Size: a a a

2017 October 02
ВОВК
Не хочется наводить панику, но очень много объектов в Нижнем эвакуируют из-за звонков о минировании. Весь кремль - Заксобрание, мэрия, правительство; вокзал и др. Надеюсь, что это ложные звонки, как и во всех других крупных городах России.

Мне кажется, что власти уже пора сделать какое-то заявление по этому поводу, успокоить людей. Не нужно ждать отмашки от Главного, можно успокоить людей на местах. Глеб Сергеевич, вы где? Хватит по стадионам ходить, пора уже проблемы решать.
источник
2017 October 03
ВОВК
Федеральные СМИ («Первый», Forbes), говоря о задачах, поставленных перед новыми губернаторами, в первую очередь называют экономику. И это понятно - иначе зачем нужны все эти технократы в очках 🤷🏻‍♂️

Поэтому сейчас важно смотреть, как Никитин будет разбираться с госдолгом Нижегородской области. Сколько там уже в коммерческих банках? 70, 80 миллиардов?.. Есть у Никитина столько?.. Он же не может, будучи врио, просить деньги у федерального центра. Стыдно и неэффективно.

И ещё момент. Никитин не говорит о бюджете на 2018 год, а он уже должен верстаться. Это главная задача. И делать его «бездефицитным» снова будет старая команда. А вот проводить бюджет и защищать непопулярные статьи в Заксобрании будет уже новый губернатор. Это, по моему мнению, будет его первой серьёзной проверкой на прочность.
источник
ВОВК
Думал над инициалами Никитина - НГС. Это же анаграмма СНГ! Когда его лет через двадцать будут отправлять на заслуженную технократическую пенсию, вот он-то точно сможет продолжить карьеру Рапоты в Содружестве независимых государств. Если содружество будет.
источник
ВОВК
100 ДНЕЙ СОЛОНЧЕНКО

Тезисы с пресс-конференции мэра.

1. Мэр готова пожертвовать местным отделением ЕР, если такое решение примет Генсовет партии. Руководителем фракции в Думе она останется.

2. Не важно, какая будет система - одноглавая, двуглавая и тд. Можно работать в любой. Да, у Белова судебное решение, но Дума с мэрией работают конструктивно, готовят бюджет.

3. С Никитиным ещё не встречались, потому что в день его представления защищали проект в РАНХиГС. Встреча ещё предстоит.

4. В РАНХиГС совместно с правительством защищали проект нового Нижнего. Главная фишка - создание новой, самой длинной набережной в мире (!). Я как раз писал месяц назад, что Солонченко нужен прорывной проект. Вот это как раз он.

5. «Навальный не очень заботится о своих сторонниках». В публичных акциях должны быть «понятность, вменяемость, адекватность». В акциях Навального этого нет. Но готовы сделать заявки на митинги прозрачными.

ПС: Солонченко читает телеграмм-каналы и планирует выйти в соцсети.
источник
ВОВК
источник
ВОВК
Давно слежу за темой возможного укрупнения регионов. Её аккуратно вбрасывают через телеграмм-каналы. Сегодня был очередной вброс на Методичке и у Устинова. Репостну последнего в поддержку, а то его Незыгарь «забанил».

Вообще тема очень важная. И политически, и экономически. Если объединять субъекты, то фактически полпредства нужно ликвидировать (да их и так нужно ликвидировать - они только создают в регионах конфликты, особенно в нашем). А роль губернаторов укрупнённых субъектов сильно возрастёт.

При этом лёгкая проба пера была на выборах в Госдуму, когда региональные группы «Единой России» были объединёнными. В нашей группе номер 16 была Нижегородская область, Чувашия, Мордовия и Марий Эл. Политикам из четырёх регионов пришлось работать вместе на единый результат (читай - «Единую Россию»). По результатам выборов это получилось.
источник
ВОВК
Как Россию делить будем?

Вся эта история с Кириенко и "технократами" не случайна.
Трудно стало управлять Россией, состоящей из 85 субъектов, из которых 22 республики, 9 краев, 46 областей, 4 автономных округа, 1 автономная область и 3 города федерального значения.
Что-то надо делать с этим "табором"...

