Size: a a a

2021 June 30
ВОВК
Прямая линия с Владимиром Путиным закончилась. Ни одного вопроса из Нижегородской области не прозвучало.
источник
ВОВК
АПОЯН/ПРОКОПОВИЧ

Как я и писал, кандидатом в одномандатном округе №3 на выборах в Заксобрание будет главврач СПИД-центра Соломон Апоян. «Единая Россия» уже официально подтвердила это решение. Апоян закроет в областном парламенте сразу три «квоты»: молодёжи, ОНФ и врачей.

При этом он, как победитель праймериз, остаётся первым в группе №6 в Канавинском районе. Конечно, это немного странно - идти по округу в одном районе, а по группе - в другом, но так сложилось. У партии после самоотвода с округа Александра Маликова было не так много вариантов.

В группе №6 тоже произошли небольшие изменения. Занявшая второе место заместитель заведующего детсада №68 Ольга Свешникова сняла свою кандидатуру. Поэтому официально вторым в группе теперь будет депутат гордумы Станислав Прокопович (на праймериз он был только третьим). Таким образом у Прокоповича появляется шанс пройти в Заксобрание. Для этого Соломону Апояну надо избраться в округе №3, а «Единой России» получить высокий процент в Канавине (так было на прошлый выборах, но сейчас будет тяжелее).
источник
2021 July 01
ВОВК
Как и обещал, выкладываю в телегу сводную информацию и короткую аналитику по кандидатам от парламентских партий в Госдуму. Полная статья - на сайте PolitBook.
источник
ВОВК
ГОСДУМА. СПИСКИ ПАРТИЙ

В региональную группу «Единой России» №22 на выборах в Госдуму вошли Нижегородская и Рязанская область, а также республика Чувашия. Возглавил группу губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, губернатор Рязанской области Николай Любимов - второй, депутат Госдумы Андрей Макаров – третий, далее идет депутат Госдумы Алена Аршинова, замруководителя ЦИК партии Роман Любарский, представитель ЛУКойла Юрий Станкевич, депутат Госдумы Николай Малов и министр внутренней политики Нижегородской области Павел Карасев.

Судя по прогнозам, от этой группы проходят пять человек. С учетом отказа Никитина и Любимова от мандатов, это Макаров, Аршинова, Любарский, Станкевич. А вот с пятым мандатом неясно – либо это будет Карасев от Нижнего, либо Малов от Чувашии (ставлю все-таки на него – не зря же ему в свое время передали мандат Марата Сафина, и он стоит выше в списке).

По спискам КПРФ Нижегородская область вместе с Кировской областью составили региональную группу №25. Ее возглавил депутат Госдумы Владимир Блоцкий, далее идут Сергей Мамаев, Владислав Егоров, Камиль Джамалутдинов, Роман Кабешев, Алексей Семейцев и Михаил Рыхтик. Здесь точно проходит один человек, и нет сомнений, что это будет Блоцкий.

В списках ЛДПР Нижегородская область составила региональную группу №56 (ее не стали делить на пять групп, как на прошлых выборах). Группу ожидаемо возглавил депутат Заксобрания Владислав Атмахов. Такое деление на группы даёт очень большой шанс Атмахову на прохождение в Госдуму.

У «Справедливой России» Нижегородская область также составила отдельную региональную группу №36. Ее возглавил руководитель аппарата Захара Прилепина и секретарь партии «За правду» Дмитрий Кузнецов. В список также вошли: член центрального совета партии СР Кира Сазонова, Татьяна Гриневич, Игорь Чкалов, Анна Татаринцева, Любовь Солдаткина и Алексей Кожухов. У СРЗП есть призрачный шанс провести одного человека по группе в Госдуму.

В итоге получаем, что по группам, в которые входит наш регион, от парламентских партий в Госдуму пройдут 7-8 человек, из них нижегородцев – всего трое Любарский, Карасев (если пройдет), Атмахов.
источник
ВОВК
ГОСДУМА. ОКРУГ №129

«Единая Россия» - начальник Горьковской железной дороги, депутат Заксобрания Анатолий Лесун;
КПРФ – бывший депутат Госдумы, бывший лидер НРО Николай Рябов;
ЛДПР – координатор отделения Алексей Круглов;
«Справедливая Россия» - лидер отделения Татьяна Гриневич.

