Size: a a a

Слова и деньги

2019 November 11
Слова и деньги
пушкинский дом выкладывает ПСС Достоевского, к 198-летию со дня рождения: http://russian-literature.org/author/Dostoyevsky
источник
2019 November 12
Слова и деньги
Ой, вот и МИФ залазит в YA. В последний, тассзать, вагон.
источник
Слова и деньги
Вертикальный текст на обложке, минимализм, лаконичный цвет. Первые художественные книги МИФа — романы взросления и тизер к выходу на рынок большо прозы. Глубокие по смыслу, с многослойными сюжетами, сложными персонажами.
источник
2019 November 13
Слова и деньги
Угодил в анонс. Но, да, если завтра будет интересно, надоем вам тут трансляцией. Называться это будет конференцией "Книжное пространство 21 века". Bookspace, ага.
источник
Слова и деньги
Жижек дейли

Жижек все-таки наговорил RT про «Джокера» аж на целую колонку (перевод тут). Но из его выступления тем более стало ясно, что фильма он не глядел — неверно идентифицирует финальную сцену и вместо фильма обсуждает отзывы на него.

А мы представим анонсы событий четверга, 14 ноября.

Открывается VIII Петербургский международный культурный форум. Официоз + селебрити + профессионалы. Писатель Аствацатуров, футбольный комментатор Арустамян (футбольные инсайды — это тоже культура), укравшая у философов дом Антонова, сенатор Александров, губернатор Азаров. Это на «А» только. На сессию по урбанистике зачем-то позвали Зыгаря. Капков сидит в секции «Культура и общество», вместе с почему-то писателем Минаевым. Владимир Харитонов (канал «Слова и деньги») заседает вместе с экс-премьером Степашиным. Основной поставщик иностранных гостей — Голландия, что неудивительно.

В это же время в СПБГУ пройдет конференция «Наследие Г. В. Гегеля в истории философии и культуры». Присутствует некоторое количество гостей из ФРГ. Оксаны Тимофеевой не планируется.

Александр Л. Никифоров (79 лет) из ИФ РАН в библиотеке Некрасова редактирует «Википедию». Философы живут долго.

Зилька Шольц и русские люди обсуждают, как так получилось, что герои труда переквалифицировались в прекариат — в библиотеке Достоевского (спасибо Собянину, Капкову и Куприянову, что наши библиотеки похорошели).

Михаил Елизаров, мы его не очень, представляет широкой публике свой новый роман «Земля» в «Фаланстере».

Группа boardroom feminists в составе Поповой, Галяминой, Архиповой и др. в Сахаровском центре рассказывает, что женщины тоже участвовали в летних протестах, а то про них под шум московского дела забыли.

Клоачечная © Гасан Гусейнов, порадует семинаром «Поэзия Гулага как литературное свидетельство: теоретико-эпистемологические обоснования и описание корпуса» и докладом Тавата Махама «Кризис беженцев 2015 года: к чему мы пришли четыре года спустя?»

В Музее ГУЛАГа состоится семинар «Поиск репрессированных родственников. С чего начать?»

В Ельцин-центре состоятся лекции Владимира Лапина «„Забытые“ войны в Российском героическом мифе» и Владимира Андреффа «Спортивные мега-события: ожидания и эффекты».
источник
2019 November 14
Слова и деньги
А вот и книжная конференция на Культурном форуме
источник
Слова и деньги
Григорьев (Роспечать): Как нас сохранить книжные очаги в 21-22 веке? ... Надо выращивать молодых писателей. Находить талантливых детей. Поэтому в 20-м году у нас будет международный конгресс детской книги, а с 21-го года - международная ярмарка детской книги вместе с Болонской ярмаркой.