Решение простое - сократить количество субъектов до 30-35, отказаться от деления на субъекты по национальному принципу, ограничиться двумя типами субъектов (край, область), ликвидировать заведомо дотационные субъекты путём слияния с субъектами - донорами...

Какая-то работа уже проводилась, но осторожно, не затрагивая национальное деление регионов. Пора двигаться дальше...

Пилотной площадкой выбран Приволжский федеральный округ, состоящий из 14 субъектов (6 республик, 1 край, 7 областей). Идеальная территория для реформирования. Не с Кавказа же начинать...

Ну, а Сергей Владиленович знатный управленец, тем более первый полпред президента по Приволжскому округу. Да, и по происхождению ни какой - нибудь русский националист или местный национал. Человек толерантный, либерального толка. Кому ещё такое поручить?..

А что для реформы надо? Надо немного приструнить местных националов (Миннихановых, Хамитовых и прочих), а по- возможности рассадить врио губернаторами и главами одинаковых с лица (клонированных) "технократов", никак не связанных с территориями и местными элитами. Что сейчас и делается...

Как делить будем? Делить не будем, будем объединять.
Например, Татарстан с Ульяновской область (а, возможно, и с Самарской), Башкирию с Оренбургской,
Мордовию с Пензенской, Удмуртию (привет Бречалову!) с Кировской (привет Белых!), Мари и Чувашию с Нижегородской), Саратовскую неплохо бы с Волгоградской, а Пермский край отдать в УрФО...

Есть и другие комбинации, но суть та же, только объединения более крупные...

Есть "примерки" и по другим регионам. Отсюда и подход к назначениям различный : если субъект "реформенный", то получите варяга - "технократа", если нет, то пока можно и более - менее настоящего оставить поработать...

Так что смотрите по врио, "реформенный" вы регион или нет...
источник
2017 October 04
ВОВК
источник
ВОВК
Виктор Клочай пишет в Фейсбуке, что находится на совете ПФО. И фотка с Никитиным. Достаточно говорящая.

Напомню, что в своё время Шанцев сделал Клочая вице-губернатором. Якобы была такая ставка на крупного промышленника. Потом вице-губернатором стал Иванов - больше хозяйственник, чем промышленник. Но позже его сменил Люлин, который снова очень близок к нижегородским промышленникам.

И вот возникает вопрос - кто будет вице-губернатором у Никитина, и какую сферу будет курировать? Если НГС не заберёт промышленность напрямую под себя, то вице должен курировать именно её, как сейчас. Тогда логично оставить Людина на пару лет, вернуть того же Клочая или, например, вернуть в правительство Лимаренко, но уже на должность первого после бога.

А вообще я согласен с тезисом Деменева о том, что нужно возродить практику разделения полномочий. Тот же Люлин был бы неплохим председателем правительства.
источник
ВОВК
О ДЕПУТАТАХ

В Москве проходит некий тренинг для «будущих губернаторов». И каждый регион пытается найти в списке своих. Вот только никто пока не понял, что технократы - это люди без малой родины. У них есть только одна большая Родина и один главный начальник.

Между тем, в списке обучающихся - депутаты Госдумы от Нижегородской области Артём Кавинов и Владимир Панов. Кавинов - классический чиновник, вырос из «Единой России» при Шанцеве. Блистал ли он на посту министра соцполитики? Нет. Блистает ли как депутат? Не вижу. У Панова хотя бы федеральный партийный проект парков в малых городах. И вполне себе успешный.

Так или иначе - участие в таком тренинге ни о чём не говорит. Сватковский и Аверин тоже когда-то входили в кадровый резерв президента. Пара коррупционных скандалов - и все забыли об их «успехах». Сейчас вон работу ищут 🤷🏻‍♂️
источник
ВОВК
Очередной губернатор вылетел. Теперь это Миклушевский из Приморья. Это самое Приморье от нас далеко, но меня вот что удивляет. Откуда об уходе Миклушевского знал Нижегородский олень, написавший об этом ещё 29 сентября?.. Видимо, их источники не ограничиваются нашим регионом.

