить последний оставшийся кусок территории. Конфликт будет продолжен, лишь в менее активной фазе.

@vneshpol
источник