Size: a a a

Слова и деньги

2019 October 29
Слова и деньги
источник
Слова и деньги
источник
Слова и деньги
Фраза Брюса Стерлинга «Будущее уже наступило», произнесённая голосом Путина, звучит криповато, но, видимо, это то будущее, которое мы заслужили.
С другой стороны, интересно, хватит ли записей, чтобы аудиокниги можно было овзучить голосами Казакова, Юрского, Абдулова или Анофриева?
источник
Слова и деньги
Компания Тимура Бекмамбетова и стартап «Стафори» представили технологию Vera Voice — проект по синтезу голоса знаменитостей. В программе уже есть голоса Путина, Познера и Собчак, планируют добавить ещё и голос сооснователя студии «Кубик в кубе».

Разработчики собираются использовать технологию в рекламе, озвучке аудиокниг и голосовых помощниках, а также следить за этической стороной проекта.

https://www.youtube.com/watch?v=WyU-gJ2NTGc

https://www.mirf.ru/news/kompaniya-bekmambetova-predstavila-nejronnuyu-set-s-golosami-znamenitostej-putina-poznera-i-drugih
источник
2019 October 30
Слова и деньги
80% продаж поэзии в Канаде приходится на «инстапоэтов» из Инстаграма. Воу!
https://www.booknetcanada.ca/blog/2019/10/28/into-the-insta-verse-should-poets-be-on-instagram
источник
2019 October 31
Слова и деньги
Кликаешь на ссылку на книжку — и попадаешь в книжку. Круть.
Википедия вместе с Архивом интернета всё больше напоминают утопический Всемирный информаторий
http://blog.archive.org/2019/10/29/weaving-books-into-the-web-starting-with-wikipedia/
источник
Слова и деньги
Красиво подумать о судьбах книжной индустрии в России ))
источник
Слова и деньги
Премьера рубрики "светские сплетни" в непериодическом медиа: архитектурное издание "ДизайнБум" представило мировой общественности подмосковную дачку владельца и вождя издательского холдинга Эксмо-Аст Олега Евгеньевича Новикова
https://www.designboom.com/architecture/j-mayer-h-nn-residence-moscow-russia-10-29-2019
Дачка - огонь!
источник
2019 November 01
Слова и деньги
Ух ты! Класс. Хорошая карта
источник
Слова и деньги
Ооооооооох, наконец-то! Ребята из «Все свободны» сделали карту независимых книжных магазинов страны. Срочно ищите то, что ближе к вам и старайтесь покупать книги там — https://bookshopmap.ru/
источник
2019 November 04
Слова и деньги
Всё так
источник
Слова и деньги
Да ну. Во-первых, мерить интерес к большим текстам надо не по "Войне и миру", а по какой-нибудь "Маленькой жизни" и "Гарри Поттеру". Во-вторых, больше нет "единого литературного пространства" - то есть книг, которые условно "читали все". Сейчас читающий мир разбит на много маленьких зон. В-третьих, ну а чего вы хотели?
источник
2019 November 07
Слова и деньги
А! Так вот откуда столько аудиокниг у Audible — маркетплейс, где авторы и издатели выбирают актеров и студии.
https://goodereader.com/blog/audiobooks/audiobook-creation-exchange-has-generated-160000-audiobooks
источник
2019 November 08
Слова и деньги
Колонка в пятницу - про отношения с книгами и "день незнания"... Дети в 16 лет показывают тем лучшие успехи в чтении, счете и использовании компьютера, чем больше книг в их семейном жилище. Есть даже рейтинг стран по среднему количеству книг дома. В эстонском доме в среднем обнаружилось 218 книг, в норвежском – 212, в чешском – 204. Россия на хорошем пятом месте со 154 книгами, что выше, чем в Германии, Британии и США. Среднемировой показатель – 115 книг.

Количество книг в доме для большинства стран – лучший показатель, способный предсказать школьную успеваемость. Исследователи подчеркивают, что речь не о магическом воздействии книг как таковых и даже не о количестве прочитанного. То есть речь о корреляции, а не о причинности. Шкафы с книгами – отражение самых разных характеристик семей, в которых растут дети. Родители могут быть людьми с образованием, могут быть людьми, уважающими книги, а могут быть людьми, которым книги достались в наследство, а значит, в семейном жилище достаточно места, чтобы их хранить. А значит, есть дом и хорошая семейная преемственность.