И ещё один человек давно говорил как об уходе Миклушевского, так и об уходе Шанцева. Это Никита Исаев, который постоянно приезжает в Нижний, когда меня нет. Я уже говорил, что его приезд перед митингом Навального не случаен - он перехватывает оппозиционную повестку. Только, в отличие от Навального, он не маргинален.

«РепортёрНН» тут даже разразился большим материалом про «технократов в оппозиции», то есть Исаева. Говорят, кремль использует его как чёрную метку для губернаторов и региональных чиновников 🤔

http://reporter-nn.ru/%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0/op-position-isaev_91/
источник
2017 October 05
ВОВК
Олень пишет с утра, что Никитин привёз с собой пять человек в новую команду. Я думаю, это только начало. Объективно министров нужно менять минимум на две трети. Причём треть может быть приезжими - московскими и питерскими, а треть - местными.

Вообще Путин на встрече с новыми губернаторами прямо сказал, что они должны брать в свои команды молодые местные кадры. И они у нас точно есть. Много ребят, которые сейчас в бизнесе, закончили MBA, знаю тех, кто прошёл школу Сколкова.

И в данном случае я даже рад, что нам прислали неместного молодого технократа, а не пыльных азаровых-васильевых. У Никитина полный карт-бланш на обновление, «озеленение» команды. И он никому ничего не должен. Пока там всё правительство в статусе и.о., давайте, Глеб Сергеевич, рубите головы. Запрос на обновление кадров в элитах, в СМИ, в народе точно есть. Дорогу нам - молодым! 😉
источник
ВОВК
Появилась информация, что Хинштейн может пойти в Госдуму по Тверскому округу Васильева, отправленного в Дагестан. Представляю себе встречу на Охотном Хинштейна и Кавинова...

Как вы помните, АХ в 2016 году собирался участвовать в праймериз ЕР как раз по округу Кавинова. В интервью мне он говорил, что уверен в своей победе. Но потом сам отозвал заявление, проще говоря - слился. Шанцев то ли отстоял Кавинова, то ли с Хинштейном как-то «договорились».

Потом Хинштейна хотели продвинуть на довыборах в Брянске, но тоже не срослось. Александр Евсеич, ну подождите немного, и скоро снова можно будет избираться от Нижоблы. Явно кто-то из тройки Панов-Москвин-Кавинов освободит мандат.
источник
ВОВК
Кто-то завёл отдельный телеграмм-канал про Глеба Никитина. Отслеживают там все его шаги, упоминания про него в прессе. Называют Глебом Сергеевичем. Хотя название так себе, лучше бы был «глебернатор».

Такое чувство, что кто-то просто решил на волне ТК-хайпа занять красивый аккаунт. Ну не модно уже заводить анонимные каналы, ребята!

https://t.me/glebnikitin
источник
ВОВК
БУЗМАКОВА:

Сегодня год, как Сергей Кириенко занял пост заместителя руководителя администрации Президента. При нем прошла серия прошлогодних отставок губернаторов и нынешняя осенняя, которая привела к большим переменам в родном городе Сергея Владиленовича. У нас новый губернатор. Молодой, симпатичный, из питерских, а не из кириенковских, как думалось многим. Прямиком из кресла заместителя федерального министра - на неостывшее место старика Шанцева.  

Местные в тревоге, хотя чего, вроде бы, волноваться, такое уже проходили двенадцать лет назад, когда Путин отправил угомонить непослушных нижегородцев заместителя Лужкова Валерия Шанцева.  Годы шли, а своего губернатора так и не вырастили. И, вот, опять пришелец. Привыкайте.
источник
ВОВК
Даже федеральные телеграмм-каналы заметили, что нижегородцам никак не покажется наш новый губернатор Никитин. Два ЧП, минирования, а он молчит.

