Открытое письмо к Главе городского округа город Воронеж Вадиму Кстенину.
Уважаемый Вадим Юрьевич!
Прочитал Ваше интервью, и могу сказать, что отношусь к сказанному Вами с глубоким пониманием. В какой-то мере - даже сочувствую. Вы сказали, что готовы взять на должность руководителя любого, кто сможет убедить Вас, что решит проблему транспорта с наскока - то есть быстро. Вы же запланировали реформу транспорта на 2020 год и готовы весь грядущий год терпеть критику.
Начну с себя - я совершенно точно ничего с наскока или как-то ещё быстро не решу. Современная ситуация в сфере перевозок формировалась последние 17 лет, и я точно не обладаю рецептом, как вернуть городу его 2000 год. Тем более, ни за год, ни за два я не создам современную транспортную систему. Это нереально: основные фонды проедены, источников инвестиций нет и не предвидится, коридоры и площадки под линейную инфраструктуру рельсового транспорта утеряны. Перевозчики не умеют создавать даже видимость некоего порядка. Но знаете, полтора года назад, когда мы разработали новую маршрутную сеть - я бы рискнул. По заказу ТПП Воронежской области мы разработали дорожную карту по модернизации сферы ОТ, которая была представлена в Администрацию города. Сегодня, к сожалению, время безнадёжно упущено.
Теперь собственно к плохим новостям. Никакого года до предполагаемого начала реформы у нас с Вами нет. С 1 марта к перевозчикам применяются новые лицензионные требования, которые означают необходимость наличия собственного парка техники. Каждый автобус, который используется на маршрутах, должен быть вписан в новую лицензию. Это означает полную перестройку отношений перевозчиков и владельцев автобусов. С 1 июля в каждом автобусе должна стоять онлайн-касса. Приём денег у пассажира без кассового чека будет тяжким налоговым правонарушением. Эпоха чёрного нала закончится на наших глазах. Готовы ли к этому водители и владельцы автобусов? Вопрос риторический. С 1 ноября каждый автобус должен быть оборудован тахографом. Скорее всего мы получим запрет на работу более 12 часов подряд, что будет означать либо введение сменности (которая невыгодна сейчас), либо полное вымирание общественного транспорта уже после 19:00. Уже следующей осенью может оказаться так, что возить миллионный город некому и не на чем. Останутся только Воронежпассажиртранс и ещё пара мелких перевозчиков. Альтернатива - куча нелегалов с чёрным налом, на которых придется не просто закрывать глаза, но и уговорить это сделать Автодорнадзор и ФНС.
В 2020 году будет ещё интереснее, если трудности 2019 года покажутся нам ерундой. Поручите финансистам заранее предусмотреть в городском бюджете на 2020 год полтора миллиарда на транспорт. Если даже миллиарда не найдётся, то придётся принимать решение о либерализации тарифа. Как население отреагирует на цену в 32 - 36 рублей я, если честно, даже думать не хочу.
А до тех пор у нас продолжат вымирать маршруты и мельчать класс транспортных средств. Жители Шилово жалуются на забитые пазики? Ничего страшного, заменим на просторные газели. Во всяком случае, перевозчик такое предложение вносил, его даже комиссия по изменению маршрутов рассматривала. ПОКА не согласовали. Ключевое слово - "пока". На многих других направлениях ситуация? увы, не лучше. Вы что-то говорили про 15 новых автобусов? Очень кстати, на полгода они исправят ситуацию на направлении " Боровое - Сомово". Потом падеж автобусов в Воронежпассажиртрансе возьмёт своё. Так что лучше заранее предусмотреть закупку автобусов в МКП на раннее лето - иначе остановятся такие маршруты как 9ка, 41, 52. В общем, если план в том, чтобы дожить до 2020 года, лучше полмиллиарда в 2019 году потратить.
Нет, я не знаю, где взять полмиллиарда. Если бы знал - первым бы согласился на Ваше предложение. Тем не менее, искренне поздравляю Вас с прошедшим Рождеством и наступающим Новым Годом, желаю больших удач и свершений, готов присоединиться к работе по подготовке новой комплексной транспортной схемы к 2020 году.
С наилучшими пожеланиями
Юрий Новиков
МОО "Город и Транспорт"
https://facebook.com/100002092760495/posts/2073040142775724