Size: a a a

Северный глупыш

2018 April 01
Северный глупыш
Журавли и гуси. Задача — найди всех белолобых.
источник
Северный глупыш
Дрозд-деряба (Turdus viscivorus). Вообще дерябы не так часто у нас встречаются, но сейчас в Адажи их миллион.
источник
Северный глупыш
Клинтух (Columba oenas) — тут та же история, что и с дерябами. Сейчас трудно не встретить, а чуть позже их не так просто будет найти.
источник
Северный глупыш
Обыкновенные канюки иногда такие светлые, что их можно принять за зимняка. Но у зимняка и голова должна быть светлой. Эта птичка сидит на присаде и ждет какую-нибудь мышь.
источник
Северный глупыш
А вот это уже зимняк, мохноногий канюк.
источник
Северный глупыш
Идолы малых народов севера. А на самом деле птенцы серой неясыти, найденные сегодня Арнисом Арницансом в рижском Межапарке. И это самое начало апреля — невероятно рано для них.
источник
2018 April 06
Северный глупыш
Моя подруга Аня Семида ведет ужасно увлекательный канал про хайку (на самом деле, не только — тут и про японскую философию, и про японский быт, и про трудности перевода). Я совершенно не знаю японского, не знаю никаких японских поэтов, кроме Басё, но всё равно читаю с удовольствием. Поэтому, когда Аня сказала, что ей время от времени попадаются хайку про птиц и она может написать для нас гостевой пост, я тут же согласилась!
источник
Северный глупыш
ЯПОНСКИЕ ПОЭТЫ-БЁРДВОТЧЕРЫ

Японская поэзия вся сплошь населена животными: дикими зверями, жужжащими насекомыми или прекрасными птицами.

Если китайская поэты стремились решать в своих произведениях  философские вопросы, индусы замахивались на космогонию, то японцы просто смотрели только себе под ноги, вокруг себя, а иногда, конечно, поднимали глаза и к небу.

Птицы появляются уже в ранней архаичной поэзии, но там они играют роль хоть и важную, но все равно второстепенную: они пока часть пейзажа, даже если это пейзаж души самого поэта.

Вот, например, пятистишие танка одного из величайших поэтов Японии Какиномото-но Хитомаро (662-710 гг.):

Эту ночь,
Длинную как повисший хвост
Медного фазана,
Коротать придется
Одному

あしびきの 山鳥の尾の しだり尾の 長々し夜を ひとりかも寝む
асибики-но/ ямадори-но о-но/ сидари о-но/ наганагаси ё-о/ хитори ка мо нэн


Хитомаро, живущий отшельником в горной хижине, намекает на осеннюю ночь, когда самец фазана ищет самку — это рождает в нем особенно острое чувство одиночества, ведь ему самому не приходится надеяться на визит дамы сердца.

Однако в более поздней поэзии — трехстишиях хайку — птицы выходят на первый план и становятся зачастую главными героями произведений.

По стихам любопытного поэта Такараи Кикаку (1661-1707), одно из главных учеников Басё, можно проследить все сезоны в Японии:

Первые дни Нового года
Важно вышагивает
Журавль

日の春をさすがに鶴の歩みかな
хи-но хару-о/ сасуга-ни цуру-но/ аюми кана

Вот он, Новый год — по мнению Кикаку, первые дни кажутся такими официальными и размеренными, прямо как неспешная походка журавля.

Весной Кикаку наблюдает за счастливым соловьем, радующимся жизни:

Соловей
Перевернулся в воздухе
От своего первого крика

鴬の身をさかさまに初音かな
угуису-но/ ми-о сакасама-ни/ хацунэ кана


А летом жалеет ласточку, которая вынуждена обращаться к человеческим артефактам, чтобы облегчить себе жизнь:

В бумажном зонтике
Свила гнездо
Мокрая ласточка

傘に塒かさうよぬれ燕
каракаса-ни/ нэгура касау ё/ нурэ цубамэ


А закончить хочется классическим хайку великого Басё (1644-1694), тоже об одиночестве, с которого мы начали:

Конец осени
Одинокий ворон застыл
На голой ветке

枯枝に烏のとまりたるや秋の暮れ
караэда-ни/ карасу-но томаритару я/ аки-но курэ

(с) https://t.me/HaikuDaily
источник
Северный глупыш
Картинку к этому посту тоже Аня нашла. «Птицы», работа японского фотографа Ямамото Масао.
источник
Северный глупыш
каждый понедельник библиотекари Field Museum (Чикаго) отмечают новую неделю, переворачивая страницу книги «птицы америки». из-за размеров и веса издания в церемонии переворачивания страницы участвуют три сотрудника библиотеки

https://instagram.com/p/BhEpjUjgbl_/
источник
Северный глупыш
У нас есть читатели из Великобритании? У вас там изобрели шазам для птиц, но в русском аппсторе он не работает, испытайте кто-нибудь и доложитесь, пожалуйста (если не жалко пять фунтов). Пока я видела похвалы интерфейсу и жалобы на недостаточную «наслушанность» программы. https://www.warblr.co.uk
источник
2018 April 13
Северный глупыш
источник
Северный глупыш
источник
2018 April 16
Северный глупыш
Так-с, Телеграм блокируют, а это значит, что самое время для нового поста — что-то я давно не писал. Я был в Москве, ездил на машине с семьей и должен сказать, что это жуткое испытание — видишь из окна крутейшие места, птичек, а остановиться нельзя, потому что иначе никогда не доберешься. Впервые в жизни видел коршунов — в Латвии они попадаются редко, а в Подмосковье вполне себе встречаются. Кажется, это были красные коршуны, но точно сказать не могу.

Вчера на бензоколонке углубился на три минуты в соседнюю рощу, слышал певчего дрозда. Ужас, конечно, как забываются голоса за зиму. 19 мая у нас соревания — Битва башен, и я себя чувствую не слишком уверенно. В этом году мы участвуем в лиге PRO — надо торчать на башне 24 часа и зарегистрировать как можно больше птиц. Башня достается по жребию — они раскиданы практически по всей Латвии, так что дорога может занять часа три. И я счастлив, что в этот раз участвует команда из России — Ogoņok! Я тут публиковал интервью с бердвотчером и учителем биологии Никитой Тиуновым — вот он как раз в этой команде вместе с женой и Сергеем Косачевым. Интервью тут — goo.gl/jPvi8K
источник
Северный глупыш
источник
2018 April 17
Северный глупыш
В начале апреля участники нашей команды наблюдали в Подмосковье, как ополовники пьют сок клёнов и написали об этом в "Элементы". Почитайте, очень интересно получилось. http://elementy.ru/kartinka_dnya/582/Lyubiteli_klenovogo_soka
источник
2018 April 18
Северный глупыш
источник
Северный глупыш
Моему сыну Пете задали в школе написать музыкальную пьеску, которая напоминала бы какую-нибудь птицу. Решили, что пусть будет щегол!
источник
2018 April 19
Северный глупыш
От сердца и почек дарю вам цветочек
источник
Северный глупыш
Простите, еще смешную ссылку прислали, птиченьку качает (включать со звуком) https://twitter.com/centerforbiodiv/status/986593974428295168?s=12
Для просветитльской нагрузки добавлю, что птичка в ролике — американский вальдшнеп.
источник