Рябов, безусловно, когда-то имел высокий рейтинг (особенно во времена подъема КПРФ в начале 2010-х), хорошо выступил против Дмитрия Сватковского на довыборах в Госдуму (кстати говорят, что Сватковский феерично проведет в Нижнем чемпионат по современному пятиборью и перейдет в «Сибур»), но сейчас сильно устарел, и вряд ли будет вести активную кампанию. У СР хорошие позиции в Советском районе, но на нем одном не выедешь, тем более что главная цель (и во многом нынешний политический потолок) Гриневич – Заксобрание по спискам партии. Будет активен Круглов, но его цель – также пройти по спискам в областной парламент. Несмотря на малую узнаваемость Лесуна в округе, в его победе сложно сомневаться.
источник
ВОВК
ГОСДУМА. ОКРУГ №130

«Единая Россия» - бывший спикер Заксобрания Евгений Лебедев;
КПРФ - депутат думы Нижнего Новгорода Михаил Рыхтик;
ЛДПР - депутат думы Нижнего Новгорода Николай Чернышов;
«Справедливая Россия» - депутат думы Нижнего Новгорода Анна Татаринцева.

Удивительный округ, в котором раньше избирался Денис Москвин. В итоге его каким-то способом заменили на бывшего спикера Заксобрания Евгения Лебедева (кстати, говорят, что Москвин будет устроен в одну из госкоорпораций). Остальные кандидаты от партий – депутаты думы Нижнего Новгорода, у них нет даже опыта Заксобрания. Так что они будут участвовать на выборах в Госдуму формально.
источник
ВОВК
ГОСДУМА. ОКРУГ №132

«Единая Россия» - депутат Госдумы Вадим Булавинов;
КПРФ - депутат Думы Дзержинска, бывший депутат Заксобрания Александр Терентьев;
ЛДПР - депутат Заксобрания Владислав Атмахов;
«Справедливая Россия» - эксперт ОНФ Любовь Солдаткина.

Булавинов очень плохо прошел праймериз, вместе с Евгением Люлиным провалившись в Дзержинске. Но все-таки рейтинг бывшего мэра очень высок, и на выборах он свою победу точно получит. Конечно, его немного потреплет в Дзержинске и в протестной Балахне Терентьев, Атмахов будет ориентирован на Госдуму по спискам, а Солдаткина – тоже не местная, которую никто не знает.
источник
ВОВК
ГОСДУМА. ОКРУГ №133

«Единая Россия» - депутат Госдумы Артем Кавинов;
КПРФ - депутат Заксобрания Роман Кабешев;
ЛДПР – Дмитрий Чугрин;
«Справедливая Россия» - правнук летчика Валерия Чкалова Игорь Чкалов.

В этом округе у двух кандидатов – Кабешева и Чугрина – задача пройти в Заксобрание по спискам своих партий. СРЗП решила выставить на выборы правнука легендарного летчика Валерия Чкалова молодого Игоря Чкалова, который живет в Москве и является коммерческим директором ТД «Социум».
источник
ВОВК
ГОСДУМА. ОКРУГ №131

«Единая Россия» - депутат Госдумы Наталья Назарова;
КПРФ - лидер общественного движения «Курс на справедливость»Олег Кирица;
ЛДПР – Александр Сидельников;
«Справедливая Россия» - лидер «Объединения родителей» Инна Гориславцева.

Пожалуй, самый слабый по кандидатам от оппозиции округ. От КПРФ идет молодой парень Кирица (но за это им плюс к карме, особенно если еще поставят его в тройку на выборах в Заксобрание), от ЛДПР малоизвестный Сидельников, от СРЗП вообще москвичка. У Назаровой не будет проблем.
источник
ВОВК
ГОСДУМА. ВЫВОДЫ

Вообще по списку кандидатов в Госдуму от Нижегородской области можно сделать вывод о том, что наш внутриполитический блок настроен на спокойную кампанию с засушенной явкой. В списках вообще нет фамилий, которые могли бы прогреметь на всю страну, совершенно нет звезд, которые могли бы привлечь внимание СМИ, экспертов, да и простых нижегородцев. А ведь ходили слухи, что от разных партий у нас могут выдвинуться Диана Гурцкая, Тина Канделаки, Катя Гордон, Валерий Соловей, Николай Новичков и другие.