Но он ведь не молчит, не переживайте. Вот и в Кстово поехал сам, с журналистами пообщался. Просто не разменивается на мелкие инфоповоды. Не согласен, что это плохой заход. Это - осторожный заход, выжидательная позиция и боязнь на старте сделать ошибку. Обаяние скромной технократии.
источник
ВОВК
В Нижегородской области сразу два ЧП. Взрыв на нефтеперерабатывающем заводе (есть погибшие) и возгорание строящегося стадиона к ЧМ по футболу. В сухом остатке у нижегородцев подвис главный вопрос:" А где новый ВРИО губернатора Глеб Никитин?". У нижегородцев ощутимо зреет недовольство. Никитин общается с нижегородцами исключительно через вбросы в федеральные СМИ. И практически игнорирует актуальную повестку. С местными журналистами Никитин также ещё пока не встретился, что вызывает недоумение. Некоторые нижегородцы даже вопрошают, а есть ли вообще в Нижнем губернатор? Где его прячут? И вопрос даже не столько к компетенциям самого Никитина, сколько к аппарату губернатора и тем людям, которые ответственны за организацию его работы. Объективно провальный вход в регион, и заговоры искать тут не стоит. Здесь нужно принимать решения или предвыборная кампания в регионе рискует оказаться проблемной.
источник
ВОВК
Похоже, что Романа Антонова в Москве всё-таки списали. Иначе как объяснить столь масштабную  критику в авторитетных федеральных изданиях? Не верю, что она не согласована сверху. На этой неделе негативные публикации об Антонове вышли в целом ряде федеральных СМИ - «Комсомольской правде», «Московском комсомольце» и даже на «РенТВ» в известной программе «Военная тайна с Игорем Прокопенко».

Эта кампания по зачистке региональных элит сегодня полностью вписывается в политику Кремля и становится центральной в ходе предвыборной кампании президента. Кейс Антонова приобрел федеральный резонанс и стал хорошим поводом для Кремля дать посыл местным элитам от президента о том, что надо быть скромнее и что неприкасаемых сейчас нет.

Скорее всего, в ближайшее время у нас появится новый заместитель губернатора по внутренней политике, за которым не будет тянуться коррупционный шлейф. Не исключено, что это будет московский управленец, не вовлечённый в конфликты местных элит. Это было бы логичным и разумным кадровым решением нового губернатора.

http://www.mk.ru/politics/2017/10/05/v-gosdume-zainteresovalis-otkuda-u-chinovnika-vertolet-za-15-mln-evro.html
источник
2017 October 06
ВОВК
«Ура.ру» пишет, что бывшим губернаторам, в том числе Валерию Шанцеву, кремль предложил работу:

«Вариантов трудоустройства обычно несколько. В последнее время получалось три, в зависимости от конкретных навыков могут предлагаться места в корпорациях, на госслужбе — в министерствах и полпредствах и в Совете Федерации».

Сам Шанцев ещё на прощальном брифинге говорил, что у него есть предложения в госкорпорацию и в Совет Федерации. При этом не сказал, от какого региона в СФ? Если от нас - то его либо должны избрать депутаты Заксобрание вместо Вайнберга (а его куда?..), либо назначить Никитин вместо Владимира Лебедева.

Раньше я думал, что Шанцев был бы полезен врио в такой конфигурации. Сейчас же я уверен, что тянуть за собой такой багаж Глеб Сергеевич не должен и не будет. Молодым - работу, старикам - заботу.
источник
ВОВК
С сенатором Шанцевым не всё так просто. Для сенаторов существует пятилетний ценз оседлости. То есть Шанцев может стать сенатором только от Нижегородской области или от Москвы. В столице своих достаточно, поэтому рассмотрим варианты от нашего региона.

1. Сенатор от исполнительной власти Владимир Лебедев должен сам уйти - его нельзя отозвать. А у Шанцева на выборах в тройке своих сенаторов были ещё Щёголев и Носкова. Если они все откажутся, то губернатор может назначить сенатора из депутатов ЗСНО. Но! Глеб Никитин - врио, до выборов у него таких полномочий нет. А на выборы он пойдёт уже со своей тройкой.

2. Сенатора от законодательной власти - Александра Вайнберга - тоже нельзя отозвать до конца созыва. Он должен уйти сам. Тогда ЗСНО должны выбрать сенатора только из депутатов облпарламента. Чтобы ВПШ стал депутатом, кто-то из списка ЕР должен сдать мандат. И дальше он вернётся к Шанцеву. Очень рискованный путь с множеством юридических нюансов. Он возможен только при политическом решении АП. Но такой вариант мне видится самым реальным, и уже опробованным в других регионах.
источник