Size: a a a

Северный глупыш

2018 March 23
Северный глупыш
У нас в Венгрии с апреля вводится штраф за уничтожение и повреждение ласточкиных гнезд и создание препятствий в подлете птиц к ним. Многие люди сбивают ласточкины гнезда на своих домах — потому что боятся шума и грязи, или потому что они мешают делать ремонт. Или, бывает, ласточка построила гнездо в сарае — не держать же из-за нее дверь в сарай открытой всё время. Экологи считают, что это все очень плохо влияет на поголовье ласточек в стране, поэтому вот вводят штраф — 50 000 форинтов, это почти двести евро, довольно приличные по местным меркам деньги.
источник
Северный глупыш
О, мне первый раз в жизни написал волонтер eBird — они иногда связываются с людьми, которые регистрируют редкие виды, но не прикладывают достаточно четких фотографий или записи голоса. Задают дополнительные вопросы или объясняют, почему ваше мнение о том, что за вид вам встретился, вызывает у них сомнения.

Мне написал Пьетро Меландри — по eBird он третий бердер Италии по числу зарегистрированных видов. Очень активный человек, который регистрирует кучу интересного, да еще и хорошо фотографирует. Пьетро написал мне по поводу той самой обыкновенной чечетки, которую я зарегистрировал на острове Лидо. Говорит, фотографии, увы, не позволяют сделать четкого вывода — может быть, это все-таки коричневая чечетка (Acanthis cabaret). Спросил, нет ли фотографий со спины — вроде как у обыкновенных она светлее, так что можно определить. Или, может быть, я сам заметил, какой там был оттенок.

В ответ я признался, что фотографий со спины у меня нет, а своим собственным наблюдениям в таких случаях я не особо-то доверяю, так как у меня есть определенные особенности цветоощущения. Так что еще несколько дней назад я сам заменил в чеклисте свое наблюдение на Acanthis/Spinus sp. (какая-то чечетка или чиж), чтобы никого случайно не ввести в заблуждение.
источник
Северный глупыш
Та самая чечетка. Так выглядят фотографии, когда приходится фотографировать на телефон через телескоп.
источник
Северный глупыш
Самое интересное, что иногда фотопруфы редкостей ровно так и выглядят, потому что не все таскают с собой фотоаппараты. А надо бы!
источник
2018 March 24
Северный глупыш
Мы вернулись в Латвию, и сегодня я поехал в Адажи (рядом с Ригой) с Арнисом. Погода просто отличная, настоящая весна. Арнис обкатывал новый объектив, так что мы остановились сфотографировать косуль, которые тут пасутся в полях в диких количествах. Наблюдали крутейшую сцену — косуля прогоняет журавля (они только-только прилетели). Вообще прилетели уже многие: зяблик чирикает, полевые жаворонки делят территории и поют, чибисы тоже потихоньку начинают петь (песня у них как из фантастического фильма про космические корабли будущего), попадаются обыкновенные и тростниковые овсянки, летают стаи гусей и даже один аист. Когда мы остановились, и я заглушил мотор, мы услышали дробь дятла — весной они стучат по стволу с дикой скоростью, это у них такая территориальная песня. Арнис сразу заметил, что дробь длинная — не как у самого обычного большого пестрого дятла (Dendrocopos major). И предположил, что это белоспинный дятел (Dendrocopos leucotos) — куда более редкий. И оказался прав. Прямо у дороге на сухом дереве сидел белоспинный дятел, второй такой же околачивался поблизости. Рядом летали два седоголовых дятла (Picus canus). Мы решили чуть углубиться в лес. Там я заметил боковым зрением очередного дятла, посмотрел в бинокль и ААААААААА!!! трехпалый дятел (Picoides tridactylus)! Трехпалых дятлов найти сложно — во всяком случае, в Латвии. Они гнездятся во всех районах, но предпочитают глухие, заболоченные леса. И еще они довольно тихие — не долбят ствол, а скорее ковыряют клювом. Трехпалый дятел — мой лайфер, так что я страшно рад.

