Пандемия и электоральные процедуры
Несмотря на то, что это второй случай в XXI веке, когда Всемирная организация здравоохранения объявляет пандемию, сейчас мы впервые наблюдаем, как сам факт пандемии приводит к серьезному изменению практик электоральных процедур в разных странах – массовому переносу на более поздний и часто неопределенный срок – выборов и референдумов.
На сегодняшний день отложены или перенесены (или находятся под вопросом переноса) следующие электоральные процедуры:
Президентские выборы
🔻 США (праймериз, которые должны были завершиться до начала июня, были отложены на неопределённый срок; однако дата президентских выборов – 3 ноября 2020 года – пока остаётся прежней)
🔻 Турецкая Республика Северного Кипра (с 26 апреля на 11 октября 2020 года)
🔻 Боливия (отложены на неопределенный срок)
🔻 Польша (дата не определена)
Парламентские выборы
🔻 Сирия
🔻 Северная Македония
🔻 Сербия
🔻 Шри-Ланка
🔻 Иран
Местные выборы
🔻 Россия
🔻 Великобритания
🔻 Австрия
🔻 Черногория
🔻 Тунис
🔻 Аргентина
🔻 Парагвай
🔻 Перу
Референдумы
🔻 Россия
🔻 Италия
🔻 Чили
🔻 Армения
Несомненно, большой интерес будет представлять влияние таких переносов, а также самых разнообразных событий, связанных с пандемией, на ход и результаты выборов, когда они состоятся.
Какие это будут последствия и как они отразятся на рейтингах ведущих политических сил, что будет с тем глобальным и локальным статус-кво, который был до пандемии? Пока это предмет дальнейшего наблюдения и анализа. Но в любом случае можно предположить, что такое влияние будет значительным.
В то же время очевидно, что
наиболее определяющее влияние на общественные настроения будет оказывать результативность (под которой подразумевается эффективность, своевременность и применимость) мер, которые принимают национальные правительства для восстановления ситуации в экономической, социальной, культурной и бытовой сфере.
Полную версию аналитической записки смотрите на сайте: http://civilfund.ru/mat/view/116http://civilfund.ru/mat/view/116