Это значит, что у жителей не будет дополнительного внимания к выборам, им неинтересно будет прийти на участок и проголосовать. А это всегда выгодно кандидатам от партии власти. Конечно, еще есть надежда на кандидатов от непарламентских партий, но что-то подсказывает, что удивить смогут только «Новые люди», а остальные подойдут к выборам в Госдуму только как к возможности получить какие-то очки на выборах в Заксобрание.
источник
ВОВК
Бывший заместитель прокурора Нижегородской области Дмитрий Жиделев, осуждённый за коррупцию на 12 лет, вышел на свободу после апелляции - https://t.me/kommersant_nn/2006
источник
2021 July 02
ВОВК
ГОСДУМА. ЯВКА

Тут коллеги совершенно верно размышляют о грядущей явке на выборах в Госдуму, и приходят к выводу, что всех устроит показатель в 40%. Так и есть - расчёты политтехнологов колеблются на цифрах 35-45%, в идеале все хотят 38-42%. Именно поэтому, как я уже писал, списки кандидатов максимально безликие. По сути, кроме Глеба Никитина в списках всех четырёх парламентских партий на выборы в Госдуму совершенно нет политиков с высоким рейтингом. Даже электоральный старожил Вадим Булавинов в этом году идёт только в одномандатном округе, хотя в 2016 году входил и в список тоже.

Что может изменить явку в ту или иную сторону:

⬆️ Повысить явку может трехдневное голосование - по всей стране
⬆️ Повысить явку может электронное голосование, которое будет у нас в области
⬆️ Повысить явку может протестное движение из-за резкого ухудшения уровня жизни (но правительство этого не допустит - снова введут выплаты и меры поддержки из-за коронавируса)
⬆️ Повысить явку может КПРФ, если оседлает антипрививочную кампанию, но есть ощущение, что к 19 сентября это уже не будет трендом - большинство вакцинируется

⬇️ Понизить явку может отсутствие политической конкуренции (сделано), низкая информированность и агитация (так и будет), хорошая погода 17-19 сентября (главный «чёрный лебедь» всех выборов 😉).

https://t.me/ikrometno/109
Telegram
Икра слов
ЯВКА: ЧЕМ НИЖЕ, ТЕМ ВЫШЕ

На грядущих выборах в Госдуму в Нижегородской области ожидается самая низкая явка за всю историю федеральных выборов. Очевидно, власти сделают всё, чтобы не опуститься ниже психологического уровня в 40%. Чтобы не развязывать локальные рассуждения о легитимности нижней палаты Федерального Собрания.

Анализ четырех выборных кампаний в Госдуму в XXI веке показывает, что явка - дело управляемое, прежде всего, исполнительной властью, а вовсе не кандидатами.

В 2003 году явка на выборы в Госдуму в Нижегородской области составила 47%, а "Единая Россия" набрала всего 32%. Новая партия власти еще только набирала обороты, ставка была на провластных одномандатников, а не на партийные списки.

В 2007 году "Единая Россия" достигла пика своей популярности, и одномандатные округа были отменены. При явке в Нижегородской области в 57,24% партия власти набрала 60,63%.

К 2011 году рейтинг "Единой России" упал: при явке в 58,87% единороссы получили только 44,7%, то есть потеряли более 15% голосов в Нижегородской…
источник
ВОВК
⚡️ ВОЛКОВ - НА ВЫХОД

Депутат Заксобрания от КПРФ Максим Волков заявил, что не планирует участвовать в выборах в этом году. Напомню, Волков был избран на довыборах в округе №21 (Балахна и Володарский район) после сложения мандата Александра Глушкова. Тогда он победил «единоросса» Алексея Алексеева.

«Вся наша совместная работа вызывала много противоречий и не всегда поддерживалась действующими руководителями. В России много примеров, когда активная жизненная позиция и высокие результаты общественной работы становились препятствием к дальнейшему развитию и продвижению. С подобной ситуацией столкнулись и мы. Взвесив все обстоятельства, я принял решение отказаться от участия в выборах», - написал Волков в своём обращении.

