Как мы поднимем транспорт в Челябинске. Действие №1Первое и неотложное — организуем выделенные полосы для автобусов, троллейбусов и маршруток на тех улицах, где есть 4-5 полос в одну сторону, и где ходит не меньше 20 единиц транспорта в час (и его движение затруднено).
Делать выделенки лучше всего, как только сойдёт снег или в начале лета. И разметку будет видно, и трафика поменьше. Нанесём разметку, поставим знаки, камеры и объявления типа «водитель, смотри, тут кое-что поменялось».
Водители к выделенкам привыкнут не быстро. Поэтому лучше сразу не штрафовать, а поставить сотрудников ДПС, которые бы тормозили, разъясняли и выносили предупреждения. Многие челябинцы будут не понимать, что происходит, автомобилисты будут бунтовать и устраивать истерики в соцсетях.
Поэтому городская администрация проведёт пропаганду приоритета общественного транспорта: газеты будут писать статьи, журналисты на ТВ будут брать интервью у экспертов, показывать наглядную графику. На стендах появится социальная реклама, где классные дизайнеры придумают понятные образы, объясняющие, что такое правильная транспортная политика и забота о горожанах.
Ну и, конечно, главными драйверами развития приоритета городского транспорта станут сами челябинцы — те 70% горожан, которые каждый день идут на остановку. После того, как они в первый раз в автобусе пролетят мимо пробки из автолюбителей, они уже никогда не отдадут правую полосу обратно.
А ещё, я уверен, в развитии транспорта Челябинска помогут сами подписчики «Челябинского урбаниста». К тому времени количество людей в городе, которые будут знать, как на самом деле «сделать так, чтобы всё поехало» будет огромным. У нас будет куча понятных материалов и убедительные расчёты.
Таким будет наш первый шаг: маленький по бюджету и огромный по прорыву в транспортной политике. Помните — где хороший транспорт, там и классная экономика.
Маршрутки на выделенке — это временно. Потом мы начнём транспортную реформу: поменяем микроавтобусы на большие комфортные и изменим сетку маршрутов. Об этом — в следующих постах😉
С порядком действий для Челябинска мне помог Александр Егоров
@city_transport, ведущий специалист по выделенным полосам в России. Он работает в департаменте транспорта Москвы и реально меняет столицу.
Саша сделал отличный сайт с рейтингом российских городов по выделенным полосам —
http://buslanes.ru/ Вы знали, что Набережные Челны впереди Москвы? Угадайте на каком месте Челябинск, седьмой город по численности населения в стране. В заднице списка. Этот рейтинг — прямой ответ на вопрос «ой, а почему я нигде не видел столько ржавых пазиков как в Челябинске?!»
Мы собираемся исправить положение Челябинска и вернуть ему звание города с отличной транспортной системой. Следите за нами, делитесь с друзьями и помогайте. Неравнодушие способно творить чудеса.