Потом в поле мы случайно встретились с Удисом Питерансом (Uģis Piterāns). Вообще-то Удис профессиональный энтомолог, но это не мешает ему невероятно круто разбираться в птицах. У него отличный блог, где он выкладывает макрофотографии разных жуков и бабочек, списки встреченных птиц и прочие штуки — горячо рекомендую, хотя там все по-латышски (http://upiterans.blogspot.com/). Как я уже сто раз писал, оказаться в поле со знающим человеком — большая удача. Удис научил распознавать песню дрозда-дерябы и позывки клеста-еловика (Loxia curvirostra). Рассказывал что-то про какой-то подвид канюка, но я эту часть плохо понял. Сейчас будут фотографии.
источник
Северный глупыш
Трехпалый дятел. Его ни с кем не спутаешь.
источник
Северный глупыш
На этой фотографии видно, почему трехпалый дятел называется трехпалым.
источник
Северный глупыш
А вот это белоспинный. Если смотреть сбоку, а не с белой спины, он похож на большого пестрого, хотя и крупнее. Но у БПД нет пестрин на груди.
источник
Северный глупыш
Седой дятел. Фотография Арниса Арницанса.
источник
Северный глупыш
Большой серый сорокопут. Скоро их заменят жуланы.
источник
Северный глупыш
Чибис понтуется на дискотеке скворцов. Фотография Арниса Арницанса.
источник
Северный глупыш
Косуля прогоняет журавля
источник
2018 March 27
Северный глупыш
источник
Северный глупыш
источник
2018 March 31
Северный глупыш
В ближайшие два дня еще можно успеть записаться на курс «Онлайн-школы наблюдателей птиц». Лекции ведет орнитолог Вероника Самоцкая. Мне кажется, это отличная идея. Конечно, лучше всего гулять со знающими людьми в поле, но такая возможность есть не у всех. Так что всячески рекомендую. https://www.scipeople.net/on-lajn-shkola
источник
2018 April 01
Северный глупыш
Сразу хочу предупредить — шуток и розыгрышей в этом посте не будет! Только скажу, что птичкой дня в этом канале объявляется белоспинный дятел.

Вчера мы с Арнисом Арницансом решили начать мониторинг хищных птиц в Адажи. Напомню, в рамках мониторинга мы должны четыре раза за сезон (до осени) выехать на определенные точки и там по определенным правилам регистрировать хищников. Ха-ха, никакого мониторинга не получилось. Был дичайший туман, холод, и я вообще сначала думал, что мы зря приехали.

С нами поехал Юра Силиневич, с которым мы уже давно никуда вместе не выезжали. Первое, что мы увидели в Адажи — два зайца-русака, которые гонялись друг за другом по полю. Потом нашли стаю гусей — они уже начинают садиться на поля, но их не так много, как будет недели через две. Сквозь туман с трудом определили, что это гуменники (а вот tundra или taiga — поди разбери при такой видимости) и белолбые. Вместе с гусями в поле тусовались журавли. Вообще птицы разных видов часто тусят вместе. Например, чибисы постоянно зависают со скворцами — во всяком случае, по весне. Зяблики — с вьюрками. Не говоря уж о том, что тундряную чечетку часто можно встретить в толпе обыкновенных.

Из хищников видели много обыкновенных канюков. Один из них был светлой морфы, так что я сначала даже радостно сообщил спутникам, что это зимняк. Но потом сам понял, что это не так. А зимняк (Buteo lagopus) потом все-таки прилетел.

Сейчас покажу фотографии. Автор — Юрий Силиневич.
источник
Северный глупыш
Заяц-русак.
источник
Северный глупыш
источник
Северный глупыш
Обыкновенные чечетки
источник
Северный глупыш
Тундряная чечетка (Carduelis hornemanni) — тут не только фотография, но и наблюдение Юрия Силиневича. В какой-то момент Юра от нас отделился и пошел гоняться за чечетками. Догнал.
источник