Мои прогнозы сбылись - никаких «расторговок» по округу №21 не будет - депутатом должен стать пусть малоизвестный, но ресурсный Евгений Бабаев при поддержке списочника Игоря Рузанкина. Тесть Максима Волкова Лев Тарабарин, видимо, здраво рассудил, что нет смысла расходовать ресурс и создавать политическую турбулентность. Немного жаль, потому что Волков мне искренне был симпатичен, ну и закончилась, не начавшись, единственная интрига в одномандатных округах.
источник
ВОВК
В ближайшее время будут обнародованы все списки кандидатов в Заксобрание от парламентских партий. Их утвердят на региональных конференциях:

КПРФ - 3 июля
ЛДПР - 4 июля
«Единая Россия» - 6 июля
«Справедливая Россия» - 8 июля
источник
2021 July 03
ВОВК
ПРОЕКТЫ «ПЕРВИЧЕК» СОРМОВА

Сормовский район стал рекордсменом в регионе по количеству проектов, получивших гранты во Всероссийском конкурсе «Единой России». Всего от области на конкурс было представлено 56 проектов, 13 стали победителями, из них 6 – проекты «первичек» Сормова. На территории 22 округа будут благоустроены пространства на улице Исполкома около домов 3 и 4, и зона отдыха вокруг Лунского озера. Также поддержку получат проекты на улице Щербакова, Островского, Зайцева и будет организована зона отдыха на реке Хальзовке. На каждый из проектов выделено 200 тысяч рублей, а реализованы они должны быть до сентября.

1 июля с руководителями «первичек», чьи социальные проекты победили во всероссийском конкурсе, встретились депутат гордумы Михаил Иванов,  депутат Госудумы Артем Кавинов и секретарь местного отделения партии Сормовского района Светлана Горбунова. Михаил Иванов напомнил, что в последнее время у жителей появилось много возможностей для реализации своих идей и создания  комфортных условий жизни. Это такие проекты, как  «Вам решать», «Моя инициатива».

«Также хороший пример этому – всероссийский конкурс социальных проектов среди первичных отделений партии. Благодаря проектам-победителям будет сделано то, что людям действительно нужно – обновят и установят новые детские и спортивные площадки во дворах, на пляже появится  спортивная зона для  любителей активного отдыха. И очень радует, что администрация готова поддержать проекты «первичек» и, по возможности, оказать дополнительную помощь в развитии территорий», - рассказал Михаил Иванов.
источник
ВОВК
Обсудили с Антоном Фортунатовым в программе «Около Кремля» списки кандидатов в Госдуму в Нижегородской области от всех партий. Он согласен, что списки - безликие. Отдельно, правда, его порадовало, что КПРФ выдвинула представителей вузов Кабешева и Рыхтика.

https://youtu.be/BlCgDeyT_5o
источник
2021 July 05
ВОВК
ЕГОРОВ/КАБЕШЕВ/БУРКОВА

На региональной конференции КПРФ в суббботу утверждены кандидаты в Заксобрание по спискам и одномандатным округам (позже дам весь список), а также тройка партии. В нее вошли Владислав Егоров, Роман Кабешев и Людмила Буркова.

С Егоровым и Кабешевым все понятно, собственно, я не раз писал, что они как секретарь и замсекретаря НРО возглавят партию на выборах в областной парламент. Оба - действующие депутаты Заксобрания, Егоров - заместитель спикера. Кабешев также идет на выборы в одномандатном округе в Госдуму, а Егоров - по списку общей с Кировской областью группы.

Интересен третий человек в группе. На выборах в 2016 году это был бизнесмен Дмитрий Горлов, в этом году в тройку отправляли Василия Обломея, но он ушел в список в Госдуму в другом регионе, Владимира Буланова, но он вообще не пошел на выборы, Олега Кирицу, но он пошел на выборы в Госдуму. В любом случае, третьим в списке должен был быть ресурсный кандидат. Им стала Людмила Буркова - руководитель "Нижегородского института прикладной биотехнологии". Эта фирма - лидер рынка по ПЦР-тестам, что сейчас крайне актуально. Не нашел про нее больше информации - ни биографии, ни фото (собственно, как в свое время было с Горловым).

