В России есть бессмысленная структура — Государственная инспекция безопасности дорожного движения.
Бессмысленная — потому что она не справляется со своими обязанностями. По сравнению с Европой, на дорогах в России погибает в 5…10 раз больше людей на 100 000 человек при уровне автомобилизации в 2…3 раза выше.
Гайцы думают не о безопасности людей, а я даже не знаю о чём. Они же вообще не стараются! Живут по принципу
«как бы начальство по башке не дало» и
«как деды завещали, так и будем делать».
Казалось бы, очевидно, что если в России такая страшная статистика смертности, а в других странах — нет, то нужно прекратить делать то, что делают у нас, и попробовать перенять опыт.
Но гайцам глубоко наплевать, например, на рекомендации Минстроя по успокоению трафика (2017 год), хотя там перечислены не взятые с потолка меры, а подкреплённые
десятилетиями наблюдений в разных странах. Исследования эти показывают эффективность разных приёмов для снижения смертности, аварийности, тяжести повреждений автомобилей.
И гайцы плохо умеют анализировать данные, работать с собираемой статистикой. Но есть команда волонтёров, которая собирает открытые данные по ДТП и визуализирует их. Эта информация поможет архитекторам, градостроителям, транспортным экспертам понять, что и как следует изменить на проблемных участках.
Разработчики отображают статистику уже по нескольким регионам. Чтобы добавить ещё один, нужно собрать 5000 ₽. Я внёс свои два процента. На мой канал подписано 150 человек, половина не увидит или не дочитает сообщение, часть — проигнорирует, часть — не справится с платёжным интерфейсом.
Поэтому — если
конкретный вы отправите 100 ₽, то мы подключим Иркутскую область.
Если переберём денег, то излишек средств пойдёт на какой-то другой регион. Это тоже хорошо: страна большая, и каждый день из-за халатной работы ГИ(Б)ДД умирает несколько десятков людей. Вы только подумайте: у нас за день умирает столько, сколько во всей Швеции — за год. Это надо менять.
dtp-stat.ru/irkutskaia-oblast/Апдейт: за час собрали пятую часть.