Не ждём, а готовимся. Серия 1
РБК вчера выяснило, что по всему Уральскому округу начали устанавливать и тестировать оборудование по «глубокому анализу пакетов». Всё, конечно, ради «устойчивости интернета», а точнее — для более эффективной блокировки контента. Думаю, что, как обычно, работать вся эта махина будет плохо, но иногда будет так ломаться, что никому мало не покажется. Так что разумно запастись инструментами.
Я уже полтора года сижу под личным VPN
Outline. Он и правда личный, то есть VPN-сервер ставится на ваш собственный хостинг (проще всего — Digital Ocean), который тут же и заводится в процессе установки. Никто про ваш VPN не знает, а потому несколько ниже вероятность, что его сумеют заблокировать, когда начнут резать коммерческие VPN. А начнут, тут особых сомнений нет. Установка несложная: заходите на
https://getoutline.org/ru/home, скачиваете Outline Manager и делаете то, что программа скажет дальше — заводите хостинг, программа сама ставит туда сервер, после чего вы ставите на все свои устройства, устройства вашей семьи и друзей клиент Outline, генерируете ключи для этих пользователей — и вперёд.
Выглядит, может и не очень просто, но в реальности совсем не сложно. И в Китае, говорят, работает. Программу разработала маленькая компания JigSaw, успевшая попасть в расследование Яши Левина (о подрывной деятельности Пентагона и ЦРУ на пространствах интернета) как грантополучатель Госдепа. А потом её купил Google. По мне так — отличные рекомендации. За полтора года — никаких особых вылетов, нормально держит стриминг, были проблемы с установкой на Windows, но разрешились. В общем, рекомендую. Минус — вы платите за свой хостинг. На Digital Ocean получается примерно 6 баксов в месяц за 1 Тб трафика. Один терабайт — это пока очень много даже для семьи и друзей Кролика.