Тройка достаточно сильная, сильнее, чем в 2016 году. И Буркова в данном случае - не просто ресурсный кандидат, она может позиционироваться как "борец с коронавирусом" из научной и медицинской среды, а эти кандидаты из-за ковида всегда имеют хорошие показатели. Ну и плюс женщина всегда разбавляет партийную тройку.
источник
ВОВК
ЖИРИНОВСКИЙ/АТМАХОВ/АНАНЬИН

ЛДПР провела региональную конференцию в минувшее воскресенье, там тоже были определены кандидаты в Заксобрание (полных списков пока нет).

По моей информации, тройку на выборах в областной парламент традиционно возглавил Владимир Жириновский, вторым стал председатель комитета Заксобрания по экологии Владислав Атмахов, третьим - гендиректор компании "Волгаспецстрой" Антон Ананьин.

Собственно, тройка тоже понятная - Жириновский как федеральный популярный политик всегда возглавляет списки ЛДПР, Владислав Атмахов - действующий депутат Заксобрания, председатель комитета по экологии. А вот третий человек - Антон Ананьин - новое лицо в нижегородской политике. Информации о нем мало, известно лишь, что он с 2008 года гендиректор и бенефициар ООО "Волгаспецстрой". Компания занимается строительством, демонтажом, ремонтом зданий.

Понятно, что Владимир Жириновский станет депутатом Госдумы, у Владислава Атмахова тоже есть такой шанс, то есть из тройки депутатом Заксобрания точно должен стать Антон Ананьин. Но мандатов ЛДПР получит 3-4, поэтому важно, кто возглавил территориальные группы. Собственно, это тоже не новость - ближайший резерв партии - это Дмитрий Чугрин из Бора и координатор отделения Алексей Круглов.
источник
ВОВК
КАНДИДАТЫ «ЯБЛОКА»

Партия «Яблоко» выдвинула кандидатов на выборы в Госдуму. Нижегородскую область разделили на две части - группу №43 (в нее вошли Нижегородский и Борский одномандатные округа) и группу №44 (в нее вошли Приокский, Автозаводский и Канавинский округа). Группу №43 возглавили нижегородская журналистка Наталья Резонтова и главный специалист управления по выборам и ведению партийных кампаний центрального аппарата «Яблока» Сергей Сычев. Группу №44 - председатель нижегородского отделения Олег Родин и главный специалист управления по выборам и ведению партийных кампаний центрального аппарата «Яблока» Максим Серов.

В одномандатных округах «Яблоко» выдвинуло только одного кандидата - в округе №129 на выборы идет Наталья Резонтова (интересно, а зачем нужен председатель отделения Родин, если он даже не выдвигается в округе). Выдвижение Резонтовой понятно - она участвовала в выборах в гордуму в прошлом году, и немного уступила Елене Аржановой. Правда, есть версия, что голоса ей тогда «принес» Евгений Лазарев, потому что всех его кандидатов сняли с выборов. Если это так, то на выборах в Госдуму без «мебельной» поддержки Резонтову может ждать разгром. Но успехом будет даже просто участие в выборах.
источник
ВОВК
ДИАЛОГ О РЕСТОРАНАХ

Завтра, 6 июля в 19.00 проводим с "Центром 800" в Арсенале самый "вкусный" Публичный диалог - о нижегородских ресторанах. Обсудим местную кухню и гастрономический туризм.

Среди экспертов:

Иван Глушков, гастрономический журналист, создатель проекта «Соль», декан лектория Novikov School
Алексей Беляев, директор Ассоциации рестораторов Нижегородской области
Наталия Бочарова, директор РА Рейтинг
Александр Котюсов, глава Федерации рестораторов и отельеров в Нижнем Новгороде
Александр Голышев, шеф-повар литературного кафе «Безухов».

Будет организована прямая трансляция в группе "Нижний800" ВКонтакте, а также можно прийти непосредственно в Арсенал, только соблюдать антиковидные условия и зарегистрироваться - https://nizhny800.timepad.ru/event/1696118/
источник