Мы вернулись в Латвию, и сегодня я поехал в Адажи (рядом с Ригой) с Арнисом. Погода просто отличная, настоящая весна. Арнис обкатывал новый объектив, так что мы остановились сфотографировать косуль, которые тут пасутся в полях в диких количествах. Наблюдали крутейшую сцену — косуля прогоняет журавля (они только-только прилетели). Вообще прилетели уже многие: зяблик чирикает, полевые жаворонки делят территории и поют, чибисы тоже потихоньку начинают петь (песня у них как из фантастического фильма про космические корабли будущего), попадаются обыкновенные и тростниковые овсянки, летают стаи гусей и даже один аист. Когда мы остановились, и я заглушил мотор, мы услышали дробь дятла — весной они стучат по стволу с дикой скоростью, это у них такая территориальная песня. Арнис сразу заметил, что дробь длинная — не как у самого обычного большого пестрого дятла (Dendrocopos major). И предположил, что это белоспинный дятел (Dendrocopos leucotos) — куда более редкий. И оказался прав. Прямо у дороге на сухом дереве сидел белоспинный дятел, второй такой же околачивался поблизости. Рядом летали два седоголовых дятла (Picus canus). Мы решили чуть углубиться в лес. Там я заметил боковым зрением очередного дятла, посмотрел в бинокль и ААААААААА!!! трехпалый дятел (Picoides tridactylus)! Трехпалых дятлов найти сложно — во всяком случае, в Латвии. Они гнездятся во всех районах, но предпочитают глухие, заболоченные леса. И еще они довольно тихие — не долбят ствол, а скорее ковыряют клювом. Трехпалый дятел — мой лайфер, так что я страшно рад.
Потом в поле мы случайно встретились с Удисом Питерансом (Uģis Piterāns). Вообще-то Удис профессиональный энтомолог, но это не мешает ему невероятно круто разбираться в птицах. У него отличный блог, где он выкладывает макрофотографии разных жуков и бабочек, списки встреченных птиц и прочие штуки — горячо рекомендую, хотя там все по-латышски (
http://upiterans.blogspot.com/). Как я уже сто раз писал, оказаться в поле со знающим человеком — большая удача. Удис научил распознавать песню дрозда-дерябы и позывки клеста-еловика (Loxia curvirostra). Рассказывал что-то про какой-то подвид канюка, но я эту часть плохо понял. Сейчас будут фотографии.