Про 22 век неплохо.
источник
Слова и деньги
Степашин: Модно говорить, что все плохо, а раньше была самая читающая страна. Но ведь и сейчас - сокращается чтение в семьях, мы отстаём от всей Европы по количеству книжных магазинов. А вот в Китае их 220 тысяч! И книга дороговата. Хорошая книга - 1000 рублей. Ну, как так? Решения два - снижение цены аренды для книжных. Законопроект уже пошел. И второе - снижение НДС. Если сделать нулевым, то в общем бюджете даже Силуанов не заметит.

Ну, наконец-то РКС проснулся.
источник
Слова и деньги
Я вас тут замечаю, так что жмите Mute, или как там у вас.
источник
Слова и деньги
Чжан Минчжоу, председатель Международного совета по детской книге IBBY: Мы больше известны как организатор международной премии им. Андерсона. В прошлом году премию получил художник Игорь Олейников. А ещё есть премия Асахи за пропаганду детского чтения. И международный день детской книги. Общие проблема: детям не подходит чтение с экрана! Надо ограничивать экранное время! Гаджеты вредят здоровью, зрению и костной системе!

Костной системе. Особенно.
источник
Слова и деньги
Фред Мин, представитель острова NAMI из Кореи: Наш аналоговый остров, фестиваль детской книги - наш ответ цифровой эпохе. У нас а отеле даже телевизоров нет!

Показывает ролик с фестиваля. И правда все аналоговое. Ну, то есть сначала в компьютере нарисованное, а потом напечатанное. Зайки.
источник
Слова и деньги
Евгений Капьев, директор ЭКСМО: У нас в стране нет проблем с чтением - каждый читает по два часа в день. Но книги - только 9 минуты. У нас очень мало площадок для обсуждения книг. И это один из наших приоритетов. А в Америке читающие по книге в месяц больше половины ходят в книжные клубы. (Эээ, а как же LiveLib, который теперь ЛитРес? Не работает?) А ещё очень мало рейтингов, рекомендательных сервисов. Мы внедрили AI-рекомендации на сайте book24.ru. А ещё надо создавать бренды: вот, например, "Мастер и Маргарита". Или вот "Маша и медведи". Или вот BTS.

Почувствуй себя международной IT-компанией.
источник
Слова и деньги
Мария Веденяпина: из 36 тыс публичных библиотек детских - 3.3 тыс. И не надо делать вид, что мы можем что-то сделать с гаджетами. Значит, нужно привлекать детей к чтению. Нельзя ребенка заставить полюбить читать.

Заставить полюбить, конечно, можно. Весь ХХ век этим занимались. Еле выжили.
источник
Слова и деньги
Ренате Райхштайн, сообщество издателей детской книги, изд-во Oetinger: дети и правда стали меньше читать. Книгу необходимо изобрести заново, изобрести новые способы повествования, чтобы она стала привлекательной. {Оппортунистка!}
В Германии 9392 общественных библиотек и 2736 книжных магазинов и 1606 издательств {люблю немцев, все могут посчитать} и оборот 9.134 млрд евро. И только 5% на электронные книги. Из общего оборота 31% беллетристика, 17% на детей и подростков, 11% - учебники, 10% на нон-фикшн, остальное - профлитература. {Здоровая структура рынка} И у нас фиксированная цена на книги. И НДС 7% на книги.
источник
Слова и деньги
Это так проводят досуг немецкие дети, у 50% которых есть свои телефоны, 34% - ты и 19% - компы.
источник
Слова и деньги
источник
Слова и деньги
На 80 млн населения цифры по книговыдаче не очень впечатляющие, однако.
источник
Слова и деньги
источник
Слова и деньги
Паскаль Ванденберг, председатель совета директоров Payot, свой большой книжной французской компании в Швейцарии: ... И в наших магазинах можно расплачиваться наличными, не оставляя никаких данных о себе ...

Паранойя персональных данных детектед.
источник
Слова и деньги
А ещё Payot заказывает телекомпании видеотрейлеры про книжки. 2 мин. Больше двух тысяч таких трейлеров. Ухх.
источник