Для США подсчитано, что наилучшие школьные успехи – у детей, живущих в домах, где больше двух книжных шкафов, на другом полюсе – дети из семей, где нет книг или их очень мало. Но наука молчит о том, можно ли быстро помочь успеваемости, купив два шкафа и заполнив их книгами. На ближайший учебный год может и не сработать, но почему не попробовать – может сработать поколением позже
источник
Слова и деньги
Тут в крайней правой колонке среднее количество книг в доме; остальные колонки - доля семей, в которых только 5 книг, 20 книг и т.д. Исследование Австралийского национального университета и Университета штата Невада
источник
Слова и деньги
Трудно представить, что эти простые связи - много книг хорошо, мало книг плохо - могут иметь прямое отношение к России. Читая обо всех этих исследованиях, я вспоминаю тех, кто много читал, но у кого не было постоянного дома и уверенности в том, что книги будет, куда поставить. Антиутопии с запрещенными книгами в русской советской истории мы воспроизвели в обыденной жизни. Множество книг были просто запрещены – их нужно было скрывать. Но еще чаще книги сгорали, шли на растопку, распродавались, чтобы купить еду или просто оставались в брошенных домах и погибали.

Большая бумажная библиотека – признак прочной оседлости. Книги – не лучший друг человека, не уверенного в завтрашнем дне. Бездомность и бесприютность – не помощники в коллекционировании чего бы то ни было. Но даже у человека, не уверенного в завтрашнем дне может быть небольшая походная библиотека, сведенная к нескольким «вечным спутникам». А вечных спутников – ну сколько их может быть?

И я вспоминаю Анну Ахматову, которая не любила и не хранила вещей, не хранила и книг. «Даже книги, за исключением самых любимых, она, прочитав, отдавала другим. Только Пушкин, Библия, Данте, Шекспир, Достоевский были постоянными ее собеседниками. И она нередко брала эти книги –то одну, то другую –в дорогу. Остальные книги, побывав у нее, исчезали» (Чуковский).

Каждому человеку, который время от времени переезжает, а может быть и другим – важно иметь вечных спутников (см. книжку Мережковского, которую, кстати, до революции выдавали выпускникам гимназий). Моя идеальная библиотека состояла бы только из них – остальное только по мере необходимости. Но я об этом и не мечтаю – все книги жалко. Даже если пытаешься остановить размножение книг, они все равно оседают дома – кем-то подарены, куплены в минуту беспечности, куплены по необходимости, если не было электронной версии.

А основное чтение в любом случае происходит в небумажной форме. Тексты, нужные для работы, как правило читаются на экране. То, что действительно нужно, нужно как правило срочно. Срочно получить что-то – значит найти в поисковике, купить электронную книжку, попросить коллегу прислать статью, скачать файл.

Большая часть электронных текстов, нужных для работы, оказываются худо-бедно прочитанными. А многое из того, что я сейчас раскладываю и сортирую, нужно признать, не прочитано или начато и оставлено до лучших времен. Источники незнания. И вот я сортирую книги по стопкам. Зачем я это купил? А помню – увлекался в тот момент и вот памятник увлечению
источник
2019 November 11
Слова и деньги
Пока русские издатели чешут головы, качают головами и думают, что лучше ничего не трогать и, может быть, всё обойдётся, немецкие издатели ещё раз проанализировали рынок и заявили, что от фиксированных цен на книги ни за что не откажутся, потому что это база для независимых магазинов в Германии, а значит — для роста продаж, а значит — для снижения средней цены; бестселлеры, впрочем, дороже, зато новым авторам проще попасть на рынок. В общем, «стою на том и не могу иначе».
https://www.boersenverein.de/presse/pressemitteilungen/detailseite/germanys-system-of-fixed-book-prices-acts-as-a-guarantor-of-quality-and-diversity-on-the-book-market-new-research-results-presented/
источник
Слова и деньги
А теперь берегитесь, книжные блогеры ;-)
источник
Слова и деньги
«Просвещение» приступило к перевариванию свежекупленных издательств
https://www.rbc.ru/technology_and_media/09/11/2019/5dc574349a7947c26992b5fa
источник
Слова и деньги
Дело, конечно, хорошее, но какой же удивительный интерфейс, что, пока на все кнопки не покликаешь, не поймёшь, что ещё и текст можно извлечь, а не только с картинкой страницы работать.
источник